2 Мая 2018

Физиогномика: основополагающие труды, критика, практическое применение (часть 2)

Опубликовал А.А. Алексеенко

Помимо древнегреческих источников по физиогномике (некоторые из которых можно считать и вовсе косвенно относящимися к теме), можно назвать некоторые труды, которые легли в основу современной науки о лицах.

Труды по физиогномике

Джиованни Батиста делла Порта жил на стыке 16-17-го столетий. Во времена, когда наука шла рука об руку с оккультизмом, не вызывало удивления и то, что данный исследователь также обратился к магическим практикам и спиритическим сеансам. Однако его вклад в современную физиогномику можно считать существенным. Он продолжил мысль своих древнегреческих предшественников и также классифицировал людей, согласно «животным» типам, наделяя их соответствующими психологическими характеристиками. К примеру, делла Порта писал о человеке-быке, которому свойственны малая подвижность и тупость. О человеке-обезьяне, которому присущи завистливость, некоторая злобность и двуличие. О человеке-коте, который наделен хитростью, повышенным эгоизмом и даже черствостью души. Человек-осел в понимании делла Порта – это определенно упрямец.

Несмотря на вполне справедливую критику от современников, делла Порта все-таки, сделал ряд полезных открытий для физиогномики, описав конкретные физиогномические признаки и их соответствие с характером. Одним из последователей делла Порта стал священник из Швейцарии, Иоганн Каспар Лафатер, живший на стыке 18-го-19-го веков. Несмотря на прямую принадлежность к церкви, отрицающей любые «оккультные» науки, Лафатер прекрасно совмещал свою профессиональную деятельность с изучением физиогномики. Общаясь с огромным потоком приходящих к нему в исповедальню прихожан, он отмечал соответствие черт лица и характеров, занимался непрестанным изучением людей. Интересно, что данной личности удалось зажечь огонь интереса к физиогномике в сердцах таких выдающихся людей, как Гёте, Кант и Карамзин. Не обошла вниманием данную тему и императрица Екатерина ІІ. Сам же Лафатер не называл физиогномику наукой, а причислял ее к разряду искусств, а талант физиогномиста называл божьим даром.

Его труд «Сто правил физиогномики» можно разобрать на цитаты. В частности, автор писал о том, что своей «физиономией» обладает каждая груша и яблоко, что говорит об их неповторимости. А человек, как «самое одухотворенное создание», и подавно наделен неповторимыми чертами лица, в которых отражается его характер и привычки. Лафатер отмечал, что вполне естественно, что гневный человек будет отличаться внешне от кроткого и так далее. Он же писал о существовании совершенно «однозначных физиономий», в случае с которыми достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить, что за личность перед нами. Лафаетр указывал на то, что в природе ни одна линия не возникает без причинной связи, что и говорить о любых искривлениях в чертах лица!

Кардан Медичи – автор труда по физиогномике 17-го столетия. Франц Йозеф Галь – австрийский анатом 18-19-го столетий, указывал в своих работах на связь между выпуклостями на человеческой голове и интеллектуальными способностями. Именно эти сведения все сильнее сближают физиогномику с официальной наукой. Так, автор указывал на то, что те или иные свойства характера подвластны соответствующим отделам головного мозга. Если те или иные отделы развиты сильнее других, в определенных местах головы формируются заметные выступы. Что характерно, данные идеи были жестоко высмеяны современниками автора, хотя в них, безусловно, скрывается рациональное зерно.

В 19 веке Чарльз Дарвин уделил внимание физиогномике. Он нередко сравнивал человека с другими представителями мира животных. В первую очередь, Дарвин обнаружил немало общих эмоций, которые влияют на формирование мимических морщин. Его видение также подлежало серьезной критике, несмотря на исключительно научный подход.

В этом же столетии практиковал основоположник электротерапии, психиатр Дюшен де Булон. Его опыты, безусловно, были крайне жестокими по отношению к душевнобольным. Он проводил разряды тока через разные участки головы психически больных и делал снимки их мимических движений. Несмотря на такой изуверский подход, вклад этого ученого в дело развития физиогномики был неоспорим. Жестокие опыты подтвердили многие гипотезы предшественников.

Киевлянин Игорь Иванович Сикорский, выдающийся изобретатель, «отец авиации», ученый, психолог, доктор медицинских наук, в 19-20-м столетиях уделил внимание проблемам физиогномики, написав труд «Классическая физиогномика». Интересно, что данная работа базируется всецело на изучении не каких-то реальных объектов, а на анализе полотен живописцев и портретистов. Сикорский анализировал изображенные эмоции, выраженные в чертах лица и мимике.

Отец русской школы физиологии, Иван Михайлович Сеченов, в начале 20-го столетия совершил попытку объединения психологии и физиогномики. Однако и он не нашел понимания со стороны своих современников. Данный шаг со стороны ученого был сочтен неслыханной дерзостью. Хотя, и психология стала официальной наукой сравнительно недавно. Продолжительное время эту область знаний считали вздором, и даже в 21 веке некоторые относят психологию к разряду лженаук.

Критика физиогномики

Одна из причин, по которым физиогномику не признают официальной наукой – это отсутствие строгой доказательной базы. А она, в свою очередь, должна строиться на результатах многочисленных клинических опытов и исследований. До сих пор не совсем понятно, как именно можно проводить физиогномические исследования, ведь изучать необходимо не только особенности физиологического строения черепа и черты лица, но и характеры, поведение людей.

Журнал Nature Human Behavior опубликовал статью, в которой приводятся доводы в пользу того, что человек воспринимает лица других людей абсолютно субъективно. Наше внимание нацелено на некий среднестатистический образ. Если мы видим перед собой человека с чертами лица, далекими от средних показателей, мы автоматически интерпретируем его с негативных позиций. Александр Тодоров, член Принстонского университета в США утверждает, что приятными для каждого из нас являются те лица, которые хотя бы отдаленно напоминают наши собственные. Поэтому и образ «хорошего» и «плохого», «красивого» и «некрасивого», «доброго» и «злого» у каждого свой.

Один из постулатов физиогномики, задекларированный еще Иоганном Лафатером, гласит, что человек может с помощью лишь одного взгляда на лицо угадать черты характера другого человека. Ученые во главе с Тодоровым решили разгромить данную гипотезу. В ходе эксперимента добровольцам показывались около 500 фотороботов с изображениями различных лиц. Оказалось, что каждый из участников эксперимента воспринимал те или иные лица в соответствии с тем, что он видел на протяжение всей своей жизни. Для каждого набор добрых и злых черт был исключительно свой, в зависимости от того, как выглядели его родные люди, друзья и так далее.

Кроме того, наиболее типичные для американцев лица воспринимались участниками эксперимента как «позитивные», в то время, как любое отдаление от усредненного образа вызывало негативное восприятие.

Практическое применение физиогномики

Современные приверженцы физиогномики утверждают, что данная область знаний очень важна и может помочь человеку в различных важных обстоятельствах. Например, в воспитании детей, выборе супруга или даже в подборе рабочего персонала. На просторах интернета можно найти онлайн тесты, предлагающие составить психологический портрет человека по описанию его внешности.

Если в первой части шла речь о применении физиогномики в криминалистике, психиатрии и даже в народной медицине, то здесь стоит сказать об использовании этих знаний в бизнесе, например, связанном с продажами. Так, при подборе персонала, HR-менеджер может учитывать не только образование, опыт работы и имеющиеся успехи в данной области у потенциального соискателя. Но также он будет обращать внимание на черты лица. Рот связан с тем, что человек захватывает, поедает. Поэтому данную часть лица связывают с нацеленностью на высокие продажи.

Рот для животных – это и орудие, и инструмент для поглощения пищи. Для человека – это куда более важная часть лица. К примеру, через речь человек способен победить конкурентов, убедить, привлечь на свою сторону, захватить власть.

Александр Иванов, основатель United Phisiognomist Centre, приводит конкретные примеры, как следует обращаться с клиентом в зависимости от его размера рта и формы губ. Он выделяет четыре основные типажа: маленький рот с развитыми губами, маленький рот с тонкими губами, большой рот с развитыми губами, большой рот с тонкими губами.

В его концепции идеальным клиентом (потенциальным покупателем) является человек с большим ртом и полными губами. По мнению Иванова, именно такой тип людей готов покупать все больше и больше, при этом ориентируясь на высокое качество продукции. В то же самое время, автор приводит пример из 70% миллионеров из списка Forbes, которые все как один наделены узкими губами. По мнению Александра Иванова, чем уже губы, тем больше человек ориентирован на слух. Это свидетельствует о привычке быть внимательным, запоминать и усваивать больше полезной информации, что неизменно ведет к успеху.

Соответственно, автор данной концепции предлагает с помощью физиогномических наблюдений принять решение, с чем работать, с ушами или ртом потенциального покупателя, в попытке продать ему товар или услуги.