4 Мая 2018

Гипноз

Опубликовал А.А. Алексеенко

В основательном труде Альфреда Лемана «История колдовства и суеверий» так объясняется искусство гипноза. Человек начинает зевать при виде другого зевающего, а глядя на сонного индивидуума, тут же начинает клонить в сон. Проще всего подлежит внушению сонливость, вот почему приемы гипноза, в которых пациенту предлагают расслабиться, почувствовать, как тяжелеют веки, члены тела и так далее, так прекрасно работают. Если в старину гипноз мог быть принят за «магию», то в настоящее время это один из простейших приемов работы с пациентом на психотерапевтических сеансах.

Собственно, Леман называет гипнозом сон, навязанный внушением. По его словам, гипнозу подвержено 90% людей. Автор выделяет отличительные особенности от «просто сна». Это сохраняющееся внимание пациента и возможность поддерживать с ним вербальное общение. Автор выделяет три стадии гипноза, самая сильная из которых предполагает сосредоточение внимания только лишь на словах гипнотизера. При этом все органы чувств как бы отключаются. Эта стадии ближе других к нормальному сну, поскольку и для спящего внешний мир исчезает полностью.

Чем глубже погружение в сон, тем более восприимчивым становится человек. При легком гипнозе пациент все еще властен распоряжаться свободной областью чувств и мыслей. То есть, ему невозможно грубо навязать какие-либо представления, он вполне способен противостоять внушению. Положение тела человека в таком состоянии характерно: члены его находятся в каталептическом состоянии, в том положении, которое было предано им перед началом сеанса. Нет никакой возможности управлять движениями век, дыханием или другими непроизвольными движениями. По мере усиления гипнотического воздействия, появляется возможность такого управления извне.

Не только голос гипнотизера способен ввести пациента в гипнотический сон. Специалист может применять сверкающие движущиеся объекты, а также специальные движения – пассы. Повторяющиеся в определенной последовательности поглаживания также могут погрузить человека в сон. Различают аутогипноз, когда индивидуум может ввести себя в гипнотическое состояние самостоятельно. При этом он может слушать ритмичные повторяющиеся звуки: шум капающего дождя, тиканье часов и тому подобное.

Гипноз в психотерапии

Врачи-гипнологи применяют данную методику в нескольких целях:

  • Когда нужно улучшить психическое здоровье пациента
  • Излечить фобии
  • Помочь побороть вредные привычки (например, распрощаться с курением)
  • Снизить вес

Психический дискомфорт, развитие фобий, вредные привычки и даже проблемы с лишним весом могут являться симптомами невроза, которому подвержен практически каждый второй. Гипноз направлен на устранение невротического состояния. В психотерапевтическом гипнозе врач и пациент трудятся в равной степени, клиент имеет возможность принимать самое активное участие в процессе работы над своим сознанием. Благодаря гипнотическому погружению, можно работать даже над проблемами прошлого, возвращаясь в тот момент, когда возникли первопричины проблемы.

Интересно, что гипноз может быть использован не только в качестве орудия борьбы с неврозами, но также показывает пользу в ряде других ситуаций. Он применяется в когнитивной психотерапии, поведенческой, глубинной психотерапии, при транзакционном анализе, а также в ходе гештальт-терапии.

Когнитивная психотерапия заключается в том, чтобы помочь пациенту отследить, при каких обстоятельствах возникают те или иные тревожные мысли, как правило, автоматические. Суть метода в том, чтобы научить пациента видеть разные грани ситуации, смотреть под другим углом и обрести более гибкие взгляды.

Поведенческая психотерапия предполагает построение новых шаблонов мышления. Пациент учится по-новому анализировать проблемную ситуацию. Особенно важен этот метод при депрессивных расстройствах и суицидальных настроениях индивидуума.

Глубинная психотерапия позволяет дойти до деструктивных установок внутри самого пациента, которые вынуждают относиться к себе как к нехорошему, не правильному, не красивому и не годному человеку. Этот метод учит понять, принять и полюбить себя, давая возможность быть таким, какой человек есть от природы.

Транзакционный анализ позволяет обнаружить скрытые мотивы действий человека. Многое из того, что делает индивидуум, не соответствует ситуации, является не осознанным и поэтому малоэффективным в повседневной жизни применительно к конкретной ситуации. Это способ «переписать» начисто отрицательные сценарии развития ситуаций и научиться действовать по-другому. Метод может быть групповым или индивидуальным.

Гештальт-терапия направлена на полную осознанность пациентом своего «я». К примеру, этот метод позволяет освободиться от негативных переживаний, отстрадав случившееся горе, пересмотрев отношения межу отцами и детьми, справляясь с необходимыми переменами в жизни и так далее.

Гипноз в древние времена

Так же, как и в наше время (20-21 века), гипноз в древности применялся с целью облегчить эмоциональное и физическое состояние человека. Если взглянуть на древние индийские методы врачевания, то в йоге самовнушение занимает одну из ключевых ролей. К тому же, в трактатах по медицине упоминается три вида сна: бодрствующий, простой и блаженный.

Трехтысячелетние древне-египетские свитки папируса свидетельствуют в пользу того, что даже в те незапамятные времена в медицинских целях был использован гипноз. Этими методиками владели как священнослужители, так и врачеватели.

Древние греки применяли гипноз (собственно, и сам термин имеет греческое происхождение). В определенном состоянии пациенту шепотом внушали определенные установки, диктовали фразы, помогавшие восстановиться.

А вот в Средние века к гипнозу по понятным причинам было не всегда позитивное отношение. Инквизиция считала данные методы не законными с точки зрения религии.

Мошеннический гипноз

Нередко этим подступным методом пользуются люди, у которых данные навыки заложены в крови – это представители ромской национальности. Среди них встречаются умельцы, которые мгновенно вычисляют в толпе прохожих подавленного или растерянного человека. Они не гнушаются даже подростками, суля всевозможную магическую помощь и изображая сострадание чужим переживаниям. Обещая помочь, такие люди уводят жертву в сторону или в безлюдное место, где просят вознаграждения или необходимых для дальнейшей работы денег, ценностей, украшений или таких «ритуальных» предметов, как «яйцо, платочек, свечи» и тому подобное. Как правило, они много говорят, не давая человеку сосредоточиться на сути сказанного. И, выслушивая бессвязный текст, жертва как бы впадает в транс. Нередко мошенники дотрагиваются до своей жертвы, иногда предлагая погадать по линиям на ладони, слегка поглаживают руку человека, таким образом, вынуждая его расслабиться и стать еще более податливым. Затем мошенники или мошенницы переходят от ласкового тона к манипуляциям и откровенному запугиванию (к примеру, если жертва сделает что-то не так или нарушит тайну, или ослушается цыганку, ее ожидают самые страшные последствия, описываемые в подробностях, иногда в матерной форме, чтобы привести человека в состояние полного шока). В некоторых случаях начинают запугивать смертью самых близких людей. Как ни странно, данные приступные приемы работают, и лишь немногим удается вовремя опомниться и поймать мошенницу или мошенника за руку. В таких случаях, злонамеренные гипнотизеры стараются ретироваться в неизвестном направлении.

Массовый гипноз

Известны совершенно невероятные случаи воздействия на сознание и психику целой группы людей. Как правило, такие гипнотизеры стараются вызвать массовые галлюцинации. К примеру, собравшимся в одной комнате могут явиться совершенно идентичные фантастические образы. Известен случай из одного семейного архива, когда предок, обладавший тайными знаниями, мог внушить собравшимся гостям с помощью простой швейной иглы, что стены комнаты оплетают растения и происходят другие чудеса.

Нередко массовым гипнозом сопровождаются сеансы всевозможных «целителей», «проповедников» различных сект и так далее. Сектантский гипноз представляет особую опасность.

Специалисты в области психотерапии утверждают, что люди вступают в деструктивные секты совершенно осознанно. Как это возможно? Обусловлено это верой в мистику и оккультные возможности, желанием добиться желаемого результата легким путем с минимумом физических и умственных затрат, поиском пилюли от всех болезней, панацеи, легкое принятие на веру различных концепций, неумение подвергать информацию критическому анализу.

То есть, успех деструктивных сект, тренингов и различных шарлатанов обусловлен пассивностью самих людей, в первую очередь, умственной. К слову, всевозможные психокульты мало чем отличаются от некоторых корпоративных моделей группового поведения, курсов личностного роста или пикаперского мастерства. Говоря о психологическом давлении и психотропном воздействии на целые группы людей в корпорациях, можно отметить некоторые общие черты. Например, принудительное участие в корпоративных играх, в ходе которых могут использоваться различные механизмы подавления человеческой воли и принуждение к не самым приличествующим действиям. Там же используется резкий звук, руководитель общается исключительно на повышенных тонах, каждой его «мотивирующей» реплике подчиненные обязаны аплодировать и так далее.