1 Июля 2019

Хроническая венозная недостаточность: причины и лечение

Опубликовал Н.А. Рыков

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - это состояние, которое возникает, когда венозная стенка и / или клапаны в венах ног прекращают эффективно работать, что затрудняет возвращение крови в сердце из ног. ХВН заставляет кровь «объединяться» или накапливаться в этих венах, и это объединение называется стазисом.

Что вызывает хроническую венозную недостаточность?

Вены перегоняют кровь к сердцу из всех органов тела.  Чтобы достичь сердца, кровь должна течь вен на ногах к верху.  Мышцы голени и мышцы ног должны сокращаться с каждым шагом, чтобы сдавливать вены и подталкивать кровь вверх.  Чтобы кровь текла вверх, а не вниз, вены содержат односторонние клапаны.

 Хроническая венозная недостаточность возникает, когда эти клапаны повреждаются, что позволяет крови течь в обратном направлении.  Повреждение клапана может произойти в результате старения, сидячего образа жизни или, наоборот, длительного положения стояния, а также сочетания старения и снижения подвижности.  Когда вены и клапаны ослаблены до такой степени, что крови трудно добраться до сердца, кровяное давление в венах остается повышенным в течение длительных периодов времени, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

ХВН чаще всего возникает в результате сгустка крови в глубоких венах ног, заболевания, известного как тромбоз глубоких вен (ТГВ). ХВН также возникает из-за опухолей таза и пороков развития сосудов, а порой и по неизвестным причинам.  Неспособность клапанов в венах ног удерживать кровь против силы тяжести приводит к вялому движению крови из вен, что приводит к опухшим ногам.

 Хроническая венозная недостаточность, которая развивается в результате ТГВ, также известна как посттромботический синдром. Более 30% людей с ТГВ разовьют в себе эту проблему в течение 10 лет после диагноза.

У кого возникает хроническая венозная недостаточность?

Приблизительно у 40% людей в Соединенных Штатах есть ХВН.  Это происходит зачастую у людей старше 50 лет и чаще у женщин, чем у мужчин.

Какие симптомы хронической венозной недостаточности?

Серьезность сердечно-сосудистых заболеваний, а также сложности лечения возрастают по мере прогрессирования заболевания.  Вот почему очень важно обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы ХВН.  Проблема не исчезнет, ​​если вы будете ждать, и чем раньше она будет диагностирована и вылечена, тем больше у вас шансов предотвратить серьезные осложнения. Симптомы включают в себя:

  • Отечность голеней и лодыжек, особенно после длительных периодов простоя
  • Боли или усталость в ногах
  • Новые варикозные вены
  • Кожисто-выглядящий покров на ногах
  • Шелушение или зуд кожи на ногах или ступнях
  • Стазисные язвы (или венозные стазисные язвы)

Если ХВН не лечить, давление и отек будут увеличиваться до тех пор, пока крошечные кровеносные сосуды в ногах (капилляры) не лопнут.  Когда это происходит, покрывающая кожа приобретает красновато-коричневый цвет и становится очень чувствительной к повреждениям при ударе или царапинах.

 По крайней мере, разрыв капилляров может вызвать местное воспаление тканей и повреждение внутренних тканей.  В худшем случае это приводит к появлению открытых язв на поверхности кожи.  Эти венозные язвы могут быть трудно излечимы и из-за них может возникнуть заражение.  Когда инфекция не контролируется, она может распространиться на окружающие ткани, состояние, известное как целлюлит.

 ХВН часто ассоциируется с варикозным расширением вен, которые представляют собой скрученные, расширенные вены вблизи поверхности кожи.  Они могут встречаться практически везде, но чаще всего встречаются на ногах.

Как диагностируется ХВН?

Чтобы диагностировать венозную недостаточность, ваш врач должен изучить полную историю болезни и провести физическое обследование.  Во время осмотра врач тщательно осмотрит ваши ноги. Для проверки кровообращения в ваших ногах можно использовать ультразвуковое исследование сосудов или дуплекс.  Во время сосудистого ультразвука на кожу над веной, подлежащей обследованию, помещают датчик.  Датчик излучает звуковые волны, которые отскакивают от вены.  Эти звуковые волны записываются, и изображение создается и отображается на мониторе.

Как лечить хроническую венозную недостаточность?

Как и любое заболевание, сердечно-сосудистые заболевания наиболее успешно поддаются лечению на самых ранних стадиях.  Специалисты по сосудистой медицине или сосудистой хирургии обычно рекомендуют комбинированное лечение для людей с ХВН.  Некоторые из основных стратегий лечения включают в себя:

Избегайте длительных периодов стояния или сидения: если вам необходимо совершить длительную поездку и долго сидеть, сгибайте и разгибайте ноги, ступни и лодыжки примерно 10 раз каждые 30 минут, чтобы кровь распределялась по венам ног.  Если вам нужно долго стоять, делайте частые перерывы, чтобы присесть и поднять ноги.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Ходьба особенно полезна.
  • Похудейте, если имеется лишний вес.
  • Носите компрессионные чулки.
  • Принимайте антибиотики по мере необходимости для лечения кожных инфекций.
  • Соблюдайте правила гигиены кожи.

Основными целями лечения являются уменьшение скопления крови и предотвращение язв на ногах.

Компрессионные чулки

Наиболее консервативный подход это, так называемые, компрессионные чулки.  Компрессионные чулки можно купить в аптеках и некоторых магазинах медицинских товаров. Они бывают разных стилей, включая модели ниже колена, выше колена и колготки.  Они также бывают разной степени компрессии от 8 до 10 мм, до 40-50 мм.  Ваш врач может порекомендовать компрессию, которая подходит именно вам.  Вам понадобится рецепт на любые чулки со степенью сжатия более 20 мм рт.

Если вы носите компрессионные чулки, обязательно снимайте их в конце дня, чтобы вымыть и высушить их, а также очистить и проверить свою кожу.   Эластичные чулки, которые плохо сидят, могут на самом деле только ухудшить ваше состояние, блокируя кровоток в области.

Антибиотики

Антибиотики могут быть предписаны, чтобы очистить кожные инфекции, связанные с ХВН, но основное заболевание должно лечиться, чтобы предотвратить рецидив. Более глубокие инфекции и язвы также можно лечить антибиотиками.

Другие лекарства

Если у вас посттромботический синдром, врач может назначить вам лекарство, чтобы предотвратить образование дополнительных тромбов.

 Специальная лекарственная обертка, известная как ботинок Унна, сочетает многослойное сжатие с раневым гелевым покрытием на основе оксида цинка, которое образует полужесткую повязку.  Доступны другие многослойные компрессионные системы, которые часто используются в сочетании с местными средствами для ухода за раной.

 Некоторые пациенты нашли пользу от травяной пищевой добавки Vena-Stat, которая содержит производное экстракта конского каштана.  Имейте в виду, что травяные препараты не заменят ваших рецептурных лекарств и должны использоваться с осторожностью, поскольку они могут конфилктовать с текущими рецептурными препаратами.  Пожалуйста, спрашивайте своего доктора или фармацевта о любых возможных взаимодействиях между препаратами.

Хирургическое лечение

Когда необходимо хирургическое лечение?

 Для менее чем 10% пациентов, которым требуется хирургическое лечение, варианты включают лигирование и удаление вен, микроразрез / амбулаторную флебэктомию и шунтирование.  Вот краткий обзор каждого из этих методов.  Только ваш врач может порекомендовать наиболее подходящее для вас лечение.

Лигирование и удаление часто выполняются в комбинации.  Лигирование вен - это процедура, при которой сосудистый хирург отсекает и связывает проблемные вены.  Большинство пациентов выздоравливают через несколько дней и могут возобновить свою обычную деятельность. Удаление - это хирургическое удаление крупных вен через два небольших разреза. Удаление является более обширной процедурой и может потребовать до 10 дней для восстановления.  Это обычно вызывает кровоподтеки в течение нескольких недель после операции.

Микроразрез / амбулаторная флебэктомия является минимально инвазивной процедурой, при которой над венами делаются небольшие надрезы или проколы иглой, а для удаления проблемных вен используется крючок для флебэктомии.

Шунтирование вен в ноге похоже на операцию по шунтированию сердца, просто в другом месте. Оно включает в себя использование части здоровой вены, пересаженной из других частей вашего тела, для перенаправления крови вокруг вены, пораженной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шунтирование используется для лечения ХВН  в верхней части бедра и только в самых тяжелых случаях, когда никакое другое лечение не является эффективным.

Каковы факторы риска хронической венозной недостаточности?

Если у вас есть факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, у вас с большей вероятностью, чем у других людей, проявится заболевание.  Наиболее важные факторы риска:

  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ)
  • Варикозное расширение вен или наличие варикозного расширения вен у кого-либо в семье
  • Ожирение
  • Беременность
  • Бездеятельность
  • Курение
  • Длительные периоды нахождения стоя или сидя
  • Возраст старше 50
Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости