15 Мая 2018

Свойства разума

Опубликовал augonsedai

Существует много предположений и мифов вокруг способностей человеческого ума. Однако есть и неопровержимые научно подтвержденные факты, удивляющие все человечество. Действительно ли человеческий мозг так устроен, что мы используем лишь малую часть его, в то время, как большая часть ресурса остается не задействованной? До скольки лет человек способен обучаться новым навыкам и запоминать большие объемы информации? Можно ли избежать старческого слабоумия и других симптомов, связанных с возрастным изменением в головном мозгу? На все эти вопросы мы ответим в настоящей публикации.

Несколько слов о головном мозге человека

Головной мозг – это главнейшая часть центральной нервной системы человека, венец ее, без которого не возможна полноценная деятельность всего организма. По сей день ученые продолжают разгадывать загадки этого биологического компьютера, который управляет нашим телом. На сегодняшний день известно, что человеческий мозг включает 25 миллиардов клеток, нейронов, которые образуют так называемое «серое вещество». Если говорить о строении головного мозга человека, то его можно разделить на следующие составляющие:

  • Правое полушарие
  • Левое полушарие
  • Мозжечок
  • Ствол

Кроме того, в мозгу имеется пять основных отделов: из них около 80-ти % общей массы занимает конечный отдел, остальную массу делят между собой отделы промежуточный, продолговатый, средний и задний. В заднем отделе мозга располагаются мозжечок и мост. Мозг покрыт корой, которая состоит из шести слоев и представляет из себя сложную структуру. В одной только коре головного мозга содержится до 10-ти миллиардов нейронов. В свою очередь, каждый нейрон образовывает до десяти тысяч связей с другими нейронами. Мозг состоит из четырех долей:

  • Лобной
  • Теменной
  • Височной
  • Затылочной

Каждая из долей отвечает за определенную функцию. Например, лобная доля ответственна за способность сложно мыслить, за речевой аппарат и двигательную функцию.

Объем мозга у представителей обоих полов отличается приблизительно на 100 грамм, в пользу сильной половины человечества, однако как у мужчин, так и у женщин, мозг занимает два процента от общей массы тела. Но ни от его размеров, ни от его веса не зависят интеллектуальные способности. Они напрямую связаны с нейронными связями.

Однако, вопреки привычной и утвердившейся в медицине и в социуме мысли, что мышление – это епархия исключительно головного мозга, эти утверждения не могут быть стопроцентными. Существуют мнения, основанные на том, что «мыслить» может не только головной мозг, но и другие части человеческого организма.

«Мозг» в животе, или гипотеза о брюшном мозге человека

Ряд исследователей склоняется к мысли, что «второй мозг» человечка находится у него в кишечнике. Якобы в ходе эволюции данный участок стал не просто атавизмом, но приобрел функцию важнейшего органа. В частности, такого мнения придерживается профессор - нейрогастроэнтеролог из Лондонского университета, Девид Уингейт. Он отмечает внешнюю схожесть между извилинами головного мозга и складками кишечника человека. Некоторые ученые всерьез говорят о том, что «брюшной мозг» в ответе за все человеческие эмоции. К примеру, профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер именно такого мнения. И действительно, если вспомнить выражение «нутром чует», становится все на свои места. Каждому человеку доводилось испытывать ощущения в области брюшины, которые сигнализировали о каком-то нехорошем предчувствии. Иногда чувство тревоги буквально влияет на функцию кишечника, вызывая так называемую «медвежью болезнь», диарею на нервной почве. Чувство влюбленности также нередко описывается как «бабочки в животе». А еще говорят «дух захватывает», когда во время экстремальных ощущений появляется характерное чувство в области живота.

Профессор анатомии Михаэль Гершон из Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждает, что оба мозга – головной и брюшной – являются самостоятельными единицами человеческого тела и, находящимися в непрестанном контакте благодаря связующему звену – блуждающему нерву вагусу.

По словам ученого, нервная система кишечника способна к осуществлению самостоятельных процессов, а вовсе не является подчиненной «главному» центру, головному мозгу. В доказательство этого тезиса можно привести тот факт, что желудочно-кишечный тракт продолжает свою автономную деятельность даже в том случае, когда связь между головным мозгом и спинным мозгом отсутствует. К примеру, когда человек находится в состоянии комы.

В настоящее время вызывает пристальный интерес гипотеза о наличии нейронных связей в толстом кишечнике человека. Ну а факт того, что образ питания и заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую влияют на психическое самочувствие и интеллектуальные способности, в доказательствах уже не нуждается.

Некоторые удивительные факты о человеческом интеллекте

Как известно, человеку свойственны три типа памяти: кратковременная, долговременная и сенсорная. Если долговременная память накапливает информацию на протяжении всей жизни, напоминая жесткий диск компьютера, то кратковременная память рассчитана не более чем на запоминание семизначного номера телефона. Однако при условии тренировок возможности кратковременной памяти можно расширить.

Примечательно, что интеллектуальный труд не вызывает чувства утомления. Вопреки ощущениям, усталость возникает именно из-за стрессов и эмоциональных перегрузок в течение дня. Но сама по себе умственная работа никак не утомляет мозг. Об этом свидетельствуют эксперименты ученых, которые брали анализ венозной крови испытуемых, как занимавшихся интеллектуальным трудом на протяжение дня, так и не занимавшихся. Опыт показал, что состав крови у первой группы был одинаковым как до, так и после окончания работы.

Активная работа мозга, интеллектуальное развитие – прекрасная панацея от многих болезней. В частности, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие можно преодолеть, если регулярно нагружать работой свой мозг. Выполнение интеллектуальных задач, чтение книг, решение кроссвордов – все это не только развивает память, но и защищает разум от болезней в старости. Кроме того, особенно полезно общение с людьми, чей интеллектуальный уровень превосходит наш собственный.

Чтобы воспроизвести женскую речь, необходимо задействовать несколько областей головного мозга, поскольку диапазон женского голоса шире, чем у мужского. К слову, личности, страдающие слуховыми галлюцинациями, слышат чаще всего именно «мужские» голоса.

В среднем человек использует головной мозг на 10%. Но даже в такую малую цифру вмещается довольно большое количество информации. Однако, природа сочла, что этого достаточно нормальному человеку для бесперебойного функционирования в пределах нормы и наделила нас неким защитным механизмом. Ученые утверждают, что на протяжении жизни человеческий мозг способен вобрать в себя до десяти миллионов бит различной информации.

Тренировка мозга и способность к обучению

Вопреки устоявшейся в обществе традиции, обучение можно считать синонимом слову «здоровье» и даже слову «жизнь». К сожалению, большинство прекращает тренировать свой мозг новой информацией сразу же после окончания учебных учреждений. Вместе с прекращением интеллектуального развития наступает деградация, возникают различные заболевания, в том числе – депрессия и слабоумие. А это, в свою очередь, влечет за собой нередко нежелание жить.

«Я сомневаюсь, значит – мыслю, я мыслю - следовательно, я существую». Этому изречению Декарта уже более четырех столетий, и оно не теряет свей справедливости. Человеческое существо становится ничем в момент потери этой своей способности – мыслить.

Очень важно тренировать память. Это необходимо для того, чтобы стимулировать циркуляцию крови в коре головного мозга. Ухудшение памяти является первым тревожным симптомом, на который необходимо обратить внимание. Банальная зубрежка текста, научных определений, информации сохраняется в мозгу не надолго и не приносит существенной пользы. Человеческому разуму необходимо подлинное понимание сути вещей, предмета.

На сегодняшний день помимо интеллектуальных развивающих игр, кроссвордов, головоломок и чтения качественной литературы существует прекрасная альтернатива – компьютерные игры. Многие склонны осуждать этот вид развлечений и напрасно. В умеренном количестве компьютерные игры тренируют память и логику, способствуют освоению новых навыков и развивают интеллектуальные способности. Необходимо найти правильный подход к данному виду времяпровождения, избрав те игры, которые не вредят детской психике и личности целом.

У среднестатистического человека пик активного развития мозга приходится на первую половину жизни, от двух до 11-ти лет. Однако мозг можно и нужно тренировать на протяжении всей жизни. Вот почему пожилые люди, увлеченные каким-нибудь хобби, познанием чего-то нового, чувствуют себя намного лучше сверстников.

Японцы – нация долгожителей. Кроме того, именно у японцев уровень интеллектуального коэффициента намного выше, чем у представителей других национальностей. В Японии как ни в одной другой стране мира развиты передовые цифровые технологии. Средний показатель IQ японца равен 111 единицам.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о сверхспособностях, которыми наделены некоторые люди. К ним относится возможность быстрого и сложного счета в уме, скорочтение, умение выстраивать сложнейшие логические цепочки (что сигнализирует о гениальности).