31 Января 2018

Электроразрядная обработка в процессах утилизации продуктов производства электроники

Опубликовал user-name С. Петриченко для ИИПТ

Большой объем отходов мировых производств электроники – около 15 кг на одного человека в год – подтверждает отсутствие надежных и экологически чистых методов их утилизации. Электроразрядрный метод выгодно отличается от используемых методов, описанных в литературе, отсутствием вредных веществ (кислот, газов, пыли и др.), а также по показателям по показателям удельных затрат энергии, в 1,8 раза меньших от механических способов, и ориентировочной стоимостью оборудования, например, от используемого комплекса HAMOS – в 5-6 раз.

В ходе проведенных в институте исследований установлены механизмы электроразрядного разделения компонентов односторонних и двухсторонних плат с толщиной до и свыше 0,5 мм, необходимые параметры электроразрядных импульсов, разработаны специализированные электродные системы.

ДП

Внешний вид силовой части генератора и электродной системы

ДП2

Внешний вид плат до и после разделения

5 Декабря 2017

Интенсификация получения биогаза

Опубликовал user-name С. Петриченко для ИИПТ

Широкое применение биогазовых технологий связано с решением проблемы увеличения степени разложения органики в реакторах биогазовых установок свыше 40-60 % и/или сокращения цикла полного разложения биомассы, а также повышения содержания метана в биогазе до уровня его содержания в природном газе.

В институте проведены исследования по влиянию предварительной электроразрядной обработки биосырья (водного субстрата на основе навоза) на метаногенез в процессе анаэробного мезофильного брожения.

Показано, что динамика метаногенеза существенно меняется после предварителной электроразрядной обработки биосырья, в зависимости от набора характеристик, присущих тому или иному режиму импульсного коронного разряда в биосырье. Обоснованы варианты достижения положительного по результатам газообразования баланса между негативным эффектом от угнетения микрофлоры и положительным эффектом от увеличения биодоступности питательных веществ, в частности в системах с полным или частичным опустошением ферментаторов и в системах с поледовательной подачей субстратов.

20 Октября 2017

Синтез новых порошковых материалов

Опубликовал user-name С. Петриченко для ИИПТ
В Институте проводятся исследования процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), в которых после кратковременного инициирования происходят экзотермические реакции между исходными порошковыми компонентами с образованием новых порошковых материалов с возможностью достижения наноразмерности кристаллитов выходного продукта. СВС позволяет с минимальными затратами энергии из многокомпонентной порошковой шихты  синтезировать выходной твердофазный продукт в порошковой или спеченной форме. Например, СВС смеси порошков различных металлов и углерода приводит к образованию кристаллитов карбидов и МАХ-фаз, которые в дальнейшем могут использоваться в порошковой металлургии для создания твердорежущего инструмента, легких и прочных конструкционных изделий и т.д.
Модель процесса в простом лабораторном исполнении  (для наглядности на воздухе)...
4 Августа 2017

Полезные ссылки

Опубликовал user-name С. Петриченко
Тексты публикаций сотрудников института в журнале "Вісник НТУ "ХПІ"" доступны на оффициальном сайте библиотеки национального политехнического института «Харьковский политехнический институт»
1 Августа 2017

Проведены исследования в области электрогидравлического деформирования и формообразования листовых высокопрочных сталей

Опубликовал user-name V.S. Husak для ИИПТ

В институте выполнен комплекс работ по исследованию влияния параметров и схем импульсного электрогидравлического деформирования на пластические свойства листовых высокопрочных сталей и разработаны эффективные технологические методы и схемы для их штамповки

Новые книги

Свежие новости

Читать все новости