16 Июня 2018

Удивительные открытия: 10 экзопланет, которые могут ошеломить

Опубликовал К.В. Кулик

NASA не останавливает поиски планет подобных Земле. Также, по доброй традиции аэрокосмического агентства, Вселенная сканируется на наличие галактик и новых планет, пытаясь найти следы инопланетной жизни. Пока такие поиски не увенчались тем самым ожидаемым успехом, однако учёными было открыто несколько планет, позволяющих сделать удивительные открытия насчёт Вселенной и космического пространства. Такие находки, как экзопланеты - незаменимый источник новых данных, позволяющих углубить исследования.

Ведущим центром открытия экзопланет является обсерватория Кеплер, которой принадлежит, как минимум, десяток самых громких открытий, послуживших громадным толчком в исследовании пространства Вселенной. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это название у всех на слуху благодаря открытиям, названным в честь обсерватории.

Поток открытий экзопланет хотя и достаточно велик, но по-прежнему так и не приоткрывает нам тайн внеземных цивилизаций или хотя бы наличия внеземной жизни. Большинство из тех планет, которые ныне открыты, представляют собой безжизненное, наполненное лишь геологическими формами пустое абсолютно пространство.

Планета KELT-9b

Статус самой жаркой из всех известных нам на сей день экзопланет принадлежит этому космическому объекту, параметры которого действительно очень уж впечатляют. Настолько, что планета KELT-9b носит звание в узких кругах второго Солнца, ведь температура на поверхности вполне сопоставима с тем градиентом температур, которые свойственны всем знакомому светилу, и доходят до предела в 4300 градусов Цельсия. Находится эта планета в созвездии Лебедя, а её размеры превышают габаритный Юпитер в целых два раза. Планету KELT-9b отделяют от Земли 650 световых лет. По своей структуре это газовый гигант, вращающийся вокруг звезды KELT-9 на очень близком расстоянии - для полного прохождения вокруг неё экзопланета тратит всего около двух земных суток, а по аналогии с Землёй и Луной, она так же повёрнута к звезде всегда одной стороной. Из-за столь близкого и плотного соседства жизнь экзопланеты обещает быть весьма непродолжительной — из-за высоких температур её атмосфера размещена и состоит из газов, поэтому за ней тянется шлейф, как у кометы. Несмотря на свои размеры — экзопланета тяжелее уже упомянутого выше Юпитера в целых три раза, — её плотность из-за такой структуры низка, и составляет величину порядка в два раза меньшую, чем у сравниваемой нами самой большой планеты Солнечной системы. Будущее самой горячей известной экзопланеты печально, ведь спустя несколько миллионов лет она просто-напросто выгорит и потухнет.

Планета 55 Рака e

Суперземля, полная залежей алмазов и графита, превышающая габариты Земли в два раза — так позиционировалась 55 Рака e. Она находится в плотном соседстве со звездой, вокруг которой оборачивается — цикл составляет всего 18 наших земных часов. Температура поверхности 55 Рака e составляет 2700 градусов Цельсия — величину, не побивающую всех рекордов, но и достаточно внушительную. Более тщательное исследование особенностей планеты позволило узнать, что это, без всякого сомнения, один из самых странных космических объектов, известных сегодня. Во-первых, стоит отметить плотность экзопланеты. Первоначальные исследования позволили предположить, что поверхность её состоит преимущественно из твёрдых и каменистых пород, в основном, углеродов. Однако новейшие исследования выявили то, что на поверхности Рака 55 е есть некоторое количество воды, находящейся в очень интересном состоянии, частично жидком и в газообразном — суперкритическом состоянии.

PSR J1719-1438 b. Драгоценная планета

Такая планета по праву может считаться достойным украшением всей открытой на сегодняшний день коллекции экзопланет, ведь состоит она из самого чистого алмаза. По сути она и есть алмаз, огромный и внушительный, окружённый слоями атмосферы, а превратилась экзопланета в алмаз благодаря огромному давлению, оказываемому на неё, и не менее большой гравитационной силе. Экзопланета вращается вокруг пульсара, а значит, система когда-то имела двойную структуру. Просто однажды пульсар отнял у экзопланеты всю массу, превратив её в огромный кусок алмаза. Этому поспособствовало также то, что сама планета состоит из углерода, который при большом давлении смог “спрессоваться” в драгоценный камень.

Ogle-2016-blg-119

Планета, которая была названа так, по размерам вполне сопоставима с Землёй. Более того, многие её параметры вполне могут быть сравнены с ней. Кроме вышеизложенного, экзопланета ещё и находится на приблизительно таком же расстоянии от своей звезды, как и Земля. Однако, для жизни она совершенно непригодна — температура на её поверхности колеблется от -220 до -186 градусов Цельсия, что безусловно малопоходяще для жизни на ней. По сути, вся данная планета — сплошной ледяной шар, который состоит, по предположениям учёных, из воды. Было предложено использовать эту воду как источник запасных ресурсов, которые можно доставлять на Землю, но пока это предположение слишком фантастично, чтобы рассматривать его как серьёзную затею, позволяющую избежать кризиса нехватки питьевой воды, ведь чтобы добраться к ледяной экзопланете потребуется 13 тысяч световых лет, а при современном уровне технологий человечество не может пока себе позволить отправить в космическое пространство зонд с надлежащей скоростью.

Планета HD 189733b. Стеклянное царство

Экзопланета, которая впервые получила статус голубой планеты за пределами Солнечной системы, и которая до сих пор оставляет множество вариантов самых различных догадок, предположений и даже открытий — всё это неудивительно, ведь визуально глубокий синий цвет напоминает нашу родную планету. Увы, на этом родство заканчивается, ведь за приятной окраской спряталась одна из самых негостеприимных планет, которые только открывали. Температура данной экзопланеты достигает 1000 градусов Цельсия, и уж совсем из ряда вон происходят осадки в виде осколков самого настоящего стекла, которые будучи раскалёнными, разрезают всё, что попадается на дороге, помимо этого дополняемые порывами ветра, доходящими до 7000км/ч. Порой эта скорость превышает и отметку в 8300 км/ч, а отделяет это всё великолепие от нас расстояние в 63 световых года.

CoRoT-7b, с осадками в виде каменного снега

Парад эксклюзивных экзопланет, которым есть чем удивлять, продолжает CoRoT-7b, и её отличительной чертой является способность дарить самой себе целые каменные лавины из своей, состоящей из камней атмосферы, которые своеобразно “конденсируются”, опадая в озёра планеты. Кстати, об озёрах — данная экзопланета располагается слишком близко к своей звезде, и поэтому жидкость здесь представлена потоками лавы, в которые низвергаются каменные снега. Температуры поверхности хватает для того, чтобы растопить камень, а затем всё повторяется по-новой в этом цикле: конденсация, выпадение, испарение, и снова заново весь это процесс.

Учёными был проведён аналитический сбор данных о планете, и при вычислении данных о планете, они узнали, что CoRoT-7b не имеет в составе своей атмосферы тех летучих соединений, которые присущи, к примеру, Земле — то есть воды, азота и углекислого газа. Возможно, они просто испарились из атмосферы этой планеты. Зато в ней присутствуют такие элементы и соединения как кислород, калий и монооксид кремния, а также натрий. Присущи также в небольших количествах железо и кальций, а также магний и алюминий. Но самой главной загадкой является то, что недружелюбная планета с совершенно непригодными для жизни условиями имеет в своём составе кислород. Откуда он взялся на безжизненной, суровой планете, до сих пор загадка.

Кеплер-16b. Два заката

Среди прочих экзопланет Кеплер-16b умеет выделяться. Ведь здесь играют роль “конструкционные” особенности, из-за которых эта планета вращается вокруг двух звёзд. Полагаю, не стоит объяснять, почему это эксклюзивное явление, позволяющее наблюдать два заката, столь широко и увлечённо исследуется самыми разными учёными и астрофизиками. Температура экзопланеты очень низка, и составляет диапазон от -70 до -100 градусов Цельсия. Название “Татуин” она получила именно из-за своей системы с двумя солнцами, в честь одноимённой родственницы из киносаги “Звёздные войны”. Размер же

Кеплер-16b составляет величину сродни Сатурну. Холодную поверхность экзопланеты легко объяснить теплофизическими особенностями двух солнц, идущих вместе с нею в комплекте — каждое из них гораздо меньше и холоднее нашего. Кеплер-16b имеет массу, в 105 раз превышающую земную, а её атмосфера состоит из гелия, метана и водорода — в буквальном смысле слова, горючая смесь, а вот радиус экзопланеты превышает радиус Земли в 8,5 раз. Из-за всех неблагоприятных перечисленных условий жизнь на ней увы, невозможна.

Кеплер 10 b. Раскалённая донельзя планета

Экзопланета, носящая такое скромное и лаконическое имя, имеет очень грозный характер, ведь её окутывает целая пелена из молний, а сама она раскалена и пышет жаром благодаря потокам лавы, образующим скорее огромные океаны, которые составляют поверхность. Её диаметр сравнительно невелик, и больше диаметра Земли всего в 1,5 раза. Учёные подсчитали, что благодаря сверхгорячей атмосфере и составу экзопланеты, количество гроз на ней не просто зашкаливает - оно превышает все мыслимые и немыслимые предположения, и составляет количество порядка триллионов разрядов. Это открытие было сделано благодаря присутствию в атмосфере следов диоксида серы.

TrEs-2b. Тёмный загадочный ниндзя

Не так-то просто было отыскать и обнаружить во Вселенной абсолютно тёмную планету, отражающую менее 1% попадающих на неё лучей. Такое положение вещей объясняется составом атмосферы, который состоит из паров натрия, калия, а также оксида титана, имеющими большую поглотительную способность. Однако новейшие исследования говорят всё же о том, что в таких масштабах данные вещества всё же не могли бы обеспечивать такое поглощение света. Благодаря этим своим свойствам темнота планеты достигает практически абсолютно чёрного тела, то есть, она темнее самого чёрного угля. Самое интересное, что пока ответа на то, почему и за счёт чего достигается такое состояние у учёных пока нет. Возможно, планету населяют внеземные цивилизации, создавшие защитный барьер. Возможно, дело в неизвестном нам веществе, которое имеет такие свойства.

GJ 1214b. Дивный водный мир

Заключает парад экзопланет главная кандидатка на предположительное место обитания живых существ —  GJ 1214b, плотно окутанная насыщенными водными парами, и состоящая большую часть из воды. Её классифицировали, как суперземлю, и отнесли в особый список. Исследования показали, что она состоит действительно из воды, а её плотность, невзирая на превышающие Землю в 2,7 раза размеры диаметра, существенно ниже земной. Это позволяет предполагать, что структуру атмосферы пока что сложно определить. Находится GJ 1214b на расстоянии 42 световых года от Земли. Простором для обнадёживающих прогнозов является то, что поверхность экзопланеты покрыта глубокими океанами, скрывающими, быть может , великое множество живых существ, по принципу наших земных океанов. Почему ещё эту экзопланету считают потенциальным местом обитания живых организмов, так это потому, что она стала первой суперземлёй, на которой была обнаружена атмосфера. После открытия сразу горячо велись дискуссии по поводу того, из чего она состоит.

Было две теории, заключающиеся в том, что либо атмосфера данной экзопланеты состоит из плотного слоя водяного пара, либо её окружает слой водорода. Новейшие исследования и теоретические заключения предполагают, что всё же она состоит из водяного пара, имеющего небольшую примесь водорода и гелия. Что можно ещё отметить из удивительных свойств, которыми может удивить данная планета, так это то, что вода на ней умеет находиться в таком состоянии, которое можно описать не иначе, как словами “горячий лёд”. Кроме того, вода, которая находится в жидком состоянии, является супержидкой. Из-за высоких температур в составе атмосферы при новейших изучениях не было обнаружено ни одного молекулярного соединения, потому что она находится в разреженном состоянии, которое не позволяет объединяться атомам в молекулы и соединения.