12 Июня 2018

Социальные отношения в животном мире

Опубликовал augonsedai

Большинство людей полагают, что мы отличаемся от животного мира своей разумностью и наличием сложных социальных институтов. И если наша разумность не вызывает сомнения, то вот сложные социальные отношения возникли намного раньше появления человека. Изучение поведения в группах животных помогает современным исследователям не только глубже понять психологию животных, но и найти древнейшие подсознательные механизмы, которые стоят за сплочением людей в различные сообщества. Результаты этих исследований мы и рассмотрим в этой статье.

Что такое иерархические отношения

В первую очередь стоит определить, что именно нужно рассматривать как иерархию. Это порядок подчинения в популяции, при котором обеспечивается наиболее эффективное выживание членов сообщества. Стоит сразу провести границу между иерархической и кастовой системой сообщества.

Касты существует у таких типов насекомых как муравьи, термиты и пчелы. Главная особенность такого строя – невозможность изменить свое положение в обществе. У этих насекомых принадлежность к касте запрограммирована генетически, что связанно со специфической анатомией, что попросту делает невозможным выполнение других функций. Например, у термитов разделение на касты следующее:

  • Король и королева. Это особи, способные к размножению. Именно они основывают новый термитник, и являются родителями всех его обитателей. Королева может отложить до нескольких тысяч яиц в сутки, при этом её тело меняется, увеличиваясь до громадных размеров, так что она не может самостоятельно перемещаться. Также королева выделяет ряд феромонов, которые ответственны за лояльность каждого члена термитника.
  • Солдаты. Эти термиты имеют врожденный набор смертоносного оружия: громадные жвала, длинные «носы» для опрыскивания едкой жидкостью, гипертрофированные головы, которыми они перекрывают узкие входы в термитник и т.д. Некоторым видам громадные жвала мешают самостоятельно питаться, и их кормят рабочие. На генетическом уровне у них запрограммировано полное самопожертвование в случае опасности для колонии.
  • Рабочие. Маленькие и трудолюбивые члены сообщества, которые строят стены, добывают пищу, обрабатывают грибные фермы, кормят солдат и правящую королевскую пару и т.д.

Иерархические отношения опираются на личные возможности животного. Более сильные физически и психически устойчивые особи начинают доминировать над слабыми сородичами. И одновременно с этим, им приходиться брать на себя управление жизнью популяции, принимая важные для выживания решения. В иерархической системе каждый участник сообщества имеет потенциальную возможность подняться на вершину иерархии, и только от его личностных качеств зависит, сможет ли он это сделать.

Типы иерархических отношений у животных

Исследователи называют особей в порядке их доминирования буквами греческого алфавита от «альфа» для главенствующего животного, до «омега» для парий на нижайшей ступеньке социальных лестниц. Наблюдение за поведением различных животных сообществ позволило выявить несколько устойчивых схем доминантного поведения:

  • Линейная иерархия. Впервые эта система была описана норвежским исследователем Шйелдруппом-Эббе в 1922 году. Он наблюдал за порядком питания у кур, и описал их взаимоотношения как «порядок клевания». Первая делает клевок «альфа» курица, за ней клюёт «бета» и так далее по старшинству в иерархии. При неудачной попытке выйти за рамки установленного порядка бунтарь подвергается физическому наказанию или изгнанию из группы.
  • Круговая иерархия. Довольно редкий тип взаимоотношений, характерный только для кур и их ближайших родственников, а также для некоторых социальных групп людей. В этом случае «альфа» доминирует над «бетой». «Бета» над «гаммой». «Гамма» над «дельтой». А вот «дельта», как это ни странно, довлеет над «альфой». Помимо такого кругового доминирования в подобных группах есть одна или две особи, которых бьют все остальные члены сообщества.
  • Деспотическая иерархия. В этом случае один сильнейший альфа-самец доминирует надо всей популяцией. Такой тип поведения характерен для таких приматов как лангуры, долгопяты и тонкотелы.
  • Семейная иерархия. Отличается тем, что помимо доминирования самца, в его гареме есть несколько самок, которые подчиняют себе остальных женских особей в популяции. Альфа-самец занимается управлением самцами, прямое управление гаремом берут на себя старшие самки. А главный самец просто следит, чтобы самки не покидали территорию проживания стаи. Такие взаимоотношения характерны для павианов.
  • Ролевая иерархия. Структура сообщества, в котором доминируют особи, взявшие на себя определенную почетную роль. Например, у многих видов приматов самцы и самки, выполняющие обязанности «няни», сразу же поднимаются по иерархической лестнице.
  • Сквозная иерархия. Доминирование одного самого опытного и умелого члена сообщества над остальными. В отличие от деспотичного управления, главенствующая особь выдвигается не за умение всех побить, а за интеллект и способности к выживанию.
  • Параллельная иерархия. В этом случае в сообществе выстраиваются две цепочки подчинения – одна среди самок, вторая для самцов.
  • Иерархия по поведенческим актам. В некоторых группах животных доминирует та особь, которая первая совершает определенные действия: принимает пищу, бросается на врага, спаривается с самками и т.д. Например, собаки воспринимают в качестве «альфы» того, кто ест первым.

Изучение иерархических структур полезно для тех, кто занимается одомашниванием животных. Животные, находящиеся среди людей, воспринимают себя членом «стаи» и, понимая, как у данного вида строятся доминирование, можно добиться полного подчинения от своего питомца.

Примеры иерархического поведения у различных животных

Теперь стоит рассмотреть конкретные примеры социальных структур, созданных различными видами живых существ. Общественное поведение начинает наблюдаться у тех представителей животного мира, которые в ходе эволюции обзавелись развитой нервной системой. Поэтому рассмотрим доминантные взаимоотношения от беспозвоночных до высших приматов.

Сверчки

Среди этих насекомых происходят нешуточные бои за власть. Самцы сражаются друг с другом за обладание территорией и, как правило, побеждает сильнейший. Именно пение сверчков-победителей можно услышать теплыми вечерами. А самцы низкого ранга живут молча. И если они и начинают петь, то только для того, чтобы бросить вызов текущему альфа самцу.

Пауки

Некоторые виды пауков создают сложные колонии, которые уникальны тем, что в них отсутствует жесткая кастовая или иерархическая система, но при этом имеется четкое разделение труда. Пауки с агрессивным характером плетут сети и занимаются охотой. Более «мягкосердечные» собратья занимаются заботой о потомстве. В таких колониях могут жить до 100 особей. Пауки совместно плетут сети, которые получаются более крепкими, чем возможно сделать в одиночку. Вместе они нападают на крупную добычу, которую невозможно победить одному пауку, и вместе оплетают её паутиной. В такие «паучьи города» нередко проникают гусеницы и жуки, которые живут с хозяевами в симбиозе, питаясь остатками их пищи. Единственный недостаток такого общежития – в колонию нередко проникают другие виды пауков, которые попросту начинают есть хозяев, что приводит к гибели сообщества.

Крысы

Над крысами был поставлен интереснейший опыт. Исследователь Дидье Дезор поместил несколько групп из шести крыс в особые клетки. Каждая клетка была разделена перегородкой и попасть на другую сторону можно было, только нырнув в бассейн и проплыв под ней. И там на другой стороне находилась кормушка с едой. Съесть еду получалось, только вернувшись обратно. Группа крыс из шести особей быстро расслоилась на несколько классов:

  • Ныряльщики, которые не выдержали голода и первыми нырнули в воду за едой. Их всегда в такой группе двое.
  • Грабители, дожидающиеся возвращения ныряльщиков. Они били своих собратьев и отбирали еду. Так продолжалось, пока грабители не наедались, и только потом они позволяли питаться ныряльщикам. Таких особей тоже двое.
  • Независимый ныряльщик. Самая сильная крыса в группе – сама ныряет за едой, сама ест, так как побить ее грабители не могут. Такое поведение, скорее всего, вызвано нежеланием быть зависимым от покорности ныряльщиков.
  • Пария. И еще одна крыса не находила в себе смелости ни для плаванья, ни для драки. И поэтому такая особь питается только крошками, оставленными более сильными собратьями.

У опыта оказались интересные результаты. Первый – это исследование разрушительного влияния стресса на мозг подопытных крыс. Сильнее всего пострадали грабители – видимо из-за страха выхода рабов-ныряльщиков из-под контроля. Второй опыт опять-таки провели над крысами-грабителями. Их отобрали из нескольких клеток и группами по шесть поместили в такие же условия. Крысы дрались несколько часов, после чего распределились на такие же роли: два ныряльщика, два грабителя, независимый пловец и пария.

Слоны

У этих крупнейших наземных млекопитающих довольно сложная социальная структура. Да и само поведение слонов весьма многогранно и разумно: они различают человеческие языки, имеют феноменальную память (помнят друзей и врагов на протяжении всей жизни), помогают слабым и больным животным, не принадлежащим к своему виду. В обществе слонов царит матриархат – стадом управляет самая старая и мудрая самка, которая передаёт свой опыт подрастающему поколению. После смерти старшей самки управление на себя берет следующая по старшинству женская особь. Слонихи берут на себя поочередную заботу о детенышах в стаде, умеют строить оборону от естественных врагов и выбирают место для лучшей кормежки. Взрослые слоны живут вне стада и приходят к слонихам для спаривания. Но если популяции грозит большая опасность (такая как засуха), то самцы возвращаются к стаду, и самый сильный слон берет на себя командование на время миграции.

Павианы

Из всех приматов именно у павианов самая сложная социальная организация. Их сообщество может достигать размера в 400 особей, и правит этой армией обезьян небольшая группа самцов, держащая в узде всю популяцию и не пускающая других мужских особей к самкам. Остальные самцы в группе выполняют функции охраны и добычи пищи для своих сородичей. И одновременно плетут коварные интриги. Закулисье павианьего стада – это постоянная борьба за власть, в ходе которой постепенно кристаллизуется новая группа потенциальных управителей сообщества, которые бросают вызов действующему правлению. Если революция удается, то группа бунтовщиков устраивает разборки между собой, в итоге которых у руля остается небольшое число равных по силе новых правителей.

Из наблюдения за животными можно понять, что расслоение общества на классы и социальное неравенство заложено в природе поведения большинства живых существ. И человек разумный не исключение. А познания о схемах поведения братьев наших меньших поможет успешнее продвигаться в людской иерархической системе. Оставайтесь с нами, и в будущем мы осветим социальные иерархии в человеческих сообществах.