15 Июня 2018

Влияние космических полетов на человеческую психику

Опубликовал augonsedai

Как только ученые заговорили о возможности полетов в космос, многочисленные психологи и писатели начали строить предположения о том, как космическое пространство повлияет на психику человека. Предположения делались самые мрачные: космическая пустота, оторванность от поверхности родной планеты, высокие риски при запуске и приземлении – всё это должно было сводить людей с ума…

Как на самом деле влияют полеты в космос на душевное здоровье человека, и что можно ожидать от будущих длительных экспедиций по колонизации Марса мы опишем в этой статье.

Космопсихология в период до первых полётов

Историк Мэтью Херш, изучающий космонавтику, опубликовал исследование, в котором описал отношение ученых к психическому здоровью первых космонавтов. Попытки предположить, то, какие люди согласятся на полет в околоземное пространство, привели к созданию неутешительного психологического портрета. Ученые думали, что человек, решившийся лететь в безвоздушное пространство на неком подобии баллистической ракеты с кабиной для пилота, однозначно будет иметь нестандартный склад психики. Потенциальных пилотов рассматривали как «адреналиновых наркоманов», принимающих импульсивные решения, и имеющих подсознательную тягу к суициду. В самих очертаниях ракеты последователи Фрейда рассмотрели гипертрофированный фаллический символ, и приписали будущим космонавтам наличие сексуальных отклонений.

Масла в огонь подливал кинематограф 50-х годов, в котором показывались яркие сцены безумия, принесенного космосом. Так в 1953 году вышел фильм «Эксперимент Куотермасса», по сюжету которого после возвращения на землю трех космонавтов произошли трагические события. Двое членов экипажа вскоре погибли, а третий обезумел, после встречи в космосе с загадочным существом и превратился в сумасшедшего убийцу. В 1955 году на экраны вышел фильм «Покорение космоса», в котором из-за перегрузок сошел с ума капитан корабля и, преисполнившись религиозного фанатизма, чуть не погубил весь экипаж.

Не меньше паники создали писатели и бульварная пресса. В фантастических романах живописали разнообразные типы космического безумия, вызванные безбрежной пустотой, таинственными излучениями, инопланетной жизнью и прочими экзотическими причинами. А в прессу выкидывали вообще абсурдные идеи, вплоть до возможности столкновения космических кораблей с ангелами.

Именно из-за подобных воззрений, первых кандидатов для космических полетов в СССР и США искали среди летчиков-испытателей реактивных самолетов. По мнению специалистов того времени, у данного контингента был необходимый склад характера.

Но первый набор NASA в ряды космонавтов оказался приятной неожиданностью. Тестирование кандидатов показало, что среди них нет «импульсивных адреналиновых наркоманов с сексуальными проблемами». Напротив, оказалось, что летчики-испытатели имеют склонность тщательно оценивать риски и принимать решения на основании своих предварительных расчетов. В экстренных и стрессовых ситуациях они действовали холодно, отстраненно и целесообразно, без паники и излишних эмоций. И даже предлагали конструкторам внесение изменений в технологию полета для снижения рисков.

Как отбирают космонавтов

Первые отборы для полетов в космос были довольно жесткими. Среди кандидатов были только военные летчики, не выше 170 см роста, с идеальным здоровьем и спортивной подготовкой, соответствующим образованием и стабильной психикой. В современном мире требования стали менее жесткими, и сейчас в ряды покорителей космоса может попасть и гражданский человек.

Требования к кандидатам в NASA

На последний отбор в ряды покорителей космоса подали заявку около 18 000 человек, из которых отобрали только 12 кандидатов. Будущий пилот американского космического агентства должен соответствовать следующим критериям:

  • Иметь научную степень не ниже бакалавра в математике, физике, инженерным дисциплинам или биологии. ВУЗ должен иметь аккредитацию. А кандидат обязан иметь стаж не менее трех лет работы по своей специальности.
  • Необходим налет не менее 1 000 часов на самолете с реактивным двигателем. Это требование сразу же серьезно снижает круг возможных кандидатур.
  • Необходимо иметь идеальное здоровье и высокую выносливость, которые позволят переносить перегрузки и длительное нахождение в невесомости или условиях сниженной гравитации.

После прохождения первичного отбора будущих космонавтов ждет длительное обучение на Земле, во время которого они подвергаются жесточайшим нагрузкам:

  • Полеты с перегрузками на реактивном самолете, иногда по 40 раз за сутки.
  • Плавание в бассейне десятки минут подряд, в одежде и обуви.
  • Получение дайверского сертификата, с последующими многократными погружениями. Работа под водой позволяет относительно сымитировать условия невесомости.
  • Привыкание к ношению скафандра, который на деле сильно стесняет движения, и работать в нём очень непросто.
  • Последний пункт – изучение русского языка для общения с коллегами на станции Мир.

Требования к кандидатам в РФ

Во время последнего набора в Роскосмос поступило всего 400 заявок. Это связывают с отсутствием соответствующей пропаганды, что вызвало снижение интереса к героической профессии. За десятилетия, прошедшие с первого полета в космос, требования к кандидатам заметно упростились. Теперь не обязательно быть военным летчиком-испытателем. Также упростили требования к габаритам будущих космонавтов – развитие технологий позволяет брать на борт куда более рослых людей, чем в 50-е годы.

Чтобы стать российским космонавтом, надо соответствовать следующим требованиям:

  • Кандидат должен иметь российское гражданство и быть не старше 35 лет.
  • Иметь рост от 150 до 190 см в стоячем положении и 80-99 см сидя, вес не более 90 кг, 46 размер обуви, ширину плеч не более 52 см, ширину бедер в положении сидя не более 41 см и обхват груди от 94-112 см.
  • Необходимо высшее образование в инженерной, летной или технической научной сфере. Представители гуманитарных дисциплин пока не рассматриваются в качестве кандидатов. Также предпочтителен практический опыт работы в авиационной или ракетно-космической области.
  • Нужно иметь практический навык в работе с компьютерами и высокую способность к изучению космической техники.
  • Необходимо владение английским языком для общения коллегами на международной станции Мир.
  • Надо сдать тест, похожий на норматив ГТО, в который включен бег на разные дистанции, прыжки на батуте, подтягивание на перекладине и т.д.

Не смотря на довольно высокую планку требований к кандидатам, далеко не все космонавты были летчиками или научными специалистами. За историю покорения космоса Землю покидали:

По одному представителю профессий: журналист, юрист, разведчик и водолаз;

  • 3 программиста;
  • 5 учителей;
  • 5 бизнесменов;
  • 34 медика;
  • 78 деятеля науки;
  • 138 инженера;
  • И 285 летчиков.

Эффект общего обзора

И всё-таки существует психологическая трансформация, которой подвержены космонавты. Этот феномен был назван Фрэнком Уайтом «феномен общего обзора», и связан он с возможностью своими глазами увидеть всю нашу планету целиком.

Вот как описывает это состояние Эдгар Митчелл, участвовавший в экспедиции Аполло 14 (цитата):

«Вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда, и сказать: «Посмотри на это, сукин ты сын»».

Опрос космонавтов показал, что каждый из них, после первого опыта созерцания земного шара, испытывал необычное психологическое состояние, в котором ощущал себя духовно связанным с Землей или со всей Вселенной сразу. И при этом приходило некое понимание незначительности текущих человеческих проблем в сравнении с масштабами мироздания.

Психологические проблемы длительного совместного проживания

Ещё одна реальная сложность вышла на передний план, после начала серьезной подготовки к колонизации Марса. Сейчас существует два проекта, которые имеют все шансы на удачное воплощение в реальность. Первая концепция создана компанией SpaceX, которая планирует создать ракету, способную доставить на красную планету 100 колонистов и необходимый инструмент для создания поселения и терраформинга. Второй проект анонсирован голландской компанией Mars One. По замыслу создателей компании, это будет полет в один конец, без возможности вернуться на Землю. Вся жизнь колонистов будет транслироваться в формате реалити-шоу, которое и станет источником финансирования для проекта. В обоих случаях будущих космонавтов предупреждают, что их миссия очень рискованна, и вероятность погибнуть высока.

Даже в земных условиях, долгосрочное пребывание в замкнутом пространстве, в обществе нескольких человек, начинают возникать психологические изменения среди членов сообщества, что ведет к конфликтам. А учитывая жесткость условий в космосе и на самом Марсе, экипаж необходимо подобрать так, чтобы свести к минимуму возможность конфронтации.

Самый масштабный эксперимент по имитации полета был назван Марс 500 и его результаты анализировал специалист по психологии космонавтов и медицинский консультант проекта Mars One – Норберт Крафт. На протяжении 520 дней участники проекта жили в закрытом модуле, созданном как подобие межпланетного корабля. И в течении эксперимента быстро начали появляться конфликты как между членами «экипажа», так и с руководством проекта.

В других подобных симуляциях, проводимых Россией и Японией, тоже были отмечены неутешительные результаты. Участники проекта замыкались в себе, устраивали кулачные бои для развлечения, впадали в депрессивные состояния и т.д.

При этом выяснилась интересная закономерность – чем ярче выделялась личность в повседневной «земной» жизни, тем быстрее происходила психологическая деформация при длительной изоляции в условиях имитации полета. А ведь во время эксперимента все его участники прекрасно понимали, что им не грозят реальные опасности, с которыми можно столкнуться в космосе и на чужой планете. Это позволило сделать выводы, что чем «обыкновеннее» личность кандидата, тем легче он перенесет условия межпланетного полета.

Как видите, каких-то экзотических изменений в психике космонавтов на самом деле не происходит. А если вы мечтаете отправиться на Марс, то стоит начинать работать над устойчивостью своей психики к стрессам. И тогда вы сможете стать одним из первых колонистов на Красной Планете. И возможно о вас мы напишем в наших следующих статьях.