27 Апреля 2018

5 «Невозможных» вещей, которые могут произойти на других планетах

Опубликовал Н.А. Рыков

          Есть некоторые вещи, которые попросту невозможны на нашей планете. Разумеется, вы думаете, что, если это невозможно на Земле, тогда и во всей Вселенной это также будет невозможно.  Но это не так, и Вселенная намного более странная, чем кто-либо из нас мог действительно предположить.

          Начнем с теней. Ваша тень на Земле всегда одна, и вы всегда привыкли видеть её таким образом изо дня в день.  Вы также привыкли видеть всех остальных только с одной тенью, но это не вселенская вещь, которая действует одинаково в других местах.  У вас есть одна тень, потому что наш первичный источник света на Земле - наше Солнце, но что произойдет, если бы было два солнца?  Планета, которая вращается вокруг двух звезд, будет выглядеть так же, как Татуин из «Звездных войн» с двумя блестящими солнечными лучами каждый день и двумя тенями вместо одной для каждого человека.  Раньше это была только лишь научная фантастика, до той поры пока не была обнаружена планета Кеплер-16б, которая является местом, которое вращается вокруг двух разных звезд.  Если вы внезапно телепортируетесь на поверхность планеты, вы, вероятно, умрете от экстремальных температур и отсутствия воздуха, чтобы дышать.  Но, предполагая, что вас телепортировали в костюме, который может помочь вам выжить, вы испытаете наличие двух разных теней.  Друг для вашей вечно одинокой тени, которую вы видите на Земле.

           Наше следующее чрезвычайно странное место - планета, которая, вероятно, полностью покрыта водой.  Планета океанов по имени GJ 1214b.  Планета в несколько раз больше, чем Земля, которая делает Тихий океан на нашей планете похожим на лужу в сравнении. Хотя вода и покрывает более 70% поверхности Земли, она составляет лишь 0,05 процента от общей массы Земли. На GJ 1214b вода может составлять до 10 процентов общей массы планеты, а это означает, что вся планета будет покрыта океаном на сотни километров.  Наш собственный океан опускается всего лишь на 11 километров, и у нас уже есть ужасающие монстры, такие как огромные киты, длиною в 39 человек.  Таким образом, ваше воображение может быть целиком изощрённым с тем, какие фантастические монстры могут существовать в океане, который более чем в десять раз глубже нашего.  Но известно, что на самом дне этого огромного океана, на сотни километров под поверхностью давление будет настолько интенсивным, что вода на дне будет преобразована в экзотическую форму льда, известную как лёд 7.  Этот лёд был бы похож на лёд, который вы знаете на Земле. Он был бы совсем не холодный, но оставался бы в твердой форме. Плавно переходим к нашему следующему причудливому примеру.

           Погода на Земле часто бывает жестокой и непредсказуемой, но она чрезвычайно банальная по сравнению с другими местами во Вселенной.  Возьмите, к примеру, планету Corot7-b, где вместо дождя из водных капель идёт дождь из камней.  Это потому, что половина планеты буквально горит при температуре 2600 градусов Цельсия, а другая половина намного прохладнее при 177 градусах Цельсия.  Температуры на горячей стороне достаточно, чтобы испарить камни и точно так же, как вода испаряется и конденсируется в облака на Земле, так и скалы будут конденсироваться в облаках скал на этой планете.  Эти странные скальные облака будут лить чистую магму на поверхность.  Но так как температура на прохладной стороне намного ниже, магматический дождь часто затвердевает в камни до удара по земле.  Эта планета словно самое близкое место к аду, но погода на нашей следующей планете, возможно, покажется вам ещё более странной.

            Эта планета, известная как HD189773-b, расположена в 63 световых годах от нас, немного больше, чем Юпитер, и выглядит потрясающе красиво из космоса.  Но эта красота скрывает ужасающий секрет.  Это выглядит так, потому что атмосфера планеты состоит в основном из силикатных частиц.  Ветры на планете могут дуть со скоростью 5400 миль в час, эквивалентно двум километрам в секунду или в семь раз быстрее, чем скорость звука.  Температура может взлететь до 930 градусов по Цельсию.  Но самое страшное в том, что на этой планете идёт горизонтальный дождь из стеклянных осколков со скоростью около 6500 километров в час. Это так быстро и страшно, что, если бы подобная гроза случилась на Земле, она пролетела бы через всю планету к экватору всего за пять часов и 33 минуты и оставила бы позади себя след из стекла.  Но даже этот шторм не такой безумный по сравнению с самым мощным ветром, который на сегодняшний день известен в нашей вселенной. Ветер на планете HD1899733-b.

            Это газовая планета, где  одна её сторона всегда стоит перед своей звездой, где температура может достигать 966 градусов по Цельсию.  Но температура на неосвящённой стороне всё равно очень горячая при 688 градусах по Цельсию.  Так как же темная сторона остается такой горячей?  Ответ - чрезвычайно буйный ветер, возможно, до 22 000 миль в час, равный 10 километрам в секунду или почти в 29 раз превышающий скорость звука.  Для справки, самый быстрый когда-либо записанный ветер на земле произошел во время торнадо в Оклахоме еще в 1999 году, и это был ветер всего в 301 милю в час или в 73 раза меньше, чем кошмарный шторм на этом гиганте, который бушует прямо сейчас, пока вы читаете эту статью.  Если вы сделаете себе кайт и пролетите по этому ветру, вы могли бы обогнуть всю Землю всего за один час и восемь минут. И наконец, самое интересное место в нашем списке, это место куда ближе к нашему дому.

             Это место называется Титан, который является луной Сатурна.  У него такая толстая атмосфера, что человечество даже не знало, как выглядела его поверхность до 2005 года. Титан - очень странное место, где есть атмосфера, реки и озера, и даже дожди, как на Земле.  Но температура - разрушающая кости -179 градусов Цельсия. Титан настолько холоден, что вода такая же твердая, как камни, и химический метан существует в жидком состоянии. Метан является основным компонентом природного газа.  Только 20% поверхности Титана когда-либо были нанесены на карту, но, по оценкам, в этом регионе в сотни раз больше природного газа и масла, чем на всей Земле.  На Титане столько газа, что им буквально дождит.  Это мечта нефтяного магната и, возможно, лучший способ поощрения космических путешествий, чтобы сообщить некоторым странам о Титане и его преимуществах.  Но еще более странно, что вы теоретически можете летать на Титане.  Атмосфера достаточно толстая, и сила тяжести достаточно слабая, настолько, что, если бы вы прикрепили пару крыльев к рукам и совершили прыжок, то вы могли бы облететь Луну, как птица, захватывающая все достопримечательности, реки и озера.  Конечно, вам понадобится костюм, чтобы защитить себя, но зато вы можете летать точно так же, как во сне, и достичь чего-то, что невозможно здесь, на Земле. Уже существует более 1000 подтвержденных планет, которые были обнаружены за пределами нашей солнечной системы и кто знает сколько их ещё будет обнаружено в будущем.