30 Июля 2018

Изменение климата – что ждет нашу планету в обозримом будущем

Опубликовал А.А. Алексеенко

Пожалуй, самая серьезная проблема, которая стоит перед современным человечеством – это изменение климата, которое прямо сейчас происходит на наших глазах. Если даже самые мрачные прогнозы не сбудутся, то всё равно качество жизни на Земле может кардинально измениться не в лучшую сторону. О климатических проблемах всерьез заговорили на международном уровне. По инициативе ООН каждые 5-6 лет проходит обсуждение текущей ситуации с климатом, на котором международная группа экспертов докладывает о полученных в ходе наблюдений данных. Превалирующая часть международного политического и научного сообщества придерживается мнения, что необратимые климатические изменения уже произошли, причины имеют антропогенный характер и сейчас необходимо принимать меры по сдерживанию перемен и адаптации к новым климатическим условиям.

Однако существует и немалая группа ученых и политиков, которые подвергают критике сообщения о климатических переменах, и отрицают наличие глобальных проблем у человечества. Причем обе стороны этого спора обвиняют друг друга в защите финансовых интересов корпораций и отдельных государств. Выводы о том, что действительно происходит с нашей планетой, можно только рассмотрев аргументы обеих сторон, что мы и сделаем в этой статье.

Тревожные признаки климатических изменений

Регистрация роста средней температуры на земле начала отмечаться с 1970-х годов. С начала 20-го столетия средняя температура возросла на 0,73 С0, при этом большая часть прироста температуры произошла за период с 1980 года. Стоит отметить, что повышение температуры на 6 С0 привели к Великому Пермскому вымиранию. Наблюдения показали, что каждые следующие три десятилетия были более жаркими. На данный момент наглядное проявление потепления наблюдается в Арктике:

  • Вечная мерзлота начала отступать, а её температура поднялась с -10 до -5 С0.
  • Толщина арктических льдов уменьшилась на 1,3 метра.
  • Размеры ледников уменьшились на 25%.

Помимо этого, к последствиям изменения климата относят и учащающиеся экстремальные погодные явления. Волны жары, ливни, засуха, ураганны и тайфуны стали происходить всё чаще и сильнее. Также наблюдается вымирание биологических видов, связанное всё с тем же повышением температуры и с усилением окислительных процессов в мировом океане. Самые мрачные прогнозы говорят о том, что в ближайшие 100 лет на Земле вымрет 50% видов животных, если динамика изменения климата не замедлиться.

По мнению большинства ученых, причины потепления имеют антропогенный характер, и даже при полной остановке выборов в атмосферу, средняя температура поднимется ещё на 0,6 С0. Сейчас при содействии ООН происходят попытки заключения международных соглашений, которые должны остановить потепление на отметке не более 2 С0.

Доводы сторонников теории потепления

Выводы об изменении климата построены на результатах широкого спектра наблюдений. Независимые группы исследователей изучали следующие факторы: таяние ледников, поднятие уровня океана, увеличение температуры океана, повышение влажности и более раннее наступление весны. Специалисты утверждают, что совокупность всех этих факторов не оставляет места для ошибки или совпадения.

Большая часть исследователей пришла к выводу, что основным фактором, подстегивающим темпы потепления, является концентрация парниковых газов (СО2), которые поглощают тепловую энергию, не давая ей рассеиваться в околоземное пространство. Основной источник увеличения концентрации СО2 в атмосфере Земли - это хозяйственная деятельность человека, а именно сжигание ископаемого топлива и животноводство.

Это привело к появлению отрицательного баланса тепловой энергии, получаемой из космоса, который наблюдается примерно с 1970 года. Пока что 90% избыточной энергии поглощается мировым океаном, остатки уходят на нагрев суши и только 1% нагревает атмосферу.

Такая тенденция привела к появлению одного из самых мрачных прогнозов: гипотезе «метангидратного ружья». Речь идет о резком потеплении высокой скорости, способном развернуться за период средней человеческой жизни. Предположительный механизм выглядит следующим образом:

  • На океанском дне существуют громадные залежи гидрата метана. Это природное вещество, получающееся из метана и воды при высоком давлении.
  • Повышение температуры океанических вод способно привести к разрушению кристаллической решетки и высвобождению метана в атмосферу.
  • Метан создает более сильный парниковый эффект, чем СО2 и в разы увеличит рост средней температуры. Это, в свою очередь, усилит темпы высвобождения метана. Процесс будет поддерживать сам себя, пока весь запас гидрата метана не будет разрушен.

Процесс сравнивают с ружейным выстрелом, так как его нельзя будет остановить, как полет пули после воспламенения пороха. Дополнительные негативные явления похожи на описание апокалипсиса. Метан образует взрывоопасную смесь с воздухом, и Землю может покрыть череда огненных бурь, сметающих всё на своём пути. Взрывы и возгорания поднимут в воздух большое количество гари и пыли, что приведет к аналогу «ядерной зимы».

При менее пессимистических прогнозах Землю тоже не ждет ничего хорошего. Потепление способно вызвать затопление островов и прибрежных зон, миграцию животных, исчезновение многих видов растительности. Следствием может стать голод в жарких странах – Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Южной Азии и т.д. Затопление прибрежных и островных регионов, наряду с продовольственным кризисом может привести к проблемам с миграцией беженцев. Ничего хорошего от таких глобальных процессов ожидать не стоит.

Единое превалирующее мнение ученых касательно антропогенной причины наблюдаемого потепления подтверждается наличием совместного заявления, обращенного к научному сообществу, которое подписали 11 ведущих академий мира. Научное сообщество вместе с ООН ведут попытки заключения международных договоренностей, результатом которых должно стать ограничение выбросов СО2. Для этого в 1995 году был подписан Киотский протокол, призванный сократить выбросы в атмосферу парниковых газов. Протокол вступил в силу в 2005 году, но это не привело к серьезным изменениям ситуации, так с вступлением в силу второго этапа протокола в 2012 началось торможение его практической реализации. В протокол были внесены правки, но их ратификация не сдвинулась с места. Например, такие влиятельные страны как Россия, Япония и США, принимали участие в первых этапах протокола, но отказались участвовать в дальнейших. Во многом, за таким решением стоят экономические причины, но немалую роль сыграли критические настроения, которые подогреваются рядом научных деятелей.

Критика глобального потепления

Скептическое движение имеет небольшие размеры, но при этом прекрасную организацию. Большое количество печатной литературы и публикаций в интернете привело к созданию впечатления, что в мировом научном сообществе существует разногласие касательно существования глобального потепления или его опасности для человечества.

Например, российский академик В.М. Котляков утверждает, что на самом деле ледниковая шапка Антарктики не растаяла, а наоборот значительно увеличилась. Профессор О.Г. Сорохтин разработал физическую теорию климата Земли. Согласно ей, на температуру планеты влияет семь факторов:

  • Атмосферное давление.
  • Светимость Солнца.
  • Теплоемкость воздуха.
  • Угол прецессии вращения Земли.
  • Уровень влажности.
  • Отражательная способность поверхности Земли.
  • Уровень поглощения парниковыми газами теплового излучения Солнца и Земли.

По версии Сорохтина, парниковые газы участвуют в конвекционном обмене. Нагреваясь, они расширяются и поднимаются в стратосферу, а им на смену опускается охлажденный воздух из верхних слоев. При таком движении воздушных масс парниковые газы не влияют на нагревание атмосферы.

Еще одним аргументом в арсенале критиков является утечка информации, известная как Климатгейт, когда в сеть попали данные переписки климатологов. И скептики нашли в этих письмах следы фальсификации данных, производимые для создания видимости глобального потепления. Ученые, чью переписку выложили на общий доступ, дали простые объяснения на каждое обвинение, но всё равно у скептиков появился мощный инструмент аргументации.

Выступления в поддержку скептиков таких крупных политических деятелей, как Дональд Трамп, привели к перемене в общественном мнении. Если в середине 90-х большинство жителей США и Европы верили в климатический кризис, то к 2018 году примерно 1/3 населения США и Европы прониклись скептицизмом и отрицают наличие проблем с климатом.

Оба спорящих лагеря обвиняют своих оппонентов в финансовой заинтересованности. Сторонники глобального потепления говорят о том, что их противники отрабатывают заказ корпораций, производящих топливо и государств, чья экономика зависит от добычи угля и нефти. Скептики обвиняют своих оппонентов в создании паники для получения мегагрантов, которые потом «осваиваются» исследователями. И в этом есть доля истины. На исследования и предотвращение глобального потепления мировое сообщество тратит колоссальные средства.

Оценка степени влияния антропогенного фактора может быть несколько завышена, но отрицать проблемы с климатом довольно неразумно, так как о них говорят данные полученные от множества независимых групп ученых. У человечества пока имеется шанс вернуть порядок в наш общий дом. И если этого не сделать в обозримом будущем, то человечеству придется искать пристанище на других планетах.