11 Сентября 2018

Война длиной в миллионы лет

Опубликовал augonsedai

Представьте себе мир, в котором на протяжении миллионов ведется непрекращающаяся война между городами-государствами, ордами кочевников, и громадными федерациями, сражающимися за ресурсы. Миллионы искуссных воинов, в крепких экзоскелетах, ежедневно выходят на поле боя, абсолютно не жалея своих жизней. А в ход идет холодное оружие, взрывчатка, отравляющие вещества и хитрость с обманом. Эта война никогда не прекращается, и мы живем посреди неё. Ведь так воюют муравьи.

Казалось бы – какое дело нам людям до муравьиных войн? Но в современном мире ученые все больше внимания уделяют сражениям этих социальных насекомых. Ведь прослеживается интересная взаимосвязь – появление сложного социума у живых существ приводит к ведению военных действий. И возможно, наблюдение за муравьями способно дать ответы на то, где коренится природа войн, и как можно прекратить противостояние среди людей.

В этой статье мы рассмотрим, что выяснила современная наука о муравьиных войнах, какое оружие создали муравьи путем эволюции, и в каких случаях у них получается прекратить боевые действия.

Почему муравьи начали воевать

Муравьи – одно из старейших семейств насекомых проживающих сейчас на Земле. По современным данным первые муравьи появились примерно в середине мелового периода, около 120 млн. лет тому назад, предположительно отделившись от древнейших ос. Находки палеонтологов показывают, что первые семьи муравьев были немногочисленными. Но примерно в эоцене (по данным исследователей Г. М. Длусского и А. П. Расницына) у них началась вырабатываться социальная структура, семьи разрослись и стали появляться первые муравейники.

С тех пор структура муравьиных семей начала усложнятся, а численность особей в семьях возрастать. И перед муравьями стали две основные проблемы, связанные с выживанием: защита от естественных врагов и обеспечение многочисленных семейств ресурсами. Нельзя сказать, что в ходе решения этих задач муравьи обзавелись феноменальным вооружением, но их слаженное взаимодействие, сделали их уникальными воинами.

Вооружение муравьев

Исследование муравьиной эволюции показало, как менялись приоритеты по проявлению агрессии, и вместе с ними изменялось и вооружение муравьев. Древние виды защищались от крупных хищников, таких как: динозавры, рептилии, птицы и первые млекопитающие. В этом помогало мощное ядовитое жало, которое легко прокалывало кожу крупных живых существ. Подобные орудия нападения есть и у современных видов муравьев, которые заставляют бояться себя даже людей. Примером тому служат муравьи-пули, красный огненный муравей или муравей-бульдог..

Однако в современном мире, большая часть видов отказалось от жалящего оружия, и используют совершенно другие способы для нападения и защиты. Так произошло из-за смены приоритетов для защиты и нападения. Миллионы лет назад, муравьи смогли научиться надежно защищать свои гнезда от хищников, их популяции начали увеличиваться, и остро встала проблема с добычей пищевых ресурсов. Муравьиные семьи, расширяя охотничьи угодья, начали сталкиваться со своими сородичами. Так начались первые войны, а муравьи начали обзаводиться оружием, направленным на борьбу со своими родичами, ведь жало не могло пробить экзоскелет своих собратьев.

Человек вооружается, используя технический прогресс. А муравьям помогла длительная эволюция. За миллионы лет войн друг с другом эти насекомые обзавелись впечатляющим арсеналом:

  • Жвала. Холодное оружие муравьев – мощные мандибулы, которые являются верхом совершенства среди насекомых. Многие виды обзавелись жвалами, просто потрясающими воображение. Так род Myrmoteras захлопывает свои длинные жвала за 0,5 миллисекунд. Мы моргаем в 700 раз медленнее! Из-за невероятной скорости мандибулы убивают добычу с первого удара, и не дают шансов ускользнуть даже самым быстрым насекомым. А муравей Acanthognathus teledectus имеет мощные жвала-капканы, которые закрываются с такой силой, что срабатывают как катапульта, спасая насекомое из песчаной ловушки муравьиного льва. В своих войнах муравьи цепляются жвалами в лапы более крупных врагов, обездвиживают их, после чего разрывают на части, атакую слабые места на сочленениях.
  • Яды. Муравьи настоящие мастера ядов, которые помогают им не только в охоте, но и в войне. Яд насекомых настолько токсичен для своих собратьев, что им не нужно пробивать жалом экзоскелет – им достаточно капнуть с кончика жала ядом на врага, чтобы выиграть схватку. Так муравьи из рода Crematogaster даже научились выгибать брюшко наподобие скорпионьего хвоста, чтобы было удобнее брызгать ядом на противника. Их оружие настолько эффективно, что они являются единственным африканским видом, выдерживающим штурм муравьев кочевников Dorylus.
  • Химическое оружие. Муравьи уже использовали химическое оружие в те времена, когда предки людей еще не появились на планете. Ложные медовые муравьи выпрыскивают из брюшка отравляющие вещества, позволяющие сотне бойцов остановить набег многотысячной армии аргентинских муравьев, которым не могут противостоять другие виды. А бойцы Camponotus saundersi научились использовать тактику смертников, взрываясь посреди вражеских рядов, заливая нападающих едкой кислотой.
  • Обман. Некоторые муравьи не гнушаются прибегать к военным хитростям. Ведь их собратья только частично полагаются на зрение – куда важнее для них запах феромонов, который используется для опознавания «свой-чужой». Так муравьи-амазонки прекрасно подготовились для проникновения в чужие муравейники, с целью похищения личинок. Они распрыскивают вокруг себя облако запахов, сбивающее с толку хозяев поселения, а если кто-то один и опознает захватчика, то в дело вступают мощнейшие жвала и крепкий экзоскелет, которые не оставляет врагам шансов в одиночных схватках. Некоторые виды используют обманные запахи при отступлении из муравейника, чтобы сбить со следу погоню захватчика.
  • Боевые рабы. В крупных войнах, упомянутые ранее амазонки, бросают в бой войска из мощных рабов, которых личинками похитили из родного гнезда и воспитали как часть колонии захватчиков. Это позволяет амазонкам вести боевые действия не рискуя «кровными родственниками».

Тактика и стратегия

Наличие смертельного вооружения еще не повод называть стычки насекомых полномасштабной войной. А вот правильное тактическое ведение боевых действий многотысячными группами солдат, за обладание территорией и ресурсами однозначно попадают под определение военных действий. И в таких ситуациях невозможно вести бой без использования правильной стратегии и тактических ходов.

Казалось бы, какое может быть у насекомых разумное ведение боевых действий? Но исследования Марка Моффета, ученого из Смитсоновского университета, показали, что муравьями используются те же стратегии, которые применялись лучшими полководцами человечества, до появления тяжелой артиллерии:

  • Быстрое постоянное наступление, соотносящееся с высказыванием Сунь-Цзы, который писал, что «война любит победу, но не терпит продолжительности». Такую стратегию используют многомиллионные армии кочевых муравьев, противостоять которым не может большая часть видов.
  • Использование военных построений: колонн для рейдовых нападений, вееров для разведывательных операций и т.д.
  • Применение авангарда из «дешевых» бойцов, мелких рабочих, которых легко заменить для завязки битвы, и мощных малочисленных солдат в ключевых точках сражения. Такую же стратегию применяли жители древнего Междуречья, бросая ополчение из крестьян в гущу боя, а элитные войска, придерживая для ударов в переломные моменты битвы.
  • Тактика разгрома по частям, используется муравьями мародерами, штурмующими чужую крепость. Они разделяют защитников на группы, не дают собраться одним фронтом, отсекают подход подмоги из возвращающихся охотников и фуражиров. И изматывают защитников постоянным, непрекращающимся силовым давлением. Это позволяет мародером грабить семьи, имеющие численное превосходство.
  • Применение квадратичного закона Ланчестера – уравнения, найденного во времена Первой Мировой войны, и показывающего как можно рассчитать правильную численность войск для однозначного военного превосходства. Закон показал, что когда на одной территории ведется большое количество боевых стычек, то численное превосходство важнее мастерства и силы бойцов. Муравьи прекрасно оценивают боевую ситуацию и увеличивают силы давления на врага, тогда, когда этого требует тактическая обстановка так, будто ими командует офицер времен начала 20 века.
  • Ложные маневры, запутывание следов и временная передислокация защищающихся сил – муравьи, на которых напали кочевники или мародеры грамотно и самоотверженно сражаются, спасая будущее своей колонии. Пока солдаты и часть рабочих задерживают неприятеля, королева с частью семьи старается уйти в безопасное место, используя все доступные военные хитрости. И это им часто удается, что позволяет семье выживать.

В ходе эволюции муравьи пришли к тем же тактическим решениям, которые использовали в войнах люди. И это при том, что у этих социальных насекомых отсутствуют военные лидеры, и все совместные действия контролируются «роевым интеллектом».

Могут ли быть остановлены эти постоянные войны? На данном этапе похоже, что нет – многие виды муравьев специализируются исключительно на войнах с собратьями. И можно сказать, что именно эти боевые действия являются естественным сдерживающим фактором, который не дает муравьиной цивилизации стать доминирующим видом на планете. Ведь в тех случаях, когда человечество затевает войну с муравьями, мы пока проигрываем военные действия. Самый красноречивый пример – битва правительства США против инвазивных муравьев Solenopsis invicta. Как не пытаются люди уничтожить муравьиные города – пока всё безуспешно. Зато насекомые научились портить электронику и проводку, чем ежегодно наносят колоссальный ущерб. Перестань муравьи воевать друг с другом – весь мир уже бы давно превратился бы в один гигантски муравейник.

Примеры локального прекращения межвидовых войн имеются – это объединение многих семей в единую федерацию. Подобные формации имеются по всему миру и в них объединены сотни и тысячи семей прекративших войну между собой. Может в этом и есть главный урок для человечества – тотальное прекращение войн между собой, это единственный путь для выживания нашего вида и выхода на просторы Вселенной.