10 Мая 2018

Вирусы: их природа, научные исследования и гипотезы

Опубликовал augonsedai

Одно из самых загадочных явлений на планете – это вирусы, вызывающие различные заболевания, начиная от простой инфекции и заканчивая СПИДом. Вокруг данного явления ходит много слухов, вплоть до таких, будто вирусы «штампуют» в тех же лабораториях, в которых изготавливают лекарства. Однако на сегодняшний день так и не существует эффективного препарата от того же ВИЧ, в то время как число зараженных возрастает, а количество разнообразных вирусов увеличивается каждый год.

Вирусы с точки зрения официальной медицинской науки

Биология дает следующее определение вируса: это микроорганизм, невидимый глазу без специальных приборов. Кроме того, данные микроорганизмы не видны даже в обычный микроскоп, так как их размер может колебаться от десяти до 300 нанометров. Несмотря на то, что вирусы практически невозможно контролировать, в организме животных (в том числе, человека), вырабатывается собственная защита. К числу таких защитных механизмов относятся антитела и интерферон.

Антитела другими словами называют иммуноглобулинами. Это белковые соединения плазмы крови, которые появляются в организме в ответ на внедрение вирусов. Антитела призваны не только выявлять чужеродные организмы, но и устранять их (так происходит с бактериями и с вирусами).

Интерферон – этим термином сейчас называют целый ряд белков, которые защищают организм от вирусов. Интерферон выделяется клетками человеческого организма в ответ на вирусное «незаконное вторжение».

Действие вирусов заключается в том, что они, попадая в организм в составе клеток (например, микроорганизмов), начинают разрушать здоровые клетки и распространяться с огромной скоростью. Так происходит развитие вирусного заболевания - интоксикация. Один из самых страшных вирусов на планете – ВИЧ – мутирует настолько быстро в организме, что это становится препятствием к изобретению препарата для его излечения.

Вирусы состоят из ДНК и РНК. Своего рода это паразиты, которые существует внутри клеток. Внося свою генетическую информацию в постороннюю клетку, вирусы заражают все новые клетки, продлевая свое существование внутри организма.

Самые страшные вирусы

Флавивирусы являются одними из самых опасных на Земле, эта группа вирусов передается членистоногими и приводит к развитию таких заболеваний, как, например, энцефалит после укуса зараженным клещом. Среди таких вирусов есть и смертоносные, и вызывающие серьезные осложнения.

Черная оспа возникла около десяти тысяч лет тому назад и продолжает косить жизни людей. За прошедшие три столетия оспа унесла более 500 миллионов человеческих жизней. Именно вирус черной оспы лег в основу разработки самого страшного биологического оружия.

Аренавирус поражает грызунов, а те, в свою очередь, заражают этим вирусом людей через непосредственный контакт. Вероятность смертельного исхода при заболевании данным вирусом составляет от 30-ти до 50-ти процентов.

Рабдовирусы – это вирусы бешенства, которые могут поражать как животных, так и растения. Смертность в запущенных формах составляет 100%. Источник вируса – слюна, через которую он передается. На начальных стадиях поражается нервная система.

Ортомиксовирусы являются одними из самых распространенных. В числе заболеваний, которые она провоцируют, - обыкновенный грипп. Разновидностей гриппа существует довольно много, часть из которых в запущенных стадиях приводят к летальному исходу, однако большинство – поддаются успешному лечению

Грипп и интересные факты о нем

Часто это заболевание классифицируется как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая, в первую очередь, поражает верхние дыхательные пути. Среди форм заболевания гриппом существует типичная и атипичная. Чаще всего симптомами типичного гриппа являются повышение температуры, общее недомогание, боль в области надбровных дуг. Однако нередко грипп может сопровождаться диареей и даже рвотой, в следствие чего к разряду гриппозных инфекций относят и так называемый «кишечный грипп», ротавирусную инфекцию (хотя этот момент является спорным, так как кишечные инфекции стоят особняком).

Грипп – явление далеко не новое. О нем писал еще Гиппократ в пятом столетии, перечисляя следующие симптомы: головная боль и ломота, повышенная температура и больное горло. В 18 веке данное заболевание было широко известно под названием «инфлюэнция» (в частности, так грипп называли в Италии). На сегодняшний день медицине известно около двух тысяч вирусов гриппа. Все они делятся на типы: A, B, C. Первые две группы вирусов гриппа поражают континенты, страны и города ежегодно, вызывая массовые вспышки заболеваний. Группа С внедряется в организм отдельно взятых людей, не зависимо от наличия эпидемии, в виду ослабленной иммунной системы.

Примечательно, что вирусы гриппа чрезвычайно живучие. Попав на поверхность любого предмета от больного человека, вирус может существовать там до двух недель. Именно благодаря такой своей особенности грипп широко распространяется, а заражение возможно даже спустя длительное время после контакта с больным человеком. Известно, что деньги являются источником многочисленных видов заразы, начиная от яиц глистов, заканчивая все теми же вирусами. К примеру, у японцев принято стирать бумажные денежные купюры, чтобы обезопасить себя от инфекции.

Помимо зараженных предметов, грипп попадает в человеческий организм воздушно-капельным путем, двигаясь со скоростью 16 километров в час. Если в настоящее время существуют различные меры профилактики гриппа и эффективное лечение, то в средние века это заболевание уносило множество жизней.

К примеру, в 16 веке была впервые задокументирована вспышка гриппа, вызвавшая мор. Но поздним средневековьем дело не ограничилось. К примеру, нашумевший вирус гриппа H1N1 начал распространяться еще в 1918 году. Различные данные говорят о том, что этот вирус успел поразить около трети всего населения Земного шара.

Научные исследования вирусов

Ученые не раз говорили о том, что первоначально вирусы играли эволюционную роль, регулируя естественный отбор видов. Академик РАМН, вирусолог В.М. Жданов утверждает, что существует по меньшей мере три версии того, кто же такие вирусы. Согласно первой версии, вирусы – это дегенеративные потомки одноклеточных бактерий. Вторая версия гласит, что вирусы являются одной из древнейших форм жизни на Земле, а именно – доклеточными организмами. Третья теория делает вывод в пользу происхождения вирусов от клеточных геномов.

Оспа – одно из вирусных заболеваний, которое в средние века оставляло после себя целые поселения мертвецов. В 2007 году в американском научном журнале PNAS была выпущена интересная публикация. Группа ученых во главе с И. Дэймоном смогла установить примерное время возникновения вируса оспы. По мнению ученых, натуральная оспа появилась 16 000 лет тому назад. Это удалось установить в результате проведения геномного анализа.

На сегодняшний день натуральная оспа уже не представляет такой опасности, однако образцы данного вируса строжайше хранятся в научных учреждениях: в Центре по контролю заболеваний в США и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Кольцово.

Ричард Престон в книге «Демон в морозильной камере» поднимает вопрос: стоит ли продолжать хранить образцы этого страшного вируса или его необходимо уничтожить. Известно, что окончательная победа над вирусом натуральной оспы была одержана учеными еще в 70-х годах прошлого столетия. Однако в книге приводится ряд шпионских скандалов и историй с оживлением вируса, созданием бактериологического оружия и биотерроризмом. В данной книге приводятся факты об искусственном заражении животных вирусом оспы, многочисленные скандалы с участием ФБР. Автор делает не утешительный вывод: несмотря на то, что оспу удалось преодолеть в условиях природы, она все еще остается в умах злонамеренных ученых.

Сегодня остается нерешенной проблема ВИЧ. По данным ВОЗ, каждый год вирус иммунодефицита человека уносит до миллиона жизней. Ученые биологи из США еще в 80-х годах обнаружили, что ВИЧ, встречаясь с антителами в организме жертвы, вовсе не погибает. Наоборот, антитела как бы проводят молекулы ВИЧ внутрь своих клеток, вследствие чего происходит стремительное поражение организма. В частности, это поведение вируса описал В. Робинсон.

Микробиолог Михаил Супотницкий, занимающийся проблемой ВИЧ, дает следующее объяснение. Вполне вероятно, что эволюционно ретровирусы принимали участие в формировании иммунной системы человека. Именно поэтому, при столкновении с молекулами ВИЧ, человеческий организм реагирует на них не как на враждебные организмы, а как на родственные.

Кроме того, ВИЧ является практически неуловимым для ученых, так как вирус стремительно мутирует в организме, производя все новые версии себя. Поэтому чрезвычайно сложно сделать «копию» молекулы ВИЧ, чтобы провести необходимую вакцинацию.

Ученые называют причины, почему в 21 веке вирусы продолжают эволюционировать и размножаться. Одна из причин – загрязнение окружающей среды и общее ослабление иммунитета. Вторая причина – высокая плотность населения в большинстве стран мира, где люди вынуждены тесно контактировать друг с другом. Академик В.А. Кордюм из киевского института молекулярной биологии и генетики приводит пример двух вирусов: цитомегаловируса и герпеса (ВГЧ-7), которые находятся в организме практически каждого человека в «спящем» состоянии.

По словам специалиста, достаточно немного ослабнуть иммунной системе, как данные вирусы начинают активизироваться и, что хуже всего, влекут за собой возникновению других заболеваний.