22 Мая 2018

Сверхспособности человека: интуиция

Опубликовал augonsedai

Интуиция – это понятие, которое применяется как в области психологии, так и в эзотерической плоскости. Мы рассмотрим первый подход. В психологии под интуицией понимают две разновидности «предвидения»: иррациональную и рациональную. Иррациональное предвидение основано на способности предчувствовать, опираться на инстинкты. Также сюда включается понятие «мистическая интуиция», когда с человеком как бы говорит «высшее начало». Рациональная интуиция основана на личном опыте и логическом его осмыслении.

Психология мужчин и женщин имеет отличительные особенности. К примеру, представители сильного пола привыкли опираться на разумные доводы. Для них интуитивное озарение выглядит как мгновенное понимание, прояснение сути вещей. Женщины – существа не столько рациональные, сколько эмоциональные. Поэтому для представительниц прекрасной половины человечества интуитивное откровение – это сенсетивное восприятие. То есть, в момент приближения к истине, женщина будет испытывать чувство покоя, тепла, защищенности и так далее.

Но интуиция свойственна не только людям. Немало есть примеров тому, как животные проявляли свои супер способности: предвидели чрезвычайные происшествия, катаклизмы, перемену погоды, как они реагируют на смену человеческого настроения, как умеют диагностировать болезни. На последней способности построена анималотерапия, то есть, лечение с помощью общения с животными: собаками, лошадьми, кошками и так далее.

Например, доказано, что собаки умеют чувствовать онкологические заболевания на ранних стадиях. Но что лежит за этой способностью? Не исключено, что остро развитое обоняние, которое позволяет животному чутко реагировать на запах человека здорового и больного. Эта способность не подвластна человеку и другим видам животных. Точно так же может обстоять дело и с предсказыванием землетрясений, когда домашние животные (от собак до грызунов) вдруг начинают беспокойно себя вести без видимой причины, а при возможности даже покидают дом. Здесь уместно вспомнить крылатое изречение про крыс, которые бегут с тонущего корабля. Как ощущают грядущие перемены животные, посредством интуиции или благодаря шести органам чувств, которые развиты острее, чем у человека?

Канал Animal Planet запустил цикл передач о феноменальной интуиции животных, под названием «Цунами: Животные инстинкты». В этом исследовании приводятся удивительные факты, во время цунами, унесшего множество человеческих жизней в 2004 году (бедствие охватило прибрежную территорию девяти стран Азии), было обнаружено крайне мало останков животных. Дикие животные сумели предчувствовать надвигающуюся катастрофу и вовремя покинули опасное место. Разгадка данной тайны важна для человечества, так как животная интуиция превосходит даже самые современные приборы.

Кто такие интуиты и сенсорики

Концепция соционики была разработана в 70-х годах прошлого столетия на базе типирования личностей Карлом Густавом Юнгом. У истоков соционики стояла Аушра Аугустинавичюте. Сегодня концепция личностей соционики находит широкое применение в психологии. Согласно данной концепции, существует два типа людей: интуиты и сенсорики.

Принято считать, что равномерно оба этих качества не могут быть развиты у одного и того же человека, преобладать будет какой-либо из этих двух способов восприятия. Интуиты немного погружены в себя, в собственные фантазии, они легко мысленно переносятся в прошлое или в «будущее», однако удерживать внимание на теперешнем моменте для них намного сложнее. Из-за свойственной интуитам рассеянности, они могут выглядеть неопрятно, а место их обитания или рабочее место может быть лишенным порядка. В быту таких людей сложнее организовать, они нуждаются в партнере, который бы следил за тем, чтобы вовремя выполнять распорядок дня, уделять внимание своим физическим потребностям и просто поддержанию быта. Интуиты легко выстраивают концепцию, теоретизируют.

Сенсорики, напротив, люди действия, практики, воплощающие задумки в жизнь. Их образ мышления конкретен и сосредоточен на деталях, без которых сложно сложить общую картину мира. Хорошо видят детали, подмечают нюансы. Сенсорики – реалисты, которым гораздо важнее, что происходит в настоящий момент, а погружение в прошлое или грезы о будущем им не свойственны. Что касается организации пространства, они знают цену эргономичности и комфорта, порядка и дисциплинированности. В отличие от интуитов, сеснорикам приходится ориентироваться строго по часам, выходя на важные встречи с запасом времени. Интуиты как бы ощущают себя «вне времени», при этом они умело маниврируют и кажется, что могут им управлять, ощущая его течение. Сенсорики не могут заглянуть в будущее, в отличие от интуитов.

Секрет успеха бизнесменов

На сайте Forbes приводится статья, в которой на одну чашу весов положена аналитика и статистические данные, а на другую – интуиция. Большинство людей из мира бизнеса привыкли доверять цифрам, прогнозам, подсчетам и предыдущему опыту. Однако Филипп Тетлок, исследователь данной темы, приводит доводы в пользу «случайного выбора», который в ряде случаев попадает в цель точнее, чем прогнозы экспертов. На определенном этапе бизнесмены ощущают, что их сознание переполнено данными: цифрами, фактами, которые мешают усвоению новой информации и возникает стремление принимать не обдуманные, интуитивные решения. Об этом говорится в книге Джонаха Лерера «Момент решения».

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Думая быстро и медленно» указывает на то, что в процессе создания связей в ходе переработки информации интеллектом, возникают самые главные, роковые ошибки. В то время, как реальная угроза потери составляет 70%, в мозгу человека срабатывает желание перестраховаться, и он оценивает свои риски на все 90%, зачастую отказываясь от выигрышных возможностей.

В целом, исследователи сходятся во мнении, что принимать во внимание необходимо как факты и опыт, так и сухую аналитику с математическими расчетами. Однако, очень важно давать волю своим интуитивным решениям.

Интуиция с точки зрения психологии

Психология объясняет интуицию как некий процесс мышления, при котором решения принимаются практически мгновенно без осознавания логических связей. И тем не менее, в основе интуиции заложен механизм анализа информации: вербальной, визуальной, произвольной и нет.

Психология указывает на некорректность противопоставления интуиции и логики, в виду того, что оба этих процесса происходят практически бок о бок в человеческом сознании. Интуицию, как и логическое мышление, можно развивать. Факторы, оказывающие влияние на развитие интуитивных способностей человека – это независимое мышление, отсутствие предвзятости в принятии решений.

Если говорить о двух типах мышления: левополушарном и правополушарном, то остро развитые интуитивные способности, как и творческие навыки, находятся в епархии правого полушария головного мозга. Левое полушарие отвечает за логику и точные науки. Соответственно, у отдельно взятого индивидуума будет преобладать тот или иной тип мышления. Сильнее всего развивается интуиция именно у творческих и одаренных натур, которым присуще правополушарное мышление.

Кроме того, правое полушарие регулирует процессы так называемых «озарений», ассоциативное мышление. Именно поэтому психологией отвергается идея о мистическом происхождении откровений при остро развитой интуиции, в дело всего лишь вступает ведущее полушарие мозга.

Психофизиолог Вадим Ротенберг утверждает, что в правом полушарии также скрыты механизмы расшифровки информации, которая поступает от наших органов чувств: зрения, осязания, обоняния, слуха. Кроме того, правое полушарие ответственно за человеческую эмоциональность, так как имеет связь с лимбической системой.

Можно привести пример Ньютона с упавшим на голову яблоком во время его размышлений, что привело к внезапному озарению. Если бы такой случай действительно был подтвержден исторически, то с научной точки зрения его можно было бы пояснить следующим образом. Во время логического точного мышления у ученого активно работало левое полушарие, но при внезапном падении яблока в действие вступила эмоциональная сфера, таким образом придя в консонанс с точным мышлением. Таким образом, была открыта сила притяжения, благодаря тому, что в действие был запущен механизм внелогических связей.

Интересные факты об интуиции

Уинстона Черчилля однажды посетило озарение. На званый ужин к нему были приглашены трое министров. Вдруг в самый разгар общения Черчилль встал из-за стола и отправился на кухню к хлопотавшему персоналу. Он попросил оставить еду и срочно отправиться в убежище. После этого Черчилль как ни в чем не бывало вернулся к гостям и продолжил беседу. Но в то же мгновение был совершен воздушный налет и была разрушена та часть дома, в которой находилась кухня. Если бы не интуитивное озарение, вся прислуга бы погибла на месте.

Исследователи из университетского колледжа Лондона во главе с Матиасом Пессиглионе, пришли к выводу, что некоторые учебные процессы происходят посредством интуиции. В основе подсознательного знания, по мнению ученого, лежит ассоциативное мышление. В пример исследователь приводит игрока в покер, который буквально на уровне чутья знает, когда нужно пасовать, а когда в ход стоит пускать блеф.

Суть эксперимента заключалась в том, что 20 человек (мужчин и женщин) должны были угадывать один из нескольких предложенных на экране символов, которые появлялись всего на какие-то миллисекунды и не могли быть осознанны. К середине процесса до 63% испытуемых вдруг начинали давать исключительно правильные ответы, за которые они получали денежное вознаграждение.