11 Августа 2018

Скрывается ли опасность в пище на нашем столе?

Опубликовал augonsedai

Тема полезности и вреда пищи очень благодатна для всевозможных спекуляций, ведь любой человек, независимо от расы и религии, должен есть каждый день. А значит, люди не могут не заботиться о качестве потребляемой еды. И в последние десятилетия пугающие сообщения о качестве пищи поступают из разнообразнейших источников. Журналисты и блогеры пишут об ужасах ГМО и современной пищевой химической промышленности. Но также имеется не меньшее количество людей, которые говорят о том, что современные пищевые продукты не несут какой-либо серьезной опасности здоровью людей, а их химическая обработка производится исключительно для улучшения качества пищи.

В любом случае, по словам доцента кафедры пищевой генетики Шона Мейеса, перед человечеством стоит очень амбициозная задача – найти ресурсы, чтобы прокормить растущее население.

Быстро отыскать правдивую информацию непросто. На стороне пищевой промышленности выступают финансово заинтересованные публицисты и ученые. Панику вокруг темы «опасной еды» чаще всего поднимают журналисты, ищущие сенсации, или сторонники «теорий заговоров», которые не в полной мере владеют информацией.

Современный городской житель вообще не имеет возможности контролировать происхождение и предпродажную обработку продуктов на своем столе. Поэтому очень важно узнать, какое мнение есть у беспристрастных исследователей этого вопроса. И в этой статье мы расскажем вам, что думает наука о качестве пищевых продуктов в 21 веке.

Пищевая инженерия – вынужденная реалия наших дней

Можно по-разному относиться к информации о количестве населения Земли, но факт остается фактом – людей на Земле живет очень много. Ученые начала 20 века всерьез опасались, что планета вообще не сможет прокормить более 3 млрд, жителей, а сейчас население почти достигло 7 млрд. Сейчас имеются регионы, в которых наблюдаются серьезные проблемы с обеспечением питанием. В странах Южной Азии и Африки с завидной регулярностью происходят продовольственные кризисы, которые не получается решить без вмешательства благотворительных организаций.

На этом фоне становится понятной необходимость нового технологического подхода к производству пищи, который был разработан во второй половине 20 века. В современном мире сельскохозяйственная продукция подвергается многоуровневой обработке перед попаданием на полки магазинов, что позволяет избежать потери от порчи продуктов. В животноводстве используются гормоны роста и антибиотики. В растениеводстве используют гербициды, фунгициды, инсектициды, которые спасают урожаи, но при этом привели к увеличению многих заболеваний (таких как аллергии и онкология) и отрицательному влиянию на животный мир планеты. Особую опасность представляют системные пестициды, которые проникают во все ткани растений и животных, после чего попадают на наши с вами столы.

На фоне использования пестицидов, генная инженерия и создание ГМО организмов (устойчивых к болезням, вредителям, климатическим изменениям и т.д.) является единственной разумной альтернативой пестицидам. К тому же объективные исследования показали, что все опасности, от использования ГМО, о которых так много говорили в различных СМИ, являются плодом некорректно проведенных исследований. Независимые эксперты мирового уровня проводили проверки заявлений об опасности сельскохозяйственных генномодифицированных культур, и в каждом случае опровергали аргументы противников ГМО.

Однако стоит учитывать, что выращивание сельхоз продукции - это только первый этап на пути продуктов от фермерских хозяйств к вашему столу. И производитель заинтересован в том, чтобы его продукция не испортилась, принесла желаемую прибыль и пользовалась спросом у потребителя. Опять-таки, в этом на помощь бизнесу приходит пищевая инженерия. Производители и продавцы используют всевозможные пищевые добавки, вещества для обработки поверхности продуктов и способы упаковки, призванные максимально продлить срок годности и органолептические качества продукции.

Вроде бы, пищевая инженерия предлагает вполне разумный подход к улучшению качества пищевой продукции. Но и в этом бизнесе нашел место пресловутый «человеческий фактор» – многие промышленники не гнушаются использовать технологии, которые повышают прибыль, но негативно отражаются на здоровье потребителя. Давайте разберемся, каким образом можно сделать свой рацион безопасным для здоровья.

Пищевые добавки

Современная пищевая промышленность немыслима без использования пищевых добавок, которые в составе пищевых продуктов маркируют страшной литерой «Е». На деле эта аббревиатура означает всего лишь сокращение слова «элемент», и под этим обозначением скрываются множество абсолютно безвредных для здоровья веществ природного происхождения. Каждый элемент, попавший в международную таблицу, проходил неоднократные лабораторные испытания на животных и только после этого допускался для использования в массовом производстве.

Однако существует ряд официально разрешенных пищевых добавок, которые наносят вред организму при постоянном потреблении их в пищу. Речь идёт о следующих пищевых добавках:

  • Е 151 – краситель. Это вещество известно, как бриллиантовый черный. Краситель запрещен в 10 странах, так как вызывает аллергию и провоцирует приступы астмы.
  • Е102 – краситель тартразин. Используется для придания желтого цвета газированным напиткам и кондитерским изделиям. Вызывает аллергию у 0,01% потребителей.
  • Е 250 и Е 251 – антиокислитель и консервант. Нитрит и нитрат натрия используют при производстве колбасных изделий. Оба консерванта приносили бы несомненную пользу, если бы не один факт – они при нагревании образуют нитразамины, которые являются канцерогенными веществами. Для блокировки выработки этих вредных веществ производители вводят в продукцию аскорбиновую и изоаскорбиновую кислоты. Но всё равно риск остается, в случае нарушения технологии производства.
  • Е 220 – консервант. Под этим обозначением кроется диоксид серы, который входит сейчас практически во все вина нижнего и среднего ценового сегмента, а также используется при промышленном приготовлении сухофруктов. Вызывает обострение симптомов у больных бронхиальной астмой.
  • Е 320 – консервант и антиоксидант. Это вещество называется бутилгидроксианизол, и опыты на крысах и хомячках показали его канцерогенность.
  • Е 210 и Е 211 – консерванты. Это бензойная кислота и бензонат натрия, которые при контакте с аскорбиновой кислотой выделяют бензол, являющийся токсичным канцерогенным веществом.
  • Е 222 – антиоксидант. Активно используется в виноделии. Вызывает приступы аллергии и астмы.

Все остальные пищевые добавки, используемые в современной промышленности, не приносят вреда, если их использовать в разумных дозировках.

Найти на полках магазина продукцию, не содержащую пищевых добавок, практически невозможно. Без использования технологий пищевой инженерии продукция попросту не будет храниться на прилавках. Поэтому стоит опасаться брать ту продукцию, в составе которой не указывается ингредиенты под маркировкой «Е». Это с большой вероятностью означает, что производитель предпочитает скрыть информацию об используемых добавках.

Продукция не из магазинов

Обилие пищевых добавок в продуктах на полках магазинов подталкивает многих людей покупать продукты, не прошедшие предварительную обработку. Создается иллюзия, что сырое мясо, рыба, овощи и фрукты точно не содержат страшных «Е». К сожалению, это давно не так. Получить на стол необработанные пищевые продукты можно, только собственноручно их вырастив.

Мясо

Покупая свежее мясо в специализированных отделах, магазинах или на рынке, будьте уверены – 10 % от вашей покупки составляют пищевые добавки. Современные фермерские хозяйства заинтересованы в том, чтобы их продукция как можно дольше не портилась и сохраняла привлекательный внешний вид. И, естественно, продавалась с максимальной выгодой. Для достижения этих целей применяется технология «инжектирования» или «шприцевания» мяса.

В разделанное для продажи мясо вводиться раствор, который призван увеличить объем и вес на 10%, предотвратить обветривание и порчу мяса, улучшить цвет и вкусовые качества.

Вот один из вариантов составов такой инъекционной смеси:

  • стабилизаторы (Е 450, Е 451);
  • желирующий агент (Е 407);
  • декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621);
  • антиокислитель (Е 301);
  • загуститель (Е 415);
  • экстракты пряностей.

Специалисты мясного рынка уверяют, что мясо, не накачанное подобным составом, в современном мире можно получить только в собственном подсобном хозяйстве или добыть на охоте. Даже «домашнее мясо» на рынке проходит подобную обработку, только не в фабричных, а кустарных условиях. Ведь частные торговцы, также, как и крупные фермерские хозяйства, не желают терять свою прибыль.

Определить, было ли мясо подвержено инъекциям, «на глаз» практически невозможно и покупателям только остается надеяться, что в составе инъекционной смеси были только безопасные для здоровья ингредиенты.

Рыба

Почти та же ситуация, что и с мясом – большая часть слабосоленой рыбы подвергается шприцеванию. Особенно это касается осетровых рыб. Используются для этого как промышленные станки для крупных рыбзаводов, так и ручные инжекторы для домашних заготовок. Правда, в отличие от мяса, шприцеванная рыба может изменить цвет, если ее накачали фосфатами или цитратами. Поэтому производители предпочитают работать с простым тузлуком (соляным раствором).

Овощи и фрукты

Обрабатываются снаружи для предотвращения порчи различными составами. Обнаружить эти вещества без проведения анализов сложно:

  • Воск. Наносят на цитрусовые, яблоки, помидоры, болгарский перец, огурцы, манго и персики. В состав смесей входит пчелиный воск, шпеллак, сорбат калия, корнаубский воск и т.д. в зависимости от рецептуры производителя. Обработка такой восковой смесью придает продукции блеск и предотвращает порчу.
  • Дефинил. Им обрабатывают цитрусовые и яблоки для предотвращения порчи от плесени. Не имеет вкуса и запаха. Тяжело удаляется – только тщательным мытьем горячей водой с мылом. Запрещен в США и ЕС из-за канцерогенности.
  • Этилен. Используется для созревания импортных фруктов на складах. Сам по себе безвреден, но фрукты, доспевшие таким образом, не несут такой же пользы, как их собратья, созревшие естественным образом на солнце.

Какие выводы можно сделать из всей этой не обнадёживающей информации? Без методов пищевой инженерии Землю уже давно мог бы объять голод. К тому же, пищевые добавки повышают доходы бизнеса. Поэтому будет верхом наивности ожидать, что ситуация изменится. В любом случае, стоит помнить, что вред от добавок с маркировкой «Е» и ГМО многократно преувеличен и почвы для паники нет.

У потребителей, несогласных с таким положением вещей, есть несколько путей: покупать «органическую пищу» в специализированных магазинах, завести собственное фермерское хозяйство или попросту внимательно подходить к покупкам еды. В любом случае – имея информацию о реальном положении вещей в пищевой промышленности, вы сможете приобретать ту еду, которая не несет опасности нашему здоровью.