19 Апреля 2018

Экодом - выгода или лишние затраты? Перспективы строительства, энергоэффективность и теплоэффективность экодомов

Опубликовал К.В. Кулик

         Современные реалии того мира, в котором мы живём, порой вынуждают нас задумываться о ближайшем, да и не таком близком будущем тоже. Нас заботят не только вопросы чисто социального и государственного масштаба, но и глобальные проблемы, к которым относят ухудшение окружающей среды. Наша обеспокоенность возрастает по мере нарастания проблем вокруг нас, и так всё чаще и чаще слышатся неутешительные прогнозы о том, что же ждёт человечество и весь мир в будущем. А если мы будем честны, нас ждёт глобальный экологический кризис. Поэтому мы спешим успокоить свою совесть покупкой экопакетов, и соков в цветных биоразлагаемых упаковках, полагая что это вносит свою лепту в борьбе за здоровый и чистый мир.

         Мы стремимся отыскать в названии знакомую приставку «эко», искренне надеясь на качество и безопасность продукта или изделия. Подсознание говорит нам, что всё, чем снабдила нас природа, более мудро и полезно, чем некоторые вещи выдуманные нами. И совершенно поглощённые поиском технологий, позволяющих нам уберечь себя от пагубного влияния своих же антропогенных факторов совершенно забываем о том колоссальном вкладе в здоровое состояние окружающей среды которое вносим сами.

         Что касается сохранения окружающей среды, тут важна комплексность и строгая направленность мероприятий. Здесь не должно быть разовости или непостоянства. Если уж идти по этому пути – то идти уверенно и целенаправленно.

       Экодом - что собой представляет?

         Наш век стремительно развивает не только технические и технологические новшества. Одной из задач современности стало сохранение окружающей среды от пагубных воздействий людей на неё. Поэтому для многих технологий первоочерёдность задач лежит не только в экономической выгоде и технической обоснованности, а ещё соответствии параметрам экологических стандартов.

         Экологические стандарты удерживают нас от ещё большего погрязания в плодах человеческой небрежности и беспечности по отношению к природе и стихиям, которые могут возникать прямо пропорционально негативным воздействиям человека на окружающую среду. И однажды специалистами было предположено – а что, если начинать с уменьшения вредного воздействия человека именно со среды его обитания, подвергнув то есть экологическим изменениям его дом.

         Сейчас, когда мы говорим «экодом», возникает стойкая ассоциация с частным домом или коттеджем. Однако это понятие охватывает и многоквартирные дома, если удаётся совместить все технические и экологические требования к типу этих зданий. Концепция экодомов набирает обороты в Европе и многих прочих развитых странах. Такие здания также имеют название, отражающее их поведение по отношению к потреблению энергии извне  – пассивные, или же «нулевые». В чём же состоит принцип обеспечения всех главных функций такого дома?

         Принцип этот прост. Самая главная его особенность в том, что в идеальном варианте он должен обеспечивать себя сам, генерируя электричество, вырабатывая необходимое тепло, перерабатывать отходы, которые возникают в процессе жизнедеятельности его обитателей, словом, самостоятельно себя всем снабжать и очищать свои отходы. Вентиляция и освещение в таком доме должны быть естественными, за небольшими исключениями, да и теплоизоляция должна быть на высоте.

         Многие страны давно идут по такому пути. Начиная с 2000-х годов ведётся развитие и внедрение концепций экодома в ряде промышленно и технически развитых стран мира. Были согласованы и запущены строительства таких энергоэффективных домов.

         В Германии, к примеру, действует такая система, по которой классифицируются подобного рода здания: это должно быть обычное здание, построенное до 1980-х годов; это может быть здание с низким энергопотреблением, которое потребляет 80-90 кВт/ч на метр квадратный своей площади в отопительный сезон; здание может быть ультранизкого потребления, получающее за отопительный сезон ровно половину тепла, которое поглощается зданиями с низким энергопотреблением; есть пассивное здание, то есть не требующее отопления вообще; энергетически независимое, то есть не потребляющее энергию из внешних источников; энергетически активное здание, то есть такое, что покрывает свои энергетические расходы и вдобавок получающее прибыль за счёт продажи своей вырабатываемой энергии.

         Мир продолжает развивать такие технологии и они входят во всеобщую моду. Независимое и экологически безопасное здание привлекает всё больше желающих испробовать эту технологию на себе, поэтому находятся те, кто согласен это инвестировать и развивать. Внедрение энергоэффективных технологий носит сейчас характер трендовый, то есть тот, которому модно и даже престижно следовать, поэтому на всеобщей волне популярности рождаются серьёзные и внушительные проекты, а государства многих технологически развитых стран отчисляют на застройку такими домами участков немалые деньги.

         Что привлекает в экодоме парламенты таких стран? Прежде всего, каждая энергетически зависимая страна становится лёгкой мишенью для внешнеполитических манипуляций между странами. Нельзя зависеть от ресурсов, поставляемых от других стран, и говорить о своей независимости. Энергетические ресурсы являются важным рычагом во многих областях политических и социальных механизмов. Достаточно даже простых примеров – если у вас не будет чем расплатиться за свет или газ, или воду, и вы накопите долги, рано или поздно вам доступ к этим ресурсам отрежут. Поэтому крайне важно политическому строю, претендующему на независимость и желающему выступать с другими странами на равных, иметь собственную энергетическую независимость, которая позволит не зависеть от связей, которые без неё становятся жизненно важными, ведь энергия – главная артерия для всего государства, для функционирования и взаимодействия всех его систем, аппаратов и связей. Без энергии может случится полнейший коллапс и крах всей системы, и нарушение абсолютно всех важнейших инфраструктурных связей. Поэтому нельзя доверять свои артерии стороннему участнику. Это поняли уже давно ряд стран, потихоньку выходящих на полную энергетическую независимость.

         Также, траты на подвод энергоносителей колоссальны. Без них если и нельзя обойтись, то хотя бы можно сократить. Именно этого и добиваются те, кто сосредоточил инвестиции и силы на строительство экодомов. Требования к энергетической эффективности зданий всё растут, и обычному зданию их всё сложнее удовлетворить, ведь зачастую они построены в тех годах, когда такие вопросы, как энергоэффективность не казались столь насущными и важными, как оказались они сейчас. Поэтому путь становления новых концепций в жилищной сфере – это наше будущее. Рано или поздно нам придётся задумываться о постройке таких домов повсеместно, поэтому начало, положенное сейчас, только первые шаги на большом широком пути.

       Энергоэффективность

         Понятие энергоэффективности означает то оптимальное количество затрачиваемых топливных энергетических ресурсов для достижения максимально возможного в данных условиях полезного действия с минимально наносимым ущербом для окружающей среды. Или, если говорить проще, это понятие обозначает, что затрачивая как можно меньше ресурсов можно получить максимально возможную при минимальных затратах энергии  без особого вреда. Когда мы говорим о энергоэффективности дома, то тут всё просто. В его параметрах должно соблюдаться условие, при котором здание будет как можно меньше энергии затрачивать зря, как это случается порой в тех строениях, которые были построены на всем постсоветском пространстве. Очень часто обогрев в таких зданиях идёт буквально на ветер, ведь отапливаемая площадь включает в себя не только конечных потребителейи и грубо говоря воздух вокруг них в квартире, но и обогрев сте контактирующих с радиаторами отопления или иными нагревательными элементами. Стены поглощают  большее количество полезной теплоты порой чем целевая площадь обогрева. Затраты при этом на отопление колоссальны.

         Здесь огромное значение имеет культура энергосбережения, то есть рационального использования ресурсов с наиболее ответственным подходом по комплексу мероприятий, позволяющих снижать расходы. В идеале такие мероприятия должны исключить все возможные использования энергии впустую, без ощутимой пользы, а также не рационального использования. Эти меры предотвращают ненужные траты того, чего можно избежать.

         Энергоемкостью ресурсов называется количественная характеристика, определяющая, сколько понадобится того или иного энергетического ресурса на единицу выполняемой при этом полезной работы.

         Для сравнения, скажем о том, что при равных условиях и затрачивании рксурсов можно получить абсолютно разный эффект. Это зависит от подхода к делу и готовности серьёзно вкладываться в энергоэффективность.

         Сюда входит не только технология строительства, но и использование энергосберегающих технологий. Сюда входит самый разнообразный комплекс мероприятий, вплоть до замены ламп на энергосберегающи. Здесь огромную роль играют светодиодные лампочки, ведь они потребляют в 8 раз меньше такой недешёвой ныне электроэнергии. При этом мощность их освещения отнюдь не уступает классическим лампочкам, а холодный цвет, так раздражающий многих ретроградов, не служит больше помехой – можно подобрать лампу тёплых тонов и не переживать больше о цвете освещения. Диодные лампы долговечны и более устойчивы к перепадам напряжения в сети, чем обычные. Если сравнивать их с люминесцентными «братьями», то последние потребляют в два раза больше электроэнергии и имеют огромный недостаток в виде используемых в них ртути и других небезопасных веществ. Утилизировать их будет сложнее, да и использование ламп с таким составом в быту однозначно беспокоит тех, кто опасается всяких вредных соединений…

         Бытовую технику для экодома поставляют исключительно энергоэффективной. Показателем здесь выступает класс техники. Если она промаркирована как А, А+  и А++ - техника является энргоэффективной и соответствует параметрам экономного энергопотребления.  Энергию могут сэкономить такие приборы, как электроплиты из стеклокерамики, стиральная машина-полуавтомат, телевизор, использующий светодиодную подсветку, пылесос, уровень мощности которого регулируется. На окнах используются шторы, снижающие нагрев помещения летом для того, чтобы экономить на работе кондиционера. Для того, чтобы внешнему освещению не приходилось выполнять лишнюю работу и не было затрат на освещение применяются датчики движения а также специальные датчики присутствия.

         Потребление электроэнергии в доме и расчёт его энергоэффективности сегодня достаточно просто вычислить. Существует множество программ, способных это выполнить, только стоит указать верные параметры. Из полученных данных можно сделать выводы и принять меры для улучшения энергоэффективности своего помещения или дома, смотря чем кто располагает. Действительно, очень трудно масштабно повлиять на общую энергоэффективность большого многоквартирного дома, но вполне возможно обустроить так квартиру, чтобы она максимально соответствовала данным параметрам.

         Главным принципом сбережения энергии является то, что при должной экономии она не должна влиять на комфорт человека в создаваемых ею условиях в худшую сторону. Поэтому всегда стоит придерживаться золотой середины, не бросаясь из крайности в крайность, и сохраняя правильный подход к делу.

       Теплоэффективность

         Наряду с приведенным выше параметром, свидетельствующим о состоянии дома по отношению к рациональному или не очень использованию затрачиваемых на него ресурсов, немалую роль играет теплоэффективность. Сюда входит и надёжность изоляции, которая предотвращает количество тепловых потерь в холодную пору года или суток в окружающую среду, и материал стен, которые использованы в проекте, и расположение относительно сторон света – так, экодом должен располагаться прозрачной стороной к югу, а утолщёнными стенами к северу. Этот вариант актуален для северного полушария.

         Стёкла, используемые в таком доме, достаточно толстые и снижают тепловые потери. При этом они пропускают достаточно света и естественное освещение таких домов длится дольше, чем в обычных. Теплопотери, которые возникают при открывании дверей наружу снижают специальные, предназначенные для этого шторы. Вместо привычных радиаторов отопления у стен, и по сути нагревающих стены, которые отдают тепло улице, используются так называемые «тёплые полы», где обогрев осуществляется естественной конвекцией тёплого воздуха.

         Всё это в совокупности составляет немалое снижение затрат на тепло в доме и количество теплопотерь, которые можно избежать.

       Экономия в отношении воды и уменьшении отходов

         Что касается потребления воды, то здесь оно также оптимизировано достаточно экономичным и удобным при этом образом. К примеру, после того, как вы посетили душ, часть использованной воды собирается и направляется в туалет. Такие меры приводят к тому, что потребление воды в данной системе неуклонно снижается. Многие экодома используют для обеспечения своих нужд не городские сети а собственные ресурсы, то есть люди бурят свои скважины или копают свои колодцы. Вода, предназначенная для питья, проходит самую строгую фильтрацию. Во многих экодомах осуществляется сбор воды затем, чтобы она использовалась в поливке растений вокруг дома, если таковые имеются, или орошения приусадебных участков.

         Раздельный отбор мусора – основа правильной и экологически мудрой утилизации отходов, поэтому в экодомах предусмотрена именно такая система их сбора. Из органических  отходов можно получить удобрения, ПЭТ-тару и макулатуру соберут перерабатывающие вторичное сырьё организации. Это снижает загрязнение окружающей среды, и это повсеместная практика для многих стран Европы.

       Источники экологически чистой энергии

         Обязательным условием для обустройства экодома является производство собственной энергии, которую он будет потреблять, а возможно и продавать. Одним из главных факторов, определяющих её эффективность также является независимость от систем централизованного тепло- и водоснабжения, а также подачи электричества. В идеале такая схема должна быть абсолютно автономной, чтобы не подвергаться каким-то изменениям извне. Обеспечение себя своей энергией и ресурсами имеет ряд неоспоримых преимуществ, а когда производимая энергия ещё и безопасна для окружающей среды, тут имеется только один огромный плюс. Поэтому в системе экодома должны использоваться геоколлекторы, могут применятся тепловые насосы и ветрогенераторы, система может использовать биогаз, получаемый из отходов, а монтируемая на побережье получать энергию посредством волн приливов и отливов. Солнечные фотоэлектрические панели наиболее популярны в таких типах домов, и по вполне объяснимым причинам, ведь вода, получаемая ими в систему ГВС, нагревается практически бесплатно.

       Перспективы строительства экодомов

         На сегодняшний день две главные составляющие развития таких проектов это желание и наличие ресурсов. Если с первым проблем может и не быть, то ресурсы, и особенно денежные – огромная проблема для стран, которые ещё идут по пути развития. Для того чтобы понять, во сколько обойдётся экодом, попробуйте приблизительно оценить стоимость оборудования для получения автономного источника энергии, монтажа систем жизнеобеспечения, самого строительства, использования экологических материалов. Такое построить можно только если привлечь извне инвестиции, а значит, надо уметь заинтересовать как можно больше людей концептом экодома.

         И всё же в условиях мира, который постоянно развивается и так же постоянно и неуклонно идёт навстречу экологическому кризису, можно сказать, что экодом – это дома будущего, ведь всё же как бы это не казалось сложным, но путь к экологически грамотному обществу лежит через совершенствование среды обитания человека – то есть дом.