25 Августа 2018

Влияние музыки на психику человека (часть вторая)

Опубликовал augonsedai

В первой части статьи мы остановились на практическом применении музыки в работе с человеческой психикой. На сегодняшний день музыкальную психологию используют в трех прикладных направлениях:

  • Изучение целевой аудитории для увеличения продаж музыкального продукта. Используется в продюсерской деятельности с целью увеличения эффективности раскрутки музыкальных групп.
  • Музыкальный маркетинг, методики которого направлены на увеличение продаж конкретных товаров, получения желаемой активности от посетителей торговых центров и ресторанов, оказание необходимого воздействия на целевую аудиторию в политических компаниях и т.д.
  • Музыкотерапия – набор инструментов и методик для психотерапевтической коррекции здоровья пациента. Используется как самостоятельная, так и вспомогательная врачебная техника.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждое отдельно взятое направление в практическом использовании научных данных для влияния с помощи музыки на психику.

Связь музыкальных предпочтений с типом мировосприятия человека

Эффективность шоу-бизнеса во многом зависит от того, насколько грамотно поняты все эмоциональные и культурные потребности целевой аудитории. Один из самых влиятельных деятелей музыкальной индустрии США и Канады, Кристофер Кнаб, указывает, что необходимыми этапами планирования маркетингового плана проекта в шоу-бизнесе являются:

  • Выяснение портрета своего потребителя для определения своей рыночной ниши.
  • Получение актуальных психологических и демографических данных о целевой аудитории.
  • Определение тонких психических черт вашего слушателя.

Ранее для выяснения этих данных нужно было проводить собственный прицельный социальный опрос. Но сейчас уже имеются статистические данные по музыкальным предпочтениям и их соотношением с психотипами. Классификация массива данных производилась, согласно диспозициональной модели личности, разработанной Г. Айзенком, Г. Олпортом и Р. Кэттелом.

Самое масштабное исследование проводилось в университете Хэриота-Уотта, под руководством профессора Адриана Норта. Ученые опросили 36 518 людей, которые отвечали на вопросы о своей личности и выбирали любимую музыку из 104 предложенных музыкальных направлений. Тестирование дало большой массив данных, показывающих взаимосвязь музыкальных предпочтений с психотипом человека, согласно Большой Пятерке (диспозиционной модели личности):

  • Открытость опыта. Люди, у которых преобладает данная черта характера, имеют повышенный эстетический вкус, обладают высоким интеллектом и знают об этом, их эмоциональные реакции очень сильные, и имеется склонность к ностальгии. Для такого психотипа характерна склонность к сложной музыке, вызывающей всплеск эмоций. Предпочтение отдается классической музыке, джазу и эклектическим направлениям. Причем открытые к опыту люди постоянно ищут новую информацию, потому они не могут подолгу слушать одни и те же композиции, и постоянно ищут новые музыкальные композиции для получения эмоционального удовольствия.
  • Экстравертность. В этом случае, музыка используется не для эстетического удовольствия, а для построения социальных связей. Поэтому в сфере их интересов преобладает рэп, хип-хоп, электронная танцевальная музыка и популярные жанры. Экстраверты предпочитают использовать музыкальные произведения в качестве фона, поэтому слушают музыку часто и подолгу, не меняя своих музыкальных предпочтений.
  • Нейротизм. Это тип модели личности характеризуется тревожностью, низкой самооценкой, легкой возбудимостью и ощущением незащищенности. Люди с таким складом характера склонны к прослушиванию большинства направлений рок музыки, регги, инди и нью-эйдж в зависимости от мировоззрения слушателя.
  • Добросовестность. Преобладание этой диспозиционной черты личности говорит о высокой степени ответственности, которую способен взять на себя человек. Трудолюбивые и сознательные люди отдают предпочтение кантри, эстраде, шансону и опять-таки популярной музыке. Но стоит отметить, что в отличие от трех предыдущих диспозиционных черт, добросовестность оказывает совсем небольшое воздействие на формирование музыкальных предпочтений.
  • Доброжелательность. Последняя диспозиционная черта оказывает влияние не столько на стили выбираемой музыки, сколько на эмоциональную окраску любимых композиций. Человек с высокой доброжелательностью будет предпочитать легкие, радостные и яркие мелодии. Личность с недоброжелательным взглядом на мир отдает предпочтение агрессивной или мрачной музыке, которая соответствует их картине мира.

При составлении психологического портрета целевой аудитории, жанровая принадлежность музыки позволяет быстро определить, какие диспозиционные черты будут преобладать у целевой аудитории. И по наличию этих черт можно быстро определить социальные группы, в которых преобладают эти личностные черты, и направить на них усилия маркетинговой компании.

Воздействие на психику потребителя с помощью музыки

Любой современный рынок – это территория постоянных конкурентных войн, в которых используются любые средства. Одним из них является применение музыки в качестве инструмента, для моделирования поведения потребителя.

Для выяснения степени влияния музыки на восприятие бренда, проводились и проводятся масштабные исследования. Так, в журнале African Journal of Business Management, были опубликованы результаты эксперимента, на котором участникам презентовали несуществующий бренд минеральной воды. В трех контрольных группах сначала был показан рекламный ролик, потом дегустировалась вода:

  • В первой группе видео было без музыкального сопровождения и, при оценке качества воды, бренд получил немного позитивных оценок.
  • Во второй группе у ролика был музыкальный фон, для которого была подобрана нейтральная малоизвестная мелодия. Количество положительных оценок бренда оказалась немного выше.
  • В третьей группе в рекламном ролике была использована раскрученная известная композиция. И в этом случае положительных оценок было больше всего.

Подобные исследования показали, что у потребителя создаются устойчивые ассоциативные связи между товаром, брендом и конкретной музыкой (или исполнителем). Для этого разрабатывается музыкальный профиль бренда, который призван объединить в единый комплекс: продукт, образ музыкального исполнителя, точки реализации продукта и сообщества поклонников.

Музыкальный маркетинг используется тем сильнее, чем менее осязаем предлагаемый продукт. Например, банки, страховые компании, операторы сотовой связи активно используют музыкальный маркетинг для придания узнаваемости своим продуктам. Также ассоциативный ряд с популярной музыкой часто выстраивают компании, которые имеют ограничение в рекламных инструментах – имеется в виду алкогольная, табачная и фармацевтическая продукция. Один из известнейших примеров – исполнительница Леди Гага, в клипах которой присутствовала водка «Немиров Лекс». Или виски «Балантайнс» для повышения продаж которого было налажено сотрудничество с рок-группой «Мумий Тролль».

Лучше всего связь бренда работает в том случае, когда в качестве целевой аудитории выбирается субкультурная группа, самоидентификация которой зависит от конкретного музыкального стиля. Если у потребителя появилась устойчивая связь между музыкой и товаром, то, при прослушивании мелодии, всплывает воспоминание о продукте. Это не работает как прямой приказ «иди-покупай», но, тем не менее, значительно повышает процент продаж.

Еще один аспект использования музыки связан не с рекламными компаниями, а с эмоциональным откликом на определенный тип мелодий. Например, использование музыкального фона в торговых залах гипермаркета может повысить активность покупателей, напомнить мелодией о связанном с нею бренде или снизить активность в тех зонах торгового зала, где для повышения продаж требуется задержать посетителя подольше.

Подобная методика используется и в предприятиях общественного питания. Там, где важен интенсивный поток посетителей, в качестве фона применяют энергичную, интенсивную и яркую музыку (например, в фаст-фуде, пабах, столовых и т.д.). При необходимости создать расслабляющую обстановку, используют спокойные мелодии, стимулирующие комфортный продолжительный отдых.

Использование музыки в психотерапевтических целях

Медики задолго до представителей рекламного бизнеса занимались влиянием музыки на психику. И еще со времен Пифагора различные мелодии использовались для исцеления тела и души. Настоящий расцвет методики начался в конце 19-го века и достиг своего пика после окончания Первой мировой войны.

Музыку использовали в психиатрических заведениях, пробовали с ее помощью снимать боль при родах, применяли в качестве анестезирующего средства при стоматологических операциях. С середины двадцатого века у медиков появились новые средства для регистрации физических реакций организма. Это позволило аргументировано доказать, что прослушивание музыки влияет на изменение работы кровеносной системы, меняет ритм дыхания, меняет гормональный фон и биохимию.

К сегодняшнему дню сложилось несколько направлений, использующих музыку в терапевтических целях:

  • Российская школа, представленная в современности разработками Валентина Петрушина. В этом направлении причины болезней рассматриваются как психосоматические, а музыка призвана позитивно изменить особенности характера и мировоззрение человека.
  • Швейцарская школа, созданная в институте Дж. Мастропаоло. В качестве терапевтического инструмента применяется коллективная игра на флейте и вокальная терапия.
  • Американская школа отличается наличием каталогизированной подборки музыкальных произведений, с точным описанием терапевтического воздействия каждой композиции.
  • Шведская традиция отличается наиболее традиционным психотерапевтическим подходом. Музыка используется в качестве инструмента для доведения пациента до стадии катарсиса. По теории, мелодия способна вступить в резонанс с глубинными пластами психики, поднять проблему и сделать её доступной для анализа и понимания.

Музыку используют несколькими методами: предлагают прослушать с позиции пассивного слушателя; предлагают активно использовать пение и игру на музыкальных инструментах; совмещают несколько типов искусства (рисование под музыку, пантомима и иные творческие формы).

Как видите, влияние музыки на психику человека бесспорно, и с древних времен используется во многих сферах человеческой жизни. Если относиться к подбору музыки в своей жизни осознанно, то можно самостоятельно применять её для стимуляции необходимого эмоционального состояния или терапевтического воздействия. А зная, что вами могут манипулировать с помощью музыкального фона, вы сможете избежать принятия навязанных со стороны решений. Слушайте хорошую музыку и всё будет замечательно.