23 Августа 2018

Смертоносные муравьи, способные завоевать весь мир

Опубликовал augonsedai

Для большей части людей образ муравья связан с неутомимым тружеником, который дни напролет трудится во благо муравейника. В этом есть доля справедливости – многие сообщества муравьев занимаются животноводством, выращивают растения и грибы, охотятся группой с использованием ловушек и т.д. В своем групповом труде муравьиные сообщества очень похожи на людей. Причем общего у этих насекомых с людьми куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, муравьи в своей деятельности кардинально меняют окружающую их экосистему, способны захватывать новые территории на других континентах и объединяться в громадные сообщества, контролирующие площади в сотни квадратных километров (это при их крошечных размерах).

Но есть у муравьиного сообщества и совсем неприятная особенность, делающая его схожим с человеческим. Имеется в виду способность уничтожать целые живые виды ради собственного удобства. На Земле живет несколько видов муравьев, сообщества которых представляют реальную опасность даже для человека, не говоря уже про остальные живые виды. В этой статье мы расскажем вам про самых опасных муравьев на Земле и о причинах, по которым их нужно опасаться.

Кочевые муравьи

В тропиках Южной Америки и Африки живет несколько групп муравьев, склонных к постоянным миграциям. Именно им мы обязаны образу страшной лавины муравьев, поедающей все на своём пути. К регулярной смене места жительства предрасположены многие виды муравьев, и даже имеются «псевдокочевники», которые с определенной периодичностью переносят свои гнездовья в новое место.

Практически все кочевники являются хищниками, не едят растения и охотятся на все живое, что могут найти на своём пути. И такая охота многомиллионной семьи имеет весьма впечатляющие масштабы. Кочующие муравьи перемещаются как неумолимое стихийное бедствие – ничто не может сбить с пути их армию на марше. Людям, живущим на пути следования орды насекомых, попросту приходится уходить из дому, забирать своих домашних животных. И возвращаться только когда армия насекомых ушла восвояси. Правда, это вынужденное бегство от муравьев имеет и положительный аспект – кочевники уничтожают в домах всех паразитов, вплоть до самых миниатюрных клещей.

Видов кочующих муравьев очень много, но только двое из них обладают по-настоящему смертоносным оружием, которое опасно даже для человека. Зафиксированы смертельные случаи после укусов этих насекомых. Но речь идет не об ужасах из фильмов, когда сотни тысяч муравьев за секунды хоронят под собой человека и оставляют после себя один обглоданный скелет. Смерть вследствие укусов этих насекомых происходит от анафилактического шока и последующего удушья.

Eciton burchellii – «армейские муравьи»

Эти крупные муравьи с громадными челюстями одним своим видом могут внушить неподготовленному человеку ужас. Они перемещаются «армиями», размер которых достигает  20 000 000 особей. Солдаты Eciton burchellii вырастают до 1,5 см в длину. И умеют строить невероятные сооружения из собственных тел. Преодолевая препятствия, они создают лестницы, мосты и плоты, сцепившись друг с другом. Эти муравьи делают остановку только на время размножения, чтобы пополнить ряды своей армии. И на период стоянки миллионы муравьев объединяются, чтобы построить из своих тел живую крепость, в которой прячется от опасностей королева гнезда.

Для всего живого марш этих насекомых представляет опасность – слепые муравьи нападают на любых встречных, несмотря на их размеры. Безглазые воители намертво вгрызаются в жертву, замедляют ее и стараются как можно быстрее разорвать ее на куски. Что у них и получается с завидным успехом.

Кочевники Dorylus

Самый многочисленный род кочевых муравьев, который своими миграциями наводит ужас на всех живых существ в Африке и Южной Азии. По статистике, муравьи, входящие в этот род, являются самым массовым хищником Африканского континента, обойдя в гонке за первое место самого человека.

В род Dorylus входит около 100 видов и подвидов кочующих хищников. Размеры муравьев средние и мелкие: рабочие могут достигать в длину всего 3 мм, а солдаты растут до 13 мм. Крылатые самцы намного крупнее – их размер 30 мм, а строение тела настолько отличается от типичной морфологии муравья, что Карл Линней, создавая энтомологическое описание, отнес самцов Dorylus к осам. Отдельно стоит отметить силу челюстей у солдат этого вида – в африканской народной медицине их используют вместо хирургических швов для скрепления краев разрезов.

Вокруг этих мигрирующих хищников сложилось столько мифов, что в массовом сознании встреча с ними ассоциируется с неминуемой гибелью. Так вид Siafu Dorylus был показан в фильме «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа», где опасные кочевники не просто мгновенно поедают жертву, но и утаскивают ее в своё гнездовище (хотя их в принципе не бывает у кочевых муравьев). На самом деле человек может пострадать от укусов этих насекомых, из-за развития аллергии, но догнать и покусать насекомые могут либо спящего человека, либо ослабевшего от болезни. И как это ни удивительно, но ежегодно от осложнений, вызванных укусами этих муравьев погибает от 20 до 50 человек.

Муравьи бульдоги

Муравьи рода Myrmecia наводят страх на жителей Австралии, Новой Зеландии и Новой Каледонии. Некоторые виды умеют не только ползать, но и высоко прыгать, что помогает им охотиться на своих жертв. Солдаты имеют мощные жвала с зазубринами, которыми намертво цепляются в тело жертвы. Но не это их главное оружие – муравьи этого вида имеют жало, которым способны впрыснуть очень сильный яд. Укус очень болезненный – по болевому эффекту сравним с укусом 2-3 ос. Боль держится в течение нескольких дней.

Самое неприятное, что после первого попадания в человеческий организм яда «бульдогов», на него вырабатывается устойчивая анафилактическая реакция. И, если человека жалят еще раз, то к болевым ощущениям добавляется покраснение, повышение температуры и сильный зуд. В ряде случаев, встреча с муравьями-бульдогами приводила к летальному исходу. Благо, что муравьи живут небольшими колониями – по несколько сотен особей, среди которых только часть являются солдатами. Если бы Myrmecia создавали многомиллионные семьи, как их собратья кочевники, то представляли бы серьезную опасность для жителей шестого континента.

Муравьи-пули

Латинское название этого насекомого - Paraponera clavata, а прозвище «пуля» получено за неимоверно болезненный укус. Американский энтомолог Джастин Шмидт составлял шкалу болезненности укусов пчёл и ос, после чего решил включить в свою таблицу и остальных болезненно жалящих насекомых. Пальма первенства досталась «муравью-пуле», который получил оценку «4+». Для сравнения: шершень, которого боятся в наших широтах, по этой таблице получил оценку всего в 2 бала. Яд муравья вызывает острую боль, сравнимую с пулевым ранением, которая утихает только через 24 часа. Боли сопутствует сильный тремор и паралич мышц.

Сами по себе эти муравьи, хоть и хищники, но они не проявляют особой агрессии и первыми не нападают на человека. В природных условиях они охотятся на крупных насекомых и мелких позвоночных животных. Но многочисленные укусы могут быть смертельно опасными и для человека – они способны привести к параличу, на ряду с анафилактическим и болевым шоком.

Сила укуса насекомых настолько велика, что у аборигенов Бразилии они получили сакральный статус. Укусы муравьев стали частью возрастной инициации. Плетеные рукавицы с муравьями внутри одевают на руки мальчикам, которые должны терпеть боль в течение 10 минут, чем и доказывают свою готовность вступить во взрослую мужскую жизнь.

Самый опасный муравей в мире

На первый взгляд самый опасный для человека муравей ничем не превосходит своих сородичей. У него болезненный укус, но не настолько, как у Paraponera clavata. Эти насекомые живут большими семьями, но не такими гигантскими ордами, как кочевники. Но при этом их считают наиболее опасными для человека насекомыми, и на это есть множество причин.

Укус муравьев Solenopsis invicta очень болезненный – по уровню боли его сравнивают с огненным ожогом (благодаря чему они и получили своё название). Помимо сильнейшей боли, яд способен вызвать анафилактический шок со смертельным исходом. Для животных небольших размеров укус огненных муравьев смертелен, что позволяет им буквально уничтожать целые виды животных, которым они отдают предпочтение в своем рационе. Колонии красных огненных муравьев значительно снижают популяцию: жуков, клещей, изопод (мокриц) и мух. Целый ряд беспозвоночных поставлен этими муравьями под угрозу вымирания. Имеются в виду: сенокосцы, некоторые пауки и ложные скорпионы. А один вид моллюсков - Orthalicus reses, уже был полностью уничтожен фуражирами огненных муравьев.

Более крупные животные тоже становятся жертвами Solenopsis invicta. Во Флориде муравьи создали серьезную опасность для молодняка диких кроликов. Во всех местах своего обитания огненные муравьи снижают популяцию змей, ящериц, жаб и лягушек, а также водоплавающих птиц. Даже только что вылупившиеся аллигаторы часто входят в меню этих огненных муравьев. Присутствие колонии Solenopsis invicta резко снижает локальное разнообразие животных видов.

Самая большая опасность, связанная с Solenopsis invicta – это высочайшая инвазивность. Дитрих Готцек из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, провел масштабное исследование. Его команда сравнила митохондриальные генетические данные Solenopsis geminata со всех уголков Земли. Это показало, что распространение миниатюрных хищников произошло пять веков назад, благодаря испанским торговым путям. В те времена никто не мог представить, какую опасность могут представлять муравьи, что и позволило насекомым разъехаться на галеонах по всей Земле. Благодаря этому, сейчас огненные муравьи живут на территории обеих Америк, Азии, южной Европы и Австралии. Единственное, что сдерживает распространение муравьев по всему миру - это климат, так как они предпочитают обитать в тропиках и субтропиках.

Красные огненные муравьи нарушают экологический баланс, наносят урон сельскому хозяйству и являются причиной гибели людей. И при этом борьба с ними весьма затруднена. Solenopsis geminata прекрасные архитекторы – их гнезда имеют глубину около 1 метра, и имеют множество запасных ходов. При атаке на гнездо матка сбегает или прячется в глубинах земли, после чего создает новую колонию. Этих насекомых пытаются травить, заливать гнезда кипятком и расплавленным металлом, но это всё равно не даёт полной гарантии уничтожения муравьиной семьи.

Все вышеперечисленные качества сделали огненных муравьев одним из самых опасных живых видов, меняющих экосистему согласно своим потребностям. И в силе этих изменений они уступают только человеку. Именно поэтому современные ученые активно изучают этих миниатюрных хищников, чтобы найти способ если не борьбы, то хотя бы сдерживания их негативного влияния на окружающую среду.

В нашем климате пока не замечен ни один из опасных видов муравьев, но с ними запросто можно столкнуться в туристических поездках. К тому же всегда есть опасность, что инвазивные виды могут найти себе дорогу и на наши просторы. Поэтому лучше запомнить, как выглядят самые опасные для человека муравьи и стараться не вступать с ними в прямой контакт. И тогда вы и ваши близкие не пострадают от атаки армии миниатюрных хищников.