19 Июня 2018

Разум и языковые способности обезьян

Опубликовал augonsedai

Еще в 70-х годах прошлого века наука уверенно считала, что все живые организмы на Земле (кроме человека) не имеют разума и самосознания, и все процессы жизнедеятельности управляются сугубо посредством условных и безусловных рефлексов. Но как в любой научной сфере, и в зоологии нашлись специалисты, не согласные с довлеющей точкой зрения, и экспериментальным путём доказывающие свою правоту.

Исследования сознания, эмоций и коммуникативных способностей проводились с различными видами животных. Но более всего на этом поприще отличились человекоподобные обезьяны, которые не только показали немалые интеллектуальные способности, но и смогли наладить языковой диалог с человеком. Также они являются одними из немногих животных, узнающих себя в зеркале (доказано экспериментальным путем), что говорит о способности идентифицировать себя как личность.

Среди современных животных обезьяны стоят на третьем месте по силе интеллекта, уступая только слонам и дельфинам. Но у приматов способы коммуникаций намного ближе к человеческим, что сделало их наиболее пристальным объектом для исследований. Так слоны многую информацию передают не только звуками и жестами, но посредством вибрации земли. А дельфины общаются с помощью такого количества разнообразных звуков, которые издаются на невероятной для человека скорости. Например, имя дельфина представляет собой особый свист длительностью всего в 0,9 секунд.

С человекообразными обезьянами найти общий язык намного проще – в природе их общение происходит с помощью звуков и выразительной жестикуляции. Речевой аппарат этих приматов не способен на такую же артикуляцию, как и у человека, но язык жестов им оказалось вполне под силу освоить. Об обезьянах, освоивших человеческую речь, и возможностях их разума мы расскажем в этой статье.

Обезьяны, способные к общению с людьми

Среди всех видов обезьян, только наши человекообразные сородичи способны на осознанное общение на человеческом языке. На протяжении всей истории человечества попытки научить приматов разговаривать предпринимались неоднократно, но до 1916 года они не приносили успеха. Тогда Уильям Фернисс смог научить орангутанга выговаривать два английских слова: папа (dad) и чашка (cup). И то, второе слово обезьяна могла произнести, только помогая себе ладонью. Тогда же ученый сделал наблюдение, что обезьяны не используют губы и язык, поэтому многие звуки человеческого языка им попросту недоступны.

Следующий успешный опыт произошел в 50-х годах прошлого века, тогда исследователи сравнили логические способности молодой шимпанзе Вики и человеческих детей такого же возраста. Обезьяна показала лучшие результаты в логических заданиях, но смогла выучить всего четыре слова. Исследователи сделали выводы, что Вики может различать слова человеческого языка, но не может их воспроизвести из-за строения голосового аппарата. В 1966 году уже другие зоологи Беатрис и Ален Гарднеры изучали видео материалы с Вики, и обнаружили, что все слова она сообщает одинаковыми жестами, которые четко распознаются без звука. Так появилась идея обучить человекообразных обезьян языку жестов.

Способности к обучению языку жестов проявили только человекообразные обезьяны следующих видов:

Орангутанги

Крупные человекообразные обезьяны, проживающие в дождевых лесах Калимантана и Суматры. За сообразительность и ум считаются местным населением «лесными людьми». Именно представитель этого вида сказал первые, зафиксированные наукой, слова на английском. Обезьяны имеют приземистую осанку, хорошо развитую мускулатуру и густую рыжую шерсть. Рост примата 1,5 метра у самцов и 1 метр у самок. При этом руки, используемые для перемещения по веткам деревьев, могут достигать длины в 2 метра.

В естественных условиях орангутанги избегают объединения в сообщества и предпочитают одиночную жизнь. Только маленькие детеныши держатся возле матерей первые 6-8 лет жизни. Характер у этих обезьян вполне миролюбивый. Самцы могут выяснять отношения за владение территорией, но до драки дело доходит редко – в основном дело заканчивается ритуальной «демонстрацией силы».

Орангутанги умеют использовать орудия труда для добычи пищи. А, проживая по соседству с человеком, они перенимают поведение людей, вплоть до таких вредных привычек, как курение.

Горилла

Самая крупная из ныне живущих человекообразных обезьян. Обитают в центральной и западной Африке, в лесистых и горных районах. Зафиксированный максимальный рост самцов – 2 метра. Но зоолог И.И. Акимушкин описывал самца ростом 2,32 метра. У горилл массивная мускулатура, а их сила превышает в 8 раз силу среднего человека. Горилла может ходить на двух ногах, но предпочитает опираться на костяшки пальцев, неплотно сжатых в кулаки.

Гориллы живут группами, в которых самец берет на себя управление несколькими самками и детенышами. Несмотря на грозный вид, эти обезьяны имеют миролюбивый характер. По мнению исследователей, это связанно с вегетарианским питанием. Самцы проявляют агрессию только при посягательстве на их территорию или гарем. Гориллы являются любящими родителями – самки ухаживают за детенышами примерно до трех лет, после чего малыши становятся полноправными членами сообщества.

Эти громадные приматы долгое время были не изучены, и до 19 века их вообще не признавала официальная наука, относя горилл к мифическим существам. Самый большой массив данных о жизни этих обезьян в диких условиях получен благодаря многолетним исследованиям Дайан Фосси, 18 лет прожившей среди горных горилл, которые приняли её в свою стаю. Жизнь непосредственно среди диких животных позволила исследовательнице досконально изучить их повадки и культуру общения.

Шимпанзе

Наиболее близкий родственник человека, из всех современных животных на планете. Код ДНК совпадает с человеческим на 98,7%. Самые крупные представители вида достигают роста 170 см, при весе в 70 кг. Мускулатура этих животных хорошо развита – взрослый шимпанзе по силе превосходит человека.

Эти обезьяны живут группами со сложной социальной структурой. Сообществом управляет альфа-самец, который является не самым сильным, а самым хитрым и безжалостным манипулятором. У самок есть параллельная иерархия, но все они подчинены вождю группы. Шимпанзе устраивают войны между «племенами», также нередки убийства внутри группы для захвата власти и влияния.

Бонобо

«Карликовый» вид шимпанзе, представители которого имеют менее плотное телосложение. При росте в 150 см они имеют вес около 40 кг. Этих обезьян начали активно изучать с 1960 года, а до 1929 года вид даже не был описан исследователями. Своим поведением бонобо кардинально отличаются от своих крупных собратьев. Они не устаивают войн, не дерутся между собой, и не охотятся группами на мелких животных. Во главе сообществ у них стоят самки, а статус самца зависит от статуса его матери.

Бонобо отличаются высокой сексуальной активностью, из-за чего до 70-х годов их повадки старались не описывать в научной периодике из-за негласного табуирования темы секса. Можно сказать, что своим поведением эти карликовые шимпанзе воплотили лозунг хиппи: «Делай любовь, а не войну».

В природных условиях бонобо используют для общения сложный язык, который еще не расшифрован учеными. В неволе карликовые шимпанзе легко осваивают предлагаемый людьми язык жестов и символов, строя из него предложения и выполняя сложные команды.

Знаменитые говорящие обезьяны

Высшие приматы (включая и человека), способны обучиться речи, только если с младенчества находятся в языковой среде. Так, «дети-маугли», которых находили в возрасте более шести лет, уже были неспособны начать пользоваться человеческим языком. Успешные эксперименты по обучению обезьян речи производились как раз в том случае, когда ученые начинали работу с детенышами.

Единственным практическим решением для обучения стало использование «языка-посредника», который является искусственным как для людей, так и для обезьян. Такими языковыми системами стали: амслен (американский язык жестов для глухонемых) и йоркиш (абстрактные визуальные символы, обозначающие слова).

Больше всего научные эксперименты прославили следующих обезьян с высоким интеллектом:

Уошо

Эксперимент с этой обезьяной был начат в 1966 году и стал первым успешным доказательством того, что обезьяны могут быть обучены общению с человеком. Уошо попала к исследователям из университета Невады – супругам Гарднерам и Роджеру Фоутсу в возрасте около года. Обезьяну воспитывали так же, как и человеческого ребенка. При этом жесты из амслена использовались даже для общения между экспериментаторами в присутствии Уошо.

Эффект от обучения был ошеломляющим. Через 22 месяца обучение обезьяна пользовалась 30-ю жестами, а к окончанию проекта ее словарный запас расширился до 350 слов. Когда у Уошо появилось потомство, она сама начала обучать детеныша языку жестов, без вмешательства руководителей проекта. Впоследствии супруги Гарднеры сняли три документальных фильма, в которых поэтапно освещался процесс обучения.

Ним Чимпский

Один из не совсем удачных проектов, вдохновленный успехами Уошо. Назвав так подопытного, исследователи из Колумбийского университета сделали каламбур на имя Ноама Хомского, который утверждал, что использовать разговорный язык могут только люди. Злую шутку над «проектом Ним» сыграл выбор подопытного. Шимпанзе с двух недель попала в лаборатории, и постоянно подвергалось опытам, а на языковое общение уделялось минимум времени. В итоге Ним освоил 126 жестов и это притом, что с ним попеременно работало 40 учителей.

Эксперимент сочли неудачным, и по его завершению Ним отправился жить на обезьянью ферму, а потом в техасский приют для животных.

Ханибико (дитя фейерверка - яп.) или Коко в сокращенном варианте

Очень талантливая горилла, которую обучала в Стэндфордском университете доктор Френсис Паттерсон. Обезьяна овладела 1200 знаками из амслена и могла на слух различить около 2 000 слов английского языка. Ее коэффициент интеллекта достиг 95 баллов, что равно показателю среднего человека.

Коко показала владение чувством юмора. Например, она говорила, что является «хорошей» птичкой и может летать. После чего сообщала, что шутила. Своих обидчиков горилла называла «грязный, плохой, туалет». Оказалось, что она владеет такими понятиями, как воображение, скука, прошлое и будущее. В 1984 году Коко начала воспитывать котят, что сделало горилл уникальными животными, способными осознанно завести собственных питомцев.

Канзи

Самый молодой и по совместительству наиболее гениальный представитель человекообразных обезьян на сегодняшний день. Это представитель вида бонобо, эксперименты над которым ставили в университете Джорджии. В отличие от предыдущих персонажей, Канзи начал своё обучение не напрямую. Он сопровождал приемную мать, которую исследователи безуспешно пытались обучить десяти лексиграмамм. И очень быстро маленький бонобо выучил эти знаки, после чего за ближайшие годы расширил свой словарь до двух сотен слов, после чего смог свободно общаться с учеными через компьютер. А после просмотра видео с Коко, он сам перенял часть жестов, используемых гориллой.

Сейчас Канзи стал альфа-самцом в своем сообществе бонобо, что тоже необычно, так как в природе у этих шимпанзе царит матриархат.

Сейчас зоологи возлагают большие надежды на говорящих обезьян, так как контакт с ними может дать многие ответы на вопросы о психологии животных. Конечно же, эти исследования не обошлись без критики со стороны скептиков. И видимо «точки над и» в вопросе разумности высших приматов будут расставлены исследователями в ближайшие десятилетия. Как только это произойдет, мы осветим это в статьях на сайте.