1 Октября 2019

Что будет с океаном, если растает Антарктида? Ученые опубликовали прогноз

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Опубликованный 25 сентября на сайте Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН доклад ученых, посвященный океану и криосфере, вызвал большой резонанс во всем мире. 

Один из острых вопросов — устойчивость шельфовых ледников и потенциальный вклад ледяного покрова Антарктиды в рост уровня Мирового океана.  На западе Антарктиды уже начался этот процесс, однако обратим он или точка невозврата пройдена, неясно. То, что происходит сейчас, не компенсируется ростом осадков. Подавляющее большинство ледников в мире — и полярные, и горные — сокращаются. Единственное исключение — это так называемая аномалия Каракорум в высокогорной Азии. В западном Куньлуне, Восточном Памире и в центральных районах Каракорума ледники стабильны и даже немного накапливают массу. Это аномальное поведение связано с механизмами, которые на данный момент превалируют над потеплением. Например, изменения атмосферной циркуляции приводят к увеличению облачности и осадков. О том, что ледники в ускоренном темпе теряют массу, говорилось и в предыдущих докладах МГЭИК. Но достоверность нынешних данных совершенно иного уровня. Раньше выводы были сделаны по не очень большому числу ледников. Мы, например, ничего не знали про их массу, а это самый главный параметр. Одно дело следить по фотоснимкам за тем, как язык ледника отступает, и другое — по спутниковым данным оценить реальную потерю массы целых ледниковых систем. По этим показателям можно определить их вклад в подъем уровня Мирового океана. Оказалось, что малые ледники в сумме дают почти столько же, сколько Гренландия. Так, с 2006 по 2015 год Гренландия каждый год теряла около 280 миллиардов тонн льда, Антарктида — 155 миллиардов тонн, а остальные ледники — 220 миллиардов тонн. Их совокупный вклад в повышение уровня моря в этот период был равен 1,8 миллиметра в год. Общая скорость подъема поверхности океана в среднем составляет 3,6 миллиметра в год.

Какое решение существует

Есть две стратегии. Одна — это смягчение изменения климата с помощью уменьшения промышленных выбросов CO₂. Парижское соглашение и предыдущие доклады показывают, что риски возрастают, если мы не принимаем мер к сокращению выбросов, рисков меньше, если удастся удержать рост температуры в рамках 1,5 градуса от доиндустриального уровня. В докладе всегда несколько сценариев — что будет, если выбросы сокращать активно, и что будет, если все оставить как есть. Вторая стратегия — адаптация. Это меры, которые помогут смягчить последствия происходящих изменений для экосистем, людей, государств, экономик. Простой пример. Для горнолыжных курортов, страдающих от сокращения снежных осадков, можно поставить снеговые пушки, для прибрежных городов построить дамбы, системы отвода воды, в горных районах — защиту от схода лавин, селей, на приледниковых озерах возвести защитные инженерные сооружения. Местной общине можно рекомендовать сменить род хозяйственной деятельности, есть также множество других мер разного масштаба. Одни требуют вмешательства государства, другие могут быть отданы местным властям или в частные руки. По материалам доклада и РИА Новости