7 Мая 2019

5 технологий лечения рака, которые уже подтвердили эффективность

Опубликовал А.А. Алексеенко

Еще до недавнего времени онкологические заболевания считались неизлечимыми, и именно 21 век позволил сделать прорыв в поисках оружия против рака. Долгое время непонимание природы онкологических заболеваний не давало возможности найти вакцину. Удавалось выделить лишь ряд факторов риска, среди которых вредные привычки и генетическая предрасположенность (наследственность). Однако эти факторы риска вовсе не описывали механизм возникновения и развития рака. Кроме того, оставалось множество вопросов относительно случаев исцеления от данного спектра заболеваний. Ключевым моментом здесь является понимание того, что «рак» - это множество различных заболеваний (спектр), а не какое-то конкретное нарушение. Соответственно, различают разные механизмы возникновения рака, его развития, течения и способы терапии.

Механизм возникновения онкологических заболеваний

В процессе деления и отмирания клеток в человеческом организме могут возникать сбои, обусловленные теми или иными внутренними или внешними факторами. Например, солнечный ожог, тепловое воздействие, повторяющиеся или даже однократные травмы, ушибы, кислородное голодание могут провоцировать неконтролируемое деление клеток. К факторам, провоцирующим развитие онкологии, можно отнести и воздействие канцерогенных веществ и так далее. Именно неконтролируемое деление клеток, их проникновение посредством лимфы и крови к другим органам (возникновение метастаз) отличает онкологические заболевания от доброкачественных новообразований. И далеко не всегда рак выражается в опухолевых образованиях. Например, при раке крови опухоли отсутствуют.

Ряд онкологических заболеваний является следствием вирусного поражения организма. К примеру, рак печени провоцируется вирусом гепатита В или С, а рак шейки матки является следствием заражения папилломовирусом человека.

Неправильное питание также становится в один ряд с факторами, вызывающими рак. При чем, совершенно не обязательно речь идет об употреблении в пищу канцерогенов. Несбалансированный рацион с преобладанием жирных продуктов, к примеру, может привести к онкологическим заболеваниям желудка или кишечника. Так, глава немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге, профессор Михаэль Бауманн говорит, что:

«Правильный рацион, двигательная активность и отказ от курения помогает противодействовать развитию рака. 30% видов рака, связанны именно с курением».

Наследственные мутации – еще один фактор риска. Особенно это распространяется на рак яичников и молочных желез.

Прорыв в лечении рака. Вакцина, спасшая жизни

ВИЧ борется с раком. Именно так можно охарактеризовать механизм создания противораковой вакцины и ее действие на организм больного. Для создания спасительной вакцины учеными из Пенсильвании были взяты раковые клетки у пациентов. На их основе было разработано средство, которое будет передавать клеткам необходимую информацию и заставлять иммунитет уничтожать поврежденные клетки. По сути это напоминает «перепрошивку» человеческого организма на генном уровне. Ученые по всему миру уже давно искали ключ к победе над раком посредством иммунной системы. Однако простое провоцирование иммунитета яростно бороться с вредоносными клетками не давало должных результатов. Тогда ученые мужи пошли несколько иным путем, решив «обучить» Т-лимфоциты «охотиться» на белок CD19 (находящийся на поверхности раковых клеток).

Эксперимент, поставленный в ходе клинических испытаний над двумя добровольцами, умирающими от рака, прошел успешно. Онкологическое заболевание у двоих мужчин полностью удалось победить.

Но главная задача ученых состояла именно в том, чтобы заставить нужную информацию проникнуть в Т-лимфоциты. Для этой цели был использован модифицированный вирус иммунодефицита человека, который отличает способность тотального проникновения в лимфоциты. Запрограммированные на уничтожение рака лимфоциты делятся в тысячу или даже в 10 тысяч раз активней, давая потомство уже «обученных» клеток, убивающих раковые.

Иммунотерапия в лечении рака. Нобелевская премия-2018 за прорыв в медицине

Иммунотерапия стала новым словом в лечении онкологических заболеваний. Мир обязан этому открытию двум ученым: Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе. Американскому и японскому ученым уже за 70, каждый из них был награжден премией в размере 500 000 долларов. Принципиально новый подход заключается в том, чтобы снять с тормоза иммунные контрольные точки. Именно иммунные контрольные точки мешают иммунитету вести яростную борьбу внутри человеческого организма. Разъярив иммунную систему, ученые добились того, что Т-лимфоциты начинают активно уничтожать белок раковых клеток. Все дело в том, что на поверхности лимфоцитов располагается рецептор PD-1, активация которого как бы снимает лимфоцит с тормоза.

Иммунитет человека не боролся с раковыми клетками ранее, потому что, несмотря на отличие этих клеток от нормальных, они все же не являются чужеродными, а потому не воспринимаются как угроза. Но «натравив» иммунную систему на раковые клетки, ученым удалось в лабораторных условиях в ходе эксперимента с мышами достичь превосходных результатов. Интересно, что, как и в первом случае (использование специальной вакцины), иммунная система запоминает «врага» на генном уровне. И, если вирусы (например, ВИЧ) постоянно мутируют, то клетки остаются неизменными у всего человечества. Поэтому в дальнейшем, как сулят ученые, будет не просто найдено универсальное лекарство от рака, но и само заболевание перестанет быть опасным для человека. Во всяком случае, оно будет не страшнее гриппа. Хотя, вакцину от гриппа создать гораздо сложнее из-за постоянной мутации.

Серхио Кесада, профессор Лондонского университетского колледжа, и бывший коллега Джеймса Эллисона так прокомментировал это открытие:

«Эта терапия не способна помочь каждому больному, но многие жизни уже были спасены. Но куда главнее, то, что она перевернула понимание методов активизации иммунитета, которые можно нацелить на рак и иные болезни. И это только начало, только вершина айсберга. Нам ещё предстоит найти многие лекарства на основе этого принципа».

Люминесценция – точная подсветка метастаз рака

Одна из главных проблем в лечении раковых заболеваний – это точное определение границ опухоли при её удалении. Во время операции хирургам очень сложно визуально определить, где проходит граница между здоровыми и измененными тканями. Этот фактор заставляет во время операций затрагивать здоровые ткани, для получения уверенности в полном удалении раковых клеток. Но подобная методика не подходит при операциях на головном и спинном мозге, где нет «лишних тканей», которыми можно было бы пожертвовать без тяжелых последствий для здоровья.

Решение проблемы предложил Хайинь Лю – профессор химии из технологического института Мичигана. Под руководством исследователя были созданы нанозонды, которые крепятся к пораженным клеткам, заставляя их светиться в инфракрасном диапазоне. Здоровые клетки при этом подсвечиваются зеленым либо синим цветом. Хирург может увидеть буквально каждую злокачественную клетку и удалить её, не вредя здоровым.

Высокоточный кибер-нож, достойный наследник гамма-ножа

Использование разогнанных пучков протонов для уничтожения раковых опухолей начали исследовать еще в 1950 году. Первая рабочая установка была сконструирована через 17 лет в институте Каролины, после чего её 12 лет успешно использовали нейрохирургами в Швеции. Кардинальное усовершенствование методики лечения пучками протонов произошло в 1992 году, после изобретения кибер-ножа в Стендфорском университете. Облучающая часть установки состоит из компактного излучателя, закрепленного на промышленном роботе-манипуляторе.

Точность проведения операций базируется на системе управления изображением. Пациент окружен рентгеновскими камерами, которые собирают снимки со всех возможных ракурсов. При этом используются сравнительные маркеры, которые позволяют в реальном времени корректировать положение пучка протонов, исключая малейшие отклонения.

Клиническое применение кибер-ножа началось с 2001 года, и по данным производителя, в мире действуют около 250 установок. Технология позволяет удалять раковые опухоли буквально в любой части тела.

Нейтрон-захватная терапия

Эффективный способ лечения рака, история которого началась в 1936 году, после теоретической формулировки американским рентгенологом по фамилии Лошер. Согласно теории, в теле опухоли необходимо накопить вещество, чувствительное к воздействию радиации, что позволит лечить опухоль при небольших дозах радиооблучения. Накопленное в теле опухоли активное вещество: бор или кадмий, распределяется внутри пораженных клеток. После на больной орган направляется поток тепловых нейтронов. Бор или кадмий поглощает нейтрон, вследствие чего происходит ядерная реакция с высоким выделением тепла. И больная клетка разрушается.

После теоретического обоснования, долгие десятилетия несколько независимых групп ученых вели работы, для создания практической технологии применения методики. Успеха добились японские исследователи, которые, начиная с первой половины 70-х годов прошлого века, ведут успешное лечение злокачественных опухолей с помощью облучения введенного в опухоль бора. Терапия применяется при раке мозга, печени, легких, шеи и головы. В процессе лечения уничтожается только опухоль, но не соседствующие с нею здоровые ткани. И, в отличии от стандартной радиотерапии, НЗТ абсолютно безопасна для здоровья пациента.

С помощью нейтрон-захватной терапии уже вылечено много людей, но методику продолжают совершенствовать в японских и российских исследовательских центрах. И потенциал этого способа терапии может увеличиться в разы.

Победила ли наука рак?

Как видите, последние годы были очень урожайными на фундаментальные открытия в области борьбы с онкологией. Пока что не все типы рака подаются излечению. Самые эффективные методы ещё остаются очень дорогими и недоступными простому человеку. Но самое главное – диагноз «рак» больше не звучит как однозначный смертный приговор. И, учитывая темпы позитивных изменений в этой сфере медицины, можно надеяться, что в обозримом будущем рак исчезнет из нашей жизни, как когда-то пропали страшнейшие болезни прошлого.

 

 

 

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости