20 Августа 2018

Работа с детскими страхами, испугом и тревожностью

Опубликовал augonsedai

Появление страхов у детей разного возраста – явление вполне закономерное. Психика меленького ребенка является пластичной, поэтому с точки зрения взрослого многое в его поведении кажется иррациональным и утрированным, в том числе и страхи. Они могут выражаться в так называемом «испуге», в беспокойном сне, а также в различных надуманных фобиях (например, страх перед чем-то не существующим). Когда стоит обращаться к врачам, а когда нет необходимости бить тревогу? Каковы предпосылки к возникновению испуга или страха у ребенка? Попробуем разобраться в этом вопросе, вооружившись экспертным мнением психологов и данными статистики.

Так все-таки, страх или испуг?

Обычно термин «испуг» носит народный характер, и его часто используют в своей практике всевозможные знахари и целители. В украинском фольклоре, например, можно найти массу всевозможных заговоров от детского испуга, а также методов его снятия посредством применения магических атрибутов (нередко даже взятых у покойника во время похорон). Но мы обратимся к мнению представителя официальной медицины, педиатра – Евгения Комаровского, который достаточное внимание уделяет в своих публикациях данной теме. Симптомами детского испуга, по мнению педиатра, могут быть следующие:

  • Ребенок стал бояться темноты
  • Испытывает страх перед водой
  • Не выносит замкнутого или наоборот открытого пространства
  • Боится домашних животных.

Доктор Комаровский настаивает, что любой из перечисленных симптомов должен побудить родителей обратиться к врачу, а не к знахарке. Причина может крыться как в гиперопеке, так и в не достаточном внимании к собственному малышу. Как правило, проблема имеет преходящий характер и проходит практически сама собой, но ребенку все же необходимо помочь самыми простыми методами.

Прежде всего, на помощь приходят ванны перед сном с успокаивающими травяными сборами. Самыми рекомендуемыми, начиная с первых дней жизни, являются череда и ромашка. Календула и чабрец также обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их также разрешено добавлять в детскую ванну.

Терапия с помощью сказок также является эффективным методом лечения от испуга и страхов. Чтение сказок перед сном или в течение дня обеспечивает необходимый контакт между ребенком и родителем, развивает воображение, а, кроме того, носит нравоучительный характер. К примеру, после прочтения той или иной сказки, где добро побеждает зло, необходимо сделать соответствующий вывод, закрепляя в сознании ребенка необходимую установку.

Комаровский выделяет еще один важный момент – врожденные и приобретенные страхи. Так, у человека с момента рождения заложен инстинкт, сама способность пугаться всего, что может сигнализировать о потенциальной опасности. Например, младенец легко испугается громкого звука, ребенок чуть постарше может бояться некоторых насекомых и так далее. Всем остальным страхам (в частности, персонифицированным) детей учат взрослые, часто – вполне оправданно (например, страх попасть под машину, страх перед незнакомыми людьми и так далее). Но вместе с так называемыми полезными страхами, взрослые рискуют не осознанно навязать ребенку страхи перед «бабайками», «привидениями» или «серым волчком, который придет и укусит за бочок». Именно здесь стоит делать четкое разграничение, какие страхи являются действительно полезными, а какие – совершенно не нужны и могут только навредить.

У новорожденных страхи являются физиологической реакцией на внешние раздражители.

Начиная с 1-го года и до трех лет, ребенок испытывает страхи, связанные с окружающей реальностью. Это может быть все, что издает слишком громкие звуки или является не понятным для ребенка.

С 3-х до 7-ми лет ребенок начинает бояться чего-то не существующего, сказочного, надуманного. Проявляются так называемые мистические страхи. В этот период воображение активно развивается, малыш начинает фантазировать. Этому процессу немало способствуют мультфильмы, иногда – сказки. Многих «монстров» дети придумывает самостоятельно, какие-то созданы на основе услышанного и увиденного.

С 7-ми до 11-ти лет, пока ребенок еще не вступил в подростковый период, формируются социальные страхи. Ребенок боится наказания за проступок, он испытывает страх перед взрослыми, которые имеют над ним власть (воспитатель, учитель, директор и так далее). Ребенок боится оконфузиться или неверно справиться с поставленным заданием.

В период с 11-ти до 15-ти лет формируются межличностные страхи, связанные со взаимоотношениями. Рождается присущая тинэйджерам неуверенность в себе, всевозможные комплексы.

В 15-18 лет появляется серьезный страх, который в психологии носит название экзистенциональным. Происходит осознание собственной смертности, появляется боязнь перед одиночеством, сильное волнение перед принятием каких-либо ответственных решений.

Испуг, в отличие от страха или способности бояться, - это реакция на внезапный стресс, на травмирующую ситуацию. Это может быть связано с агрессивным поведением животного, что может повлечь развитие фобии на всю оставшуюся жизнь. Так, например, дети, на которых однажды нападала собака, как правило, превращаются во взрослых, которые испытывают страх перед этими животными. Испуг может быть вызван конфликтной ситуацией в семье, скандалом и тому подобным. Большинство детей способны перерастать испуг, постепенно забывая о нем. Но в случае, если поведение малыша резко изменилось, необходимой становится помощь психолога.

К таким переменам можно отнести частые слезы или истерики, замкнутость, длительное молчание с погружением в себя, частые непроизвольные моргания или резко открытые глаза. Все, что ранее не было свойственно ребенку, вдруг укореняется в его поведении. Психотерапевтические методы дают хороший эффект в лечении симптомов испуга.

Психотерапевтические методы работы со страхами и испугом у детей

Психиатр, психотерапевт С.А. Горин предлагает решать проблему детских страхов и последствий приобретенного испуга путем следующих действий. Например, если произошла травмирующая ситуация – ребенок вместе с вами застрял в лифте и сильно испугался, необходимо прибегнуть к «шоковой терапии». То есть, по мере того, как удастся выйти из застрявшего лифта, необходимо пересесть в другой (по возможности) и прокатиться несколько этажей. По мнению специалиста, если не попробовать «вышибить клин клином», то на месте испуга может развиться самая настоящая фобия. То же самое психологи рекомендуют и в отношении переживших ДТП взрослых. Необходимо, по возможности, заставить сесть себя за руль автомобиля и перечеркнуть прошлый неудачный опыт, в противном случае есть риск, что водитель больше никогда не возьмется за вождение.

Можно использовать и своеобразные «якори», то есть, жесты или кодовые слова, с помощью которых родитель будет закреплять позитивное впечатление. Например, ребенок успешно справился с поставленной задачей или совершил хороший поступок. Родитель хвалит его за это, используя специальное «кодовое» слово. Или прикасается к нему, используя строго определенный жест. Это формирует в подсознании ребенка рефлекс и положительную установку. Этот же якорный жест или слово необходимо использовать в тех случаях, когда ребенка мучает какой-то страх. Тогда сознание тут же будет переключаться на позитивный лад.

Работа с детскими страхами на примере боязни темноты

Большинство детей боится темноты. Этот страх имеет древние корни, так как в подсознании человека с первобытных времен заложено, что тьма может скрывать различные опасности: ядовитых насекомых, хищных зверей, пропасть и тому подобное. Как правило, дети ведут себя одинаково: просятся в родительскую постель, не желая оставаться в своей комнате в одиночестве. Как следствие, может возникнуть нежелательная привычка, или же ребенок будет плохо высыпаться.

Проблема решается следующим путем:

  • Необходимо сократить время просмотра мультфильмов
  • Запретить себе обсуждение кровопролитных новостей в присутствии ребенка
  • Можно оставлять дверь в детскую открытой, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным
  • Перед сном полезно почитать сказку или просто немного поговорить
  • Помогает успокаивающее теплое молоко с медом, если у ребенка нет аллергии на данные продукты
  • И конечно – расслабляющая ванна
  • Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, оставляйте включенным детский ночник с приглушенным светом.

Немного статистики

Сайт psychocatalysis.ru провел опрос в течение 2011-2012 годов, целью которого было выявить процентное соотношение людей, страдающих фобиями, и тех, у кого отсутствуют какие-либо страхи. Данные опроса показали, что только 7 процентов респондентов не имеют никаких страхов и фобий. При этом, опрошенное взрослое население на 60,7 % (среди мужчин) и 51, 2% (среди женщин) подвержено страхам.

10% мирового населения имеют различные фобии. Однако именно женщины в четыре раза активнее обращаются за квалифицированной психологической помощью. Как показывает практика, каждый человек хорошо знает, чего он боится, но далеко не каждый готов в этом признаться. Отрицание страхов является одним из серьезнейших барьеров на пути решения проблемы. И дети «грешат» этим ничуть не реже взрослых. Наряду с отрицанием собственного страха, может быть и обратная сторона медали – игнорирование со стороны взрослых, отрицание самой проблемы.

Будьте внимательны к своим детям и помните, что своевременная работа с испугом и детскими страхами предотвратит развитие навязчивых фобий в уже взрослом возрасте.