21 Мая 2019

Эффект Интернета Ценностей для мировой экономики

Почему даже несмотря на появление новых технологий (как информационных – передачи данных, так и финансовых – блокчейн и криптовалюты) мир современных финансов до сих пор находится на стадии изолированности различных сетей создания, хранения, передачи и обмена ценностями? Почему, войдя в эпоху быстрого, легкого, эффективного и дешевого обмена информацией (Интернет), мы до сих пор не вошли в эпоху Интернета Ценности?

Недавно человечество стало свидетелем взрывного прогресса информационных технологий, которые произвели революцию во многих аспектах человеческой жизни. Но финансовая сфера остается, в значительной степени, на уровне, который был почти столетие назад.

Этот технологический дисбаланс не может продолжаться дальше. Вслед за интернетом информации должен появиться Интернет Ценностей (Internet of Value), где передача ценности будет выполняться так же быстро, легко и экономически эффективно, как передача битов и байтов данных сегодня. Вся мировая экономика, включая каждого ее участника, почувствует результаты сетевого эффекта от этого.

Все же, инерция некоторых традиционных игроков рынка, а также отсутствие универсальной технологии, препятствует возможности легкого объединения в единую глобальную Сеть Сетей реестров ценности, как традиционных, так и новоявленных.

Даже появление и дальнейшее развитие инноваций, таких как блокчейн и криптовалюты, которые были созданы с надеждой разобраться именно с этим вопросом, так и не принесли ожидаемых результатов в этом отношении. Проблема здесь следующая: основанные на блокчейне экосистемы очень похожи на традиционные платежные экосистемы с точки зрения отсутствия взаимодействия между ними. Даже самые распространенные криптовалюты совершенно несовместимы друг с другом. Не говоря уже об их истинной технологической интеграции с устаревшими финансовыми системами.

Таким образом, в сегодняшних финансах мы имеем много разрозненных экосистем, с отсутствием взаимодействия между ними. Это почти как ситуация, когда у нас есть телеграфная сеть, почтовая сеть, телефонная сеть и даже несколько локальных цифровых сетей, но все они недостаточно связаны друг с другом. Можно использовать любой из них по отдельности, но нельзя отправить электронное письмо получателю традиционной почтовой службы, иначе телеграмма не сможет быть доставлена ​​непосредственно на телефон. Фактически, так было раньше в области обмена информацией до появления глобальной сети интернет.

И точно такую же ситуацию мы имеем сейчас в мире финансов без Интернета Ценностей!

Как мы можем преодолеть эту проблему?

Все сети передачи ценности нуждаются в универсальном протокольном решении, которое дает возможность взаимодействовать, снижать затраты на интеграцию и эксплуатацию, а также иметь возможность выдерживать постоянно растущее количество транзакций без каких-либо компромиссов в вопросах скорости или безопасности. В идеале такое решение должно быть с открытым исходным кодом, поддерживать мультиэквивалентность, иметь высокую производительность и пропускную способность.

Сегодня существует по крайней мере два технологических решения, которые направлены на достижение этого путем разработки соответствующей технологии, которая может стать для передачи активов эквивалентом протокола TCP/IP, но для Интернета Ценности. Этими решениями являются Interledger (“дочерняя” технология проекта Ripple), а также GEO Protocol.

Давайте кратко сравним и проанализируем эти два протокольных решения, сосредоточив внимание на их возможностях и различиях:

Ripple/Interledger

GEO Protocol

Уровень децентрализации

Частично централизован:

Все данные хранятся в едином леджере на ограниченном количества нод-валидаторов, часть которых контролируются непосредственно компанией.

Полностью децентрализован: Нет единого леджера, вся релевантная информация храниться на самих нодах и без надобности не распространяется по сети.

Потенциальная пропускная способность сети

Ограничена: Каждая транзакция должна быть подтверждена всеми валидаторами сети, поддерживающих общий леджер, и отражена на них (общий консенсус).

Практически неограничена: Каждая транзакция подтверждается и отражается лишь на нодах, непосредственно вовлеченных в ту или иную транзакцию (локальный консенсус).

Атомарность транзакций между несколькими блокчейнами

Не гарантирована на 100%: Используется алгоритм HTLA, который может дать сбой, если, например, какой-то из участников во время проведения транзакции уйдет в оффлайн.

Гарантирована благодаря применению обзерверов – специальных сервисных нод, работа которых поддерживается внутренней токеномикой.

Сетевой роутинг

Централизован: Осуществляется ограниченным количеством специальных нод – коннекторов.

Полностью децентрализован: Производится нодой, которая инициирует транзакцию в соответствии со специальными алгоритмами GEO Protocol.

Модель инсентивизации

Комиссия сети: Больше транзакций – больше затрат на их проведение.

Комиссия сети отсутствует. Есть плата за подписку на сервисные функции (не зависит от количества транзакций).

Используемая криптография

Современная криптография: Надежно защищает от текущих угроз, но может быть взломана квантовым компьютером.

Пост-квантовая криптография: Защищает от текущих и перспективных угроз, включая атаки с помощью квантового компьютера.

Характеристики ноды

Стандартная нода: Может работать на обычном компьютере.

Легковесная нода: Оптимизирована для использования как на высокопроизводительном оборудовании, так и на мобильных устройствах, что делает возможным подключение практически любых пользователей без каких-либо ограничений.

Выводы

Возникновение Интернета Ценности – неизбежный и объективный процесс. До сих пор на его пути, кроме косности некоторых традиционных игроков рынка, стояло отсутствие универсальной технологии, позволяющей технически легко и экономически рационально объединить между собой различные реестры ценностей, как традиционные и существующие, так и новые и перспективные.

Легкость интеграции и унифицированность решения позволит подсоединяться к такой сети как крупным игрокам, так и отдельным пользователям, минуя каких-либо посредников. Это в полной мере будет способствовать проявлению сетевого эффекта, экспоненциально повышающего ценность сети для всех ее участников.

Новые книги

Свежие новости

Читать все новости