15 Июля 2018

Исчезновение мегафауны, или Шестое великое вымирание видов

Опубликовал А.А. Алексеенко

Глубокое прошлое нашей планеты у большинства людей прочно ассоциируется с образом динозавров и загадкой их тотального вымирания в мел-палеогеновый период. Над решением этой тайны ученые бились с момента появления палеонтологии, и только к 2010 году научным сообществом была принята единая теория, которая удовлетворительно объясняет эту биологическую катастрофу. Но подобное масштабное вымирание живых видов происходило в истории Земли пять раз. И каждый раз постепенное исчезновение большинства живых организмов на планете приводило к тотальной смене животного мира.

Но для человечества максимальный интерес должно представлять последнее вымирание, которое ученые не называют «великим», но оно серьезно повлияло на современный облик Земли. Речь идет о вымирании гигантских животных, которое ориентировочно началось 65-45 тысяч лет до нашей эры. И как раз в это время предки современного человека уже вовсю начали вести свою хозяйственную деятельность.

С точки зрения человеческой жизни, вымирание громадных животных произошло непередаваемо давно. Однако для истории Земли несколько десятков тысяч лет – это крайне малый период, поэтому многие ученые придерживаются мнения, что вымирание мегафауны не было в прошлом, а активно продолжается прямо сейчас. И чтобы понять, куда может завести человеческий род такое изменение в животном мире, стоит чётко разобраться в причинах массовой гибели многих видов животных.

Что такое мегафауна

Ошибочно считать, что представители мегафауны остались в глубоком прошлом. Они и сейчас живут рядом с нами, но уже не представлены таким большим разнообразием видов, как 60 000 лет тому назад. Согласно научному определению представителем мегафауны считается вид, представители которого имеют массу тела более 45 кг или на 130% превышают по своим размерам ближайших биологических родственников. Слоны, киты, тигры, крокодилы и анаконды – это краткий перечень тех современных животных, которые входят в эту категорию сегодня. Сейчас самая большая концентрация крупных животных приходится на Африку, и меньше всего их осталось в Австралии и Южной Америке.

На момент начала последнего вымирания на всех континентах планеты жили животные, которые сейчас могут показаться абсолютно фантастическими. Ниже приведены самые интересные примеры гигантских животных, живших на разных континентах мира.

Евразия

На нашем континенте обитало множество гигантских животных – в лесах можно было встретить лесного прямобивневого слона, мамонтов, громадных туров (которые дотянули до начала 20-го века), мамонтов и множество видов носорогов. В пещерах обитали гигантские виды гиен, медведей. Отдельного упоминания заслуживают пещерные львы – эти хищные кошки времен Ледникового Периода являются самым крупным представителем кошачьих за всю историю планеты.

 

Северная и Южная Америка

На этих двух континентах проживало громадное количество крупных животных, от которых остались только ископаемые следы. Например, там во времена плейстоцена проживало четыре вида крупных хоботовых – мастодонт, гомпотерий и два вида мамонтов. Тогда же на этих континентах обитали крупные кошки, такие как львы, саблезубые тигры и близкий родственник гепарда – микраноникс. А к сегодняшнему дню из крупных кошачьих сохранились только ягуары и пумы. Особую опасность в прериях представлял громадный короткомордый медведь – он превышал размерами бурого медведя и имел длинные ноги для длительной погони за жертвой. Ещё одним могучим хищником того периода был американский ужасный волк, по сравнению с которым волки сегодняшнего дня выглядят совсем небольшими. Также в то время на американских континентах жили гигантские ленивцы, броненосцы, олени и даже верблюды.

Африка

На этом континенте уменьшение размеров фауны начало происходить ранее всего. Уже 125 000 лет тому назад там были практически те же представители мегафауны, как и на сегодняшний день. Примечательно, что примерно к этому же времени относится и появление человека разумного, который и начал распространение с черного континента по всему остальному миру. Многие современные исследователи полагают, что такое раннее уменьшение разнообразия крупных животных связано с давлением на биосферу со стороны человека. С другой стороны, у африканских животных было куда больше времени для адаптации к способам охоты первых людей, что позволило сохраниться мегафауне до наших дней, хотя на других континентах её почти не осталось. Но за последние века браконьеры с огнестрельным оружием нанесли непоправимый урон африканскому животному миру, и по самым мрачным прогнозам, к концу 21 века самым крупным африканским животным будет домашняя корова.

Австралия

Наиболее необычная мегафауна обитала на австралийском континенте и близлежащих островах. Около 50 000 лет тому назад в Австралии можно было встретить самое большое сумчатое животное – дипродонта. Этот травоядный родственник коалы и вомбата весил около 2800 кг и держался около воды, став прообразом легендарного буньипе из легенд аборигенов. В это же время обитал и весьма необычный хищник без клыков– сумчатый лев, вес которого достигал 150-ти кг. Он имел отстоящий большой палец, а строение передних конечностей позволяло широко раскидывать лапы. Животное накидывалось на жертву, хватая её в смертельные объятья и умерщвляя когтями. И уже после этого в ход шли заостренные зубы-резцы, которыми разделывалась туша. Долгое время в Австралии жил ещё один вид сумчатого хищника – тилацин или сумчатый волк. Он был настолько приспособлен к выживанию, что смог даже застать появление на континенте европейцев. К сожалению, многие гигантские рептилии, звери и птицы не смогли дожить до наших дней, и представление о них мы можем составить только по найденным останкам.

Причины вымирания мегазверей

Современные исследователи этой проблемы выдвигают три теории, описывающие механизм вымирания гигантских животных: климатическую, антропогенную и смешение первых двух факторов.

Климатическая теория говорит о том, что вымиранию поспособствовала череда резких перемен климата от оледенения до потепления. Основная беда была именно в резком характере смен температуры. По исследованиям Э. Линелиуса и Р. Грэма до периода плейстоцена на протяжение миллионов лет температура в течение года не особо отличалась. Но последнее отступление ледников принесло с собой сезонность, что привело к массовой миграции и смене ареалов обитания различных видов. В итоге были глобально нарушены пищевые цепочки, и началось вымирание. Но эта теория спотыкается о «неудобную» Австралию, которая никак не укладывается в концепцию резко появившейся сезонности.

Антропогенная теория гласит о том, что ключевую роль в вымирании мегафауны сыграла миграция человека. Первые коллективы охотников из Африки переместились на Евразийский континент и уже потом в Америку и Австралию. На первых порах у человека еще не был отточен навык охоты, что позволило крупным животным южной Европы и Азии успеть приспособиться к поведению нового суперхищника. Именно поэтому в данных регионах сохранились крупные виды животных. Хотя массовые захоронения костей древних диких лошадей, найденные во Франции, возле обрыва Солютре, показали, что уже кроманьонцы обладали навыками загонной охоты, на которой убивали громадное количество животных.

На Американский континент человек прибыл уже более умелым охотником, чему есть множество ископаемых доказательств. Так несколько залежей костей мамонтов на территории Северной Америке полны каменных наконечников от стрел и копий. А Австралийские охотники сумели быстрее всех избавить свой континент от гигантских животных – им в этом помогло опустынивание, начавшееся в одно время с приходом людей.

У критиков этой теории возникают сомнения, что примитивные охотники смогли за несколько сотен лет нанести такой непоправимый удар по фауне. Но исследования профессора Аризонского института – Поля Мартина доказали, что первобытным людям было выгодно неотступно кочевать в места крупных скоплений дичи, подолгу не задерживаясь в одних охотничьих угодьях, что и позволило людям быстро опустошать громадные территории.

Люди охотились на крупных травоядных животных. Но это и ударило по хищникам, лишив их кормовой базы. Также исчезновение крупных травоядных повлияло на рисунок ландшафта. Например, исчезновение европейских носорогов дало возможность появиться березовым рощам, побеги которых они выедали на корню. Так постепенно начал меняться облик планеты, приближаясь к его современному состоянию.

Многие современные исследователи начали сходиться в мысли, что на самом деле в вымирании равно виноваты оба фактора: фатальное изменение климата и охотничья жадность людей. А само вымирание животных не остановилось, а активно идет и сейчас. Ведь период в 60-50 тыс. лет - это мгновение для Земли. И если мы не будем бережнее относиться к живой природе, то наши внуки смогут увидеть китов, слонов, носорогов, тигров и бегемотов только на картинках и видеозаписях. И это не просто «страшилки» - тенденция исчезновения видов животных из дикой природы говорит о том, что без изменения ситуации через 200 лет выживут только сельскохозяйственные виды, разводимые человеком.

Самое страшное в этой тенденции то, что исчезновение крупных травоядных приведет к непредсказуемым изменениям в растительном мире. Это нанесет удар по круговороту минералов и изменению в пищевых цепях. И животный мир планеты может измениться до неузнаваемости. Так ли это будет, покажет только время. А мы можем либо перестать менять природу под себя, либо смириться с неизбежными изменениями в биосфере планеты.