4 Мая 2018

Явление шаровой молнии. Гипотезы и факты

Опубликовал А.А. Алексеенко

Шаровая молния по сегодняшний день является малоизученным явлением, которому с трудом находят разумные объяснения даже представители официальной науки. Вместе с тем, факт подобного явления установлен.

Шаровая молния как природное явление

Некоторые ученые полагают, что это – разновидность молнии. Однако ее отличает ряд характерных особенностей. Например, шаровая молния (что видно из названия) чаще всего имеет форму сферы. Однако бывает, что она предстает перед очевидцами в каплевидной, грушеобразной или грибоподобной формах. Может быть похожей на бублик или цилиндр. По всей видимости, температура такого плазменного шара должна составлять от 100 до 1000 градусов по Цельсию. При появлении этого явления в помещении, вода, находящаяся поблизости, закипает или испаряется, а приборы могут начать плавиться. И все бы ничего, только наука до сих пор затрудняется объяснить тот факт, что шаровая молния далеко не всегда обжигает людей. Присутствующие рядом с шаровой молнией некоторые очевидцы даже не ощущают тепла.

Интересна и другая особенность данного явления. Сфера из огня возникает внезапно при любых погодных условиях. Именно поэтому трудно прийти к какому-то единому выводу о причинах, побуждающих ее появление. Шаровая молния может возникнуть в грозу или в ясную погоду, она может как бы «спуститься» с небес, выйдя из тучи, наподобие обычной молнии. А может просто внезапно выплыть из-за любого объекта, будь то дерево или фонарный столб.

Огненный шар нередко появляется в квартирах и домах людей. Обычная защита от грозы в данном случае попросту не срабатывает. Даже при плотно закрытых окнах, шаровая молния может буквально просочиться через любую щель. Были зафиксированы случаи, когда плазменная сфера проникала в жилище из розеток, телевизоров и прочих приборов.

Она способна поджечь предметы вокруг себя, но в то же время может спокойно пройти сквозь человека, не причиняя ему никакого вреда или дискомфорта. А траектория движения шаровых молний нередко наталкивает даже на мысли о том, что она имеет некий «интеллект». Сфера из плазмы может менять направление движения, зависать на одном месте или внезапно ускоряться, двигаясь со скоростью от 8-ми до 10-ти метров в секунду.

В некоторых случаях шаровая молния может взорваться, распадаясь на более мелкие составляющие. Очевидцы описывают данное явление как сферу, внутри которой находится нечто неоднородное, как будто несколько составных частей, находящихся в недвижимом состоянии. А цвет у огненного шара может быть каким угодно, от ярко-желтого до черного.

К слову, именно черные шаровые молнии часто появляются под Псковом на территории Российской Федерации, в месте, прозванном Чертовой поляной. Данный феномен стал наблюдаться после падения тунгусского метеорита и носит постоянный характер. Исследователи не раз пытались зафиксировать явление с помощью различных приборов, однако попытки не увенчались успехом. Несмотря на то, что люди не пострадали, оборудование неизменно плавилось прямо на глазах.

Ученые, занимавшиеся изучением шаровых молний

Франсуа Араго, французский ученый 19-го века, первым в истории собрал и систематизировал все сведения, когда-либо полученные о шаровых молниях. Он собрал обширную подборку данных, благодаря чему окрепла уверенность, что явление действительно имеет место быть. Некоторые коллеги по цеху в то время готовы были признать огненные сферы, скорее, оптическим обманом, нежели самостоятельным феноменом. Однако Франсуа Араго составил книгу, в который было приведено 30 реальных случаев встречи с огненными сферами. В конце концов, крупные физики того времени обратили внимание на данное явление, потому что отрицать его уже было нельзя.

Советский физик Петр Капица считал, что шаровая молния – это результат схлопывания воздуха после электрического разряда и возникновения электромагнитных колебаний. На тот момент гипотеза Капицы нашла своих многочисленных сторонников, однако современная физика ее полностью опровергает. Например, никакое схлопывание воздуха не способно произвести такие спецэффекты, как перевернутый трактор в результате воздействия взрывной волны. Кроме того, непонятно, как плазменному шару удается нагревать до кипячения воду, поскольку вода является непреодолимым барьером для радиоволны (будь шаровая молния «радиоволной», как предполагал Капица).

В 70-е годы 20-го столетия в журнале «Знание-сила» была приведена научная статья под авторством выдающегося советского ученого И.П. Стаханова и С.Л. Лопатникова о шаровых молниях. Выход данной статьи подтолкнул читателей-очевидцев явления откликнуться на призыв авторов рассказать о случаях наблюдения данного природного явления. Таких людей оказалось немало.

Никола Тесла знал о шаровых молниях гораздо больше. К примеру, в лабораторных условиях великий ученый создавал данные явления своими руками. Тайны синтеза холодной плазмы дошли до современных ученых, однако, даже при попытке воспроизвести опыты Теслы, их шаровые молнии получаются крошечными, всего 3 миллиметра в диаметре и существуют несколько секунд. Тесла делал нечто большее! Его плазменные шары были величиной с футбольный мяч, имели вполне четкую и стабильную структуру. Ученый проделывал практически магические фокусы, держа свои «детища» в руках и даже упаковывая их в коробки. При этом, шаровые молнии Николы Теслы «жили» гораздо дольше других лабораторных собратьев.

Удивительные факты о шаровых молниях

Современные ученые выдвигают ряд гипотез, которые подлежат научному подтверждению. К примеру, шаровая молния – это объект, который является вихревой частью электромагнитного поля, которая отделяется и становится как бы самостоятельным объектом. И чем больше изначальная энергия, тем больше шансов, что образовавшийся и отделившийся объект (в данном случае – шаровая молния) будет существовать продолжительное время, а не исчезнет в никуда.

Стало понятно, благодаря чему плазменная сфера способна менять свой цвет и даже становиться невидимой человеческому глазу. При повышении плотности плазмы, оболочка начинает светиться разными оттенками. Чем выше плотность, тем ближе свечение приближается к ультрафиолету, который не способен различить глаз человека. Поэтому, попадая на другую более плотную поверхность (фон) такие шаровые молнии могут казаться черными или серыми (подобно псковским).

Объяснили ученые и ту закономерность, благодаря которой шаровые молнии внезапно появляются из-под земли. Это происходит в месте разлома горных пород. При возникающей эмиссии электромагнитных волн велика вероятность «грозы», которая может вырваться из недр земли. Об этом часто предупреждают геологов.

Имеют ли шаровые молнии отношение к внеземным цивилизациям

 Как много было допущено версий о якобы внеземном происхождении данного явления! В первую очередь, на такие мысли наталкивает необычное поведение плазменных шаров, словно их движения подчиняются некому разуму. У ученых уже есть ответ на данную тему: это - не НЛО. Шаровые молнии, порождаемые в атмосфере Земли и под землей, могут образовываться даже в космосе. Их видели на Луне, и они были замечены на поверхности Марса. Электромагнитные вихри, проходящие от Солнца и других небесных тел, могут стать причиной этого явления.

Астронавты, включая «Аполлон-11», видевшие на Луне некие «шары», принимали их за инопланетные летательные аппараты, в то время как это были всего лишь молнии.

Если быть предельно корректным, то и само название «шаровая молния» вовсе не подходит данному объекту, поскольку не всегда имеет отношение к молнии в привычном понимании этого слова.

Как вести себя при встрече с плазменными шарами

В 17 веке в одной из английских церквей произошла трагическая встреча шаровой молнии с прихожанами, в результате которой многие получили ранения, а некоторые даже погибли. Само здание также потерпело урон. Это был 1638 год, а данное событие было задокументировано.

Как же быть, если вы столкнулись нос к носу с необычным явлением? Прежде всего, следует понять, что предугадать траекторию движения шаровой молнии невозможно. Она может двигаться даже против ветра или резко менять направление. Лучше всего, отойти перпендикулярно от направления, по которому движется шар.

Плазменная сфера тянется к металлическим предметам. Поэтому необходимо избегать прикосновения к ним или соседства с ними. Нельзя пытаться дотронуться или отогнать шаровую молнию каким бы то ни было посторонним предметом.

Срок жизни огненного шара – от нескольких секунд до нескольких минут, после чего объект неизменно взрывается. Именно поэтому лучше находиться от нее подальше, помня о значительной силе взрывной волны. Пусть размеры молнии не вводят вас в заблуждение. Она может быть от нескольких сантиметров в диаметре до нескольких метров, при этом мощность взрыва может быть достаточной, чтобы перевернуть тяжелый трактор.

А предотвратить появление шаровой молнии можно простыми методами. Перед наступлением грозы необходимо плотно закрыть все окна и дымоходы – это снизит вероятность проникновения шара в помещение. Необходимо это не только для того, чтобы «загерметизировать» здание, но и для того, чтобы исключить сквозняки.

Если уж шаровая молния все-таки поникла к вам в дом, ни в коем случае нельзя убегать от нее – поток воздуха, образующийся от резкого движения, может увлечь огненный шар следом. Если возможно, необходимо очень медленно покинуть помещение, закрыв за собой дверь. Если уйти невозможно, необходимо принять статичное положение и стараться плавно увиливать от движущейся молнии, чтобы она не могла приблизиться к вам.

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости