7 Мая 2018

Скорость Темноты

Опубликовал Н.А. Рыков

           Никтофобия - это страх темноты.  Но есть еще один страх, который пугает больше.  Это страх, что тьма исчезнет. 

       Оптофобия - страх открыть глаза.  Свет перемещается с максимальной скоростью, возможной для физического объекта.  Тьма стирается, когда появляется свет, и возвращается, когда свет уходит. 

              Скорость темноты - это скорость света, но есть другие типы темноты, которые могут двигаться быстрее, чем скорость света.  Например, тень.

      На расстоянии тень может стать намного больше, чем объект, создающий ее, но в любом случае она имитирует её источник, двигаясь таким же образом, такое же количество времени.  Поэтому, когда тень больше, чем объект,  создающий ей, она перемещается на большее расстояние, когда объект двигается, но за то же самое время.  Сделайте тень достаточно большой, и она сможет перемещаться по поверхности быстрее, чем свет.  Если вы здесь, на Земле, бросаете тень на Луну, что на самом деле нелегко сделать, например, из точки А на поверхность Луны, а затем вы направите свой палец так, чтобы тень переместилась в точку B. Ваш палец будет двигаться всего на несколько сантиметров за долю секунды.  Но тень, которая была брошена на Луну, переместилась бы на тысячи километров за такое же время.  Сделав это правильно, вы легко создадите тень, которая нарушит световой барьер.  Но здесь нет ничего плохого.  Правило заключается в том, что информация не может двигаться быстрее, чем свет.  Вы не можете заставить что-то происходить где-то еще быстрее, чем свет мог путешествовать от вас до этого где-то еще.  И наша сверхсветовая тень не передает никакой информации из точки A в точку B. Конечно, точку B тьма настигнет раньше, чем сообщение скорости света от A сможет предупредить её, что тьма приближается, но темнота не перемещается из точки A в точку B.  Она путешествует от вас до точки A и точки B со скоростью света.  То, что мы называем тенью, на самом деле является просто поперечным сечением трехмерной области.  Темнота, которую вы создаёте, только изменяется, когда новый разблокированный свет заполняет предыдущий пробел.  Вот и вся тень - это пробел.  Итак, в какой-то мере тень вообще не путешествует.  Это иллюзия, вызванная нами мыслью о том, что тень - это физическая вещь, когда на самом деле тень - это просто отсутствие физических вещей - фотонов - которые раскалываются на пределе скорости Вселенной. 

      Теперь расскажу вам о том, что называют эффектом вздутия теней, и он связан непосредственно с самим устройством тени.  Область, в которой объект полностью блокирует источник света, называется конусом.  Это самая темная часть тени в самой типичной части тени.  Там, где блокируется только часть источника света, мы отмечаем менее заметную полутень.  Однако, при приближении и перекрытии двух или более полутеней суммарное количество света, которое они блокируют, может быть достаточным для получения воспринимаемой глазом разницы – вздутия тени.  Земля имеет большой конус – его длина составляет 1,4 миллиона километров.  Вот как далеко вы должны были быть от Земли, чтобы у него не было достаточно большого видимого диаметра, чтобы  загораживать всё солнце.  Здесь, на поверхности Земли, мы никогда не находимся столь далеко, и поэтому ночь настолько «теневая».  Ночь - это просто тень Земли, падающая на вас.  Ваше личное затмение.  Закаты красивы, на них приятно смотреть, но попробуйте взглянуть с другой стороны, и вы увидите надвигающуюся тень нашей планеты. Наша атмосфера рассеивает свет в более коротком диапазоне в большей степени, чем в длинном, в результате чего небо выглядит синим. Однако в тени Земли свет рассеивается меньше, и небо выглядит более тёмным. Во время сумерек видна демаркация. Когда мой коллега ехал на восток, из Денвера в Канзас-Сити, он отметил особенно красивый вид. Когда Земля приближалась  к тени, создающей ночь. А красивый розовый пояс над ней? Это пояс Венеры. Он создаётся ввиду отражения небом цветовой палитры заката позади нас. Вы, вероятно, отметили, что сразу же после заката солнца, когда оно пропадает из вида, на небе всё ещё присутствует свет, рассеиваемый более не видимым солнцем. Это мы и называем сумерками, и существует много различных стадий сумерек.

      Когда солнце находится за горизонтом под углом менее шести градусов, фактически, это гражданские сумерки. На улице всё ещё можно заниматься разными делами без необходимости искусственного освещения. До 12 градусов ниже горизонта – навигационные сумерки, когда искусственный свет более или менее необходим, но небо всё ещё рассеивает достаточно света для навигации кораблей, находящихся в плавании, за счёт контраста на горизонте между тёмным морем и слабо освещённым небом. До 18 градусов - астрономические сумерки. Похоже на ночь, но небо всё ещё может потемнеть. До окончания астрономических сумерек невозможно проводить некоторые ночные астрономические наблюдения. Ниже 18 градусов, фактически, наступает ночь. Если вы проживаете на широте более 48,5 градусов северной или южной широты, в летний период солнце никогда не опускается за горизонт ниже 18 градусов. Фактически, ночь никогда не наступает. В таких городах как Лондон в это время имеют место в лучшем случае только астрономические сумерки. Поэтому, если вы проживаете  в одном из таких регионов, и хотите избежать чего-либо в летний период, просто скажите, что сделаете это сегодня ночью. Выиграете несколько недель.

      Однако, это медленно наступающая темнота. Перейдём к делу, ведь нам нужна быстро наступающая темнота. При разрезании лезвиями ножниц точка пересечения между обоими лезвиями перемещается быстрее самих лезвий. Представьте это следующим образом: если у вас есть ножницы с лезвиями длиной в один световой год, и на их смыкание уходит одна секунда, точка пересечения пройдёт весь световой год, но не за год... а за секунду. Не нарушается ни один из законов, потому что подобное смыкание будет физически невозможным. Как я упоминал ранее, твёрдые объекты не перемещаются мгновенно при применении к ним толкающего усилия. Вместо этого, усилие перемещается за счёт воздействия электромагнитных сил от одного атома к другому, и так далее по цепочке. Волна сжатия перемещается со скоростью звука через материю. Что, если не принимать это в расчёт, и просто позволить лезвиям уже быть в движении по отдельности? Их точка пересечения всё ещё будет способна перемещаться быстрее скорости света, поскольку не является физическим предметом. Она является лишь геометрической точкой и несёт в себе не больше информации, чем уже можно было получить, увидев приближающиеся лезвия. Однако, пока не отбрасывайте эту геометрическую точку пересечения. Она является ключом к пониманию темноты другого типа, способной перемещаться быстрее скорости света. При столкновении волн, их вершины способны сливаться в большие вершины, а их впадины – в большие впадины. Это - конструктивная интерференция. Однако, вершины, сталкивающиеся с впадинами, поглощают друг друга. Это деструктивная интерференция. Если данные волны являются светом, в результате образуется темнота. И, при определённых обстоятельствах, темнота, образующаяся данным путём, может перемещаться подобно пересечению между двумя линиями - быстрее скорости света.

      Представьте, что такие концентрические круги являются световыми волнами. Линии - это вершины волн, а промежутки между ними - впадины. При столкновении их точки пересечения движутся вверх и вниз быстрее скорости перемещения волн, в особенности посередине, что, в случае световых волн, заставляет их перемещаться быстрее скорости света. Сверхсветовые скорости данных тёмных участков видны особенно чётко, если сделать вершины волн одного источника чёрными, равно как и фон. Области наложения, где просвечивается красный, являются деструктивной интерференцией. Темнота. И вы видите, как, особенно в середине, участки темноты перемещаются вверх и вниз быстрее волн. В 1995 году мужчина под именем МакАртур Уилер ограбил банк в Питтсбурге. Он был пойман, потому что его единственной маской был лимонный сок. Он нанёс его на лицо. Он знал, что лимонный сок можно использовать как невидимые чернила, наносимые на бумагу и проявляющиеся при нагреве, но практически ничего не знал ни про принципы действия, ни про принципы работы камер наблюдения, предположив с большой долей уверенности, что лимонный сок сделает невидимым и его. А если серьёзно, то Уилер - это пример из ряда вон. И наглядное свидетельство эффекта Даннинга-Крюгера.

      Новички, люди, имеющие низкий уровень квалификации в конкретных дисциплинах, часто переоценивают свои знания и способности в таких дисциплинах, потому что даже не осознают, насколько мало они знают, и сколько ещё предстоит познать. С другой стороны, эксперты в  определённых областях часто недооценивают свои знания, меньше верят в свои способности или считают, что все остальные обладают теми же знаниями, что и они. В основе эффекта Даннинга-Крюгера лежит тот факт, что чем больше вы узнаёте о чём-либо, тем больше вы осознаёте, насколько многогранным, сложным и ошеломляющим, полным безответных вопросов на самом деле является предмет изучения. Известен случай, когда Бернард Шоу, произнося тост в честь Альберта Эйнштейна, сказал: "Наука всегда неправа. "Она никогда не даёт решения проблемы, не создав десяток новых проблем". Эйнштейн не совсем согласился. Он использовал геометрию, чтобы проиллюстрировать, как невежество опережает знание, заявив: "По мере расширения нашего кругозора, "также растёт и темнота, окружающая его. "Обучение, изучение, прояснение изучаемого предмета "также выявляет то, насколько мы всё ещё находимся в темноте. "На какое огромное количество всего неизведанного нам всё ещё предстоит пролить свет. "Диаметр света никогда не превосходит окружность тени". Однако, какова скорость распространения такой темноты? Скорость роста объёма ещё не открытых нами знаний? Какова скорость распространения незнания?

      Если определить незнание как разницу между известными нам вопросами, и поставленными перед нами вопросами, то агнотология, изучающая невежество, заявляет, что объём неведомых нам вещей растёт быстрее, чем объём вещей, на которые мы пролили свет. Является ли совпадением, что фраза "во тьме" берет начало, ни больше и ни меньше, как из эпохи Просвещения. Когда Левенгук поместил соскоб со своего зуба под несколько из созданных им увеличительных стёкол, он увидел, впервые в истории человечества, крошечные движущиеся создания... Микроорганизмы. Он назвал их микроскопическими организмами. Данное открытие пролило свет на причину порчи пищи, факт того, что жизнь не возникала спонтанно из протухшего мяса, она уже находилась там, а мы просто не могли её увидеть. Однако, открытие также показало нам, что мы находились в неведении относительно целого нового царства в биологии. Как поэтично заявил Филипп Бурдо, просвещение ведёт к невежеству. Наука приводит к незнанию. По-настоящему интересен рост окружности незнания. Как сказал Стюарт Файрстайн, председатель факультета биологических наук Колумбийского университета: "Наука начинается именно в тот момент, когда иссякают факты, именно тогда". Он заявил: "Неверно толкаться в кругу фактов, вместо того, чтобы плыть на волне к великим просторам, лежащим за пределами этого круга".

      Если наука - это поездка, то факты - это фотографии, которые мы снимаем по пути, а топливо, движущее нас вперёд - это неведение. Факты? Скорее, факсы. Часть прошлого, а не дорога в будущее. Чтобы понять наш мир, знание причин уступает место постановке вопроса о причинах. Знание фактов делает нас умнее, но в равной степени притягательной, а иногда и более притягательной и наиболее стоящей наградой является тьма.