5 Июля 2018

Загадки самого глубокого места океана

Опубликовал augonsedai

Большую часть нашей планеты покрывают океаны, оставив суше только около 30% поверхности. И при этом только 5% мирового океана хоть как-то исследовано учеными. А самой неизученной его частью являются глубоководные, близкие ко дну зоны.

Ученые предполагают, что в океанических водах обитают 2,2 миллиона живых существ, из которых только 194 400 видов описаны наукой. В глубинах существуют свои «реки» и «водопады» до сих пор слабо изученные наукой. Но для человека самое загадочное место в океане - это Марианская впадина – бездна, в которой побывало меньше людей, чем в открытом космосе.

Мы расскажем вам об истории исследования этого загадочного места, о необычных существах и явлениях, найденных там, и о мифах, которые сложились благодаря прессе.

История открытия Марианской бездны

До конца 19 века наука почти ничего не знала о рельефе океанического дна и живых существах, обитающих в толщах вод. Тщательно изученными были только прибрежные воды Великобритании и северное атлантическое побережье Америки, в той его части, где начинает свое течение Гольфстрим. Господство над океанами было главным козырем Британской Империи на тот момент, и не удивительно, что было принято решение досконально изучить строение океанов. Накопление новых фактических знаний о строении океанского дна, течениях и биологическом разнообразии должно было помочь оптимизировать работу военного и гражданского флота.

Королевское общество Английской академии наук выбрало для выполнения этой цели корвет «Челленджер», способный идти под парусами и на паровом ходу. На подготовку к плаванию и переоборудование корабля под научные цели ушел целый год. В итоге 1872 году из Портмуса выплыла настоящая передвижная океаническая лаборатория, одна из лучших на то время. Научной миссией экспедиции руководил Уайвилл Томсон, которому помогала комиссия из пяти ученых.

«Челленджер» сделал неоценимый вклад в исследование мирового океана. Экспедиция длилась три года, за которые было собранно феноменальное количество фактического материала, давшего работу научному коллективу из 70-и ученых на 20 лет вперед.

Одно из самых значимых открытий этой трехлетней экспедиции – Марианский желоб, глубина которого намного превышает высоту Эвереста. Тогда команда исследователей промеряла лотом глубину в 8367 метров. Это не самая глубокая часть впадины, но на тот момент эта находка стала настоящей сенсацией.

Исследование Марианской впадины

После открытия самого глубокого места в Мировом океане прошло много десятилетий, прежде чем в бездну смог спуститься человек. Технические возможности попросту не позволяли осуществить такое смелое предприятие. Ведь на многокилометровой глубине царит кромешная тьма, холод и громадное давление (в самой глубокой точке 108,6 МПа, что в 1072 раза выше нормального атмосферного давления).

По мнению научного мира тех лет, на такой глубине не возможно было существование, какой-либо жизни, так как любое живое существо обречено быть раздавленным в лепешку высоким давлением и убито низкой температурой. Технологии не позволяли создать аппарат для погружения в такие экстремальные условия. Поэтому подробные исследования были отложены до 50-х годов двадцатого века. Но потом в Марианскую впадину стали регулярно наведываться команды исследователей:

  • 1951 год. Впадину навестил английский исследовательский корабль «Челленджер-2», который провел замеры с помощью эхолота, и смог зафиксировать новую глубину 10 863 метра.
  • 1957 год. Эстафету исследования приняла команда из СССР. Судно «Витязь» под руководством Алексея Дмитриевича Добровольского обнаружило еще более глубокий участок – 11 022 метра.
  • 1960 год. В Марианскую впадину погрузился батискаф «Триест», созданный ученым из Швейцарии – Огюстом Пиккаром. Первая модификация подводного аппарата погружалась в Средиземном море, поставив рекорд того времени – 3150 метров. После этого батискаф был выкуплен у изобретателя ВМС США и со временем переоборудован для максимально глубоких погружений. В Марианскую впадину внутри крепчайшей гондолы спустились двое смельчаков: Жак Пиккар (сын конструктора «Триеста») и офицер ВМС США Дон Уолш. Аппарат был на дне 20 минут и у экипажа не было возможности вести фото и видео съемку. Самой большой сенсацией стало обнаружение жизни на дне впадины – подводники наблюдали за креветкой и плоской рыбой, похожей на камбалу.
  • 1995 год. После длительного перерыва в бездну был спущен японский зонд «Кайко», который взял множество проб и обнаружил живые организмы фораминиферы.
  • 2012 год. На дно самого глубокого места в мировом океане спустился известный режиссер и океанограф Джеймс Кэмерон. Погружение было совершено на одноместном батискафе «Дипси Челленджер», оборудованным по последнему слову техники. На борту имелись 3Д камеры, манипуляторы для захвата образцов, а также манипуляторы с камерами и прожекторами. На дне батискаф находился 6 часов, в течение которых велась съемка и брались пробы. В грунте было найдено 68 новых видов, но визуально Джеймс Кэмерон наблюдал только одно существо, похожее на креветку.

За всю историю человечества на дне «Бездны Челленджера» побывало всего три океанографа, это притом, что в космос успело слетать 565 человек.

Кто же живет на дне океана?

В начале 2000-х годов желтая пресса вспомнила про Марианскую впадину, и начала тиражировать жуткие истории про записи страшных звуков, помятые подводные аппараты и почти перепиленные стальные тросы. Истории настолько понравились любителям тайн, что их до сих пор можно найти на многих сайтах в интернете. Также в Бездну Челленджера журналисты любят прописывать живые необычных существ, которые никогда не водились на такой глубине. Например, в материалы о Марианской Впадине любят вставлять фото причудливой акулы-домового, которая хоть и встречается во всех областях Тихого Океана, но не погружается ниже отметки в 1300 метров.

На самом деле в глубочайших местах океана пока еще не были зафиксированы громадные неизвестные монстры. Но все же многих странных созданий зафиксировали камеры подводных зондов:

  • На глубине около 4-х километров расположены геотермальные источники, называемые «черные курильщики». В самих курильщиках обитают причудливые помпейские черви, множество рачков, крабов и морских блюдечек. Здесь в отсутствие солнечного света эти живые организмы получают энергию от этих горячих источников.
  • На этой же глубине можно встретить зонтичного осьминога гримпотевтикса. Формой он похож на медузу и является активным хищником, который заглатывает свою добычу (ракообразных и червей) целиком.
  • Бочкоглаз – рыба с фантастической внешностью. Её голова абсолютно прозрачна, и внутри неё плавают бочкообразные глаза, направленные вверх. Так в условиях отсутствия света рыбе легче высматривать хищников и свою добычу.
  • Бентокодон – это хищная непрозрачная медуза, формой напоминающая классическое НЛО, снабженное длинной бахромой. Медуза охотится на мелкую подводную светящуюся живность, и ее непрозрачное тело не дает сытому желудку стать ярким маяком для более крупных хищников.
  • Удильщики и иглозубы – два вида хищных рыб с жуткой наружностью, которые приманивают своих жертв светящейся приманкой. Удильщики поражают не только внешностью, но и своим способом размножения. Самцы меньше самок в десять раз, и когда приходит пора размножения рыбы буквально сливаются вместе. Самец прикрепляется к своей избраннице, а его плавники, зубы, внутренние органы растворяются, оставив только хранилище семени для продолжения рода.
  • На глубине около 8 000 метров жизнь вовсю кипит, несмотря на громадное давление и отсутствие света. В 2017 году японские зонды опустились с приманкой из рубленной макрели и смогли снять необычных нежно розовых глубоководных рыб и рачков бокоплавов.
  • Еще глубже были найдены громадные амебы диаметром до 10 см. Их нашли даже в самой глубокой точке Бездны Челленджера. В поисках пропитания амебы фильтруют донный ил, благодаря чему пропитываются тяжелыми металлами: свинцом, ураном и ртутью. Несмотря на такую ядовитость, складки тела этих амеб стали домом для многих миниатюрных обитателей морского дна.

Жизнь в самой глубокой точке океана стала возможной благодаря «дождю смерти» – медленно опускающимся останкам органики, которые постоянно спускаются вниз, образуя толстый слой питательного ила. Именно эта органика питает мельчайшие живые организмы, а они уже становятся кормовой базой для более крупных хищников.

Иные достопримечательности океанской бездны

Марианская впадина удивляет не только наличием разнообразной жизни в экстремальных условиях. Имеются на глубине и геологические феномены.

Так, не сильно глубоко, «всего» 414 под водой в Марианском желобе находится вулкан Дайкоку, который сформировал подводное озеро расплавленной серы, которое постоянно кипит с температурой 187 С0. Некоторые ученые предполагают, что этот вулкан является одним из главных источников серы, попадающей в органическую жизнь.

Также поражают воображение четыре громадных «подводных моста, обнаруженных в 80-х годах прошлого века, общая протяженность которых 69 км. А точка максимальной высоты мостов – 2,5 км. Видимо, эта подводная архитектура - результат столкновения двух океанических тектонических плит.

Самая неприятная неожиданность – это находка на дне впадины пластикового пакета, снятого одним из подводных зондов. Человечество настолько научилось мусорить, что следы нашей жизнедеятельности уже можно найти в самых недоступных местах планеты.

Но главный посыл из исследований Марианской впадины – живые существа могут существовать везде. А значит, что бы ни происходило на нашей планете, жизнь всегда победит.