1 Июля 2018

Синестезия – патология восприятия или эволюция мозга человека

Опубликовал augonsedai

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как другие живые существа воспринимают окружающую нас объективную реальность? Например: многие рыбы и пчелы различают ультрафиолетовое излучение; змеи днем могут только ощущать движущиеся объекты, зато ночью прекрасно воспринимают инфракрасное излучение; а мыши вообще видят каждым глазом отдельно, одновременно получая две схожие картинки.

Казалось бы, что люди, имеющие здоровые органы чувств, должны одинаково воспринимать мир. Но природа мозга и тут задала человечеству загадку – существуют люди, со сложным комбинированным сенсорным восприятием, в котором цвет, звук, вкус, запахи и тактильные ощущения смешиваются в один чудный коктейль. Называют такое явление «синестезия» (единство чувств), и о нём мы расскажем в этой статье.

Что такое синестезия

Синестетами называют людей, у которых срабатывание одной сенсорной системы приводит к непроизвольному срабатыванию других сенсоров.  Психофизиолог С. В. Кравков описывал это явление как особый ярко выраженный тип координации органов чувств, проявляющийся у небольшого процента людей.

Проявляется синестезия разнообразнейшими способами. Например, самое распространенное явление – это чтение букв и цифр в цветах. Человек видит отдельные письменные знаки и целые слова окрашенными в определенный цвет. И никогда не воспринимает их как черные значки на белом фоне. Для таких людей подобное сенсорное восприятие привычно с раннего детства, и нередко они до взрослого возраста не знают, что другие люди видят мир по-иному.

Синестезию нельзя рассматривать в качестве психического заболевания – психика таких людей ничем не отличается от склада ума обычного человека. Причем проявление необычного восприятия абсолютно непроизвольно, не являясь неким ассоциативным рядом, и в большинстве случаев наблюдается с раннего детства. А значит, это явление имеет физиологическую, а не психологическую природу.

Современная наука до сих пор не дала однозначного ответа на физиологические причины возникновения этого явления. Согласно результатам исследований, синестезию можно разделить на несколько типов, по причинам возникновения:

  • Естественная, или врожденная синестезия, которая проявляется с самого детства. В этом случае человек очень долго может вообще не понимать, что воспринимает мир не так, как другие люди.
  • Травматическая синестезия – возникающая как итог черепно-мозговых травм или иных повреждений мозга. Например, один из жителей Торонто пережил инсульт и через девять месяцев обнаружил у себя странности восприятия. Определенные звуки и музыкальные темы стали вызывать у него ярко выраженный эмоциональный фон, а цвета стали вызывать ощущения запахов. Исследования на аппарате МРТ выявило возникновение хаотичных связей между нейронами, при восстановлении пострадавших от инсульта тканей, которые и стали причиной нового восприятия.
  • Гипнагогическая и гипнопомпическая синестезии, возникающие во время пограничных состояний при переходе от бодрствования ко сну и обратно.
  • Интоксикационная синестезия – является следствием воздействия наркотических веществ или токсинов. Имеет временный характер и полностью проходит с окончанием действия активного вещества.
  • Депривационная синестезия – появляется при подавлении сенсорного восприятия. Так, люди, надолго закрытые в полной темноте, могут начать видеть вспышки, сопровождающие звуки.
  • Измененное состояние сознания – еще одна причина появления синестезии. Во время глубокой медитации или транса можно получить опыт сопряжения чувств.

Стоит отметить, что исследователями из разных стран предпринимались попытки обучения синестетическому восприятию, но все они закончились безуспешно. Максимум, чего смогли добиться экспериментаторы, – это наработка устойчивого ассоциативного ряда между различными типами сенсорной информации. Такой результат показывает, что явление синестезии имеет физиологическую, а не психологическую природу.

Физиологические причины

Современные исследователи не пришли к точному мнению о причине появления синестезии. Но тем не менее имеется несколько довольно убедительных теорий:

  • Одно из предположений, выдвинутое нейрофизиологами, гласит, что синестезия возникает благодаря разрушению миелиновой оболочки, мешающей рассеиванию нервных импульсов. Это приводит к обмену электронами между нейронами, отвечающими за разные сенсорные ощущения.
  • Другие исследователи предполагают, что в утробном возрасте все люди являются абсолютными синестетиками, у которых все сенсорные ощущения смешаны в одну насыщенную симфонию. Это может происходить из-за нейронных мостиков в мозгу младенца. Когда ребенок взрослеет, лишние связи исчезают, и совмещение чувств проходит. Но у определенного количества людей нейронные мостики сохраняются, что и приводит к синестетическому восприятию во взрослом возрасте.
  • Последней теории придерживается большая часть нейрофизиологов. Согласно ей, синестетическое восприятие возникает при перекрестной активации разных отделов мозга, отвечающих за сенсорное восприятие. Согласно данной теории, это происходит из-за аномальных связей между нейронами, и обусловлено мутацией генов, которая может передаться по наследству. Так писатель Набоков, унаследовал цветное восприятие букв от матери, и сам передал такую же особенность восприятия своему сыну.

Какими бывают типы синестетического восприятия

Долгое время к явлению синестезии не проявлялся особый интерес со стороны науки. Связанно это было с тем, что каждый отдельный случай «сопряженного восприятия» имеет свои уникальные особенности, из-за чего вывести точную классификацию не представлялось возможным.

Ситуация изменилась в конце 20-го века, когда технологии связи через интернет позволили стереть границы в общении. Люди с нестандартным восприятием смогли начать сравнивать свой персональный опыт и постепенно объединились в сообщества для сбора, обобщения и анализа информации.

Так со временем было выявлено около 50-и типичных сценариев проявления синестетического восприятия. Также стало понятно, что некоторые типы нестандартного восприятия встречаются чаще других:

  • Графемно-цветовая. Самая распространенная модель нестандартного сенсорного восприятия. Выражается в том, что человек видит буквы, цвета и целые слова, окрашенными в определенный цвет. Несмотря на уникальность каждого случая синестезии, массовое исследование этого типа показало, что некоторые буквы видятся в одинаковом цвете. Например, букву «А» большинство графемно-цветовых синестетов видят в красном цвете.
  • Хромостезия. В данном случае происходит смешение звуковых и цветовых ощущений. Невролог Ричард Сайтовик описывал это состояние как фейерверк, в котором звук музыки, гудок машины, шум дождя способен вызвать разнообразные цветные формы, вспышки изменения оттенков в окружающем мире и т.д. И как только звук заканчивается, цветные видения тут же исчезают. Среди профессиональных музыкантов много людей с подобным типом восприятия. Наиболее известные Ференц Лист, Хироми Уэхара, Николай Римский-Корсаков и многие другие.
  • Лексико-гастическая. Довольно редкая форма синестезии, при которой определенные слова вызывают у человека вкусовые ощущения. Например, услышав слово «вальс» ощущается привкус апельсина во рту. Наиболее изученным является случай синестета Джива, которого исследовали 27 лет. Многочисленные тестирования, проводимые одновременно с МРТ сканированием, полностью доказали реальность такого нестандартного способа восприятия.
  • Локализация последовательностей. Люди с подобным восприятием необычным образом воспринимают числа. Для них числовой ряд выглядит как точки в трехмерном пространстве или как линейные графики. Зачастую у синестетов подобного типа прекрасно развитее мнемонические способности.
  • Эмпатия прикосновений. Синестезия характерная для людей с высоким уровнем эмпатии. У таких синестетов наблюдение за прикосновением к другому человеку вызывает ощущение физического контакта в собственном теле.
  • Видение ауры человека. Современные исследователи относят феномен видения цветной оболочки вокруг людского тела к области синеститичского восприятия, а не к области мистики. Триггером срабатывания такого видения считаются определенные типы внешности и характера человека, которого рассматривает синестет.

Это далеко не все типы синестезии, зафиксированные исследователями и сообществами синестетов. И не меньше разновидностей остаются в тени, так как их обладатели попросту не контактируют с исследователями. Также некоторые типы синестезии настолько экзотичны, что они не попадают в какую-либо классификацию. Например, синестет Максим Прошутинский так описывает своё мироощущение (далее цитата):

«…При осознании моей бывшей девушки навязчиво ощущался осязательный запах в мозге в районе затылка, как будто вошёл в пекарню и там приторно пахнет подслащенным мучным. Сам себя я ощущаю в разные периоды жизни по-разному. В 8 лет, к примеру, было что-то вроде послевкусия халвы сзади мозга... но очень отдалённое сравнение, ближе придумать не могу. 13 лет — корица с сахаром, немножко перчёно и приятно остро по бокам мозга (как иголка). 18 лет — как ощущения упоения водой после сильной жажды, внизу мозга, но тоже далёкое сравнение...».

Насколько легко быть синестетом в современном мире

Синестезия не является психическим отклонением. Наоборот, люди с подобным восприятием прекрасно зарекомендовали себя в искусстве, гуманитарных дисциплинах и точных науках. Синестетика даёт возможность комплексно воспринимать явления, которые другие люди рассматривают раздельно. И общество уже начало ценить эти качества.

Так, в компании «Форд» имеется штатный эксперт-синестет, который проводит комплексную оценку новых моделей автомобилей. А в области парфюмерии работают уникальные специалисты, способные воссоздать через аромат такие произведения искусства как фотографии Роберта Мэпплторпа, картины Сандро Боттичелли и даже оперу Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Синестезия может доставлять неудобства в повседневной жизни. Например, вкусовые ощущения от услышанных слов способны перебить вкус реальной пищи. Но приятных особенностей от нестандартного мировосприятия намного больше. Учитывая, что 300 лет тому назад об этом явлении не было упоминаний, можно предположить, что синестезия может оказаться неким эволюционным механизмом человеческого вида, который сильно изменит мироощущение человечества.