30 Апреля 2018

Физиогномика: истоки, становление науки. Исследования (часть 1)

Опубликовал А.А. Алексеенко

Наука о лице начала формироваться в древности, великие философы и мыслители подмечали взаимосвязь между мимикой и пропорциями человеческой головы и характером человека. К примеру, известно изречение о том, что лицо является зеркалом души принадлежит Цицерону. Знаменитый Пифагор производил отбор потенциальных учеников, основываясь на наблюдениях за их лицами, выискивая в них определенные черты, указывавшие на предрасположенность и хорошую обучаемость.

Гиппократ, отец медицины, утверждал, что здоровье и характер человека могут быть диагностированы с помощью внимательного изучения его лица и ладоней. Аристотель рассматривал и подмечал внешние различия между этносами, он же впервые заговорил о том, что существует некое сходство между человеком и животным. Данный мыслитель уделял значительное внимание изучению черт человеческого лица.

Во времена Древней Греции гармоничности, пропорциональности приписывалось огромное значение. Физически развитое тело и правильные черты лица считались эталоном красоты того времени. Этому же аспекту придавал большое значение и сам Аристотель, о чем он сказал в своем труде «О происхождении животных». Там же он провел параллели между некоторыми особенностями внешности и чертами характера. В ходе долгих наблюдений и сопоставлений этих «случайностей», мыслитель пришел к выводу, что, например, рыжеволосые люди часто бывают хитры. Во время гнева и у гневливых людей часто раздуваются ноздри. Злость присуща обладателям впалых глубоко посаженных глаз. Он же писал о том, что похотливость, бесстыжесть, храбрость, леность или трусость определяются соответствующими чертами лица (формой лба, строением носа, овалом лица, блеском и формой глаз и так далее).

Особенно интересно то, что Аристотель проводил аналогию между характером человека и поведением определенного животного, благодаря чему вывел несколько «типов»: человек-бык, человек-обезьяна и другие. Существует основание полагать, что такая концепция была воспринята древними китайцами, однако не существует каких-либо точных данным по этому поводу.

Собственно, официальной наукой физиогномика не является, более того, ее без зазрения совести причисляют к разряду лженаук. Однако и к алхимии в средние века было отношение как к оккультной магической практике. И все же именно благодаря алхимии на свет появилась такая важная и точная область знаний, как химия и все, что с ней связано. Не исключено, что похожая участь уготована и физиогномике.

Несмотря на отсутствие официально признанного статуса, физиогномику используют в различных отраслях. Например, нередко психологи, антропологи, юристы, управляющие, представители медицины прибегают к азам физиогномики.

Физиогномика в медицине

Известный доктор древности, получивший имя Авиценна, который жил на стыке 10-го и 11-го веков, после непродолжительного изучения лица пациента мог точно установить причину болезни и саму болезнь. То, что является основой-основ тибетской и китайской медицины, наука о соотношении элементов в человеческом теле, было выведено именно Авиценной. Он писал о том, что в теле человека важнейшими составляющими являются кровь, желчь (черная и желтая) и флегма. Соответственно, ими управляют элементы: огонь, воздух, земля и вода. Правильное соотношение данных элементов является основой здоровья, однако любой их дисбаланс негативно отражается на самочувствии. В своих 450 трудах Авиценна излагал такие мысли, которые значительно предвосхищали открытия того времени. До наших дней дошло немногое, но и оно заслуживает восхищения.

Что касается тибетской медицины, специалистам данной области (посвященным) достаточно посмотреть на лицо человека, чтобы сделать выводы о состоянии его здоровья. Что характерно, данные методики диагностирования используются и сегодня. В данной отрасли знаний важными элементами человеческого тела считаются слизь, желчь и ветер. Соответственно, есть болезни ветра, болезни желчи и болезни слизи. Тибетские врачи изучают язык, меридианы, оттенок кожных покровов, измеряют пульс, цвет и вкус мочи и так далее. Без современного оборудования (томографа или УЗИ) тибетские врачи способны выявить заболевания на ранней стадии, когда очевидных симптомов еще не видно.

Собственно, основное предназначение китайской физиогномики – это не просто определение человеческой судьбы или характера, а диагностика его здоровья. Основой-основ является деление лица на зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Очень важно, чтобы все три зоны были уравновешены между собой и были бы хорошо развиты. При этом, зона лба соответствует духу, зона носа – душе, а зона подбородка – телу (это названо «витальной» частью, то есть, описывающей жизненные силы в человеке). Лоб может указать на состояние сердца, также он соотносится с элементом огня. Правая щека и скулы относится к металлу и говорит о состоянии легких. Левая часть скул и щека – печени (элемент дерево). Нос отвечает за селезенку и относится к элементу земли. Подбородок соответствует почкам и элементу воды.

Всего на карте человеческого лица, согласно концепции китайской медицины, существует сто точек. Каждая из них относится к элементу «инь» или «ян», связана с определенным органом, стихией (природным элементом), а также возрастом человека.

Основа всех этих представлений заложена в трактате «Чжуд-Ши», на который опираются представители тибетской и китайской медицины и физиогномики. Можно сделать вывод, что собственно физиогномика для представителей этой части земного шара и есть неотъемлемой составляющей медицины.

Физиогномика в психологии

Гений Леонардо да Винчи, живший на стыке 15-го и 16-го столетий, изучал практически все естественные науки своего времени, чтобы постичь тайну человека. Его гениальные живописные работы не были бы таковыми, если бы он не научился изображать то, что скрыто в человеческой душе, в характере и в мыслях. Достаточно вспомнить полотно «Джоконда», чтобы понять, о чем идет речь. Леонардо изучал эмоции и то, как они выражаются или скрываются в человеческом лице.

Сегодня следователи, дознаватели, психологи и психиатры применяют знания из области физиогномики, чтобы по выражению лица, мимическим движениям и определенным мимическим складкам «прочесть» человека.

Чезаре Ломброзо – психиатр итальянского происхождения, живший на стыке 19-го-20-го веков, выдвинул идею о том, что существуют признаки, по которым можно распознать потенциального (прирожденного) преступника. В области уголовного права и криминалистики этот деятель стал своего рода основоположником нового направления.

Согласно теории Ломброзо, садиста и преступника выдает ряд характерных черт: узкий и часто шишковатый лоб, глубоко посаженные небольшие глаза, нависающие над глазами широкие густые брови, массивная нижняя челюсть и выдающийся подбородок. Сведения древних авторов по физиогномике не противоречат тому, о чем говорил Ломброзо. Подобная форма лба указывает на низкий уровень интеллекта. Что касается выделяющегося подбородка и нижней челюсти, это указывает на развитую силу воли и желание доминировать. Маленькие прищуренные и глубоко посаженные глаза – это признак злобного человека. В совокупности такие черты описывают вполне конкретный психотип. По утверждениям Ломброзо, форма черепа также выдает жестокого человека с преступными наклонностями. Массивный затылок, как бы вытянутый назад при сплюснутом с боков черепе – это явные признаки садиста, того, кто получает удовольствие от принесения физических страданий другим существам.

Если вообразить описанный типаж, то он явно соответствует тому, как чаще всего выглядят бандиты, нападающие на людей в темных подворотнях. Ломброзо категорически утверждал, что подобные наклонности являются врожденными и обусловлены дурной наследственностью. Он говорил о том, что описанные наклонности в поведении свойственны так называемым «вырожденцам», у которых наблюдаются явно неправильные деградированные черты лица.

В современной физиогномике принято выделять четыре основополагающих фактора, которые оказывают влияние на формирование черепа, головы, лица. Первый фактор – это этническая принадлежность. Культурологический фактор играет здесь важную роль, так как в культуре одних этносов принято открыто выражать эмоции, а в культуре иных – носить постоянную «маску» невозмутимости. Это оказывает влияние на развитие мимики и мимических морщин.

Вторым фактором являются врожденные дефекты: глухота, немота и слепота. Это формирует определенную мимику. К примеру, незрячие люди все свое внимание фокусируют на органах слуха, что формирует определенную мимику. Даже простые проблемы со зрением (близорукость) сразу же выдают такого человека за счет прищуренного взгляда и выражения растерянности на лице.

Третий фактор влияния – профессиональная принадлежность. Например, полицейские нередко приобретают мимику и черты, выражающие презрительное отношение, что вполне объяснимо благодаря роду деятельности этих людей. Представители руководящих должностей, которые вынуждены постоянно выражать экспрессию, становятся наделенными характерным выражением лица, мимическими складками и морщинами.

А вот четвертый фактор – это влияние психических нагрузок, стрессов и ритма жизни. К примеру, свидетельствами перенесенных страданий являются так называемые борозды – глубокие мимические морщины. По ним можно безошибочно определить настроение человека и то, что он пережил в своей жизни. К примеру, чертой, характерной для страдальцев, является борозда, идущая от уголков губ вниз.

(Продолжение следует)