30 Марта 2018

Вреден ли ультрафиолет. Витамин Д и его влияние на здоровье. Можно ли восполнить его нехватку

Опубликовал V.S. Husak

С одной стороны, практически на всех тюбиках кремов можно найти пометку о «защите от ультрафиолета». С другой стороны, культивируется эстетика загара, в том числе, искусственного, получаемого в соляриях. Где же находится истина и что по данному вопросу говорят ученые и представители Всемирной Организации Здравоохранения?

Что такое ультрафиолетовое излучение и откуда оно берется

Другими словами, данное излучение можно назвать электромагнитным. В природе его порождает Солнце. Существует три основных диапазона излучения:

  • Длинноволновый (А)
  • Средневолновый (В)
  • Коротковолновый (С)

Самым экстремальным считается последний вид, коротковолновое УФ-излучение. Существует ряд искусственных источников ультрафиолетового полезного излучения. Ими могут быть эритемные лампы, которые применяются в случаях, когда естественного солнечного света недостаточно. Они могут применяться в медицине, сельском хозяйстве и научно-исследовательских центрах. Изобретены были такие лампы в середине прошлого столетия. Именно благодаря их появлению стали возникать студии загара. Первоначально такие лампы использовались в медицинских целях, чтобы компенсировать недостаток натурального освещения и витамина Д3, а также для лечения кожных заболеваний: псориаза и экземы.

В некоторых случаях УФ-излучение действительно может быть опасным, сродни радиации. В других случаях оно может оказать позитивное влияние на живые организмы.

Почему необходим солнечный свет

Всемирная Организация Здравоохранения ведет постоянные исследования в области влияния ультрафиолета на организм человека и животных, а также приводит ряд доказательств необходимости такого излучения для здоровья. В первую очередь, именно под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается жизненно-важный витамин Д3. Это единственный из всей группы витаминов, который производится самим организмом и который практически невозможно получить с пищей.

Исключение составляет разве что жирная рыба (например, сельдь), а также специально обогащенное витамином Д3 молоко. Такое молоко было принято продавать в северных странах, таких как Финляндия, на государственном уровне, потому что жители северных государств больше всего страдают от нехватки данного элемента.

Еще один из немногочисленных внешних источников Д3-витамина – это рыбий жир, продаваемый в аптеках. В советское время прием этого вещества был обязательным для всех детей, чтобы избежать таких негативных последствий, как рахит и развитие других заболеваний, связанных с недостатком этого витамина.

А какие это могут быть заболевания? Немецкие ученые в ходе многократных опытов установили, что нехватка Д-витамина приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с костной системой (в том числе, к остеопорозу у представителей старшего поколения), ухудшается качество ногтей, зубов и кожи, а также приводит к частым респираторным заболеваниям и вспышкам гриппа.

Витамин Д также оказывает позитивное влияние на память и интеллектуальные способности человека.

Первыми признаками дефицита данного витамина являются следующие симптомы:

  1. Зубные заболевания, потеря зубов и кровоточивость десен.
  2. Боли в костях и суставах.
  3. Проблемы с аппетитом и пищеварительным трактом и, как следствие, нарушения веса.
  4. Нарушения в работе центральной нервной системы, которое может проявляться в мышечных судорогах.
  5. Слабость и проблемы с осанкой (сколиоз, остеопороз, остеохондроз и другие проблемы с позвоночником возникают на фоне ослабленного скелета).
  6. У детей может быть замедленно развитие, в том числе – умственное.

Острая хроническая нехватка витамина Д3 может привести к развитию опасных и серьезных заболеваний у взрослого населения. К числу таких недугов относится диабет второго типа, у представителей старшего поколения – болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. У мужчин и женщин возникают раковые опухоли в половой сфере. На фоне нарушения сердечно-сосудистой системы появляется гипертония, мигрени и хроническая головная боль. Кроме того, страдает психо-эмоциональная сфера, так как часты случаи возникновения депрессии. В конце концов, острая нехватка солнечного витамина приводит к деменции у детей и взрослых, то есть, к слабоумию.

Как устранить дефицит солнечного витамина

Помимо упомянутой жирной рыбы и рыбьего жира, который продается в аптеках, существует еще и другой, более естественный способ возобновить запасы солнечного витамина. Взрослому человеку и ребенку необходимо ежедневно пребывать под лучами солнца (не обязательно прямыми), по крайней мере, на протяжение 15-т минут. Этой дозы солнечного света даже в пасмурную погоду достаточно для того, чтобы в организме начал синтезироваться необходимый элемент. Избыток витамина Д выводится организмом наружу посредством меланина. Именно таков механизм загара, когда излишки выводятся наружу, «окрашивая» кожу в более темный тон.

Совершенно не обязательно подставлять под лучи солнца все тело, вполне достаточно, чтобы были открытые участки тела: лицо и руки. Замечено, что женщины из арабских стран, где по религиозным законам положено носить плотно закрывающую одежду, больше других подвержены дефициту витамина Д. В таких странах разработаны даже специальные купальники, закрывающие ноги, руки и волосяную часть головы женщин. Это не дает возможности жительницам теплых стран с наличием выхода к морю полноценно загорать хотя бы в оздоровительно-гигиенических целях.

Темнокожие от природы люди (представители африканской расы, жители ближнего Востока и некоторые другие) острее других реагируют на дефицит солнечного витамина. Для поддержания должного уровня витамина в их организме необходима большая доза солнечного света. Поэтому студенты и эмигранты, проживающие на территории северных стран, нуждаются в дополнительных источниках витамина Д3.

Такими источниками могут служить солярии. Безусловно, к данному средству стоит подходить разумно, соблюдая дозволенные границы. К примеру, ультрафиолетовое излучение в солярии допустимо не более чем на протяжении 5-ти минут, а начальная доза должна составлять максимум три минуты. Допустимо посещать солярий не чаще чем 2-3 раза в неделю при острой необходимости, используя дополнительные средства для увлажнения кожи и защиты сосков и глаз (специальные накладки, бюстгальтер для женщин и специальные очки).

Побочные эффекты от посещения солярия

Несмотря на то, что изначально изобретение соляриев служило благим целям, постепенно это стало орудием индустрии красоты. А модницы и модники, как известно, в погоне за трендом часто не знают меры. Чрезмерное пересушивание кожи в солярии неизменно приводит к морщинкам на лице (особенно это заметно в области глаз), в зоне декольте и в других областях, где это не так очевидно на первый взгляд. Изначальная задача солярия – подсушивать участки кожи, пораженные псориазом, экземой и другими кожными заболеваниями, вызывающими сильный зуд, образование ран и косметически непривлекательный вид. Поэтому были разработаны специальные мини-солярии для лица и отдельно для рук и ступней, которые можно использовать даже в офисе на работе. Существуют и стационарные солярии – вертикальные и горизонтальные, позволяющие получать равномерный загар для всего тела.

Кроме груди и глаз необходимо позаботиться о защите для волос, надевая специальную шапочку – это убережет их от пересушивания.

Существуют типы кожи, которые могут негативно отреагировать на процедуру загара в солярии. В зоне риска обладатели первого типа кожи. Таких людей выделяет бледная кожа, светлые волосы и светлые глаза. Как правило, на их теле есть множество родинок – именно так выводится из организма избыточный меланин. При посещении соляриев у таких людей возможны ожоги и есть риск перерождения доброкачественных клеток кожи в злокачественные. Обладателям первого типа кожи желательно воздержаться и от загара на пляже, по крайней мере, под прямыми солнечными лучами.

Что говорят ученые

Члены Бирмингемского университета в Великобритании открыли еще одно неожиданное свойство витамина Солнца. По их утверждениям, он позволяет быстрее заживлять ожоги. В частности, витамин Д нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает развитие сепсиса на месте ожоговых ран.

Более того, именно недостаток солнечного витамина чаще всего приводит к возникновению солнечных ожогов.

Немецкие исследователи установили дезинфицирующую силу солнечного витамина. Помещение, в которое регулярно попадает ультрафиолет (в том числе – из окон) меньше страдает от размножения патогенной микрофлоры. Особенно это касается ванных комнат, туалетов и больничных учреждений.

Британские исследователи выдвинули и прямо противоположную предыдущим версию о вреде избытка солнечного витамина. Поэтому очень важно соблюдать баланс.

А вот китайские ученые опубликовали неожиданное заявление в журнале JAMA, которое полностью опровергает пользу искусственных добавок с витамином Д на костную систему и костный метаболизм. По утверждению специалистов, изучивших 33 работы на данную тему, пожилые люди не могут быть застрахованы от переломов и развития остеопороза только лишь за счет приема в пищу БАДов с витамином Солнца.

Однако эти же ученые не отрицают, что сам по себе витамин Д играет ведущую роль и является незаменимым в формировании костной ткани и усвоении кальция. Кроме того, он защищает от рака молочной железы, предстательной железы, яичек, толстого кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняет от ожирения.