11 Июня 2018

Способы коммуникации у насекомых

Опубликовал augonsedai

Насекомые общаются между собой с целью передачи важной информации своим сородичам. Например, пчелы, когда хотят сообщить о новом найденном цветнике с вкусным нектаром и пыльцой, исполняют специальный танец, который сородичи в улье «прочитывают». А как происходит общение у других насекомых? Об этом – дальше в статье.

Методы передачи информации у разных видов

  • Пчелы общаются посредством танца, другими словами этот ритуал можно назвать танцем пчелы-разведчика.
  • Цикады, кузнечики, саранча общается посредством звуков, которые они издают, потирая лапки друг о друга.
  • Муравьи передают информацию благодаря жестам и позам.
  • Светлячки умеют светиться, тем самым подавая сигнал о своем присутствии, однако они не могут регулировать данный процесс, который просто происходит «автоматически».

Общение посредством феромонов

У феромонов, выделяемых организмом насекомых, есть несколько основных предназначений. Различают половые, или правильнее сказать – сексуальные феромоны, аттрактивные для партнера. Они предназначены для привлечения особей противоположного пола. Другие феромоны указывают представителям своего вида на надвигающуюся опасность. И третьи – побуждают собираться в стаи (например, для перемещения, миграции, работы и тому подобных социальных целей).

Данной теме посвящен отдельный труд Иванова В. Д., изданный в 1998 году под названием «Феромоны насекомых». Автор указывает на то, что данный тип сообщения между особями осуществляется благодаря улавливаемым запахам. Все феромоны можно разделить на два типа:

  1. Релизеры
  2. Праймеры

Первый тип рассчитан на приведение в действие необходимой поведенческой цепочки. Второй – призван изменять и модифицировать физическое состояние насекомого. Релизеры могут передаваться исключительно воздушным путем, в то время как праймеры – только контактным.

Чаще всего феромоны насекомых выделяются в таких малых дозах, что их практически невозможно уловить. Именно это стало причиной того, что впервые изучением этих веществ занялись лишь около столетия назад и по сей день процесс исследования сопряжен с кропотливым трудом. Феромоны чаще всего представляют собой смесь из нескольких компонентов, часть из которых являются минорными (малыми составляющими), а один компонент является ведущим, или основным.

Например, у медоносных пчел есть некое «царское вещество», являющееся феромоном из нескольких компонентов. Примечательно, что все рабочие пчелы – это самки. В некоторых ситуациях данный феромон способен привлекать самцов к самкам для размножения, в других – призывает рабочих пчел к пчеле-матке.

Передача информации посредством жестов и движений на примере лесных муравьев

Способ общения некоторых насекомых между собой называется сигнализацией. В частности, к этому способу прибегают муравьи. Давно известно, что муравьи также используют феромоны, с помощью которых хотят передать определенную информацию сородичам. Однако спектр запахов не так уж разнообразен, поэтому «словарный запас» в этом случается остается достаточно ограниченным. А вот язык жестов, движений гораздо более интересен и сложен. С его помощью муравьи дают понять о нахождении добычи, опасности и делятся друг с другом другой полезной информацией.

Другая причина, по которой у муравьев лучше развит именно язык жестов и прикосновений – это постоянный тесный контакт в темных замкнутых пространствах (муравейнике, под землей или в древесине). Если бы столь же активно муравьям приходилось бы пользоваться для сообщения между собой феромонами, это могло бы негативно сказаться на их собственном здоровье.

Мирмеколог Халифман В.А. в своей книге «Пароль скрещенных антенн» говорит о том, что чаще всего муравьи используют усики для изображения того или иного жеста. Однако по сей день ни одним из известных ученых не приведено конкретное доказательство того, что именно усики (их движение и прикосновения к ним) являются главным инструментом общения. Несмотря на то, что эта теория весьма любима учеными, изучающими поведение насекомых, она пока еще остается всего лишь теорией.

Мариковский П.И. пишет о собственных наблюдениях за языком жестов муравьев. Исследователь отмечает, что движения этих насекомых слишком быстры и многообразны, поэтому изучение их требует недюжинного прилежания. В частности, в ходе наблюдения за красногрудым древоточцем Мариковскому удалось выделить около 20-ти видов сигналов.

Муравьиные жесты, описанные Мариковским:

  • «Внимание!». Этот жест используется при обнаружении постороннего запаха. Муравей становится на задние лапки и широко раскрывает челюсти.
  • Разновидность того же жеста при обнаружении постороннего запаха (например, муравья из другого муравейника) – насекомое становится на задние лапки, приподнимая голову с раскрытыми челюстями, и ударяет ими о дерево.
  • Сигнал тревоги. Муравьи в случае острой опасности передают по цепочке следующий жест: один из них бегает по муравейнику, потрясая головой и ударяя ею о других сородичей. Те, в свою очередь, перенимают сигнал и тоже начинают трясти головами на бегу.
  • Призыв к бдительности. Муравьи-солдаты обычно являются вялыми в мирное время. Они обычно находятся на входе в муравейник. Чтобы периодически напоминать друг другу о необходимости сохранять контроль, они изредка ударяются головами друг о друга.
  • Просьба не беспокоить. В то время, как один муравей занят работой, а другой пытается отвлекать сородича, первый бьет с размаху надоедливого муравья челюстями с достаточно приличного расстояния.
  • «Необходимо уточнить источник запаха». При выявлении муравьем незнакомого запаха, он резко отстраняется всем телом назад, а затем еще несколько раз повторяет это же телодвижение.
  • Сигнал о несъедобном насекомом. Не все насекомые годятся в пищу муравьям. Но далеко не каждый представитель вида сразу это понимает и идентифицирует ядовитого пришельца. Тот муравей, кто сразу понимает бесполезность добычи, прыгает сверху на нее, чтобы продемонстрировать сородичам, что это нельзя есть. Как правило, другие муравьи тут же теряют интерес к ядовитому жуку. Однако, если некоторые сородичи все еще продолжают посягать на невкусного жука, их оттягивают за усики.
  • Предупреждение, чтобы держались подальше. Если муравей не желает начинать поединок, он становится на задние лапки и слегка выпячивает брюшко, как бы собираясь брызнуть в соперника кислотой. Интересно, что далеко не все виды муравьев умеют брызгаться кислотой, но жест этот используют многие.
  • Просьба поесть. Когда сытый муравей возвращается с охоты, он приносит к муравейнику часть добычи, которую отдает из своего зоба. Голодные муравьи подходят к таким «охотникам», поворачивая голову на 90 или на 180 градусов и начинают поглаживать кормильца усиками.
  • Повторная и более убедительная просьба дать поесть. Если сытый муравей не хочет делиться с голодными собратьями, в «разговор» может вмешаться более крупная особь. При этом большой муравей с силой ударяет раскрытыми челюстями жадного муравья.
  • Призыв к бою выглядит как резкий удар брюшком по древесине, который в редких случаях даже можно услышать.

Конечно, это далеко не все жесты лесных муравьев, описанные исследователем. Наблюдение за поведением этих насекомых может пополнить копилку полученных знаний, однако для этого следует запастись терпением, хорошим биноклем и свободным временем.

Общение посредством звуковых сигналов

Насекомые разных видов прибегают к использованию звуковых сигналов, однако язык этот не столь разнообразен. К примеру, в среде представителей одного вида, число звуковых сигналов не превышает семи. Всего же на сегодняшний день выявлено порядка 13-ти таких «посланий». Среди них: призывные сигналы, ответные, копуляционные, территориальные и протестные.

Призывные сигналы чаще всего используются самцами для привлечения самок. Однако в некоторых случаях (например, у сверчков) эти сигналы используются с целью распределения других особей или усиления их звуковых сигналов. Кроме сверчков, такие сигналы используют цикады, жуки-долгоносики, двукрылые и некоторые клопы (Pentatomidae, Corixidae). К искусственным призывным сигналам прибегают двукрылые и перепончатокрылые насекомые (например, комары). Это имитация звуков полета, которая является притягательной для представителей вида.

Ответные сигналы используют самки саранчовых, кузнечиков, цикад и других насекомых, чередуя свое «пение» со звуками, издаваемыми самцами. При этом самки могут медленно приближаться к объекту своего влечения.

Копуляционные сигналы связаны с процессом спаривания. Их используют не только прямокрылые (саранча, кузнечики, сверчки), но и цикады, клопы, жуки и двукрылые насекомые. Обычно все эти сигналы делятся на три вида: предкопуляционные, непосредственно копуляционные и посткопуляционные.

Территориальные сигналы, в отличие от копуляционных, изучены не слишком тщательно. Основная проблема для изучения заключается в том, что похожие звуковые сигналы применяются насекомыми с целью привлечения самок. Все территориальные сигналы можно разделить на два подвида: аггрегационные и предупреждающие. Аггрегационные сигналы привлекают как самцов, так и самок, побуждая насекомых скапливаться на одной территории. Как правило, самцы при таком скоплении могут петь хором. Интересно, что такие звуки могут издавать даже личинки. А вот предупреждающие сигналы используются с обратной целью – удержать на расстоянии представителей своего вида в случае какой-либо опасности.

Сигналы протеста используются в случае острой опасности (например, если взять жука в руки, он начинает надрывно жужжать). Эти звуки являются довольно громкими, резкими и предупреждают представителей своего вида, а заодно и отпугивают агрессора.