26 Декабря 2019

Эта потрясающая панорама Марса – последнее фото Opportunity

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Миссия марсохода Opportunity, рассчитанная на 90 дней, растянулась на долгих 15 лет. За эти годы марсианский ровер изрядно поколесил по безжизненным просторам далекой Красной планеты, отправляя на Землю бесценные снимки.

Это круговое изображение было получено с места последней остановки Opportunity в мае прошлого года. В течение 29 дней ровер отснял серию из 354 отдельных фото, после чего они поступили в распоряжение специалистов NASA, которые свели их в единую панораму.

Большинство снимков получилось в цвете, однако по краям изображение черно-белое, что объясняется угасанием энергии Opportunity, необходимой для съемки последних кадров.

Отснятый материал прокомментировал Джон Каллас из Лаборатории реактивного движения НАСА (Пасадена, штат Калифорния).

«Эта последняя панорама – кульминация миссии нашего марсохода Opportunity. Справа от центра можно увидеть ободок кратера Эндевор, поднимающегося вдаль. Слева от него след от ровера спускается от горизонта и тянется к геологическим отложениям, которые заинтересовали наших ученых. А в дальнем правом и левом углу расположена долина Настойчивости и дно кратера Эндевор, нетронутого и неизученного, ожидающего своих будущих исследователей».

Нет сомнения, что участники будущих марсианских миссий однажды обнаружат старый марсоход и, возможно, даже попытаются вновь запустить его. Но при этом увидят вокруг себя уже наяву то, что он отснял много лет назад.