9 Июля 2018

Тайны острова Пасхи и их разгадки

Опубликовал augonsedai

Остров Рапануи, или Пасхи – один из самых загадочных в мире. Относящийся к республике Чили, находящийся в акватории Тихого океана, этот остров является одним из самых удаленных, и в то же время – он обитаем. На площади чуть более 163 квадратных километров обитает 5806 человек (согласно данным статистики за 2012 год). Воображение многих ученых, путешественников и искателей будоражат загадочные антропоморфные истуканы, как будто охраняющие остров. В чем загадка этого места? Какова его история? Об этом и о других интересных фактах – в настоящей статье.

Примечательная география острова

Остров Пасхи напоминает треугольник, если смотреть на него с высоты птичьего полета. При этом, каждый угол этого треугольника венчает потухший вулкан. Кратер самого крупного из некогда действовавших вулканов (Теревака) заполняет пресное озеро Рано-Аори. Второе озеро, расположившееся в бывшем вулкане – Рано-Рараку. Неподалеку от Пасхи расположен один из множества мелких островков, который носит название Моту-Као-Као. Он известен благодаря своей магнитной аномалии.

И на самом острове Пасхи все немного «наоборот». Речь идет о температуре в различное время года. Так, самый теплый месяц в году – это январь, а самый холодный – август. Однако максимальная температура острова Пасхи практически не превышает 27-ми градусов по Цельсию, а в самое холодное время столбик термометра опускается лишь на 19 градусов со знаком «минус».

Растительный и животный мир острова Пасхи крайне беден. Тем не менее, местные жители даже ведут сельское хозяйство, выращивая некоторые культуры. Однако в связи с ухудшившимися климатическими условиями, активной сельскохозяйственной деятельностью человека и активностью крыс, численность многих видов растений (в частности, пальм) резко сократилась.

А из животных Пасхи в основном населяют морские представители фауны: черепахи, тюлени, членистоногие (крабы). Также здесь обитает множество крыс, некоторых из которых местное население употребляло в пищу.

Кто населяет остров Пасхи?

Разнородное население острова можно разделить условно на три группы, равно как и его историю:

  • Доевропейская история
  • Постевропейская
  • Период чилийской аннексии

Ученые считают, что впервые люди заселили остров лишь в 13-м столетии. Это были переселенцы с соседних островов, которые селились в песчаных пещерах на протяжение почти четырех сотен лет. Расцвет цивилизации и максимальная численность населения относится приблизительно к 18-му столетию, когда на острове обитало от 15-ти до 17-ти тысяч человек. Но, вместе с тем, уже с первых веков заселения острова, появлялись первые признаки надвигающейся экологической катастрофы.

Люди, буквально «запертые» в замкнутом пространстве, ведением сельского хозяйства истощили землю, которая стала неплодородной. Вынужденные охотиться на рыб и дельфинов, они существенно сократили численность морской фауны. Но самую страшную беду принесли грызуны, которых «рапануйцы» употребляли в пищу за неимением лучшего – крысы. Завезенные с других земель, крысы принесли с собой ранее не виданную инфекцию, к тому же, они нанесли ущерб растительному миру острова Пасхи.

Период открытия острова европейцами не стал более радужным ввиду начавшейся работорговли, чинимой Великобританией, Чили и Францией. В 19-м столетии зафиксирован случай, когда рабовладельческими суднами было похищено с острова до двух тысяч местных жителей. Численность населения катастрофически снижалась по указанным выше причинам, пока не остановилась на отметке в 111 человек.

Самым печальным фактом остается то, что только 36 местных жителей смогли продолжить род рапануйцев, оставив после себя потомство. По этой причине, этнического населения острова практически не сыскать в настоящее время. Большинство жителей являются мигрантами или рапануйцами только на четверть.

19-20 века улучшили демографическую обстановку острова благодаря тому, что республика Чили взяла этот кусочек суши под свой протекторат, аннексировав эту землю. Начался наплыв латиноамериканского населения, численность снова стала расти. Однако впоследствии Чили передала бразды правления островом в руки Великобритании, а та, в свою очередь, поступила с местным населением довольно нещадно. Были созданы замкнутые резервации, за пределы которых местным жителям нельзя было выходить. Вся остальная территория острова была превращена в овечьи пастбища. Так продолжалось до тех пор, пока республика Чили ни отреагировала на резко сократившуюся численность населения острова и не вернула все на круги своя. С 50-60 годов прошлого столетия численность населения начала понемногу расти, на остров прибывали новые поселенцы в лице чилийских военных.

Загадка каменных изваяний и эксперименты Артура Хейердала

Основная загадка острова – каменные великаны, называющиеся моаи. По версии исследователей, они были изготовлены местным населением в промежутке между 13-м и 16-м столетиями. Однако до сих пор возникает вопрос, как такие внушительные изваяния были перемещены по острову, ведь самая увесистая из них весит 82 тонны.

Но, несмотря на попытки найти какое-либо фантастическое объяснение происхождению этих статуй, еще Артур Хейердал сумел разгадать их величайшую загадку. Согласно данным раскопок того времени, заселение острова началось еще в 5-м веке нашей эры и, предположительно, тогда началось создание первых истуканов. Однако у данной теории Хейердала была масса неточностей, что не мешало известному путешественнику и исследователю оставаться ей верным. Окончательный тезис о происхождении истуканов был сформулирован Туром в 1980 году. По его мнению, некогда остров населяли племена так называемых «длинноухих», потомков южноамериканских индейцев. Такое название они получили в следствие того, что растягивали мочки ушей при помощи массивных украшений. По мнению Хейердала, именно «длинноухие» создавали этих идолов, унеся в последствии секреты их создания с собой в могилы, после того, как были истреблены в ходе конфликта 18-го века «короткоухими» местными жителями.

Как оказалось, благодаря исследованию Тура Хейердала, «длинноухие» мастера использовали такие орудия труда в создании моаи, которые стачивались по мере обработки вулканических пород. Затем изготавливались новые инструменты, которые позже также бесследно исчезали по завершению работы над камнем. Это и есть причина, по которой не было обнаружено никаких орудий, с помощью которых могли быть изготовлены эти величественные статуи.

После своего пребывания на острове, Хейердал написал книгу под названием «Аку-Аку», в которой говорилось о моаи. Основной задачей автора было исследовать, могли ли населявшие остров племена создать своими руками при помощи примитивных орудий таких огромных истуканов, а главное – переместить их по территории острова из каменоломен, в которых они создавались. Исследователю удалось провести эксперимент по созданию такой статуи, в ходе чего команда Хейердала убедилась в возможности такого события.

В легендах и преданиях местных жителей говорится о том, что статуи моаи прибыли на остров Пасхи «на своих ногах», что как бы указывает на то, что их перемещали в вертикальном положении. Хейердал совместно с островитянами попытался повторить такой опыт при помощи примитивных саней, а также настила из бревен, с помощью которых он перетаскивал истуканов с место на место и поднимал их вертикально. Эксперимент удался, исчерпав таким образом все вопросы по этому поводу.

Другие известные исследования острова Пасхи

В 1914 году Кэтрин Раутледж из Великобритании отправилась на остров Рапануи с целью изучения этого таинственного уголка Земли. Впоследствии на свет появилась ее книга «Тайны острова Пасхи». Исследовательница изучала язык слогового письма ронго-ронго, общаясь с туземцами. По ее словам, тогда на острове было лишь несколько человек старше 60-летнего возраста, которые могли посвятить ее в тайны истории. Письменность ронго-ронго, которую местные жители называли «ленивым письмом», была привезена первыми поселенцами острова Пасхи. Туземцы писали свои значки на бумаге, которую привезли с собой. Но когда бумага закончилась, местные жители стали использовать дощечки, превышавшие даже человеческий рост, которые им приходилось перетаскивать за собой. Каждый символ (нолик или «галочка») символизировал отдельный слог. Несмотря на все попытки разгадать тайну этого письма, старые туземцы, с которыми общалась Кэтрин, так и не смогли донести до сознания исследовательницы всех тонкостей. Самый старый из них, некогда приближенный к королю Пасхи, вскоре после посещения его Кэтрин, скончался, уже будучи довольно дряхлым и постепенно впадающим в детство стариком.

Одно их последний исследований острова Пасхи - EISP (Easter Island Statue Project). В ходе раскопок было обнаружено несколько новых статуй, высотой 7 метров. На сегодняшний день археологам известно 900 изваяний разных периодов. Было установлено, что статуи как бы глубоко зарыты в землю, однако археологи убеждены, что намеренно они не были вкопаны, а постепенно уходили в грунт. Были найдены также примитивные приспособления, веревки и столбы, с помощью которых перемещались и устанавливались скульптуры. Также археологам удалось обнаружить следы красной каменной вулканической породы, с помощью которых были окрашены некоторые изваяния. Реконструкторы воссоздали первоначальный облик статуй, вернув им выразительные глаза.

В 1997 году инженер из Чехии по имени Павел Павел решил повторить опыт Тура Хейердала по передвижению статуй при помощи примитивных технологий. Ему также не давала покоя легенда о том, что статуи «пришли» на остров. Обвязав их веревками и раскачивая из стороны в сторону, группа из 16-ти рабочих сумела передвинуть изваяние весов более 70-ти тонн на расстояние в 100 метров. К тому же, сам способ передвижения скульптур издалека напоминал «походку» статуи.

Таким образом, исчезают самые последние тайны острова Пасхи, не оставляя искателям мистики ни малейшего шанса отыскать там следы внеземных цивилизаций.