11 Июня 2018

Загадка сомнамбулизма

Опубликовал augonsedai

Сон – одна из самых загадочных областей человеческой жизнедеятельности, которую пока не смогли полностью изучить ученые. И одна из наибольших тайн сна – это сомнамбулизм, которым (по данным из разных источников) страдает от 4,6% до 10,3% населения земли. Ученые бьются над загадкой этого явления не одну сотню лет и пока не особо продвинулись. Тем не менее, собран внушительный массив фактического материала, частично выяснены причины возникновения этого явления и разработаны рекомендации по мерам безопасности для лиц, страдающих сомнамбулизмом.

История исследования сомнамбулизма

Современные ученые относят сомнамбулизм к группе парасомний, возникающих на последнем, самом глубоком, этапе медленного сна. Но исследования этого феномена ведутся давно, и за столетия были выдвинуты многие гипотезы как научного, так и откровенно мистического толка.

Первое масштабное исследование лунатизма (так в начале 19-го века называли сомнамбулизм) были произведены Карлом фон Райхенбахом, немецким ученным и философом. Правда, эти исследования были призваны стать доказательством гипотетической «одической силы», поэтому их нельзя назвать полноценным научным трудом.

В период развития психоанализа создатели нового метода лечения разума не смогли пройти мимо явления хождения во сне. Так Зигмунд Фрейд в 1907 году выступал перед Венским психоаналитическим обществом. ,И оставаясь верным своему виденью психики человека, объявил причиной сомнамбулизма попытку реализовать сексуальные желания. В чем-то он был прав – зафиксированы случаи, когда спящие люди вели сексуальную активность, и даже было выведено отдельное нарушение сна – сексомния. Позже Фрейд расширил свою теорию, добавив как причину хождения во сне, желание заснуть в том месте, где находилась детская кровать. А через десять лет после первого доклада вышла статья мэтра – «Метапсихологическое дополнение к теории сновидений», в котором ответственность за сомнамбулизм была возложена на бессознательное.

До середины двадцатого века в научных кругах превалировало мнение, что феномен сомнамбулизма связан с попыткой реализовать сценарий сновидений наяву. На тот момент исследования активности мозга во время сна проводились с помощью электроэнцефалограммы, изобретенной в 1924 году Хансом Бергером. Кардинальные перемены произошли в начале 80-х годов прошлого века с появлением метода нейровизуализации. Тогда исследователи выяснили, что проявление сомнамбулизма связанно с резким повышением мозговой активности в фазе медленного сна.

Причины проявления сомнамбулизма

Исследователи до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу первопричин возникновения хождения во сне. Поэтому приведем перечень теорий, выдвинутых учеными:

  • Одну из первых теорий выдвинул легендарный физиолог Иван Павлов, которого тоже заинтересовали нарушения сна. По его предположению, во время сна организм включает защитные механизмы торможения, выключающие двигательную активность. У здоровых людей процесс торможения охватывает кору головного мозга и подкорковую область. У человека, страдающего сомнамбулизмом, подкорка продолжает активно работать, и кора головного мозга тоже не полностью выключается. Это приводит к тому, что двигательная активность сохраняется, и при этом работают слуховые и зрительные центры. Благодаря этому спящий человек может ходить и точно ориентироваться в пространстве.
  • Еще один легендарный ученый – Илья Мечников, предположил, что снохождение связанно с пробуждением древнейших инстинктов во время сна. Эта идея пришла к нему после наблюдением за сиделкой, которая во сне легко разгуливала по краю крыши. Этот случай И. Мечников описал в монографии «Этюды оптимизма», где и предположил, что сон затормаживает функции, приобретенные в процессе эволюции, и телом может начать управлять древнейшие первобытные механизмы.
  • Исследователи из Петербурга: Гольбин А.Ц., Шеповальников А.Н. и Гузева В.И. обозначили причиной детского сомнамбулизма специфические биоэлектрические процессы в коре головного мозга. И в большинстве случаев патологические процессы нормализуются с взрослением. Если этого не произошло, то больному стоит обратиться к неврологу.
  • В Вашингтонском университете проводили генетические исследования ДНК семей, в которых были люди, страдающие сомнамбулизмом. Ученые выявили локус 20q12-q13.12, который и отвечает за возникновения данной патологии сна. Если в ДНК имеется данный локус, то имеется вероятность в 50%, что человек будет ходить во сне.
  • Также выявлена связь между возникновением сомнамбулизма и приемом ряда препаратов. Чаще всего провоцируют сомнамбулизм оксибутират натрия и Золпидем. Но также хождение во сне могут вызвать антидепрессанты, бета-блокатторы, антипсихотики и агонисты бензодеазепиновых рецепторов.
  • Отдельные исследователи называют в качестве причин стрессы, переутомление в течение дня, хроническое недосыпание, «синдром беспокойных ног» у детей и незрелость нервной системы.

Примеры проявления сомнамбулизма

В большинстве случаев лунатизм связан с хождением во сне, но в некоторых случаях сомнамбулизм приводит к нестандартным, комическим, а порой и трагичным событиям:

  • Кто точно не жалуется на сомнамбулизм, так это британец Ли Хэдвин. Его сомнамбулизм проявился еще в четырехлетнем возрасте. Тогда маленький Ли вставал ночью с постели, и начинал рисовать любым предметом, который попадался ему в руки. От художеств малыша страдали стены и мебель. И тогда это были не рисунки, а простые детские каракули. К 15-и годам талант парня окреп, и он начал создавать настоящие рисунки. На данный момент Ли Хэдвин является единственным художником, работающим в стиле «сон-арт», а его картины, из-за уникальности процесса их создания, продаются за шестизначные суммы.
  • Еще один известный лунатик продолжает свою дневную работу и во сне. Роберт Вуд работает шеф-поваром. Но когда Роберт ложиться спать, работа находит его и во сне. Почти каждый день он встает ночью и идет готовить на кухню. Он жарит чипсы и картошку, а также готовит омлеты. И всё это происходит во сне. Правда, не всегда его действия успешны – были случаи, когда он наливал в один стакан целый литр молока, и потом добавлял туда еще пол пакета орехов. Естественно это приводило к бардаку на кухне. И теперь Роберт и его супруга переживают, чтобы ночная кулинария не навредила их здоровью и имуществу.
  • Курьезный случай произошел с Питером Баком, гитаристом группы R.E.M. Он заснул в салоне самолета во время полета. И устроил настоящий сомнамбулический дебош. Началось всё с безуспешных попыток всунуть компакт диск в тележку стюарда, а закончилось дракой со стюардессами из-за упаковки йогурта. На Питера подали в суд за нанесение урона пассажирам и имуществу авиакомпании. Но адвокат смог доказать, что весь инцидент происходил во сне и музыкант был оправдан.
  • Следующая история похожа на сценарий нестандартного психологического триллера. В 19-м веке одним из лучших сыщиков Франции считался Роберт Ледрю. Однажды утром он проснулся обутым. Палец на одной ноге болел. Сняв ботинок, он обнаружил, что части пальца не было, и рана кровоточила. Немного позже он недосчитался нескольких патронов в револьвере. В этот же день его пригласили расследовать убийство Андре Моне, который был застрелен умелым стрелком. Но была одна странная деталь – убийца каким-то образом отстрелил себе палец на ноге. Роберт сразу понял, что это сделал он во время приступа сомнамбулизма. И решил сдаться с повинной. Ему сразу не поверили. И решили провести эксперимент. Положили спать под охраной, оставив рядом с постелью разряженный пистолет. Ночью Ледрю встал, и пытался стрелять из пистолета в свою охрану. Суд оправдал сыщика, но его признали опасным, и сослали жить в деревню под наблюдением охраны и медицинского персонала. Так на лоне природы он дожил 50 лет своей жизни.
  • Ночные прогулки чуть не стоили жизни Джеймсу Карренсу. Случай произошел в 1998 году, когда в состоянии сомнамбулизма Джеймс вышел из дому, по счастливой случайности захватив с собой трость. Прогулка закончилась тем, что мужчина завяз в болотце и проснулся. Пробуждение было шоком – его уже окружили голодные аллигаторы. Джеймс смог тростью разогнать рептилий, и только благодаря этому выжил.
  • Наиболее пугающий случай произошел в Канаде в 1987 году. Кен Паркс в сомнамбулическом состоянии сел за руль своего авто и проехал двадцать миль. Конечным пунктом путешествия стал дом родителей жены. И там произошла трагедия. Мужчина вошел в дом, немного погулял по комнатам, а потом задушил тестя, после чего избил и зарезал тещу. Разбудили Кена полицейские, приехавшие по вызову соседей. Так как действия производились в состоянии сна, мужчина был оправдан судом.

Как уберечь сомнамбулу от беды

С лунатиками происходят страшные и комические случаи. Некоторые из них получают озарения во сне, ведь не зря среди сомнамбул такие талантливые люди как: Гёте, Анна Ахматова, Владимир Вернадский и Вольф Мессинг… И всё же лучше принять меры безопасности, дабы избежать печальных последствий:

  • К сожалению, точной методики лечения пока не существует. Но всё же стоит обратиться к врачу неврологу – определенный процент возможности купировать приступы всё-таки есть.
  • На всякий случай прячьте на ночь ключи от входных дверей и от машины.
  • На окна стоит поставить решетки. Двери спальни можно закрывать на ночь снаружи.
  • В спальне не стоит держать предметы, которыми сомнамбула может причинить вред себе или другим людям.
  • Некоторые лунатики привязывают себя к кровати. К сожалению, этот метод бесполезен – во время приступа сомнамбулизма люди без проблем развязывают путы.
  • Желательно избавиться от острых углов в меблировке. Часто травматизм связан с тем, что люди, ходящие во сне, натыкаются на заостренные детали мебели.

Будьте внимательны к себе и своим близким, и тогда сомнамбулизм не принесет в вашу жизнь неприятностей. И ждите новых статей на сайте – впереди еще много интересного.