30 Марта 2018

Уникальные возможности животных или современные технологии человека – кто лидер?

Опубликовал К.В. Кулик

         Как бы человечество не обижалось, но сотни проведенных исследований, многочисленное количество опытов и анализов подтверждают то, что животные превосходят нас по некоторым параметрам. Как ни крути, но зрение, слух или обоняние развито у людей не так хорошо, как у братьев наших меньших. В связи с этим, люди научились использовать способности животных в своих целях. Как предсказать землетрясение, не проведя ни одного научного анализа? Как найти мину без металлодетектора? Как узнать нужное направление без GPS-навигатора? Какую роль сыграют животные в решении эти вопросов - ищите ответы ниже в статье.

       Птицы

         Как только наступают холодные деньки, множество птиц начинают мигрировать в теплые края. Когда начинает теплеть, птицы возвращаются в те же родные места, несмотря на то, что отдалиться они могут от них даже на несколько тысяч километров. Многие не понимают, как птицы совершают такой марш бросок, не используя при этом GPS или карту.

         Все дело в магнитных полях, благодаря которым эти пернатые ориентируются в пространстве и находят подходящий путь для продвижения. Ученые долгое время исследовали поведение птиц, чтобы понять, как птицы ощущают силу магнитных полей и ориентируются по ним. Анализы показали, что дело во внутреннем ухе, где располагаются клетки, при помощи которых птица в полете собирает нужную информацию.

         Благодаря современным технологиям, ученые нашли в мозге у птиц уникальные «шарики» ткани, при этом эта ткань была богата железом. Такие шарики имеются у всех видов пернатых. Именно в них располагаются вышерассмотренные клетки (сборщики информации). Не смотря на все проведенные людьми исследования, даже все перечисленные факты до конца не объясняют, почему птицы так хорошо ориентируются в воздухе.

       Крысы

         Многие люди считают эти грызунов не самыми приятными животными, тем не менее, пользу они могут приносить колоссальную, даже спасать людей от гибели. В 1997 году был разработан специальный проект, целью которого являлась обучение крыс нахождению боевых мин. Их прозвали «крысы-саперы». Гамбийская крыса – уникальный вид крыс, выделяющийся своим размером. Доступность их обучения сделало гамбийских крыс идеальными саперами. Природа не наградила эти грызунов хорошим зрением, поэтому они практически слепы, но нюх у крыс колоссальный. Камбоджа, Танзания и Ангола и еще многие другие государства, в которых проект «крысы-саперы» обезвредил около 13 тыс. мин.

         Все мы прекрасно знаем о частых боевых действиях и гражданских войнах в Камбодже. Из-за них по стране до сих пор разбросано более 5 млн. боевых мин, от которых ежегодно страдают люди. Сельское хозяйство попросту не может развиваться, поскольку многие участки земли все еще не обезврежены. Крыса учится вынюхивать мины в течение 9 месяцев. Стоит подчеркнуть, что буквально за 20 минут грызун может вынюхать примерно 200 квадратных метров участка и обезвредить всевозможные угрозы. Чтобы проделать такую операцию, людям понадобится до 5 дней.

       Пчелы

         Помимо крыс-саперов, существуют также пчелы-саперы, которые справляются с задачей обнаружения и обезвреживания мин ничуть не хуже грызунов. Уловить запахи тротила для медоносных пчел не проблема, даже если расстояние до взрывчатки составляет 5 км. Для того чтобы отследить движение роя, люди используют термокамеры. По сей день продолжаются эксперименты с пчелами и уже запланированы несколько вылазок на заминированные точки.

         Использовать пчел для решения таких проблем более выгодно, нежели чем собак и даже крыс. Выгода заключается в финансовом плане. Но самое интересное то, что сами пчелы способны рекрутировать «новых бойцов», вербуя их и обучая подобному делу.

       Кошки

         Множество слухов ходит по всему миру о том, что кошки обладают целительными свойствами. Некоторые владельцы кошек это подтверждают. Ученые уже давно доказали, что вылечить заболевание кошка не может, но подтвердили то, что обнаружить ее они точно способны. В живом организме происходит множество химических изменений в период заболевания чем-либо. Кошки чувствуют это благодаря острому обонянию, следовательно, болен человек или нет, они могут определить с легкостью.

         Также кошки способны длительное время собирать информацию о болезни, исходя из поведения и настроения хозяина. По мимо людей, кошки способны выявить заболевания у себе подобных. Был зафиксирован случай, когда в одном из домов престарелых котом было предсказано около 25 смертей.

       Дельфины

         У дельфинов имеется уникальная способность излучения звуковых волн, что дает им возможность получить информацию о том, что находится на далеком расстоянии от них. Все это происходит благодаря особому органу в голове дельфина, работающему по принципу радара. Основная цель радара – обнаружить врага на расстоянии, чтобы успеть избежать гибели, либо чтобы обнаружить потенциальную жертву. Помимо этого, есть еще одно применение, о котором многие даже подумать не могли – эхолокация, выявляющая беременность у женщин.

         Многие ученые убеждены, что благодаря эхолокации, дельфины легко обнаружат развивающийся плод в женском организме. Для того чтобы произвести визуализацию плода, врач использует ультразвук (звуковые импульсы с высокой частотностью). Подобным методом пользуются дельфины, создавая похожий ультразвук. Также, основываясь на нескольких исследованиях, стоит отметить особое отношение дельфинов к беременным.

       Змеи

         Все, кто когда-либо сталкивался со змеями, знают, что в голове у них расположены две небольшие ямки. Когда змея охотиться, она использует свои ямки для выявления инфракрасного излучения, идущего от теплокровного. Расстояние, на котором происходит этот процесс, равняется 1 метру. Находясь в полном мраке, змея сможет за секунды собрать всю нужную информацию о жертве, находящейся рядом, после чего, точно нанести удар, тоже самое можно сказать о враге.

         Эти ямки являются частью соматосенсорной системы. Для приема сигналов змея не использует глаза. Это пресмыкающееся не видит фотонов света, но прекрасно ощущают тепло. При помощи уникальных органов чувств, змея получает сигнал о прикосновении к себе, а также о температуре. Все это благодаря мембранной ткани, которая перекрывает ее ямки.

       Свиньи

         Свинья – уникальное животное. Стоит сразу отметить, что люди сильно заблуждаются по поводу свиней. Например, ходит выражение «грязный, как свинья». Люди думают, что эти животные преднамеренно пачкаются, но не знают их цели. На самом деле в организме свиньи вообще не потовых желез. Летом ей настолько жарко, что попросту приходится «валяться» в мокрой грязи, но не просто для развлечения, а с целью охладить свое тело. Свинья – одна из самых чистоплотных животных и доказывается это тем, что маленькая свинка после своего рождения в первые дни своей жизни уже ходит по своим делам вдалеке от родного гнезда, чтобы не было посторонних запахов в его окрестности. Но самое интересное у свиньи – это ее обоняние.

         Ученые выяснили, что обоняние свиньи превышает обоняние собаки почти в 2 раза. Это животное поражает тем, что даже если трюфели будут расположены в земле на глубине в несколько метров, она почувствует их. К слову, трюфель (гриб) один из самых дорогих продуктов на земле. Анализы показывают, что в трюфелях содержатся вещества, схожие с содержащимися в яичниках кабанов. Они выделяются в период полового созревания в слюне кабана. Самок привлекает запах трюфелей, которых исходит от кабана. Именно поэтому кабаны всю свою жизнь ведут охоту на этот драгоценный гриб.

         Люди научились обучать свиней поиску трюфелей, но итальянцы вели запрет на поиск трюфелей эти животными. Причина в том, что свинья может попросту не удержаться и съесть найденные грибы. Поэтому в наше время для поиска трюфелей используют специально обученных собак.

       Рыбы

         Рыбам сложно полагаться на зрение при том, что в некоторых водоемах на глубине от 190 метров уже ничего не видно, так как солнечному свету трудно туда добраться. Но, тем не менее, это не мешает ей прекрасно ориентироваться в полном мраке, избегать водоворотов, уходить от врага или быстро настигать жертву во время охоты.

         Ученые проводили множество экспериментов с рыбами и выяснили, что их система органов чувств отлично ловит любые вибрации, лучше, чем любой другой «человеческий» прибор. Это позволяет оценить ситуацию на расстоянии в несколько сотен метров, узнать о приближении другого организма, будь то жертва или враг и быстро что-то предпринять.

       Слоны

         Даже дураку понятно, какой бонус к слуху дают слонам их большие уши. Их размер невероятен. Как известно, слоны часто мигрирую и многие года ученые не понимали, почему. После проведения многочисленных исследований миграции слонов в Намибии, было выяснено, что слон может почувствовать приближение дождя, при это расстояние обнаружения может составлять 250 км. Также слоны пользуются своими ушами для общения друг с другом. Человеческому уху никогда не услышать тех частот, которые слышит слон.

         Такими низкочастотными звуками считаются те, которые появляются во время грозы. Около 7 лет ученые наблюдали за слонами из разных стад, и теория про дожди полностью подтвердилась. Теория подкрепилась наблюдением, во время которого стая слонов начала двигаться в направлении той местности, где через 2 дня началась сильная гроза.

       Собаки

         Собаки всегда были в почете у людей. Хотя некоторые рассмотренные нами выше животные и обладают более развитым обонянием, никто не сможет заменить человеку его четвероногого лучшего друга. Ученые подтверждают, что никто не может сравниться с собакой в легкости и скорости обучения. Ситуации, в которых требуются острые чувства обоняния, предполагают наличие собаки, как идеального кандидата.

         Собака, как и кошка, может чувствовать, что человек заболел. Благодаря особым рецепторам, развитым у собак, они могут обнаружить запах болезни. Это тоже самое, что найти иголку в стоге сена. Но самое интересное то, что кошки отстают в этом плане от собак, поскольку недавние эксперименты выявили возможность обнаружения рака собаками.

         Раковая клетка выделяет особый запах, который может почувствовать собака. Также стоит отметить, что дельфины не единственные умеют определять беременность у женщин. Ученые считают, что собаки ощущают момент наступления гормональных изменений при помощи выделяющихся запахов. Также с поисками трюфелей и мин собаки справляются не хуже вышеперечисленных животных, плюс к этому, они с легкостью обнаруживают наркотики, даже в крайне малом количестве и хорошо замаскированные.