4 Мая 2018

Цвет глаз: от чего он зависит и можно ли его изменить

Опубликовал А.А. Алексеенко

Человек рождается с неокрашенной радужной оболочкой, поэтому глаза всех новорожденных младенцев кажутся серыми. С течением времени радужка приобретает тот или иной окрас, как правило, это происходит в течение года-двух. Ученые утверждают, что в мире не существует двух человек с идентичной радужной оболочкой. Именно поэтому, как и отпечатки пальцев, радужка также служит знаком опознавания, например, у специальных сенсорных камер с датчиками, устанавливаемых на входе в помещение. Но от чего зависит, какой цвет глаз будет у ребенка и можно ли изменить окрас радужки по своему желанию?

От чего зависит окрас радужной оболочки. Ответ генетиков

Ученые-генетики без труда могут рассчитать, с помощью специальных формул и задач, какой цвет глаз достанется ребенку от определенных родителей. Известно также, что цвет глаз передается не только от отца и матери, но и от бабушек и дедушек. Существует два гена, отвечающие за окрас радужки: HERC2 и EYSL1. Принято также, что у каждого человека могут быть как доминантные признаки, так и рецессивные. К доминантному цвету глаз, который передается с наибольшей вероятностью, если он есть у одного из родителей, считается карий. Однако нередко у кареглазого родителя и голубоглазого на свет появляется голубоглазый ребенок. Вполне вероятно, что это не победа рецессивного голубого цвета радужки, а наследие от одного из «родителей родителей».

  • У пары кареглазых людей рождается кареглазый ребенок
  • Карий и голубой также, как правило, дает карий цвет
  • Голубоглазые родители могут родить на свет как голубоглазого, так и сероглазого малыша.

Однако мы имеем дело не с математикой, а с генетикой, а здесь все намного сложнее. Оба гена присутствуют у каждого человека в определенных хромосомах. В зависимости от того, какие гены преобладают, потомству и даже внукам будет передан тот или иной цвет. Например, в паре кареглазой матери и голубоглазого отца родится кареглазый ребенок. Однако, при наличии двух генов голубого окраса глаз, внуки у этой пары могут почти гарантированно родиться голубоглазыми.

Зеленый же окрас доминирует над голубым. Поэтому в паре, где у одного из партнеров зеленые глаза, а у другого голубые, рождается потомство с зеленым цветом глаз. Более того, даже если у одного из партнеров два гена голубых глаз и у второго – один ген, отвечающий за голубой окрас радужки, а второй – за зеленый, побеждает все равно зеленый цвет.

А что говорит статистика?

Обратимся к цифрам. Вероятность того, что кареглазые отец и мать произведут на свет кареглазых детей составляет всего 75%. А вот с вероятностью в почти 19% они могут воспроизвести зеленоглазое дитя. Чуть менее 7-ми% остается на то, что у такой пары может родиться ребенок с голубыми глазами.

У кареглазого и зеленоглазого родителя, вероятнее всего, появится на свет кареглазый ребенок, но вероятность эта составляет всего 50%. Чуть менее 40-ка% вероятности остается в пользу зеленого окраса радужки у детей. У таких родителей может появиться на свет и ребенок с голубым цветом глаз, вероятность этого шанса равна 12-ти%.

Если один из пары обладает карими глазами, а второй – голубыми, согласно статистике, шансы обоих передать ребенку свой цвет глаз разделяются 50 на 50. А вот зеленоглазый ребенок при таких условиях родиться не может. Вероятность этого равна нулю.

Что такое гетерохромия

В средние века персон, у которых один глаз окрашен в один цвет, а второй - в другой, считали едва ли не слугами дьявола и колдунами. И действительно, есть что-то пугающее и завораживающее в таких глазах. У животных подобное явление под названием «гетерохромия», также встречаются, а в некоторых случаях даже является стандартом породы (например, у породы собак сибирский хаски и ангорских кошек).

Различают два вида гетерохромии. Центральная гетерохромия – это явление, когда оба глаза окрашены в одни и те же цвета, но на радужке каждого глаза присутствует два цвета. Например, нередко можно встретить людей, у которых область вокруг зрачка окрашена в зеленый цвет, а наружная часть радужной оболочки – в карий. Или другой вариант – оба глаза как бы «отмечены» рыжевато-карим и голубым цветами.

Но существует и такой вид гетерохромии, когда глаза совершенно не похожи друг на друга. Здесь может быть масса вариантов: один глаз может быть темно-карим, а второй светло-голубым, один – зеленым, а второй – серым, оливковым и светло – ореховым. В некоторых случаях разница едва заметна и становится очевидной лишь при ближайшем рассмотрении, в других случаях эта особенность явственно бросается в глаза.

Откуда возникает такое явление? Такие люди появляются на свет в 10-ти случаях из тысячи. Причиной неодинакового окраса радужки является гормон меланин, отвечающий за пигментацию в животном организме. Если в одном глазу избыток меланина, он будет темнее, чем тот, в котором наблюдается его недостаток.

Ученые выделяют три основных цвета на палитре художника по имени Природа: синий, коричневый и желтый. Именно эти пигменты определяют цвет глаз при смешении в различных пропорциях.

Несмотря на то, что представители мира науки не установили взаимосвязи между гендерной принадлежностью человека и возникновением гетерохромии, все же чаще всего такое явление встречается именно у женщин. На здоровье и зрении в частности данная особенность не отражается. Доказано, что люди с любым цветом глаз одинаково воспринимают одни и те же цвета и оттенки, поскольку радужная оболочка не отвечает за зрение. В некоторых случаях гетерохромия может быть признаком другого, скрытого заболевания. Однако сама по себе она совершенно не опасна.

Можно ли изменить цвет глаз

У некоторых людей в течение жизни глаза меняют свой цвет до нескольких раз. Так, родившийся с серыми глазами младенец получает от природы карие глаза, которые с течением многих лет могут постепенно трансформироваться в зеленые или желтоватые. Встречается и обратный процесс, когда светлый цвет (серый, голубой) может сохраняться у ребенка довольно длительное время, а потом вдруг глаза начинают темнеть до карего цвета.

Все это индивидуальные особенности организма. Лишь в некоторых случаях стоит обратить пристальное внимание на изменение цвета радужной оболочки глаз, поскольку иногда это может быть тревожным сигналом о наличии какого-то тяжелого заболевания. Но нередко этот процесс (изменения цвета глаз) носит даже наследственный характер.

У вполне здорового человека без гетерохромии и других особенностей глаза могут менять свой цвет в зависимости от погодных условий (температуры воздуха), настроения, освещенности. Так, например, карие глаза на солнце могут казаться ярко-желтыми или зелеными, а в плохо освещенном помещении – практически черными. Существуют такие оттенки радужки, которые меняются практически постоянно в зависимости от внешних и внутренних факторов и бывает весьма проблематично угадать их истинный цвет. Светло-голубые глаза могут стать вдруг зелеными или темно-васильковыми, а зеленые глаза могут казаться карими, желтыми и даже голубыми. Но важно учесть, что это только оптический эффект.

В последние несколько лет ученые добились искусственного изменения цвета глаз в клинических условиях. Однако пока технологии позволяют только осветлить радужку, превратив карие глаза в голубые. С помощью специального лазера проводится «операция», в ходе которой «сжигается» слой за слоем пигмент в мезодермальной области. Этот процесс нельзя назвать безопасным, потому как сами медики предупреждают о различных нежелательных последствиях.

Например, после такого вмешательства может начать двоиться в глазах. Даже минимальная вероятность такого побочного эффекта должна останавливать здравомыслящих людей, не желающих потерять зрение ради мимолетной прихоти. В конце концов, всем известны и наименее радикальные средства по изменению оттенка радужки – это цветные контактные линзы.

Интересные факты о цвете глаз

Большинство населения земного шара обладают карими глазами. Именно по этой причине ученые относят появление голубого цвета радужки к генетической мутации.

Существует и противоположное утверждение о том, что на самом деле все люди на Земле – голубоглазые. Только у большей части населения верхний мезодермальный слой радужки окрашен в темный пигмент за счет меланина. Это называют биологической мутацией, которая сложилась исторически.

У людей встречается красный и фиолетовый цвет глаз. Такое явление можно обнаружить у альбиносов, людей с врожденной нехваткой (скорее, полным отсутствием) меланина. Красными глаза кажутся лишь потому, что под почти прозрачной радужкой просматриваются кровеносные сосуды. Если в строме глаза содержится синий цвет, то такие глаза приобретают загадочный фиолетовый оттенок.

Считается, что изумрудно-зеленый цвет глаз – самый редкий на Земле. Таким цветом обладает всего 2% человечества. В то же время различные зеленоватые оттенки, смешанные с серым и карим, распространены гораздо больше.

Интересно, что роговая оболочка человека и акулы настолько похожи, что при операциях используется акулий материал.

В физиогномике указывается связь между цветом глаз и характером человека. Так, например, кареглазые люди считаются самыми выносливыми. А ученые из Университета Чарльза в Чехии установили экспериментальным путем, что кареглазым людям доверяют больше, чем голубоглазым. В ходе опыта испытуемым демонстрировали фотографии одних и тех же мужчин и женщин с измененным с помощью компьютерной программы цветом глаз. Более всего располагали к себе обладатели темных глаз.