4 Мая 2018

Фобии. Виды, причины, методы лечения

Опубликовал А.А. Алексеенко

В психиатрии существует более-менее четкое определение понятию «фобия». Это иррациональный, очень сильный и навязчивый страх, который сопровождается вегетативными нарушениями. Несмотря на данное определение, фобия и страх – это совершенно разные явления. Объектом, вызывающим фобию, может быть насекомое, неодушевленный предмет, высота или вода, но иногда нельзя найти хоть сколько-нибудь логичного обоснования, почему тот или иной предмет, явление, действие или объект вызывают фобию. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10-й житель планеты имеет ту или иную фобию.

Самые распространенные виды фобий

Авиафобия свойственна очень многим, она связана с боязнью полетов. В отличие от ряда других фобий, авиафобия имеет под собой вполне объяснимую основу. Все дело в том, что каждому, кто хотя бы изредка включает телевизор или интересуется новостями из других видов СМИ, время от времени приходится слышать о катастрофах, случающихся по причине терроризма, неисправности самолета или погодных условий. Страх перед смертью, присущий практически всем живым существам, лежит в основе фобии перед полетами на самолетах. Однако паническую форму этот страх приобретает далеко не у всех.

Клаустрофобия – это боязнь замкнутых пространств или тесноты. Люди, подверженные этой фобии, испытывают невыносимый панический ужас, когда оказываются в застрявшем лифте, тесном помещении, закрытой снаружи комнате и так далее. Как правило, во время панической атаки человеку, подверженному клаустрофобии, кажется, что он задыхается.

Акрофобия – это боязнь высоты. Иногда данное отклонение приобретает такую форму, когда человеку невыносимо находиться даже на небольшом возвышении вроде бордюра. Однако чаще всего данная фобия связана с мостами, высокими лестницами, аттракционами, связанными с высотой и тому подобным. Акрофобия может перерасти в авиафобию (аэрофобию). По утверждению психиатров, на самом деле страх высоты – это всего лишь легкая форма невроза.

Танатофобия – боязнь смерти. Каждый нормальный человек испытывает страх смерти в той или иной форме. Недаром было подмечено, что две страсти присущи абсолютно всем людям – это Эрос и Танатос, то есть, Любовь и Смерть. Однако танатофобия – это нечто большее, она может приобрести такие формы, когда любой символ смерти (будь то могила, надгробие, скелет, гроб и тому подобное) вызывают мучительный устойчивый страх. Специалисты утверждают, что гнетущий ужас вызывает даже не сам факт перед кончиной или сопровождающими ее муками, и даже не факт расставания с близкими людьми, а само небытие. Его, как и бесконечность, невозможно представить человеку, и все, что не может быть хоть как-то осмыслено нами, вызывает трепет.

Канцерофобия – боязнь онкологических заболеваний. Рак становится одной из самых распространенных болезней 21-го века, о нем все чаще говорят в СМИ, в наше время трудно найти человека, который бы не слышал о случаях онкологических заболеваний среди, пусть даже самых дальних знакомых. Природа, причины данного заболевания до сих пор не выяснены, а лекарство, которое могло бы эффективно бороться с этим недугом, еще не изобретено. Все это вызывает навязчивый страх обнаружить у себя какие-либо симптомы онкологических проявлений. На уровне психо-соматики это может быть следствием пережитой потери кого-то из близких, кого не стало по причине данного заболевания.

Никтофобия – боязнь ночи, или темноты. У данного недуга есть и другие названия – ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Это еще одна очень распространенная боязнь, которой подвержено значительное число людей, как среди маленьких детей, так и среди взрослых. Характерной особенностью данной фобии является невозможность спать при выключенном свете. Необходим хотя бы малейший источник света, чтобы такой человек мог почувствовать себя в безопасности.

Кинофобия – это панический страх перед собаками. Как правило, этой фобии подвержены те люди, которые однажды подверглись нападению собак. Даже если подобный случай произошел в детстве, страх пережить его вновь остается на всю оставшуюся жизнь, если не начать с этим сознательно бороться.

Арахнофобия – боязнь пауков. При этом состоянии человек может впадать в панику даже от встречи с маленьким безобидным паучком на значительном расстоянии. Причем, совершенно не обязательно видеть живое членистоногое, чтобы испытать неподдельный ужас. Иногда достаточно взглянуть даже на изображение паука.

Музофобия – боязнь мышей. Она во многом напоминает арахнофобию. Подверженные этому расстройству люди могут впасть в панику даже при взгляде на картинку с изображением мыши.

Аблутофобия – страх воды. У этой фобии есть различные вариации: кто-то панически боится плавать и нырять, а кто-то не может вынести контакта с водой даже в ванной. В особо острых случаях, фобия возникает как следствие угрозы утопления, которая возникла ранее в жизни человека.

Аутофобия – боязнь остаться одиноким. Люди, страдающие данной фобией, стремятся во что бы то ни стало окружить себя как можно большим количеством людей. Для этого предпринимаются различные мероприятия, такие как походы по многолюдным местам и тому подобное. Одна из форм данной фобии выражается в том, что человек как бы не может делать свои повседневные дела самостоятельно, в одиночестве. Ему непременно нужна компания, чтобы выйти в магазин или сварить обед.

Экзотические виды современных фобий

Сомнифобия – это боязнь заснуть. Данное расстройство является одним из самых редких. Человек, подверженный данному неврозу, боится уснуть в одиночестве или в полной темноте.

Декстрофобия – боязнь предметов или объектов, находящихся справа. Специалисты предполагают, что данное расстройство могло стать следствием детской психологической травмы. Вполне возможно, что в жизни страдающего такой фобией был инцидент, который поспособствовал тому, чтобы ожидать постоянной опасности с правой стороны.

Трипофобия – навязчивый страх перед предметом или изображением со множественными отверстиями. К примеру, люди, подверженные этой фобии, не выносят вида пчелиных сот или пористых структур. Возможно, что в подсознании заложен страх перед скрытой опасностью или чем-то неприятным, находящимся во множестве отверстий.

Всего в мире насчитывается около 300 видов фобий. Некоторые из них развиваются благодаря кинематографу, как, например, боязнь числа 666. Другие обусловлены более приземленными причинами (как то – чувство таящейся опасности).

Причины возникновения фобий

Специалисты утверждают, что необходимо различать фобии, причиной которых стали физиологические отклонения человека или чисто психологические факторы. Например, фобии можно перенять или научиться им у своих же родителей. К такому процессу может подтолкнуть поощрение или упрек в сторону ребенка, а также его стремление к подражанию. Если кто-то из близкого окружения малыша панически боится пауков, ребенок также может начать испытывать иррациональный страх перед этими объектами. С другой стороны, если родитель ребенка испытывает ужас перед собаками и постоянно учить избегать данных животных, возникает соответствующая реакция.

Установлено, что жители мегаполисов и густо населенных центров чаще становятся жертвами фобий, нежели жители сельской местности с ее размеренным темпом жизни и большим количеством свободного пространства. Мегаполис сам по себе навязывает напряженный ритм жизни, во многом ограничивая человека. У жителей крупных городов усиливается чувство тревоги, паника, стремление к порядку и следованию каким-то правилам, расписанию. Суета, спешка, давление извне – все это становится причиной порождения иррациональных навязчивых страхов.

Но иногда причина кроется в далеком детстве, когда человек впервые столкнулся с опасностью или получил мощную психотравму. Не исключено, что причиной возникновения фобий может стать и коллективное бессознательное, когда речь идет о страхах, в той или иной мере присущих всем людям (боязнь смерти, боязнь высоты и так далее).

Методы излечения фобий

В зависимости от вида фобии и общего состояния пациента, назначается индивидуальное лечение. Чаще всего, можно обойтись психотерапией и успокаивающими спа-процедурами, позволяющими телу расслабиться и снять внутреннее напряжение. Среди психотерапевтических методов может быть применен гипноз (в более тяжелых формах), самовнушение (аутотренинг) или внушение. Лечение в стационаре пописывается только в самых запущенных и тяжелых стадиях. Тогда могут быть прописаны незначительные дозы успокаивающих препаратов (нейролептиков и антидепрессантов).

Существует еще два эффективных метода. Первый основан на позитивном примере, когда пациенту предлагают просмотр обучающих видео или наблюдение за другими людьми в реальной жизни. К примеру, при боязни высоты можно просматривать фильмы о том, как человек с подобным неврозом преодолел его в себе через прыжки с парашютом или другие экстремальные виды спорта.

Второй метод – осознанное расслабление в момент встречи с объектом, вызывающим фобию. Конечно, подобная практика должна осуществляться после специального обучения пациента, чтобы он мог усилием воли расслаблять собственное тело, когда ему приходится видеть то, что вызывает у него ужас.

Необходимо помнить, что фобию всегда подпитывает чрезмерно развитая фантазия. Необходимо взять свое воображение под контроль и перестать надумывать, прокручивая в уме пугающие образы или дальнейшие сценарии развития несуществующих событий.