4 Мая 2018

Вегетарианство: за и против

Опубликовал augonsedai

Вегетарианство – это способ питания, исключающий мясную пищу. Вегетарианство как способ питания для человека может рассматриваться с нескольких позиций:

  • Биологической
  • Этической
  • Клинической
  • Культурной

Пищеварение с позиции биологии

Человек разумный в биологической классификации относится к роду Люди семейства Гоминид, отряда Приматов класса Млекопитающих. Если принимать во внимание родство человека с приматами, то необходимо учесть как питаются обезьяны в дикой природе.

Шимпанзе, как наиболее близкий к человеку примат, питается преимущественно растительной пищей. В период голода эти обезьяны употребляют клубни, овощи, в период засухи – любят стебли растений, а весной – цветы. Но деликатесом у данного вида млекопитающих считаются насекомые. Это основной источник животного белка, который по калорийности можно сравнить с курицей.

Бытует мнение, что два с половиной миллиона лет тому назад все люди и млекопитающие вообще были вегетарианцами, однако произошедший катаклизм (засуха на Африканском континенте) вынудили многих живых существ пересмотреть свой рацион. Цель была одна – выжить.

Если взглянуть на строение черепа любого хищника, становится очевидным, что глаза расположены прямо, что практически лишает возможности видеть «позади себя». Это обусловлено тем, что хищнику необходимо осуществлять нападение, а не присматриваться к малейшей опасности, таящейся в зарослях. К примеру, у грызунов обратная картина: глаза расположены как бы по бокам, что дает хороший обзор с боков и немного позади себя. Такая же особенность отличает парнокопытных. Глаза человека расположены спереди.

Строение человеческих зубов таково, что наиболее комфортной пищей для нас являются фрукты и овощи. У хомо сапиенс нет клыков, позволяющих рвать тушу, но и нет таких зубов, как у жвачных животных, с помощью которых можно было бы наиболее эффективно пережевывать растительную пищу. Размер ротовой полости человека невелик в сравнении с остальными пропорциями головы, что дает повод думать о неприспособленности хватать пищу зубами, чтобы убить ее. Это отличает человека от исключительно хищных плотоядных животных. Кроме того, у плотоядных млекопитающих зубы отстоят друг от друга, дабы куски мяса не застревали между ними и не начинался процесс гниения. У человека – наоборот. Хищники практически не жуют пищу, они проглатывают оторванное от костей мясо только что убитых животных, поэтому их слюна практически не содержит пищеварительных ферментов. Процесс пищеварения начинается уже в желудке, но у человека – в ротовой полости.

Но и от чисто травоядных животных человека отличает ряд особенностей. К примеру, для постоянного пережевывания больших частей растительной пищи, травоядным необходима крепкая мускулатура головы. Лицевые мышцы человека развиты не так сильно. У травоядных большой мясистый язык, который предназначен для длительного перемалывания пищи. Язык человека сравнительно мал. Губы травоядных животных поставляют пищу в рот и принимают участие в ее измельчении, именно поэтому они хорошо развиты (вспомнить, хотя бы, коров, верблюдов, лошадей). Губы человека пропорциональны остальным частям лица.

Если рассматривать строение пищеварительной системы, то практически не возникает сомнений во всеядности человека. Желудок плотоядных однокамерный, а кишечник достаточно короткий. Все это обусловлено необходимостью как можно быстрее избавиться от поглощенной пищи животного происхождения, чтобы избежать процессов разложения в организме. Их желудок намного больше и занимает 60%. Поскольку в дикой природе хищник убивает в среднем одно животное в неделю, он старается поглотить как можно больше пищи. Процесс пищеварения начинается позже, когда животное отдыхает. Кислотность в желудке хищника намного выше, что способствует не только лучшему расщеплению, но и уничтожению любых опасных бактерий, которые можно получить с сырым мясом.

Пищеварительный тракт травоядных животных гораздо сложнее и длиннее, потому что растительные волокна нуждаются в более тщательном переваривании, на что уходит больше времени. К примеру, коровы имеют четырехкамерный желудок, который во многом превосходит человеческий.

Строение человеческого организма говорит о том, что мы всеядны по своей природе.

Этическая составляющая вегетарианства

Человека разумного отличает способность осознанного выбора и мышления. Если вегетарианский способ питания не обусловлен личными понятиями о «здоровой пище», то это мотивировано состраданием к другим высокоразвитым живым существам. Гуманистические идеи вегетарианцев направлены на искоренение насилия, а процесс получения пищи животного происхождения неразрывно связан с умерщвлением животных, птицы, рыбы.

Однако даже у этической составляющей вегетарианства есть обратная сторона медали. Зачастую приверженцы растительной пищи стремятся обратить в свою идеологию своих родных, детей и ближайшее окружение. Однако для полноценного функционирования человеческого организма, начиная с момента зарождения человеческой жизни в утробе матери, необходим строительный материал – животный белок. Бобовые, из которых получают белок растительного происхождения, очень ценен, однако он не может заменить белок животный. В следствие погони за ненасилием над животными, воинствующие вегетарианцы нередко проявляют насилие над своими сородичами.

Клиническая картина

Исследования, опубликованные в «Affective Desorders» в январе 2018 года показали, что в большинстве случаев вегетарианцы подвержены депрессиям, расстройствам пищевого поведения и тревожным расстройствам. Автор исследования – доктор Джозеф Хиббелн прокомментировал это так. Нельзя сказать на все 100%, что именно нехватка питательных веществ приводит к депрессии у опрошенных, но результат заставляет задуматься. Доктор Дрю Ремси из Колумбийского университета отмечает, что именно веганы и вегетарианцы чаще других людей прибегают к помощи психотерапевтов, обращаясь с различными жалобами. Стоит отметить, что доктор Хиббелн позиционирует себя как приверженец растительного рациона, считая его здоровым. Однако он же отмечает тот факт, что недостаток морепродуктов и другой пищи животного происхождения лишает элементов, необходимых для полноценной работы мозга человека.

В частности, доктор констатирует, что вегетарианцы, не принимающие специальных добавок в пищу, лишают себя витамина В12. Его дефицит приводит к развитию старческого слабоумия.

Случай, имевший место в Италии, Милане, подтолкнул членов итальянского правительства к разработке пакета документов, позволяющих сажать в тюрьму родителей-веганов и вегетарианцев, принуждающих к исключительно растительному рациону своих малолетних детей. Срок, который может грозить таким родителям – от четырех лет. Случай касался изъятия 14-месячного ребенка у его родителей, интеллигентных людей с высшим образованием без каких-либо отклонений, но исповедующих веганизм.

Что касается Всемирной организации здравоохранения, то вегетарианство и сыроедение теперь классифицированы как психические расстройства, требующие незамедлительного вмешательства специалистов (этому «заболеванию» присвоен шифр F63.8, как и прочим расстройствам привычек и влечений).

Вегетарианство как культурное явление

В мире звезд существует целая плеяда заядлых вегетарианцев, которые афишируют свою позицию. Натали Портман, Алиса Милано, Бред Питт, Пол Маккартни, Алисия Сильверстоун, Кейси Аффлек, Кристен Белл, Тоби Магуайр, Зои Дешанель, Стинг – все эти люди пропагандируют вегетарианство, а некоторые и веганизм (полный отказ от молочных продуктов, яиц, меда и всего, что производят животные). Отчасти, на такую «моду» повлияли учения Индии, в частности, философия кришнаизма, распространившаяся в 20-м веке практически по всему миру благодаря их лидеру Бхактиведанте Свами Прабхупаде. Буддийское учение, которое стало пользоваться огромной популярностью на Западе, начиная с эпохи хиппи, также позиционируется как вегетарианское. Однако, жители Тибета, которые являются исконными буддистами, не могут исповедовать вегетарианского образа жизни хотя бы в силу того, что на их земле мало растительной пищи и довольно суровый климат. Выдержать такие нагрузки может только человек, употребляющий мясо, молоко, сыры и жир. Именно поэтому основой их рациона является мясо яков.

Резюме

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод в пользу всеядности человека. Следовательно, человеческий организм нуждается в питательных веществах, которые содержит мясная пища. Однако для полноценного функционирования человеку необходима и растительная пища, предпочтительно в сыром виде, так как только она содержит энзимы – полезные бактерии, позволяющие остановить гнилостные процессы в организме. Недостаток энзимов, в частности, может привести к воспалению аппендикса. Необходима здравая грань, позволяющая человеку делать осознанный выбор вокруг всего, что касается его жизни и здоровья. И в то же время, никто не вправе распоряжаться здоровьем другого человека, навязывая ему свою волю. Из таких здравых позиций вегетарианский способ питания не кажется чем-то, что представляет собой угрозу обществу. Однако случаи насильственного навязывания вегетарианства из соображений этики и гуманизма по отношению к братьям нашим меньшим являются веским основанием забить тревогу. В особенности, когда дело касается малолетних детей, стариков и беременных женщин. Но, несмотря на то, что именно эти категории людей особенно нуждаются в защите, последствия радикального вегетарианства отмечаются именно в числе представителей сильного пола (что показывают исследования доктора Джозефа Хиббелна).