20 Мая 2019

Изобретения, которые никогда ими не являлись или Теория Большого Блефа

Опубликовал Н.А. Рыков

Не придумать  лучшего сценария для мошенничества, чем в бизнесе изобретений и открытий.  Настоящая афера - это отношение изобретателя, подпитываемое вводящей в заблуждение информацией. Рассмотрим следующие предположения.

999 из каждых 1000 изобретений никогда не выходят из стадии идеи на рынок. Эта цифра, безусловно, может быть отклонена в 10 раз в одном или другом направлении, в зависимости от того, насколько далеко продвинулась идея, прежде чем вы начнете подсчитывать эту цифру, и от вашего определения того, что делает изобретение успешным, то есть просто выдвинуть на рынок,  заработать больше денег, чем было вложено в это изобретение, получить прибыль для компании и т.д.

 Одно время Бюро по Патентам и Товарным Знакам США сообщало, что 1% или 2% выданных патентов рано или поздно становятся продуктом.  Как ни крути, шансы любого изобретателя сделать коммерчески успешный продукт чрезвычайно высоки.

Кроме того, 999 из 1000 изобретателей считают, что их изобретение - это 1 из 1000, которое будет успешным.  Это хороший пример того, почему вы можете поместить в свою брошюру самое страшное раскрытие информации о том, насколько рискован бизнес, связанный с изобретениями, и клиенты просто продолжают приходить, потому что глубоко внутри себя знают, что они не являются частью большинства в группе риска.

 Если вы считаете, что эти два предположения на самом деле являются полноценными фактами, то вам будет легче понять, как это приводит к мошенничеству.  Мошеннической компании даже не нужно «мошенничать» со своими клиентами;  их клиенты уже обманывают себя прежде, чем когда-либо рассматривали возможность покупки услуги.

 Поэтому мошенническим компаниям нужно только представить шведский стол продуктов и услуг, которые изобретатели уже считают нужными, основываясь на всей ошибочной информации, уже распространяющейся по рынку, и вуаля, они могут даже заработать достаточно денег, чтобы прорекламировать себя на  телевидение поздней ночью.

Давайте рассмотрим несколько компаний и «изобретателей», прославившихся за счёт мошенничества и ложных заявлений:

1. Элизабет Холмс и её компания Theranos

Начнём, пожалуй, с самого популярного примера. «Стив Джобс в юбке» или же Элизабет Холмс. В 2014 году стартап для анализа крови Theranos и его основатель, Элизабет Холмс, были буквально на вершине мира.

Тогда Theranos был революционной идеей, придуманной женщиной, провозглашенной гением, которая назвала себя женским воплощением Стива Джобса. Холмс была самой молодой женщиной-миллиардером в мире, а Theranos был одним из стартапов Силиконовой долины, оцененных в 9 миллиардов долларов.

Но потом все рухнуло.

История Элизабет Холмс звучит практически как сказка: в 19 лет она бросила Стэнфордский университет и начала собирать деньги на устройство, которое позволяло бы осуществлять анализ крови быстрее, проще и доступнее. С помощью известных инвесторов, в том числе венчурного инвестора Тима Дрейпера, предпринимателя и соучредителя Oracle Ларри Эллисона, медиа-магната Руперта Мердока, мексиканского делового магната Карлоса Слима и членов семьи Уолтона из WalMart, она смогла поднять ценность своей компании до более чем 9 миллиардов долларов, и увеличить ее собственную стоимость, по оценкам, до 4,7 миллиардов долларов.  Но был один улов: технология, которую она пообещала своим инвесторам - машина, которую она выпустила в мир с обещанием, что она может улучшить жизнь и инновации в здравоохранении - не сработала, и Холмс знал это.

Были выявлены недостатки и неточности технологии Theranos, а также роль, которую Холмс сыграла во всем этом.  Холмс была отстранена от должности генерального директора и обвинена в массовом мошенничестве, и компания была вынуждена закрыть свои лаборатории и центры тестирования, и в конечном итоге закрыться полностью.

2. Элизабет Драгон и компания Sequenom

Во втором аналогичном событии участвовала компания Sequenom (SQNM).  Драгон, имеющая докторскую степень в области клеточной биологии и вирусологии, стала старшим вице-президентом Sequenom по исследованиям и разработкам в мае 2006 года.

Она курировала разработку SensiGene Trisomy 21, ведущего продукта диагностической компании, который проверял точность анализа крови на наличие наследственных аномалий РНК плода, циркулирующих у матерей не рождённых детей, которые могут родиться с врожденными дефектами.  Другие анализы с использованием материнской крови очень неточны.  Генетический анализ околоплодных вод гораздо надежнее, но инвазивная процедура извлечения образца из мешка, окружающего развивающийся плод, несет небольшой риск возникновения выкидыша. Компания заявляла, что анализы проводятся с точностью составляющей 98%, что оказалось мошенничеством, когда выяснилось, что люди, которым поручено собирать информацию для тестов, откидывают из списка людей с плохими результатами. В конечном итоге акции компании упали до нуля.

3. Вечный двигатель

В 1812 году в Филадельфии появился человек по имени Чарльз Редхеффер.  С ним была необычная аппаратура или, по его словам, вечный двигатель, для работы которого не требовался источник энергии.  Или так он утверждал.  Он установил рабочую модель этой машины на окраине города, недалеко от берега реки Шуйлкилл, и показал ее любопытным филадельфийцам.  Он также подал заявку на средства от городского правительства, чтобы построить большую версию машины.

21 января 1813 года 8 городских комиссаров посетили Редхеффера.  Их целью было осмотреть его машину, чтобы определить, следует ли предоставить ему запрошенные им средства.  Редхеффер внимательно наблюдал за ними во время их осмотра и останавливал их всякий раз, когда они пытались подойти слишком близко к машине, заявляя, что он обеспокоен тем, что они могут повредить ее.  Тем не менее, одному из инспекторов все же удалось заметить что-то странное в этой машине: она не работала так, как Редхеффер утверждал.

Вместо того, чтобы открыто бросить вызов Редхефферу по этому вопросу, комиссары решили использовать более тонкий метод разоблачения.  Они проинструктировали местного инженера Исайю Лукенса построить машину, которая работала бы на тех же принципах, что и машина Редхеффера, но чей источник питания был еще более изобретательно скрыт (машина Лукенса все еще принадлежит Институту Франклина в Филадельфии).  Затем они показали эту машину Редхефферу.

 Редхеффер, увидев, что его секрет был раскрыт, поспешно покинул Филадельфию и переехал со своей аферой в Нью-Йорк.  В то время новости медленно распространялись между городами, поэтому никто еще не слышал о нем. Он открыл выставку своей машины в Нью-Йорке в 1813 году. Его машина снова привлекла большое внимание, но однажды Редхеффера посетил инженер-механик Роберт Фултон.  Фултон заметил, что машина слегка шаталась, и из этого наблюдения он сделал вывод, что питание машины осуществлялось скрытой ручкой.  Кто бы ни поворачивал ручную рукоятку, он делал это нерегулярно, дергаясь, что вызывало колебания машины.  Единственный вопрос заключался в том, где ручная рукоятка и ее оператор были спрятаны.

 Фултон предложил Редхефферу вызов.  Он сказал, что может раскрыть секретный источник энергии машины, и что если он этого не сделает, он заплатит за любой ущерб, который он может нанести при попытке.  Редхеффер согласился с этим, и Фултон немедленно снял несколько досок со стены, прилегающей к машине.  Был обнаружен длинный скрытый шнур из кетгута.

 Фултон проследовал за этим шнуром наверх, где обнаружил старого бородатого мужчину, который сидел и ел одной рукой кусок хлеба, а другой поворачивал ручку.  Разъяренная толпа, поняв всю суть, снесла вечный двигатель, и Редхеффер скрылся.

4. Новые элементы в Таблице Менделеева 2002 года.

Представители Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли пришли к выводу, что сенсационное, но ложное утверждение об обнаружении двух новых элементов было основано на мошеннических исследованиях - уже 2 случай научного проступка, выявленного федеральной энергетической лабораторией за три года.

2 ранее не обнаруженных радиоактивных элемента.  Ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли синтезировали эти новые элементы, называемые уноноцием (элемент 118) и ливерморием (элемент 16), комбинируя свинец с криптоном.  По словам министра энергетики США, это было «потрясающее открытие, которое открывает двери для дальнейшего понимания структуры атомного ядра».

После того, как различные группы исследователей не смогли воспроизвести результаты, лаборатория выпустила отказ.  Признанный и уважаемый специалист по физике тяжелых элементов Виктор Нинов был обвинен в том, что он манипулировал с данными, чтобы привить доказательства того, что элементы были созданы на самом деле.  В том же году впервые был синтезирован ливерморий, а спустя несколько лет - уноноктий.

5. Hanxin – чипы для цифровой обработки сигналов

В 2006 году высший научный сотрудник в Шанхае был отстранён после того, как расследование показало, что его революционная технология была украдена. Было объявлено, что первый компьютерный чип Доктора Чень Цзиня был подделкой, в результате произошёл скандал, который нанёс удар по стремлению страны развивать собственные технологии, и вызвал в то время серьезное смущение у правительства.

Правительственное расследование показало, что разработчик чипов серии Hanxin, Чень Цзинь из престижного шанхайского университета Цзяотун, «совершил серьезную фальсификацию и мошенничество», сообщили университетские и государственные СМИ. «Чень Цзинь нарушил доверие к себе как к ученому и педагогу.  Его поведение отвратительно », - говорится в заявлении университета.

 Цзяотун отстранил доктора Чена от должности декана факультета микроэлектроники и дисквалифицировал его как профессора университета, в то время как центральное правительство запретило ему дальнейшие государственные исследовательские проекты. Правительство также добивалось возврата средств, вложенных в проект, сказал Синьхуа, но не назвал цифру

 Hanxin, или китайская микросхема, был провозглашен как проект, который сделает Шанхай одним из ведущих мировых центров по производству чипов, когда прорыв был официально объявлен в 2003 году.

В подробном отчете сказано, что доктор Чен украл технологию для чипов, используемых для цифровой обработки сигналов (DSP), у других компаний.  Чипы DSP широко используются в популярных потребительских товарах, таких как MP3-плееры и мобильные телефоны. Однако, по сообщениям СМИ, доктор Чен использовал основную технологию от Motorola и преувеличивал функции своих чипов в отчетах.

 Глория Шиу, пресс-секретарь Freescale, бывшего подразделения Motorola по производству полупроводников, сказала, что её чипы были на рынке от четырех до пяти лет.  «Если будет доказано, что наша компания вовлечена, мы примем меры».

 В университете сообщили, что мошенничество было обнаружено после того, как было направлено письмо правительству в декабре.  Выводы правительства последовали после двухмесячного расследования, которое включало независимые испытания чипов семейства Hanxin.