23 Марта 2018

Секреты древних технологий: 10 интересных открытий

Опубликовал К.В. Кулик

         Каждая эпоха выделилась своими достижениями и введением различных инноваций. Именно эти инновации способствовали дальнейшему развитию и прогрессу человечества на что порой люди закрывают глаза и не задумываются об этом, восхищаясь только тем, на сколько продвинулись наши современные технологии, и забывая, какими они были до нас. В наше время, если взять к примеру маленькую лампочку, то вряд ли кто-то задумается о том, что именно такая маленькая вещь дала огромный толчок людям к созданию различных световых устройств, увидеть которые мы можем повсюду. Рассмотрим десять ярких находок из прошлого, сформировавших своего рода «базу» или основу для развития человечества.

         Инструменты неандертальцев

         Для термальных ванн необходимо вырыть котлован, чем и занимались Токсанские рабочие, пока не наткнулись на удивительную находку: пред ними предстал настоящий мамонт, но не вживую, а всего лишь его скелет вместе с какими-то палками, очень напоминающими инструменты. Впоследствии, сокровища были переданы ученым и археологам, которые на основе своих анализов выяснили, что всем этим находкам около 170 тыс. лет. Это свидетельствовало тому, что в именно в этот период доисторической эпохи нынешний город Токсану населяли неандертальцы. Несмотря на то, что нашли диковинные инструменты в 2012 году, только через 6 лет исследователи смогли более внимательно разглядеть каждую диковину.

         Каждый инструмент был примерно 100 сантиментов в длину. Закругленные наконечники, потрепанные рукоятки говорили о том, что каждое орудие труда было не раз задействовано. Самое удивительное было то, что древние люди уже тогда смогли подобрать самое прочную породу дерева в Европе для изготовления инструментов – Самшит. Цели таких инструментов были разные: добыча еды, вскапывание земли, возможно, защита себя от врага и т.д. Благодаря еще нескольким исследованиям, было доказано, что орудие изготавливалось поэтапно: вначале оно затачивалось острым камнем, после - обжигалось на костре. Находки были выставлены в музее и названы Коллекцией Поджетти, в честь населенного пункта (района). Эта коллекция подтверждает, что неандертальцами уже в тот момент использовался огонь.

         Китай: ирригация в самом засушливом месте

         Совсем недавно группа китайских исследователей обнаружила нечто очень интересное, пролетая над одной из пустынь. Неизвестные руины будто «выросли» из не от куда прямо возле Тянь-Шаня. Ранее на этом месте проводились археологические раскопки и ничего подобного обнаружено не было. Из числа выросших руин: многочисленные могилы, небольшие домики фермеров и, что самое интересное, многоканальная оросительная система. Стоит отметить факт того, что даже около 17 веков назад, когда здесь размещались поселения людей, это место было не менее засушливым, чем в наши дни. До сих пор ученым непонятно, как местные фермеры сумели провести столь серьезную ирригацию для того, чтобы превратить пустыню в цветущие угодья. Некоторые считают, что технология орошения была передана фермерам от солдат, другие склоняются к мнению о том, что о неизвестных способах орошения пустынь весточка пришла с Запада.

         В Иране, Туркменистане были найдены подобные системы, но главной неожиданностью и сенсацией стали все-таки Тянь-Шаньские руины, поскольку много лет считалось, что здесь располагались бедный мелкие фермерские угодья, ну и от куда у них такая развитая и устойчивая технология? По-прежнему загадка…

         Рога животных не только для настенных украшений у охотников…

         В 2016 году в Юконе снимался документальный фильм, но съемку прервала необычная находка одного из работников площадки. Льдистая поверхность местности в этом регионе скрывает множество тайн, одной из которых оказалось старинное метательное оружие, возраст которому по мнению археологов составляет 936 лет. Это уникальный в своем роде инструмент, а именно, стрела, но не такая, какую вы сейчас себе представили. Изготовлена она была из рога умершего животного. Очень странно выглядела, поскольку на ней было высечено несколько зазубрин, похожих на выступающие шипы. Медь послужила главной частью – наконечником. В прошлом эти угодья населяли охотники.

         Находка дала толчок местным археологам начать раскопки. Было найдено огромное количество самого разнообразного оружия. Каждый агрегат из найденного арсенала показывал изменения в области охотничьего дела. Интересно, что метательные дротики появились около 8 тыс. лет назад именно в этом регионе. Стрелять из лука захотелось охотниками всего 1100 лет назад. Стрела, сделанная из рога, отлично подходила для лучника. Видимо хозяин такой диковины очень огорчился, потеряв ее, ведь такие стрелы были редкостью. Кстати, тот кусок меди, который будучи заточенным использовался в качестве наконечника, был найден лучником в этом же регионе, возможно возле устья реки. После исследований оказалось, что медь на 100% чистая, значит охотнику попался самородок

         Африканское стекло и его производители

         История стекла была полностью переписана после того, как в южной Нигерии ученые обнаружили маленькие стеклянные бусинки. Многие скептики сразу выдвинули теорию о том, что это стекло закупалось заграницей, поскольку до прибытия европейцев на территорию Африки, стекло появиться не могло, считают они. Проведя раскопки нашли еще более 10 тыс. таких бусин, а еще остатки материалов для их производства, подтверждающих, что делалось стекло именно африканцами.

         Анализы исследователей также показали, что химически состав бусинок берет свое начало именно в найденных материалах, что подкрепило теорию об африканском стекле. В других регионах Африки также находили подобное стекло такого же состава. Был сделан вывод, что мастерами велась продажа этого стекла на рынках в Европе, а само производство зародилось в 11 веке нашей эры.

         Карандаш прошлого

         Северный Йоркшир – это место, где был найден доисторический карандаш и выглядит он, поверьте, далеко не так, как современные. Всего 22 мм составляла длина этого сокровища, а ширина и вовсе 7. Основным материалом, из которого его соорудили, была охра. Но это не все: ученые поведали интересную историю, связанную с этим карандашом. На месте, где его нашли, в прошлом располагалось озеро. Сейчас же, это торфяник. Инструмент явно использовался для наскальных рисунков, так как был хорошо заострен, либо же для росписи по телу красного цвета. В каменном веке очень ценили красный цвет, иногда даже боготворили. Ученые имели мнение, что это место когда-то было священным. На нем проводились собрания, участие в которых принимали, в основном, охотники, занимающиеся собирательством. Именно данная находка подтвердила теорию.

         Странности в Месопотамии

         Найденное сокровище в Ираке имело непонятную форму, странно выглядело, а его предназначение до сих пор остается загадкой. Предмет был изготовлен из глины. Возраст редкого артефакта около 4 тыс. лет. Выкопан он был в 1930 году и в том момент, находка имела вылепленные три стороны, а точнее три головы: льва, ибиса, быка. Первой теорией оказалось применение этой вещи для предсказания будущего. В музее, в котором поместили странный предмет, его охарактеризовали просто и не заморачиваясь: игрушка с головами животных, которая может вращаться, как юла. Изделие было помещено в хранилище, и никто о нем не вспоминал, пока в 2017 году не появились странные сравнения в интернете этой «игрушки». Молодые умы заявили, что находка напоминает спиннер.

         Ученые же считают, что это только часть от целого. Предполагалось, что целым была булава. Этот необычный наконечник раскопали прямо возле храма, а значит теория была верна. Если обратиться к истории, то можно утверждать, что около 20 веков назад такое оружие считалось божественным, но выбор глины, в качестве основного материала вводил в заблуждение исследователей. Возможно, это было игрушечное оружие, но подтвердить этого не может никто. Так кому же оно предназначалось?..

         Ловушки в пустыне

         Израильские груды камней, разбросанные по засушливой Негеве (пустыня), уже ну удивят никого, поскольку исследователи давно определили их предназначение и то, что они созданы человеком. Одна такая груда – это ловушка для животного. Принцип работы прост: кладется внутрь приманка, животное, соблазнившись ею, забегает внутрь, а камень сверху падает и перекрывает путь отхода.

         Экспедиция 2013 года выявила странное скопление таких груд камней в одном месте. Анализы показали, что возрастом ловушки очень сильно отличались: одной не больше 15 веков, а вот вторая намного старше своей сестры… ее возраст составил 5000 лет. Если пролистнуть такое количество времени назад, то в тот момент овец и коз только научились одомашнивать.

         Было сделано заключение: эти каменные капканы предназначались для хищников, а в качестве наживы использовалось мясо. Но, опять же, это только теория… Самое интересное, что спустя столько времени, от груды камней, которая постарше, до той, которая моложе (прошло 3500 лет как никак), а технология все равно использовалась практически неизменно.

         Пирамиды Гизы: загадки осеннего равноденствия

         Как мы все прекрасно знаем, комплекс пирамид в городе Гиза – это архитектурный шедевр древней эпохи, хранящийся и оберегающийся по сей день. Проведя небольшой эксперимент во время осеннего равноденствия, было выяснено, что точки компаса и стороны Великой пирамиды практически идентичны. До сих пор никто не знает, каким образом египтяне выполнили такой проект. К сожалению археологи не добыли информации о том, как проходило строительство пирамид, даже если и существовали какие-то чертежи или документы, найти их не вышло.

         Исследования говорят о том, что для египтян судя по всему не составляло сложности определить, как нужно было строить, и без всяких компасов, и дополнительного оборудования.

         Золото: подделки древнего мира

         Современные ученые проводили различные эксперименты со сплавами металлов в 2018 году. Результаты дали ответы на множество интересующих общественность вопросов. Во-первых, выяснилось, что золото научились подделывать около 6 тыс. лет назад на Балканах. История сплавов была отодвинута на 15 веков после того, как сербские раскопки в 2013 году дали свои плоды: был добыт древнейший артефакт из бронзы – фольга. Это повело за собой дополнительные исследования, проведенные уже в этом году. Основная их цель заключалась в воссоздании всех возможных сплавов, применяя в производстве, мышьяк и металлы медь-олово.

         Была получена уникальная диаграмма, доказывающая то, что 50 веков назад этот кусок фольги напоминал золото и даже сверкал так, что не отличить от настоящей драгоценности. Считалось, что все древние сплавы металлов не могли похвастаться серьезным расширенным составом (поскольку основа металлургии прошлого было одно оружие), в то время, как этот кусок фольги вмещал в себе более 60 медных сплавов. Видимо сербские ювелиры и мастера были настолько влюблены в золото, что во время его дефицита придумали «неплохую замену».

         Врата, ведущие прямо в Ад

         Слышали когда-нибудь про чудо-ворота для жертвоприношения? Говорят, что римским жрецам достаточно было провести животное через них, после чего, через несколько секунд уже омертвленная туша обрушивалась на землю, а люди, наблюдавшие за этим, ликовали от столько необычного явления. Плутоний – так именуются эти ворота, располагался в Турции. В 2018 году исследователи чрезвычайно заинтересовались этим местом и решили разгадать его загадку. Действительно, небольшая магия происходила, но только не из области выдуманного, а всего лишь волшебство химических реакций.

         Оказалось, что в этом районе размещалась небольшая вулканическая трещина. На поверхность из нее поднимался угарный газ, который развеивался только солнцем. Утром же примерно на пол метра этот газ поднимался над землей, а так как животное как раз на этом уровне дышит воздухом, просто проходя через эти ворота, бедняги вдыхали в себя угарный газ и умирали от удушья. Действительно, со стороны это смотрелось как чудо. Жрецы знали этот секрет, но все равно убеждали всех, что этот газ ни что иное, как дыхание Цербера, идущее прямо из преисподней.