27 Июля 2018

БАДы – разумное отношение к ним

Опубликовал А.А. Алексеенко

Биологически активные добавки ворвались в нашу жизнь в начале девяностых, и с тех пор рекламная информация о них не исчезает с простора интернета, рекламных блоков газет и телевизионных каналов. Кто-то нашел в БАДах надежду на полное оздоровление. Кто-то увидел в них способ построить эффективный бизнес. И не меньшее количество людей увидели в этих добавках к рациону опасность для здоровья и финансового благосостояния.

Как же стоит действительно относиться к БАДам? Имеет ли смысл тратить немалые деньги на добавки к рациону в ожидании оздоровления. В этой статье мы беспристрастно разберемся со всеми, что связанно с БАДами в реалиях нашей страны.

История появления БАДов на коммерческом рынке

Чтобы понять, насколько полезны или вредны активные пищевые добавки, стоит рассмотреть историю их повсеместного появления на рынке. Благо, это произошло совсем недавно, и у нас имеется возможность получить точную информацию без ухода в область догадок.

Появлению индустрии производства пищевых добавок человечество обязано гениальному ученому и нобелевскому лауреату Лайнус Полингу. Первое открытие он совершил в 30 лет. Речь шла об объединении квантовой физики и химии, касательно природы химических связей. Прорыв принес Полингу должность полного профессора в Калифорнийском университете и всемирную славу. Далее следовал черед не менее громких научных побед, которые закрепили за ученым непререкаемый авторитет в научном сообществе.

Прежние заслуги стали причиной тому, что когда в 1970 году вышла статья «Витамин С и обычная простуда», то её приняли с полым доверием. В этом труде Полинг пропагандировал ежедневное принятие увеличенной дозы витаминов, в качестве надежной профилактики сезонных простудных заболеваний. За статьей последовала книга «Витами С», которая моментально получила статус бестселлера и стала отправной точкой в промышленном выпуске пищевых добавок.

Витамин С был только началом. Через несколько лет Полинг начал популяризировать идею о том, что комбинация витаминов А, С, Е и бета-каротина может вылечить практически любой известный человечеству недуг.

Идея долго давала всходы – в 1992 году, Анастасия Туфексис, последовательница теории о всесильных витаминах, написала статью, попавшую на обложку Таймс. В статье шла речь о невероятной целительной силе каротина, и о том, что гигант фармацевтического производства «Hoffmann-La Roch» собрался ежегодно производить не менее 350 тонн нутриентов, что позволило бы каждому жителю США ежедневно получать капсулу объемом в 6 миллиграмм. Публикацию подхватила группа NNFA (лоббисты от производителей витаминов), и, благодаря авторитетности издания Таймс, смогли получить поддержку Конгресса. Это событие отвело пристальное внимание контролирующих организаций от производства биологически активных добавок в США, и производство приобрело невиданные доселе масштабы.

Ситуация с БАДами в нашей стране

Распространение биологически активных добавок на западе показало, насколько выгодным может быть этот бизнес. Продажи шли объемами не меньшими, чем у табачного и алкогольного бизнеса, и было просто необходимо расширение рынка сбыта. Так БАДы попали на отечественный рынок и начали победоносное шествие, завоевывая умы и кошельки потребителей.

В нашей стране сложились идеальные условия для продвижения всевозможных пищевых добавок. Всё дело в системе регистрации препаратов, перед выпуском их на рынок. Например, Исаак Михайлович Трахтенберг (академик АМН Украины и председатель Комиссии лекарственной токсикологии Государственного фармакологического центра МЗ Украины) рассказал в одном из своих интервью, что на отечественном рынке существует путаница, так как многие растительные и витаминные комплексы повторно регистрировались в качестве БАДов, хотя изначально были в реестре лекарственных препаратов. Это говорит о том, что не прошедшую регистрацию лекарственную продукцию выводят в продажу, просто назвав её БАДом. Злоупотребление такими биологически активными добавками может серьезно навредить здоровью.

Следующий сложный аспект – проверка качества новых добавок перед выводом их на рынок. По законодательству БАД является пищевым продуктом специального назначения. И проходит проверку только на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. При проверке нового состава производится поиск следующих веществ:

  • Токсинов – свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.
  • Пестицидов – гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, алдрин, гептахлор.
  • Радионуклиды - цезий-137 и стронций-90
  • Также проверяются показатели микробиологии.

При этом не существует единой классификации БАД и отсутствуют четко выработанные требования к данному типу продукции. В итоге тысячи наименований пищевых биологически активных добавок проходят проверку только на явную токсичность. Но клинические испытания на наличие заявленного действия и побочных эффектов никем не осуществляется. Также не проводится экспертиза на соответствие состава рецептуре, заявленной производителем. А о клинических испытаниях и слепом тестировании вообще не идет речи.

Все эти факторы создали прекрасную почву для производства и продажи продукции, которая преподносится как улучшающая здоровье добавка к рациону, но по факту таковой не является.

Естественно, продажи таких препаратов приносят невероятную прибыль, что обусловило агрессивную тактику продажи. БАДы реализуются технологиями сетевого маркетинга. Причем продавцы не гнушаются называть свою продукцию лекарственными препаратами, рассказывать о «давлении со стороны фармацевтических корпораций», описывать чудодейственность БАД и т.д. Ситуацию хоть как-то сдерживают правила рекламы, в которых запрещено говорить о «лечебных свойствах» БАД. Недавно даже пришлось законодательно запретить давать контактные телефоны в рекламе. Связанно это с работой колл-центров, сотрудники которых представляются учеными или врачами, после чего прикладывают все возможные усилия для продажи продукции.

Какие опасности могут нести БАД

Если вам под видом БАД продали пилюли или капсулы с мелом и подсластителем, то это еще не худший вариант. Вы всего лишь потратите деньги на плацебо, от которого вреда не будет. Но если в добавке действительно присутствуют заявленные вещества, то их прием может вызвать ухудшение здоровья, если не проконсультироваться с настоящим врачом или превысить дозировку.

Ниже список популярных ингредиентов БАД, которые могут быть опасны:

  • Пиколинат хрома. Может оказывать канцерогенное воздействие на организм.
  • Гуарана. Содержит кофеина вдвое больше чем в зернах кофе. Может вызвать судороги, сбой сердечного ритма, чрезмерное возбуждение, увеличить длительность кровотечений.
  • Йохимбе. Помимо улучшения кровообращения в органах малого таза и выработки тестостерона существует ряд негативных побочных эффектов: головные боли, учащение сердцебиения, расстройство пищеварения и рвота, высокая раздражительность.
  • Германдер. Вызывает некроз печени.
  • Тиратрикол. Повышает риск инсульта, вызывает сердечные припадки и бессонницу.
  • Фенфлурамин. Ингредиент китайских средств для похудения, вызывающий печеночную недостаточность.
  • Алое. При частом применении вызывает гепатиты, нарушает электролитический баланс, поражает почки, вызывает диарею и мышечную слабость. Нельзя употреблять детям до 10 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Сена, ревень, касторовое масло, жостер. Выводят шлаки из организма вместе с калием, что наносит удар по сердечной деятельности.
  • Растительная эфедра. БАД с этим ингредиентом вызывает осложнения и смерть. Эфедра имеет около двадцати названий в разных странах, что нередко используется для её маскировки в составе. Вызывает сердечную недостаточность, покраснение кожи, повышение содержания сахара, головные боли, рвоту и т.д.

Вышеописанные вещества являются типичными ингредиентами в БАД для похудения, повышения потенции, занятия спортом и т.д.

Имеется и совсем тревожная информация – в России при проверке составов БАД смогли выявить 22 препарата, которые содержали вещества, вызывающие привыкание и имеющие психотропное действие.

Отдельно стоит упомянуть о витаминных комплексах. Чрезмерное бесконтрольное потребление витаминов повышает риск раковых заболеваний. Был проведен ряд исследований: в 1994 и 2007 году в Национальном Институте рака Финляндии, 1996 в Исследовательском Центре Рака Фреда Хатчинсона в Сиетле, 2005 в Институте Джонса Хопкиинса, в 2011 в Миннесотском Университете. Все они показали – регулярный прием мультивитаминных комплексов, каротина и селена повышает риск раковых и сердечных заболеваний в разы.

Эти данные говорят о том, что беспечное отношение к приему БАД может серьезно навредить здоровью. Поэтому если вы и решили модифицировать свой рацион, то стоит детально изучить состав биологически активной добавки и пройти консультацию у заслуживающего доверия врача.

БАДы, заслуживающие доверия

И всё же существуют пищевые добавки, которые действительно могут улучшить общий фон здоровья организма, хотя этот же эффект можно получить коррекцией питания. Стоит тратить на это деньги или нет – вопрос личный. Мы же дадим несколько рекомендаций.

Естественно, мы не будем давать названия каких-то торговых марок или препаратов, дабы это не послужило рекламой. Вместо этого опишем критерии разумного выбора:

  • Лучше покупать БАД в аптеках, а не через «сетевых» распространителей – меньший риск получить фальсификат вместо заявленной смеси.
  • Проверяйте подлинность сертификатов – прошедшие исследования БАДы с меньшей вероятностью будут содержать вредные компоненты.
  • Перед принятием решения о приеме, прочтите критическую информацию о производителе. В наш век легкого доступа к данным можно легко найти беспристрастный обзор препаратов в противовес рекламным хвалебным отзывам.
  • Выбирайте препарат с простейшим составом – меньше вероятность, что эффекты от ингредиентов будут нейтрализовать друг друга или вызывать осложнение здоровья.
  • И обязательно пройдите консультацию с врачом, не заинтересованном в продаже БАД. Помните, что производство биологически активных добавок - это крупный бизнес, заинтересованный в ваших деньгах, а не здоровье.

Относитесь к потреблению биологически активных пищевых добавок разумно, критически проверяя информацию о них, и тогда вы сохраните свои деньги и здоровье.