26 Марта 2020

АКМЕ- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К СПОРТУ

Інноваційні молодіжний спорт

В Национальном Техническом Университете Украины «КПИ имени Игоря Сикорского» и Украинской академии акмеологии осуществляются инновационные компьютерные акме- исследования в области проблемы «акме-генетическая предрасположенность к спорту». Автор исследований и руководитель проекта: профессор НТУУ «КПІ», академик Украинской Академии Акмеологии - Антонов Валерий Николаевич.

         Актуальность исследуемой проблемы заключается в применении принципов инновационной (новой) науки - кибернетическая акмеология и спортивная акме-генетика к перспективным исследованиям в области генетической предрасположенности к спорту на аматорском и профессиональных уровнях. Это осуществляется с помощью авторской, не имеющей аналогов, компьютерной киберакмеологической аналитической ергатично-ергономической експертно генетической информационной системы поддержки принятия решений для тренеров и спортсменов, которая применяется в выборе вида спорта для достижения ими акме- результатов. 

Данные наших исследований реакции сердечнососудистой и дыхательной систем на физическую нагрузку показали, что механизм регуляции этих систем при нагрузках испытывает влияние генетических факторов, которое наиболее отчетливо проявляется в фазах вступления в работу и выхода из нее.

         Существуют исключительно одаренные в спортивном отношении люди. Некоторые из них происходят из семей, в которых немало других одаренных спортсменов. Вероятно, одними из первых исследований спортивного таланта и влияния на него наследственности являются работы все того же Гальтона. Он изучил имена участников традиционных соревнований по гребле между студентами университетов Кембриджа и Оксфорда- и пришел к выводу, что победители часто принадлежали к разным поколениям одной семьи и что наследственность весьма определяет стремление к спортивному успеху. Изучение биографий выдающихся спортсменов показывает, что многие из них уже до вступления в большой спорт обладали некоторыми особенностями, которые можно расценивать как раннюю спортивную одаренность.

         Анализу родословных выдающихся спортсменов сейчас уделяется все большее внимание. Среди исследований есть такие, которые демонстрируют семейный характер спортивной деятельности вообще и в отдельных видах спорта в частности. Спорт как общественное явление существует относительно недавно, поэтому пока нельзя анализировать родословные спортсменов самого высокого уровня дальше третьего или четвертого поколения. 

Цель и задачи исследования. Целью исследований являлось изучение генетической предрасположенности к спорту на аматорском и профессиональных уровнях. Задачи исследования были сформулированы следующим образом: разработать компьютерную киберакмеологическую аналитическую ергатично-ергономическую экспертную генетическую информационную систему поддержки принятия решений для тренеров и спортсменов, которая могла бы помочь в выборе вида спорта для достижения им акме- результатов.

         Результаты исследования. Авторским коллективом исследователей в процессе создания такой киберакмеологической системы было выявлены и компьютерно обработаны потенциально-ресурсные возможности человека (более 4500 индивидуальных параметров) и было показано, что наследственная обусловленность генетично - биологических морфологических признаков различна у представителей мужского и женского пола, а также у различных возрастных и этнологических категорий спортсменов.

         Вопрос о возрастной (этасологической) и половой динамике человеческих конституций в морфологическом аспекте подвергался компьютерному анализу с использованием авторской кибернетической акмеологической технологии на базе авторской киберакмеологической аналитической ергатично-эргономической экспертной информационной системы.

         Были получены определенные позитивные результаты, которые в настоящее время реализуются практически.     В общем, методы исследования проблемы «генетика, биология, медицина и спорт» пока весьма ограниченны. Компьютерный анализ показал,         необходимы дальнейшие лонгитюдные исследования морфологии, физиологии, биохимии, серологические исследования, исследования групп и энзимов крови, цитогенетические исследования, исследования по этнической антропологии.          Наиболее реальные перспективы изучения проблемы, вероятно, кроются в генетике механизмов энергообеспечения мышечной работы разной интенсивности и длительности.

         Показано, что большинство акме-признаков наследуется у человека не моногенным, а полигенным путем. Это относится к любому показателю спортивной работоспособности. Генетический анализ подобных полигенов детерминированных признаков у человека пока что исключительно труден. Именно поэтому в настоящее время трудно по фенотипическим особенностям индивида судить о его генотипических особенностях, а надеяться на точный прогноз, не зная генотипа, нельзя. До сих пор не известно ни одного полигенно обусловленного признака, при наследовании которого было бы известно точное количество участвующих генов.

         Полигенно наследуемые признаки у человека могут передаваться с любого участка кривой распределения количественного признака родителей на любой участок кривой распределения этого признака у детей. Порядок наследования признаков, возможен только при бесполовом размножении или в чистых линиях, что для человека никогда не может быть реальным явлением. Именно поэтому у родителей-спортсменов могут быть дети, не показавшие себя в спорте. Для теории и практики спортивного отбора важно различать фенотипическую и генотипическую адаптации (Р. Ковардж, 1980). Примером первой является приспособление организма спортсмена к физическим нагрузкам во время тренировочного процесса. Такая адаптация рано или поздно достигает твоего предела, так как верхняя ее граница генетически детерминирована. Генотипическая адаптация происходит в результате изменений генотипа путем селекции, что для человека пока не реально. Поэтому для роста спортивных результатов следует постоянно повышать границы физического совершенства человека, но чем выше результат, тем все большее значение наряду с оптимальными условиями среды будут иметь генетические предпосылки.

         Генетика — суперсложная наука. Из 20 000 человеческих генов, как указывает Стивен Рот, лишь сотни были изучены и только несколько десятков исследованы с точки зрения их влияния на результаты тренировок.

         Существуют генетические тесты, которые призваны оценить способности человека к спорту, однако их информативность ставится под сомнение. Можно выявить, к примеру, ген под названием ACE. Некоторые его версии ассоциируются с талантом к аэробным упражнениям и выносливостью спортсменов. Но полученные данные о генах применить на практике нельзя. Ученые (например, Стивен Рот) говорят, что ни один из этих тестов не может считаться объективным. Возможно, он покажет 1–2% существующего положения дел.     Стивен Рот также считает, что проводить подобные генетические тесты для детей нельзя. Их результаты говорят очень мало о таланте ребёнка, зато родители могут взять их на вооружение.

         Генетика – это наука о наследственности и изменчивости фундаментальных свойствах живых организмов. В настоящее время генетика подразделяется на множество разделов. В зависимости от объекта исследования выделяют такие разделы генетики, как  генетика человека, генетика растений, генетика микроорганизмов и другие. Так же в зависимости от используемых методов выделяют популяционную генетику, молекулярную генетику, биохимическую генетику и множество других. В результате фундаментальных исследований появились прикладные разделы генетики, например медицинская генетика, судебно-медицинская генетика. Одно из наиболее молодых  направлений в генетике – это спортивная акме-генетика. Она изучает наследственные аспекты физической деятельности человека и тесно переплетается с медицинской генетикой. Спортивная акме-генетика — направление генетики, изучающее геном человека в аспекте акме-физической (в частности — спортивной) онтогенетической деятельности.

         Впервые термин «генетика физической (или двигательной) деятельности» (Genetics of Fitness and Physical Performance) был предложен Клодом Бушаром в 1983 году. Тогда он опубликовал два обзора в одном номере журнала «Exercise and Sport Science reviews» [Bouchard, 1983], где представил обобщающие факты, во-первых, об индивидуальных различиях в ответ на физические нагрузки, во-вторых, о наследуемости многих физических, физиологических и биохимических качествах, вовлеченных в процесс физической деятельности.

         Генетика акме-физической деятельности включает в себя спортивную акме-генетику и некоторые аспекты акме-антропогенетики и медицинской акме-генетики.          Кроме того, в арсенале генетики физической деятельности имеются самые различные методы: молекулярные (выявление полиморфизмов генов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), QTL-картирование, биочиповая технология), цитогенетические (изучение структуры хромосомного набора и отдельных хромосом), молекулярно-цитогенетические (метод флуоресцентной гибридизации (FISH)), генеалогические, а также биохимические. 

Выводы. С генетической точки зрения, спортивный талант — явление довольно редкое. Большинство людей показывают в спорте результаты, близкие к средним, а лиц, не способных это сделать, равно как лиц, способных показать результаты, значительно превышающие средние, очень мало. Таким образом, спортивный талант, как всякий другой, не может встречаться часто. Авторским коллективом исследователей было выявлено, что наследственная обусловленность генетических медико-биологических морфологических признаков различна у представителей мужского и женского пола. То есть, помимо возрастных генетических различий морфологической конституции, существуют и половые различия.   Вопрос о возрастной и половой динамике человеческих конституций в морфологическом аспекте подвергался компьютерному анализу с использованием кибернетической акмеологической технологии на базе авторской киберакмеологической аналитической ергатично-эргономической экспертной генетической инновационной информационной системы, что позволило получить конструктивные рекомендации, методики, алгоритмы, программы выявления и подготовки акме- спортсменов олимпийского резерва и будущих чемпионов.