27 Мая 2018

Змеиный яд, как эффективное лекарство

Опубликовал augonsedai

Люди всю свою историю, не без основания, боятся змей. Многие из этих рептилий способны одним фатальным укусом убить человека. Но при этом змеиный яд издавна используется в медицинских целях. О том, как добывают яд, в каких сферах медицины применяют, и какое воздействие он оказывает на организм человека, расскажет вам эта статья.

Но вначале рассмотрим сам «источник» змеиного токсина.

Факты про змей

Несмотря на устоявшееся мнение, далеко не все змеи ядовиты (всего 30%). Куда больше этих пресмыкающихся добывают пищу, проглатывая жертву сразу или предварительно ее удушая. И лишь малая часть, в процессе эволюции, превратила свою слюну в токсическое вещество, опасное для человека (10%). Яд производит видоизмененная железа, находящаяся в области ушей, за глазами, откуда она через каналы в зубах впрыскивается в рану от укуса. Некоторые змеи плюют ядом в глаза жертве.

Существуют три вида ядовитых змей:

  • Морские змеи. Именно к ним относится обладательница самого сильного яда – змея дюбуа (Aipysurus duboisii). Основная пища этих пресмыкающихся – рыбы, моллюски и головоногие, которые из-за хладнокровности менее восприимчивы к яду. Но иногда зубы морских змей впиваются и в неосторожных ныряльщиков или в рыбаков, что чаще всего приводит к трагедии. Благо ядовитые клыки у них маленькие и плотный гидрокостюм может от них защитить. Яд обладает нейротоксическим и гемовазотоксическим эффектом – у жертвы постепенно парализуются мышцы, что приводит к остановке дыхания. Самое страшное, что на месте укуса нет припухлости и он не болит. Если человек не знаком с действием токсина, то думает, что всё в порядке. А потом наступает летальный исход. Самая опасная морская змея – белчера. Она невероятно агрессивна и часто кусает рыбаков, попадая в их сети.
  • Аспиды. Это гроза тропических и субтропических регионов и среди них второе по силе яда пресмыкающееся – тайпан, самая опасная сухопутная змея. Именно на это семейство змей приходится большая часть печальной статистики – 90 000 человек в год погибает от змеиного яда. Одной из самых опасных змей в семействе является черная мамба – самая быстрая наземная змея, способная молниеносно укусить 12 раз подряд, впрыснув до 400 миллиграмм токсина. И сыворотка помогает в редких случаях. Яд имеет такое же действие, как и у морских змей.
  • Гадюки. Эти змеи встречаются практически по всему миру. Обладают наиболее совершенными клыками, закрепленными на вращающейся кости. В момент атаки змея раскрывает челюсть на 1800, клыки раскладываются, и змея нападает. Она не кусает, а бьет жертву своим ядовитым оружием. Самым опасным представителем является цепочная гадюка, после укуса которой приходится проводить ампутацию или человек погибает. Яд этих змей имеет геморрагическое действие – место укуса опухает, болит, в нем скапливается кровь, начинает падать артериальное давление. Животные почти всегда погибают. Человек только в 1% случаев, и то если вовремя не была оказана помощь.

Если вас укусила змея, то постарайтесь запомнить, как она выглядела, и быстро окажите первую помощь:

  • Ни в коем случае не режьте укус и не накладывайте жгут, как это делают в кино. Так вы только навредите пострадавшему – он с большой вероятностью потеряет конечность.
  • Нужно быстро удалить яд из раны. Взрослый человек протянет до десяти часов даже при укусе самой ядовитой змеи. Так что нужно без паники оказать первую помощь и везти пострадавшего в больницу. Яд можно отсосать ртом, или нагрев стакан, наподобие медицинской банки.
  • Срочно обращаемся в медицинское учреждение. Как правило, в местах обитания ядовитых змей у врачей имеется запас сыворотки. Готовьтесь к недельному стационару и нахождению под капельницей.
  • Желательно принять «Супрастин», на случай наличия аллергии на составляющие яда.
  • Нужно пить побольше воды. Кофе, чай и алкоголь необходимо исключить. И необходим постельный режим. В случае укуса большинства змей все эти меры приведут к излечению.

Из чего состоит змеиный яд

Токсин, вырабатываемый железами змей, по сути, является модифицированной слюной и у каждого вида уникальный состав. Это вязкая жидкость, не имеющая запаха. Бесцветная или с желтоватым оттенком. В жидком виде яд быстро загнивает и теряет свои свойства. Поэтому для медицинских целей его высушивают эксикаторным, лиофильным или вакуумным способом.

Сухой основой ядов являются белки и пептиды. И, в зависимости от вида змеи, в яде могут содержаться: свободные аминокислоты, производные гуанина, пигменты, нуклеотиды, сахар, муцин, липиды, неорганические соли. Токсин каждой отдельной змеи – это сложный коктейль из многих составляющих, и полностью изучена лишь часть ядов.

За силу ядов отвечают дисульфидные группы веществ. Например, нейтрализация этих веществ в яде кобры снижает на 80-90% его токсичность.

Остальные вещества, отвечающие за смертоносность яда это:

  • Высокотоксичные крупномолекулярные белковые ферменты.
  • Высокотоксичные полипептиды.
  • Высокотоксичные низкомолекулярные белки без ферментных свойств.
  • Разнообразные белковые ферменты с низкой токсичностью, катализирующие токсичность.

Количество комбинаций этих составляющих не поддается исчислению. Именно поэтому полностью исследованы те змеи, которых проще всего отлавливать и разводить в лабораторных условиях.

Применение змеиного яда в современной медицине

Несмотря на всю свою смертоносность, яд змей, пройдя предварительную обработку, стал прекрасной основой для многочисленных лекарственных препаратов. Фармацевты используют влияние вещества на нервную и кровеносную систему, а также на клеточную и сосудистую проницаемость. Благодаря этому успешно лечится целый ряд болезней:

  • Инфаркт миокарда – растворяются тромбы внутри вен и артерий.
  • Эпилепсия, мигрени и вегетативная дистония – благодаря сосудорасширяющему действию.
  • Болезни печени и желчно выводящей системы.
  • Половое бессилие у мужчин и проявление климакса у женщин.
  • Снятие болевого синдрома при артритах и невралгиях.
  • Устранение последствий сахарного диабета.
  • Замедление развития раковых заболеваний.

Также змеиный яд издавна применялся в гомеопатии, где стал основой для громадного количества препаратов. Используются токсины и в качестве эффективной местной анестезии, которая не вызывает привыкания. Самое нестандартное применение – это косметология. Змеиный яд вызывает паралич лицевых мышц, действуя наподобие известного ботокса, только в разы безопаснее.

На основе яда производят следующие препараты:

  • «Кобротоксин». Обезболивает и снимает воспаления при наружном применении. Состоит из яда кобры и эфирных масел. Назначают наружное применение при переломах, сильных ушибах, ревматизме и прочих болезнях, связанных с длительной непрерывной болью. Нельзя использовать более 2 грамм мази в сутки.
  • «Салвисар». Препарат на основе яда гадюки. Оказывает комплексное целебное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат, а также снижает болевой синдром. Применяется не более 1-2 чайных ложек в сутки.
  • «Эпиларктин». Снимает судороги, расширяет сосуды и является хорошим анальгетиком. Создан на основе яда гремучей змеи. Позволяет лечить эпилепсию, мигрень и вегетативные болезни сосудов. Вводится внутримышечно не более 1 мл, один раз в сутки.
  • «Наяксин». Еще один препарат на основе яда кобры. Инъекции этого вещества позволяют эффективно лечить радикулит поясницы и крестца. Также им лечатся болезни периферической нервной системы и неврит. Боли полностью проходят после трех инъекций. Первая доза - 0,2 мл препарата, потом дозировка поднимается до 2 мл.

Противопоказания к использованию змеиного яда

Применение любого лекарства на основе змеиных токсинов требует ряда предосторожностей. В первую очередь, нужно четко придерживаться точной дозировки. Помните – в основе препарата лежит яд. И превышение дозы может привести к беде: спазм легких, остановка сердца, анафилактический шок и летальный исход. Также нельзя применять змеиный яд во время беременности – такое лечение заканчивается выкидышем. И есть ряд заболеваний, при которых попросту яд змеи противопоказан:

  1. Любые болезни или патологии сердца.
  2. Болезни печени и желчевыводящей системы.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Наличие аллергических реакций.

Все эти факторы красноречиво говорят о том, что нельзя использовать препараты на основе змеиного яда без показания врача. И лучше всего принимать лекарство под контролем квалифицированного медработника.

Как ловят и разводят змей

Чтобы добывать змеиный яд, нужно отлавливать змей в естественных условиях или разводить их в специализированных питомниках. Занимаются этим люди, знающие повадки и психологию пресмыкающихся, их места обитания и правила обращения с ними. Это очень опасная работа, ошибка в которой будет стоить здоровья или жизни. И если серпентологию можно изучить в ВУЗе, то стать змееловом может только энтузиаст, который под руководством специалиста долгие годы вылавливает змей. Орудием труда до сих пор остается специальная палка с петлей на конце, которой прижимают голову змеи и затягивают петлю. После чего помещают пресмыкающееся в ящик. Это наиболее безопасный способ отлова.

Пойманные змеи передаются в специальные змеепитомники. Работа в них не менее сложная, чем у змеелова на природе. Несмотря на содержание змей в безопасных клетках, обращение с ними требует крайней осторожности, что выливается в перенапряжение нервной системы. Также в воздухе летают сухие остатки токсинов, что негативно влияет на здоровье. Поэтому питомник должен быть не только удален от населенных пунктов, но и иметь мощную систему вентиляции, и в нем должны тщательно соблюдаться гигиенические меры. Хоть труд и опасный, но благодаря нему появляются вакцины и лекарства, спасающие жизни людей.