1 Июля 2018

Сознание растений

Опубликовал augonsedai

Привычно думать, что интеллектом обладают лишь люди и некоторые представители животного мира. Однако все новые открытия позволяют с уверенностью заявить, что сознанием обладает все живое (и даже неживое) на нашей планете. Растения не стали исключением в этом списке. Однако, что представляет собой растительное сознание, есть ли у флоры память, умеют ли растения чувствовать, испытывать эмоции, ведь у них нет ни нервной системы, ни мозга? Постараемся найти ответы на эти и другие вопросы в настоящей статье.

Как растения испытывают и выражают эмоции

В 1966 году детектив Клив Бэкстер решил немного поэкспериментировать с полиграфом. Гальваническая реакция данного устройства рассчитана на изменение влажности в кожных покровах допрашиваемого, что происходит за счет потоотделения. В свою очередь, малейшее волнение способно усилить эту реакцию. Он подсоединил детектор лжи к растению семейства тростников и обнаружил, что полученная кривая уж больно напоминает человеческую. Как дознаватель, Бэкстер хорошо понимал, что именно стрессовая реакция заставляет потеть сильнее и решил сжечь один из листов растения. Дознаватель только лишь предположил, но растение тут же начало волноваться, а детектор лжи буквально зашкаливало. Стало понятно, что эти существа, так отличающиеся от всего животного мира, тоже способны воспринимать внешнюю информацию и реагировать на нее.

Эксперимент имел продолжение. К нему приобщились еще два помощника, один из которых причинял растению боль, обрывая и поджигая листья, а второй пытался залечить растение. Тростник реагировал на каждого из людей по-разному. Реакция на врага была выражена страхом и сильным волнением, а «друга» растение распознавало со спокойными «эмоциями». Все это было зафиксировано с помощью выше указанного прибора.

А вот уже в 2000-х годах исследователи из Йельского университета с удивлением обнаружили проявления альтруизма у растений. Их «подопытными» стала мимоза-недотрога. Выяснилось, что при изменении ряда внешних условий (а именно - освещения) мимоза-недотрога соперничает только с представителями других видов растений. При этом, оставаясь в окружении собратьев, данный цветок продолжал расти только вверх, не изменяя рост листьев (хотя, если бы листья начали расти более раскидисто, поглощать свет было бы куда удобнее, но это лишило бы света других цветов). Ученые сделали вывод, что альтруизм присущ не только человеку, но и растениям.

 Английский биолог Уолтон решил исследовать природу эмоций растений. Он подсоединил цветок к прибору и поставил задачу перед группой людей поочередно заходить в помещение. Один из участников эксперимента сломал растение, таким образом позиционировав себя в качестве врага. Прибор показал, что на каждого из входящих в помещение растение реагировало спокойно, пока в комнату ни вошел мучитель, сломавший ветвь. Растение тут же стало выражать эмоции страха и волнения, что подтвердило не только факт наличия чувств и эмоций у растений, но и присутствие памяти!

Немецкие ученые наблюдали за тем, как растения выражают страх или боль. С помощью специального устройства, улавливающего этилен, они фиксировали всплески волнения у комнатных цветов. Так, при сильном волнении, растения начинали выделять больше этилена. С целью эксперимента одной из орхидей оборвали листок, после чего прибором была зафиксирована соответствующая реакция. Кроме всего прочего, прибор трансформировал уровень этилена в звук, и казалось, что растение буквально кричит от боли.

О возможности телепатического восприятия информации говорит результат следующего эксперимента. Двое ученых – физик Томас Эттер и психиатр Аристид Эссер подключили детектор лжи к растению филодендрон. При этом вопросы они задавали принимавшей участие в эксперименте женщине. Когда испытуемая высказывала заведомую ложь, растение выдавало реакцию волнения, что отображалось на детекторе.

Но интересно, что и сами растения умеют лгать, при чем совершенно осознанно. Так, ученые из Университета Хайфы-Ораним в Израиле обнаружили несколько видов растений на территории страны, которые умеют притворяться больными. Абсолютно здоровые растения имитируют зараженность гусеницами, тлей и тому подобным, чтобы не стать реальной добычей этих насекомых-вредителей. По словам ученых, мнимое заражение выглядит настолько правдоподобно, что и человеку не сразу удается распознать обман.

Зоолог из ЮАР Ван Хален обнаружил, что растения способны передавать друг другу информацию. Как и в предыдущем эксперименте немецких ученых, Ван Хален отметил, что средством передачи информации служит газообразное вещество этилен. Так, акации с помощью этилена сообщают друг другу о приближающемся травоядном животном (собственно, изучению которых и была посвящена миссия ученого).

Органы чувств растений

Неоднократно было подмечено, что растения (будь то комнатные цветы или деревья) чутко реагируют на музыку и даже имеют собственные предпочтения в ней. Например, с помощью музыки можно повысить урожайность некоторых культур вплоть до 60-ти процентов. В Книге рекордов Гиннеса содержится информация об американском фермере Дане Карлсоне, который вырастил рекордно крупный страстоцвет пурпурный. По уверениям фермера, ему удалось достичь такого результата благодаря тому, что он включал музыкальные композиции своему зеленому питомцу. Помимо классики (Баха и Вивальди), фермер баловал растение записями пения птиц. В то время, как длина самого крупного страстоцвета пурпурного обычно не превышает 50-ти сантиметров, фермеру удалось вырастить экземпляр в 180 сантиметров в высоту.

Выходит, растения способны слышать, хотя, конечно, они воспринимают звуки как-то иначе, не имея ушей в привычном понимании этого слова. Однако и среди животных уши есть далеко не у всех. Так, например, дельфины не имеют ушных отверстий, но в то же время обладают внутренним ухом и способны слышать гораздо больший диапазон звуков, чем человек даже с самым идеальным музыкальным слухом.

На частных экспериментах дело не остановилось. Так, ученый из Америки Д. Мильштейн издал компакт-диск под названием «Музыка для растений». Этот диск необходимо включать на полчаса каждый день с целью увеличения урожайности.

В 2016 году в научном журнале Trends in Plant Science были опубликованы интересные данные от двух исследователей: специалиста по клеткам растений из Германии (Боннский университет) Франтишека Балушки и специалиста по физиологии растений из Италии (Флорентийский университет) Стефано Манкузо. Ученые дают понять, что растения обладают рудиментарным зрением, то есть, способны воспринимать и обрабатывать визуальную информацию.

Однако это нельзя считать новостью, ведь еще внук Чарльза Дарвина – Френсис Дарвин – сумел доказать существование органов зрения у растений. Это было сделано в 1907 году, а органы зрения получили наименование «глазки». Но в случае с Балушкой и Манкузо, было выдвинуто предположение, что функцию «глаз» у растений выполняют одноклеточные цианобактерии, участвующие в фотосинтезе. Микробиолог Конрад Мюллено пояснил, что цианобактерии проецируют солнечный свет на подобие линз в клетки растений. А биотехнолог Нильс Шюргер подтвердил, что данный механизм очень напоминает принцип объектива фотокамеры.

А в 2014 году журнал Current Biology привел данные о способности лианы визуально подражать другим растениям. Древесная лиана буквально мимикрирует под дерево-хозяина, изменяя не только расцветку собственных листьев, но даже их форму.

В Тюбингенском университете был обнаружен рецептор, напоминающий своим строением белок человеческого глаза. Этот рецептор был обнаружен у кукурузы. С его помощью растение улавливает свет солнца и может ориентироваться по нему.

Невероятные факты о растительном мире

В мире насчитывается 375 тысяч видов растений, среди которых есть совершенно уникальные экземпляры. Например, эвкалипт, листья которого являются излюбленным яством коал, научился бороться с этими медведями довольно жестоким способом. Во время возникновения малейшей искры эвкалипт выделяет горючее вещество, вспыхивающее подобно напалму. Все живое вокруг погибает, но сами эвкалипты остаются невредимыми. Так в 1991 году в Калифорнии был зарегистрирован случай крупнейшего возгорания эвкалиптового леса, в результате которого было сожжено дотла три тысячи домов местных жителей.

Орхидеи умеют использовать жуков-опылителей в своих целях, источая запах, напоминающий феромоны самок этих жуков. Самцы, слетающиеся на приманку, принимают участие в опылении растения. Большинство цветущих растений используют всевозможные завлекающие средства, чтобы привлечь медоносных пчел, ос и шмелей, а также других насекомых, которые помогают растениям размножаться. Для этого растения используют ароматы, яркие цвета.

Растения кажутся беспомощными перед вредителями, но это лишь видимость. Например, томат способен расправится с жуками-вредителями с помощью вещества, которое привлекает жуков-наездников. Те, в свою очередь, расправляются с вредителями в два счета, освобождая растение.

Разработали свое средство борьбы с вредителями и ивы, и комнатные растения, умеющие выделять феромоны, отпугивающие гусениц и паутинного клеща. Помимо всего прочего, растения передают друг другу информацию о возможной опасности, и тогда соседние растения начинают также активно отпугивать паразитов неприятным для них запахом.

Это далеко не все поразительные факты из мира флоры, ученые продолжают открывать все новые загадки растений.