25 Марта 2020

ИННОВАЦИОННЫЕ АКМЕ- ТЕХНОЛОГИИ физического воспитания

Інноваційна акмеологічна Особа

Введение. Проблема здоровья, оздоровительной физической культуры, а также качественного обучения и профессионального трудоустройства студентов на текущий момент является весьма актуальной не только для студентов Политехнического Университета, а также для какого - либо ВУЗа Украины.

В НТУУ «КПИ» проводится научно-исследовательская работа в этом направлении на основе концепции и принципов системного анализа, инновационных акме- технологий с учетом базовых понятий акмеологии, педагогической акмеологии, психогенетики, акме- нейропедагогики и киберакмеологии, заключающийся в акселерации проблем здоровья, оздоровительной физической культуры, качества обучения студентов и их профессиональной деятельности и трудоустройства.

Обзор литературы. Системный анализ - система понятий, методов и технологий для изучения, описания и реализации систем различной природы и характера. Основное назначение системного анализа - получить рекомендации по вопросам управления системой, биосистемой и совершенствованию этого управления.

С учетом основных понятий, методов и технологий системного анализа автором проводятся исследования проблем развития акме- здоровья в Украине, которые являются актуальными и перспективными. Автором исследуется проблема разработки, внедрения и реализации акмеологии в различных областях науки, техники, хозяйственной сферы и в образовании на основе современных информационных технологий (СИТ). В частности ведуться инновационные работы в направлении исследования проблем здоровья, оздоровительной физической культуры.

В 2005 году автором разработано новое направление в развитии акмеология - это КИБЕРАКМЕОЛОГИЯ [1- 9]. Киберакмеология - это наука о технологическом моделирования развития и совершенствования творческой индивидуальности человека (личности); методология проектирования новых знаний о технологии достижения желаемого результата; технологические модели и методы создания архитектоники (гармоничное сочетание в единое целое) креативного саморазвития личности на эволюционном пути творческой зрелости; понятия, которое позволяет анализировать проблему с позиции fuzzy-технологии, используя при этом soft computing, аттракторность точки бифуркации и принимать эффективные решения с применением акме-возможностей преподавателя / ученика.

Концепция киберакмеологии заключается в теоретическом и практическом (прикладном) моделированию талантов и способностей Личности на основе современных информационных технологий (ИТ), за счет методологии достижения акме-точек Человека в разных областях и ситуациях, и реализация построенной модели на основе фило-и онто-генеза .

Принципы киберакмеологии: структурирование собственного субъективного опыта на основе СИТ; формирование авто креативности; конструирование внутреннего мира человека; программирование быстрого интелектного обучения; генетичности и динамичности; позитивности и конструктивности в достижении цели; моделирование успешной синергетически-креативной личности; экологичности и гармонии с окружающей средой

Цель и задачи исследования. Автором разрабатывается новая теоретическая парадигма, которая строится на понятии Гармонизации Личности с учетом базовых понятий системного анализа, акмеологии и киберакмеологии. Она базируется на оздоровительной физической культуре, акселерации потенциально-внутренних резервов здоровья, здорового способа жизни, акме- профессиональной деятельности и актуализация лично-профессионального развития личности на основе киберакмеологии (КА) с учетом современных методов и медико-биологических аспектов адаптивной физической культуры.

Результатом исследования явилось решение следующих проблем.

Практические направления применения киберакмеологии заключаются в следующем: киберакмеологические проблемы Здоровья; информатика Здоровья; методы киберакмеологии в управлении Здоровьем населения Украины; проектирование общей киберакмеологической методологии построения математических моделей динамики медико - биологических процессов; проектирование киберакмеологической схемы-технологии "Здоровье населения Украины"; разработка киберакмеологической методологии построения системы социально-гигиенического мониторинга Здоровье человека на Украине; построение киберакмеологической имитационной модели динамики Здоровье человека при критических изменениях окружающей среды; разработка Киберакмеологических моделей эволюции Здоровье человека на Украине; разработка киберакмеологической концепции и принципов киберакмеологии, необходимые и достаточные для решения проблемы: управление Здоровьем, возрождения Украины как великой державы; разработка проекта создания системной киберакме - технологии продления жизни человека и его реализация в среде ИС; разработка киберакмеологической имитационной системы для анализа средств и методов замедления старения организма; исследование научно-практических задач в области Киберакмеологии для профилактической медицины; киберакмеологический системный анализ, прогнозирование и управление здоровьем человека; разработка Киберакмеологических СППР в контуре ИС для определения индивидуальных поведенческих: методик, технологий, алгоритмов, программ и т.п. для личности, желающего достичь акме-точек в своей жизни; разработка и реализация к иберакмеологичних алгоритмов индивидуальной оценки: биологического возраста. методики (технологии) здоровья; киберакмеологические проблемы: экологии человека, гигиены, геронтологии, синологии, валеологии, применение методов СА, информатики и киберакмеологии для решения фундаментальных и прикладных задач: профилактической медицины.

Автором осуществляется в настоящее время реализация следующих хозяйственно-договорных работ с заинтересованными объектами и субъектами (организациями, фирмами, корпорациями, ассоциациями, банками, финансовыми учреждениями и др.).

  1. Разработка моделей, методов, методик, технологий, алгоритмов и программ Киберакмеологии для оценки и прогноза состояния здоровья человека на индивидуальном и популяционном уровнях.
  2. Киберакмеологический анализ эффекта воздействия на здоровье человека факторов природной и социальной среды с учетом онто-и фило-генеза.
  3. Киберакмеологичне обоснование систем медицинских мероприятий, направленных на улучшение здоровья.
  4. Киберакмеологична оценка и прогноз социально-экономической эффективности внедрения систем медицинских мероприятий, направленных на улучшение здоровья.
  5. Создание Киберакмеологических АРМ в области здравоохранения и профилактической медицины.
  6. Киберакмеологичне планирования и обработка данных и знаний медико - биологических исследований
  7. Разработка Киберакмеологической концепции, принципов и программ в области Здоровье и профилактической медицины
  8. Решение Киберакмеологических проблем в области диагностики и профилактики старения личности

Также исследуются следующие проблемы: проектирование и реализация Киберакмеологических Экспертно-Аналитических Информационных Систем (КАЭАИС) Здоровья на основе Ресурсной личностной модели (РОМ); киберакмеологические ИС и их применение решения проблемы здоровья человека; модели и методы КАЭАИС для анализа проблем здоровья человека; проектирование Киберакмеологических технологий в медицине и биологии; методы киберакмеологии в управление здоровьем населения Украины; разработка киберакмеологической методологии построения системы социально-гигиенического мониторинга здоровья человека на Украине; разработка Киберакмеологических моделей эволюции здоровье человека на Украине; киберакмеологический системный анализ, прогнозирование и управление здоровьем человека; применение методов СА, информатики и киберакмеологии для решения фундаментальных и прикладных задач: профилактической медицины; оценки прогнозирования и управления здоровьем населения Украины.

С целью улучшения здоровья и качества обучения студентов и дальнейшего их акме-трудоустройства автором создано подразделение по проблемам тестирования, диагностики и профессиональной ориентации студентов и всех желающих с учетом состояния их здоровья.

Основными задачами подразделения являются:

Акмеологическая диагностика (или диагностика развития) с использованием методов акмеологии: собственные оригинальные эмпирические методы и методы развития: лонгитюдный метод, биографический метод, метод акмеологического описания, метод сравнительного анализа пробильности, метод профессиограммы, психограм и акмеограм, метод акмеологических тренингов, акмеологические методы и технологии игрового моделирования, адаптированные методы с: психологии, социологии, педагогики и т.д..

Акмеологическая диагностика - комплексный анализ индивидуального состояния личности с учетом следующих факторов: физиологических, психофизиологических, психологических, социально-психологических, социологических и т.п. с целью исследования динамики развития личности и технологий достижения им высокого уровня профессионализма и самореализации.

Профессиографии - это технология изучения "требований" профессии к качествам Личности в соответствии с субъектом генезу:

  •           психологическим характеристикам;
  •           социально-психологическим показателям;
  •           естественным-генетическим способностям (фило-гена)
  •           приобретенным навыкам (онто-гена)
  •           деловым качествам;
  •           профессиональным знаниям и умениям;
  •           состояния здоровья человека;
  •           т.п. в виде профессиограммы.

Коррекционная профессиография ориентирована на повышение безопасности профессионального труда с аналитическим описанием факторов, которые являются источником опасного поведения человека для конкретной профессии.

Диагностическая профессиография ориентирована на изучение таких характеристик труда: технических, правовых, технологических, социально-психологических, гигиенических, психологических, психофизиологических.

Формирующая профессиографии используется в процессе профессионального обучения на стороне таких характеристик профессии: социально-экономических, исторических, правовых, технологических.

Профессиограмма - это документ, где фиксируются требования к: профессиональной деятельности личности специалиста, необходимые для достижения человеком заданного результата.

Профессиограмма включает:

  • качественное описание профдеятельности на основе:
  • профессиональных задач, функций, проблем
  • профессиональных средств, методов, моделей
  • профессиональных технологий
  • нормативные требования к специалистам

Психограма - структурная часть профессиограммы, которая включает такие нормативные требования к специалистам: психологические качества, психологические процессы, психические функции.

Акмеография это технология:

  •           изучение путем достижения высокого уровня профессионализма
  •           выявление акмеологических условий и факторов, способствующих развитию: профессионализма; личностно - профессиональному роста специалиста на основе методов:
  •           акмеографичного описания
  •           создание акмеограм

Акмеографичний описание характеризует профессионализм на уровне: общего; специфического с учетом функциональных связей

Акмеограма это документ индивидуального профессионально-личностного развития где отражены: система требований, система условий и факторов, способствующих прогрессивному развитию: профессионального мастерства; личности специалиста.

Акмеограма включает следующую информацию: цель - конечную, промежуточные, модели развития, акмеологические технологии, индивидуальные факторы, профессионализма, виды профессиональной деятельности, качества личности и т.д.

Разделы типовой методической схемы акмеограмы - общие разделы: подструктуры профессиональной квалификации; акмеологические инварианты профессионализма; специальные разделы: подструктур и векторности личности; специфические акмеологические инварианты профессионализма; индивидуальные разделы: подструктуры способностей, характерологические особенности, "моральные" качества.

Выводами акмеографичного исследования являются: динамика профессионально-личностного развития (+ или -):

  • узкие места и факторы, мешающие развитию;
  • особенности, изменяющие мотивацию;
  • акмеологические технологии развития личности.

Акмеологический тренинг - это средство оптимизации, подготовки, переподготовки, повышения уровня профессиональной компетарности личности на основе программно - целевой технологии.

 Методические комплексы акмеологического тренинга:

1) Методический комплекс (МК) психологического анализа включает:

  •           тренинговые процедуры исследования технологий;
  •           методы оптимизации технологических цепочек;
  •           установление взаимосвязей между различными психотехнологии;
  •      построение математической модели пространства конкретного вида деятельности (текущую, тактическую, стратегическую).

2) Методический комплекс программно-целевого подхода включает:

  •           предварительное тестирование;
  •           входное анкетирование;
  •           построение субъективных акме-пространств;
  •           коррекция математической модели пространства конкретного вида деятельности;
  •           корректировки общего курса тренинга;
  •           индивидуальной программы подготовки личности.

3) МК обучения включает: лекции, дискуссии, семинары, тестирование,      практику, анализ (синтез ситуации).

4) МК тренинговых процедур включает: индивидуальные и коллективные тренинги.

5) МК игры включает 3 аспекта:

  •    ролевой - для формирования межличностного профессионализма;
  •    дидактический - для формирования соответствующего инструментария;
  •    ситуативный - для формирования гностики.

6) МК психотерапии включает:

  •           получения психологических знаний;
  •           усвоения психологических технологий;
  •           получения психотерапевтической помощи.

7) МК технологической структуры "и" событийного "компонента профессионализма включает: подготовительную часть: поиск решения профессиональных и жизненных проблем; усовершенствование "Я-концепции"; изучение методик контекстного обучения; основная часть: поиск решения реальных проблем. Практическим выводом реализации всех МК являются: создание комплекса акмеологических процедур для совершенствования и коррекции профессионального мастерства личности.

Субъективно генетический подход (субъект - гена) в акмеологической практике характеризуется потребностью человека достичь вершин своего здоровья, т.е. мотивационного основного субъектно генетической практики желание Личности чего-то добиться. А также включает такие стадии субэктогенеза: принятие человеком на себя ответственности за акмеологические решение (+, -); субъективный мониторинг собственных чувств по реализации различных вариантов будущего личности (+, -); позитивные чувства от реализации акмеологических возможностей; анализ самочувствие человека при достижении акме - возможностей на интро-, интер-и мета-индивидуальных уровнях. Психолого - Акмеологическое консультирование - это способ акмеологической поддержки самоопределения человека как субъекта профессионально-личностных достижений. Процесс психолого - акмеологического консультирование включает в себя 3 стадии работы акмеолога - консультанта: индивидуальное психологическое консультирование, психологическая консультационная работа по организационному нормозадающей группой, психологическое обеспечение всего консультационного процесса.