2 Августа 2018

Детские страхи и способы их преодоления

Опубликовал А.А. Алексеенко

Страхи – это один из главных инструментов психики, позволяющий избегать опасных для жизни ситуаций. В животном мире страхи связаны с непосредственной угрозой для жизни – атакой хищников, стихийными бедствиями, голодом и т.д. Сложная деятельность человеческой психики создала множество дополнительных причин для страха, не связанных напрямую с угрозой жизнедеятельности. У современного человека страхи начинают формироваться в раннем детстве под воздействием различных факторов. Понимание природы детских страхов позволяет эффективнее работать со страхами и фобиями во взрослом возрасте. И в этом материале мы коснемся всего, что известно современной науке о детских страхах.

Физиология страха

Состояние страха возникает в результате комплекса физиологических реакций: раздражения гипоталамуса. Сильный страх может стать главной мотивацией организма, подчинив себе все остальные функции. В таких случаях человек может быть буквально парализован страхом – двигательные функции отказывают, дыхание сковывается, мыслительная деятельность впадает в ступор. Совсем другая реакция наблюдается у людей, которым приходилось неоднократно переживать страх. Их нервная система тренирована, и в момент приступа страха активизируется работа корки полушарий головного мозга, и вместо прострации начинается активная мыслительная деятельность, помогающая эффективно разобраться с ситуацией, вызвавшей страх.

В дополнение к деятельности мозга, в моменты переживания страха мощно срабатывает гормональная система. Гипоталамус дает сигнал надпочечникам, и в кровь происходит выброс гормонов адреналина и норадреналина, которые готовят человека к поведенческой реакции «бей или беги». Выбор типа реакции – бегство или защита, зависит от того, насколько человек привычен к стрессовым ситуациям и способен справляться с ними.

Природа детских страхов

В первый раз с физиологическими проявлениями страха ребенок знакомиться еще в раннем детстве. Первые опыты испуга чаще всего связаны с физиологическими причинами: голодом, холодом, болью, и уже позже формируются более сложные системы страхов.

В отличие от устоявшихся страхов взрослых людей, детские страхи имеют временный характер и исчезают в процессе взросления. На появление страхов накладывают отпечаток возрастные особенности психики ребенка. К тому же большинство страхов в раннем возрасте имеют положительный характер, так как защищают ребенка от реальных опасностей.

Исследователи называют следующие причины возникновения детских страхов:

  • Угрозы и проявление агрессии по отношению к ребенку со стороны взрослых.
  • Конкретное происшествие, испугавшее ребенка. Например, укус собаки, падение с качелей, громкий резкий звук, застрявший лифт и т.д. В некоторых случаях сильный детский страх может перерасти в устойчивую фобию во взрослом возрасте.
  • Конфликты между родителями, в тех случаях, когда ребенок думает, что он причина разлада в семье.
  • Состояние неврозов может вызывать беспричинные страхи.
  • Обиды со стороны других детей.
  • Фантазии на почве информации, полученной из интернета, телевидения и разговоров взрослых.

Наблюдения специалистов показали, что на формирование страхов сильно влияют жизненные условия ребенка. Особенно количество проживающих вместе людей. Так дети, растущие в коммунальных квартирах, менее подвержены страхам, по сравнению с малышами, растущими в изолированном жилье. Братья и сестры, близкие по возрасту, также менее подвержены формированию детских страхов, по сравнению с единственными детьми в семье (девочки более уязвимы для страхов). Более подвержены страхам дети из неполных семей, особенно если со стороны родителя оказывается гиперопека.

Существует несколько классификаций детских страхов, в зависимости от их происхождения. Самое простое разделение - на природные и социальные. К природным страхам относят боязнь всех опасностей, которые можно встретить в диком мире: вода, огонь, резкие звуки, погодные явления, хищные животные (детская фантазия трансформирует их в чудовищ) и т.д. Социальные страхи формируются в более позднем возрасте – начиная с 5-6 лет, и по нарастающей до подросткового периода.

Альтернативная классификация рассматривает следующие причины возникновения страхов:

  • Сверхценные страхи. Причины кроются в фантазиях потерять наиболее важные для ребенка объекты: родителей, здоровье и жизнь. Чаще всего проявляются как страх темноты и одиночества.
  • Бредовые страхи. Фобии, причины которых сложно понять без тщательного анализа. Например, боязнь какого-то фасона одежды, если надев её, ребенок ударился или был чем-то напуган. Или боязнь белого цвета, так как он ассоциируется с халатами врачей, которые сделали когда-то болезненный укол.
  • Навязчивые страхи. Боязнь конкретных ситуаций: закрытых и открытых пространств, высоты, большого количества людей и т.д.

Превалирующие группы страхов быстро меняются с взрослением ребенка. В возрасте до 1 года больше всего ребенка пугают громкие звуки, незнакомое окружение, незнакомая одежда на родителях и чужие люди. В период с 1 до 3 лет дети продолжают бояться смены обстановки, но появляется и страх травм, и боязнь разлуки с родителями. Отдельно стоит отметить, появляющийся в этом возрасте страх сна и процесса засыпания. Он связан с тем, что ребенок уже успевает получить опыт ночных кошмаров, и боится его повторения. В период 3-5 лет в страхах появляются новые темы – боязнь темноты и закрытых пространств. С 6-и лет ребенок начинает осознавать факт своей смертности, и в его жизни основным мотивом становится страх смерти. И уже с 7-8 лет основную роль начинают набирать социальные страхи: боязнь неодобрения родителей, учителей, сверстников и т.д. И уже в подростковом периоде появляется последний из детских мотивов: боязнь изменений, которые начинают происходить с телом на фоне резких гормональных изменений.

Терапия детских страхов

Со всеми детскими страхами успешно работают психологи. Такие психологи, как А.И. Захарова и Луиза Дюсс используют различные методики арт терапии для диагностики и работы со страхами. Для этого используются следующие методики:

  • Опрос, который производится во время игры с ребенком. Вопросы задаются спокойным тоном, чтобы не акцентировать внимание ребенка. Метод используется сугубо для диагностики страхов.
  • Рисунок, создаваемый ребенком на заданную психологом тему. Подробный анализ рисунка помогает выявить причину страха. А дальнейшая работа с ним (ребенку предлагается закрыть страх в клетке, дать ему подарок, нарисовать рядом защитника и т.д.) эффективно избавляет от фобии. Наиболее успешной является выработка активной защитной позиции в рисунке ребенка. В 80-85% случаев происходит полное освобождение от страха.
  • Сказка, которая рассказывается частично психологом и частично ребенком, также позволяет с высокой эффективностью корректировать детские страхи. Специалист задает направленность сюжету, периодически давая ребенку развивать повествование. Итогом становится избавление героя сказки от страха, благодаря «волшебному слову» или специальному действию. Ребенку говорят, что теперь он знает что делать, если ему снова станет страшно.
  • Терапия с помощью игр, которой прекрасно лечится страх темноты, одиночества, наказания со стороны родителей и т.д. Методику предложили Г. Р. Акчулпанова и Р. К. Валеева, объединив опыт работы воспитателями и психологами, благодаря чему получилось найти оптимальный баланс между игрой и терапией.

Детские страшилки

Интереснейший феномен с точки зрения детской психологии и изучения современного фольклора. Изучением детских страшилок и вынесением их в отдельный жанр. Изучению страшилок постсоветкого пространства уделили большое внимание психолог М.В Осорина и фольклорист М.П. Чередникова.

Работы исследователей говорят о том, что во время рассказывания страшилок происходит групповая проработка тех страхов, с которыми ребенок уже успел столкнуться. В зависимости от того, смог ли ребенок-рассказчик истории побороть страх, будет меняться финал сюжета. Собиратели детского страшного фольклора выделяют три типа развития сюжетной линии: трагический конец, положительный финал для героя и пародийный сюжет.

Сами страшилки имеют ярко выраженные отличительные черты: короткий сюжет, «сказочные» речевые обороты, особый детский язык. Явно прослеживаются черты архаичных мифов: сюжеты связанны с проявлением сверхъестественного, повседневные предметы и явления демонизируются, в повествование вводятся хтонические персонажи из фольклора. Рассказывание страшилок носит ритуальный характер – требуется отсутствие взрослых, страшная обстановка, рассказ ведется с пугающими интонациями.

Любопытно то, что такое фольклорное явление зародилось само на рубеже 1960-70-х годов и имело большую популярность до 2010-х. В последующие годы явление, казалось бы, стало исчезать, но на деле оно перенеслось на территорию интернета. Вместо рассказов историй в тесном кругу, появились специальные приложения для смартфонов, в которых можно прочесть тысячи страшилок. Одновременно с этим зародился новый страшный фольклор, распространение которого ведется через социальные сети, форумы и борды. Как правило, в нём фигурирует новейшие достижения техники, особенности общения через интернет и новые демонические персонажи, порожденные детским осмыслением последних технологий. Ярчайший пример этому – персонаж «Слендермен». Он из истории на небольшом форуме, превратился в новое фольклорное демоническое чудовище, пугающее современных детей.

Лучший способ познакомиться с многообразием этого детского творчества – прочесть книгу Эдуарда Успенского «Жуткий детский фольклор». Книга создана по материалам из тысяч детских писем, присланных писателю после его обращения к детям по радио. Многие современные родители сами участвовали в пересказах друг другу подобных историй в детстве.

Страшные истории – это современные мифы, которые появились, как ответ на потребность детей справляться со страхами. Рассказывание страшилок позволяет получить опыт испуга в той области, с которой лучше никогда не встречаться в жизни. Можно сказать, что групповые рассказы пугающих сюжетов - это интуитивно найденное решение того, как натренировать свою нервную систему для борьбы со страхами перед вступлением во взрослую жизнь. Ведь «натренированная» психика не реагирует подавлением всех функций организма во время сильного испуга. И в некоторых ситуациях такая подготовленность может спасти жизнь.

Детские страхи - это естественная часть процесса взросления, спасающая ребенка от опасностей и готовящая его к стрессам взрослой жизни. Не переживайте, если ребенок интересуется «страшными» темами, и постарайтесь помочь пройти через этот этап без психологических травм. И вовремя обращайтесь к психологу при наличии слишком сильных страхов у малыша. Тогда к моменту взросления ваше дитя сможет уверенно проходить через любые жизненные испытания.