25 Апреля 2018

Что будет, если мы уничтожим Луну?

Луна всегда была неотъемлемой частью человеческого существования.  Вы можете увидеть её из любой точки Земли, и эффект, который она оказала на нашу планету и культуру, больше, чем просто значительный.  Но, гипотетически, что произойдет с нами, если мы уничтожим Луну?

В 1958 году Советский Союз опережал Америку в гонке за космос.  В ответ Соединенные Штаты разработали план под названием Проект A119, которым предусматривается детонация ядерной бомбы на поверхности Луны.  Зная, что взрыв будет заметен для людей во всем мире, правительство США считали, что проект 119 поднимет моральный дух американскому народу и продемонстрирует силу для запугивания Советского Союза.  К счастью, план был отменен в пользу посадки реальных людей на Луну, но ядерного оружия на самом деле было бы недостаточно, чтобы уничтожить Луну. Чтобы приблизиться  к нашей безумной цели, мы должны были бы рвануть взрывчатку в несколько миллиардов раз более мощную, чем весь ядерный арсенал мира, а это значит, что разрушение Луны в настоящее время невозможно.  Но если предположить, что в будущем мы разработаем некоторые удивительные разрушительные технологии и уничтожим Луну, что произойдет с нами здесь на Земле?

Во-первых, если Луна разбилась на крошечные кусочки, они, возможно, в конечном итоге собрались бы в блестящую кольцевую систему вокруг нашей планеты.  Фрагменты луны часто падают на поверхность Земли, как метеориты, но не так уж они и разрушительны. В то время как некоторые метеориты ударяют Землю со скоростью более 100 километров в секунду, эти лунные фрагменты будут путешествовать только на долю около 8 км.

Поэтому их ущерб может быть довольно плохим, но не совсем катастрофическим.  Без Луны, скрывающей свет от менее ярких объектов, больше звезд будет видно с поверхности Земли, а ночные небеса будут значительно ярче, что, мы надеемся, станет компенсацией того, что мы никогда больше не станем свидетелями солнечного затмения.  Конечно, без луны приливные силы на Мировом океане и озерах также резко упали бы.  Приливы не исчезнут полностью, потому что Солнце всё также будет оказывать на них крошечную силу, но они упадут примерно до 25% от их текущего уровня.  Сёрфинг как спорт был бы значительно менее прохладным, и прибрежные сообщества должны были бы адаптироваться к жизни с гораздо меньшими потоками, чем обычно.

Однако, возможно, самым катастрофическим эффектом, который может произойти без Луны, было бы крайнее изменение осевого наклона Земли.  Земля вращается на своей оси в настоящее время на двадцать три точки на четыре градуса.  В течение десятков тысяч лет, однако, этот наклон колеблется между двадцатью двумя точками на один градус и до 24 точек на пять градусов.  Луна действует как стабилизирующая сила на этом наклоне, сохраняя ее между этими значениями.  Но без этого эта стабильность будет потеряна навсегда.  Наклон Земли может превышать 45 градусов, если всё будет  идти по текущему сценарию.  Было бы очень странно привыкать к этому со временем. Полюса не всегда будут холодными местами, и Экватор не всегда будет тёплым местом. 

Представьте себе масштаб изменений, которые произойдут, если весь лед в Антарктиде расплавится. Таким образом, откроется новый континент, открытый для поселения людей, или если Экватор станет регионом, который получил бы снег и лед на регулярную основу.  Ледниковые периоды будут поражать разные части планеты в разное время каждые несколько тысяч лет.  Но суть в том, что эти изменения не были бы немедленными, и вы не заметили бы значительных изменений в вашей жизни.  Но, возможно, через 5000 лет, в будущем, и Земля может стать полностью и целиком неузнаваемой.  Лунные фрагменты, вероятно,  навестят нашу планету в виде дождя на нашу поверхность, и вызовет некоторый урон. Также, серьезное сокращение приливов было бы слишком необычным и странным для некоторых людей, чтобы привыкнуть.  Но если бы Луна и была уничтожена, это не вызвало бы мгновенного апокалипсиса.

Реальный и правдивый урон нашей планете был бы очевидным, если бы он не был далеко в будущем. Возможно, самая страшная часть об уничтожении Луны для нас в настоящем времени - лишение нас шага в остальную вселенную.  Судьба и обстоятельства дали цивилизации на Земле невероятный дар – Луну. Это, иными словами, практическая тестовая площадка рядом с домом для космических полетов и стартовой площадки в остальную солнечную систему.  Без Луны, это естественное преимущество было бы окончательно потеряно, но, к счастью, поскольку мы живем в реальности, и мы её фактически не уничтожим, мы сможем воспользоваться им снова в ближайшее время.