2 Августа 2018

Как человечеству расширить границы своего обитания

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Мы живем во время настоящего демографического взрыва. Современная статистика показывает, что каждый день население Земли увеличивается примерно на 250 000 человек. С такими темпами к 2025 году ученые прогнозируют прирост населения до 14 млрд. Темпы роста стали невероятными – для достижения отметки в 1 млрд. человечеству понадобилось около 10 000 лет. На такие взрывные темпы роста населения повлияло снижение влияния таких сдерживающих факторов как: войны, массовый голод, эпидемии и т.д.

Такая ситуация в демографии создает угрозу для комфортного сосуществования людей на Земле. Исследователи прогнозируют конфликты из-за миграций, нехватки пищи и производственных ресурсов. И самый разумный выход из этой ситуации – объединить усилия человечества в поиске новых ареалов для обитания. О том, какие перспективы стоят перед человечеством в области поиска новых мест обитания, мы расскажем вам в этой статье.

Где людям искать себе новый дом

Эпоха великих географических открытий осталась в далеком прошлом, все уголки нашей планеты давно исследованы и описаны. Поэтому не удивительно, что рассматривая вопрос о расширении границ человеческой цивилизации, лучшие умы в первую очередь рассматривают переселение на другие планеты. Мнение касательно неизбежной колонизации космоса в 2017 году высказал Стивен Хокинг. По его мнению, у человечества есть всего 200 лет для освоения других планет, иначе неизбежна катастрофа, связанная с изменением климата и перенаселением. И, по его мнению, первые колонии на Луне и Марсе должны быть созданы в ближайшее 30-ть лет.

20 Июня 2018

Криптозоология. Монстры и животные-чудаки среди нас (часть 1)

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Данное интересное направление нельзя назвать академическим, однако в его основе лежит околонаучный подход. Примечательно, что криптозоологи занимаются не только изучением доисторических и считающихся вымершими животных, но также ищут следы реального пребывания на Земле мифологических персонажей. Существовали ли когда-нибудь драконы, горгульи и единороги? Многочисленные твари, изображенные в геральдике и на средневековых гравюрах? Кто из монстров и мистических существ действительно встречался ученым и давал основания думать, что далеко не все древние виды животных ушли в небытие?

Предметом криптозоологии становится все необычное из мира животных, в том числе – странные повадки представителей различных видов. Обо всем этом – в настоящей статье.

Открытия криптозоологии

Драконы

Мифы, предания разных народов трудно представить без всевозможных сказочных персонажей. Например, русские былины доносят до нас предания о некоем «Змее-Горыныче», который истреблял целые города и требовал человеческих жертв. Есть основания думать, что это – пережиток древних языческих верований славян, связанный с одним из божеств подземного мира по имени Ящер. Однако существуют и альтернативные версии. Например, раз уж многие народы хранят предания о драконах, есть вероятность, что некогда эти живые существа могли населять нашу планету. Являются ли эти персонажи всего лишь вымыслом или собирательным образом, или в действительности представляют собой некогда существовавших живых существ?

15 Июня 2018

Марсианский зов. Исследования красной планеты. Будущая колонизация

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Умы писателей-фантастов, романтиков и вполне серьезных ученых давно привлекает красная планета. Выдвигаются смелые гипотезы о том, что некогда жизнь на Марсе напоминала земную, а человечество произошло именно оттуда. Как бы там ни было, но будущее ученые видят за Космосом, во многом именно потому, что наша голубая планета потерпела слишком много экологических катастроф из-за развития техногенной цивилизации, постоянных войн и недостаточно бережного отношения с нашей стороны. О предполагаемом прошлом, объективном настоящем и планируемом будущем Марса и человечества пойдет речь в данной статье.

Гипотезы о Марсе: от научно-фантастических до фантастически-научных

Сайт журнала «Наука и жизнь» устами доктора геолого-манералогических наук, профессора А. Портнова авторитетно заявляет: «Жизнь на Марсе была!». Это утверждение становится возможным благодаря собранным и обработанным фактам, научным исследованиям и полученным наблюдениям. Но начать необходимо с предыстории с экскурсом в мифологию и астрологию. Издревле греки, римляне и другие высокоразвитые цивилизации прошлого отмечали, что в годы наибольших волнений, страшных войн и катаклизмов на небосклоне появляется красная «звезда». Астрологи прошлого также не могли не отметить этого очевидного совпадения. Планета получила имя – Марс, в честь древне-римского бога войны (греки называли его Аресом, скандинавы – богом Тюром). В астрологии, астрономии планета (как и все другие известные небесные тела, планеты и звезды) получила свой символ – известный как «копье Марса». Из наиболее близких нашему времени фактов так называемого астрономического противостояния Марса и Земли можно вспомнить первые годы Второй мировой войны. Тогда Марс также был виден на небосклоне.

1 Июня 2018

Чудеса и тайны грибного царства

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Большинство людей привыкли воспринимать грибы как сырье для кулинарных шедевров, объект «тихой охоты» в живописных лесах или источник получения галлюциногенных трипов. Но на деле царство грибов настолько многогранно и сложно, что до сих пор исследователи не смогли проникнуть во многие его тайны. Мы расскажем вам все, что известно современной науке о грибах.

Что представляют собой грибы

До 70-х годов прошлого века грибы считали одним из классов растений. Но чем больше микологи изучали грибы, тем яснее становилось понятно, что они не относятся ни к одному «царству» в принятой классификации живых организмов. И хотя произвести изменение в классификации предлагал Э. Фрис в 1831 году, произошло это относительно недавно.

Почему потребовалось выводить грибы в отдельное царство? Дело в том, что грибы условно можно назвать переходной формой между растениями и животными. Подобно растениям грибы не могут передвигаться и способны адсорбировать питательные вещества. Но они не осуществляют процесс фотосинтеза и питаются гетеротрофным образом (поглощают готовые органические вещества).

31 Мая 2018

Бионические имплантаты, или киборги современного мира

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Идея соединения человеческого тела с искусственными конечностями и органами далеко не нова. Впервые покалеченную руку соединили с механизмом еще в 16 веке. Тогда рыцарь Готфрид Берлихенген заказал у оружейников металлический протез руки, с которым мог держать щит и оружие, захватывать предметы от кружки до писчего пера. Положение пальцев менялось нажатием кнопки на тыльной стороне ладони, что на тот момент было верхом технической мысли. А вот на что способны современные технологии и какие перспективы у бионики в обозримом будущем, мы рассмотрим в этой статье.

Что такое бионика

Сама по себе бионика занимается не только разработкой совершенных человеческих органов, а применением принципов строения живых организмов для разработки технологий и технических устройств. Например, «робот летучая мышь» от компании Festo или удивительные роботы от Boston Dynamics, тоже являются полноценными бионическими устройствами.

Человеческое тело стало примером для подражания в самом важном деле – помощи людям, потерявшим возможность жить здоровой жизнью. И даже в спасении человеческих жизней. Уже появились протезы органов, способные управляться напрямую нервной системой. Пока что они недостаточно совершенны и стоят дорого, но еще пару десятков лет назад подобные устройства можно было найти только в кино или на страницах фантастических книг. Людей с механическими органами принято называть киборгами, и они уже живут среди нас.

27 Мая 2018

Ящерица, которая «выдает» себя за змею. Желтопузик

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Желтопузик

Другое название этого существа – глухарь, а по латыни – Pseudopus apodus. Завидя это пресмыкающееся в лесу, его нетрудно принять за змею, потому что на первый взгляд конечности у него полностью отсутствуют. Но даже при визуальном осмотре видны отличия, позволяющие сделать вывод, что перед вами не змея. В первую очередь, это хвост, который часто выглядит несколько затупленным на конце. Голова желтопузика также отличается от змеиной и больше напоминает голову ящерицы, благодаря наличию ушных отверстий и подвижных век. И действительно, глухарь является безногой ящерицей, представителем семейства веретеницевых, из рода панцерных веретениц, класса пресмыкающихся, отряда чешуйчатых. Передних конечностей у данной необычной ящерицы нет, а вместо задних есть два небольших бугра возле клоакального отверстия.

Исчезающий вид и его значение для науки и сельского хозяйства

По данным статистики за 2017 год, в Крыму резко увеличилась популяция змей, что вызвало панику среди населения и привело к массовым убийствам пресмыкающихся. Под видом змей массово уничтожаются и желтопузики, охраняемые законом.

27 Мая 2018

Змеиный яд, как эффективное лекарство

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Люди всю свою историю, не без основания, боятся змей. Многие из этих рептилий способны одним фатальным укусом убить человека. Но при этом змеиный яд издавна используется в медицинских целях. О том, как добывают яд, в каких сферах медицины применяют, и какое воздействие он оказывает на организм человека, расскажет вам эта статья.

Но вначале рассмотрим сам «источник» змеиного токсина.

Факты про змей

Несмотря на устоявшееся мнение, далеко не все змеи ядовиты (всего 30%). Куда больше этих пресмыкающихся добывают пищу, проглатывая жертву сразу или предварительно ее удушая. И лишь малая часть, в процессе эволюции, превратила свою слюну в токсическое вещество, опасное для человека (10%). Яд производит видоизмененная железа, находящаяся в области ушей, за глазами, откуда она через каналы в зубах впрыскивается в рану от укуса. Некоторые змеи плюют ядом в глаза жертве.

Существуют три вида ядовитых змей:

  • Морские змеи. Именно к ним относится обладательница самого сильного яда – змея дюбуа (Aipysurus duboisii). Основная пища этих пресмыкающихся – рыбы, моллюски и головоногие, которые из-за хладнокровности менее восприимчивы к яду. Но иногда зубы морских змей впиваются и в неосторожных ныряльщиков или в рыбаков, что чаще всего приводит к трагедии. Благо ядовитые клыки у них маленькие и плотный гидрокостюм может от них защитить. Яд обладает нейротоксическим и гемовазотоксическим эффектом – у жертвы постепенно парализуются мышцы, что приводит к остановке дыхания. Самое страшное, что на месте укуса нет припухлости и он не болит. Если человек не знаком с действием токсина, то думает, что всё в порядке. А потом наступает летальный исход. Самая опасная морская змея – белчера. Она невероятно агрессивна и часто кусает рыбаков, попадая в их сети.
  • Аспиды. Это гроза тропических и субтропических регионов и среди них второе по силе яда пресмыкающееся – тайпан, самая опасная сухопутная змея. Именно на это семейство змей приходится большая часть печальной статистики – 90 000 человек в год погибает от змеиного яда. Одной из самых опасных змей в семействе является черная мамба – самая быстрая наземная змея, способная молниеносно укусить 12 раз подряд, впрыснув до 400 миллиграмм токсина. И сыворотка помогает в редких случаях. Яд имеет такое же действие, как и у морских змей.
  • Гадюки. Эти змеи встречаются практически по всему миру. Обладают наиболее совершенными клыками, закрепленными на вращающейся кости. В момент атаки змея раскрывает челюсть на 1800, клыки раскладываются, и змея нападает. Она не кусает, а бьет жертву своим ядовитым оружием. Самым опасным представителем является цепочная гадюка, после укуса которой приходится проводить ампутацию или человек погибает. Яд этих змей имеет геморрагическое действие – место укуса опухает, болит, в нем скапливается кровь, начинает падать артериальное давление. Животные почти всегда погибают. Человек только в 1% случаев, и то если вовремя не была оказана помощь.

Если вас укусила змея, то постарайтесь запомнить, как она выглядела, и быстро окажите первую помощь:

  • Ни в коем случае не режьте укус и не накладывайте жгут, как это делают в кино. Так вы только навредите пострадавшему – он с большой вероятностью потеряет конечность.
  • Нужно быстро удалить яд из раны. Взрослый человек протянет до десяти часов даже при укусе самой ядовитой змеи. Так что нужно без паники оказать первую помощь и везти пострадавшего в больницу. Яд можно отсосать ртом, или нагрев стакан, наподобие медицинской банки.
  • Срочно обращаемся в медицинское учреждение. Как правило, в местах обитания ядовитых змей у врачей имеется запас сыворотки. Готовьтесь к недельному стационару и нахождению под капельницей.
  • Желательно принять «Супрастин», на случай наличия аллергии на составляющие яда.
  • Нужно пить побольше воды. Кофе, чай и алкоголь необходимо исключить. И необходим постельный режим. В случае укуса большинства змей все эти меры приведут к излечению.

Из чего состоит змеиный яд

Токсин, вырабатываемый железами змей, по сути, является модифицированной слюной и у каждого вида уникальный состав. Это вязкая жидкость, не имеющая запаха. Бесцветная или с желтоватым оттенком. В жидком виде яд быстро загнивает и теряет свои свойства. Поэтому для медицинских целей его высушивают эксикаторным, лиофильным или вакуумным способом.

25 Мая 2018

Человеческие сверхспособности. Суперсила

Опубликовал user-name augonsedai для S4Tech

Древние предания изобилуют историями о богатырях и героях, наделенных силой, которая значительно превосходит обычную человеческую. Если мифы о Геракле отстоят от нас по времени более, чем на тысячу лет (например, сказания о Геракле от Еврипида датируются 5-м веком до нашей эры), то былины об Илье Муромце гораздо ближе к нам. Более того, существует предание, что одни из мощей, хранящихся в Киево-Печерской лавре, принадлежат именно этому былинному герою. Он, как и Геракл, как и многие другие люди сверхсилы, прославился подвигами, совершаемыми в течение своей жизни, основанными на применении недюжинных физических возможностей.

Однако и в наше время можно перечислить современников, отличающихся от обычных людей возможностями своего тела. Самое примечательное, что не все из них являются представителями сильного пола и спортсменами.

  • В чем же кроется разгадка данного феномена?
  • От чего зависит богатырская сила?

Об этом – дальше в статье.

Самые сильные люди планеты

Книга рекордов Гиннеса приводит список самых сильных людей Земли. Среди них на первом месте Джо Роллино, который прославился не только своей силой, но и тем, что дожил до 105-ти лет. Интересно, что комплекция этого мужчины была далека от гладиаторской, хотя нельзя не отметить его атлетического телосложения. Его образом жизни было вегетарианство, он придерживался здоровых привычек и при этом удивил мир своей силой. Например, Джо Роллино сумел поднять и удержать на одном пальце ноги до трех центнеров тяжести. В последствии ему удалось поднять половину тонны, собственно, этот рекорд и привел его в Книгу рекордов Гиннеса.