21 Мая 2019

Как сделать оплату любым активом: цифровым либо физическим

Не только блокчейн-экосистемы, но и вся современная экономика страдает от проблемы недостаточности совместимости и взаимодействия. Но уже появляются технологические решения, призванные ее решить. К ним относится такие проекты как Interledger и GEO Protocol.

Рынок – это прежде всего обмен ценностями. Причем ценность может принимать различные формы, порой весьма разнородные: это могут быть физические товары, услуги, фиатные деньги, криптовалюты, недвижимость, промышленные активы, долговые обязательства, права владения (например, акции) и т.д.

И именно в силу этой их разнородности весьма сложно совершать непосредственный обмен между всеми ими. Поэтому в современной экономике существуют различные рынки для обмена тех или иных видов носителей ценности. Например, рынки физических товаров, рынки услуг, фондовые рынки, рынки финансовых инструментов и долговых обязательств, рынки недвижимости и промышленных активов… Наконец рынок криптовалют, который сам по себе довольно сегментирован из-за отсутствия интероперабельности между разными блокчейн-проектами.

Фактически, на сегодня все эти рынки зачастую слабо связаны между собой, а некоторые (как, например, фондовый рынок или рынок промышленных активов) являются весьма закрытыми и эксклюзивными, т.е. доступными лишь для избранных и для крупных игроков.

Единственное, что опосредовано связывает все эти рынки – это фиатные деньги, являющиеся на сегодня всеобщим экономическим эквивалентом ценности, а за одно и средством обмена. Однако, сами по себе фиатные деньги не решают проблему возможности глобального взаимодействия и инклюзивности (привлечения на определенные рынки более широкого круга игроков, включая средних и мелких).

Кроме того, многие рынки на сегодня работают на основе централизованных решений. Централизованность рынков не способствует инклюзивности, а скорее имеет тенденцию к культивированию эксклюзивности, контролю над рынком со стороны крупных игроков и самих рыночных площадок, а также со стороны правительств и их регулирующих органов (ведь централизованные структуры легче контролировать, в том числе и извне).

Тут уместна была бы большая децентрализация. И вот, казалось бы, ответ — блокчейн и криптовалюты, которые являются нативно-децентрализованными!

Но нет. Ведь даже там большинство крупных крипто-бирж на сегодня централизованны со всеми вытекающими отсюда недостатками и рисками, которые крипто-рынок уже имел несчастье испытать на себе (взломы и кража крипто-активов с бирж, нечестное поведение самих бирж, различные манипуляции в интересах крупных игроков, в худших случаях — кража активов самими биржами и т.п.) Децентрализованные же крипто-биржи пока что находятся в зачаточном состоянии и не оказывают значительного влияния на рынок.

Плюс отсутствие интероперабельности внутри самого крипто-рынка среди различных блокчейн-экосистем способствует скорее дальнейшей раздробленности, чем всеобщей интеграции и созданию глобального интегрированного рынка по обмену и передаче ценности. Этому же препятствует и низкая масштабируемость блокчейн-проектов, что является обратной стороной их основных технологических преимуществ. Тут у разработчиков стоит дилемма и приходится выбирать между безопасностью операций и масштабируемостью системы, ведь эти два показателя обратно пропорциональны друг другу.

Последнюю проблему уже начали решать как путем инкрементального улучшения самих блокчейн-проектов, так и созданием Layer 2 решений, своеобразных надстроек над базовым уровнем распределенных реестров, целью которых является как раз повышение масштабируемости оных (ускорение и удешевление транзакций, увеличение пропускной способности сети и т.п.).

Но все это так и не решает вопрос эффективного взаимодействия различных блокчейн-экосистем между собой (хотя существуют проекты, пытающиеся решать данную часть проблемы), равно как и блокчейн-экосистем с остальными, традиционными рынками ценностей. Поэтому, проблема, с которой мы начали данную статью, до сих пор остается актуальной.

Однако, помочь в этом могут Layer 3 оффчейн-решения.

Основной задачей таких технологических решений прежде всего является обеспечение интероперабельности как различных блокчейнов, между собой, так и их интеграция с традиционными финансовыми решениями. А также создание возможности дигитализации любых, в о том числе и физических, активов, а в широком смысле — любых носителей ценности, что создаст возможность оперировать ими в цифровом пространстве так же легко, как мы сейчас оперируем информацией в интернете.

Представьте возможность легко расплачиваться киловаттами энергии или квадратными сантиметрами недвижимости, незаметно “на лету” переводя их в те единицы ценности, которые приемлемы для получателя платежа. Вы приехали в Китай, зашли в ресторан, расплатились цифровым эквивалентом яблок, которые собрали в своем саду, он был автоматически обменян на ETH, с помощью которого был осуществлен трансграничный платеж из вашей страны в Китай, далее криптовалюта была автоматически обменена на фиатные юани, которые и получил на свой счет местный ресторан. И все это за несколько секунд без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.

Такой подход должен приблизить нас к созданию единого глобального рынка всего, где любая ценность сможет быть легко передана или обменена на любую другую ценность. Иными словами, мы тут говорим о создании Internet of Value. Его создание позволит решить большинство упомянутых в начале проблем, включая проблему преодоления сегментированности рынков, инклюзивности доступа на них игроков любого уровня, начиная с самого мелкого и т.п.

Представьте, что акции крупных компаний сможет покупать не только крупный инвестор через аккредитованного на соответствующей бирже брокера, а любой человек и на любую сумму. Возможно этот человек захочет купить всего лишь часть одной акции, если захочет. Ведь токенизированный актив можно разбить на сколь угодно мелкие части и продавать его на любой цифровой бирже, а не лишь на традиционных и эксклюзивных. Более того, оцифрованный актив можно неизмеримо легче, дешевле и быстрее оборачивать.

Все это позитивно скажется на глобальной экономике в целом: скорость оборачиваемости активов увеличится, будут привлечены новые капитала за счет огромного числа мелких и средних инвесторов, произойдет более тесная интеграция рынков и регионов между собой, оживится мировая торговля, в целом капитал станет более мобильным, увеличится ликвидность большинства активов, которые до сих пор считались низколиквидными и т.д.

Но вернемся к Layer 3 технологиям. В Internet of Value они призваны выполнять функции аналогичные тем, которые выполняет TCP/IP протокол в интернете, т.е. протокола передачи и взаимодействия между всеми возможными “локальными сетями” ценности, а также между отдельными ее носителями.

Как уже было упомянуто выше, речь идет об оффчейн-решениях, т.е. таких, которые не базируются на общем распределенном леджере (блокчейне) и всеобщем консенсусе.

К таким проектам можно отнести Interledger и GEO Protocol.

Оба проекта заявляют свои основные цели, аналогичные описанным выше: создание протоколов, обеспечивающих взаимодействие различных блокчейн-проектов, банков, платежных систем и т.п. Оба являются оффчейн-решениями, не имеющими своего распределенного реестра и без необходимости достижения всеобщего консенсуса сети (что также способствует решению проблемы масштабируемости).

В качестве каналов для совершения платежей в GEO применяется комбинация из трастлайнов и стейт ченнелов (последние используются в случае кросс-чейн платежей, или же если осуществляются операции с эквивалентами внешних блокчейн-активов). Interledger использует “payment channels" (для платежей внутри одного блокчейна, например Bitcoin payment channels), которые по сути являются модифицированым видом трастлайнов, отличающихся от обычных тем, что соответсвующий леджер используется для условного депонирования активов одной или обеих сторон и обеспечения четких механизмов разрешения споров по окончательному подтверждению позиций.

Одна из основных проблем, которую необходимо решить проектам уровня Layer 3 является атомарность платежей, называемую также double spend problem, т.е. обеспечение на технологическом уровне того, что если актив был списан со счета отправителя платежа, то он должен быть гарантированно зачислен на счет получателя. Причем на обеих сторонах это должно произойти лишь один раз. Звучит просто и логично, однако в действительности решение данной проблемы в распределенной трастлесс-среде является не такой уж и тривиальной задачей. И, к сожалению, далеко не все решения могут похвастаться тем, что они ее таки решили.

GEO Protocol предлагает уникальное и весьма надежное решение данной проблемы, причем как для обычных платежей внутри собственной сети, так и для multi-path платежей.  Это комплексе технологических решений с использованием модифицированной версии метода two-phase commit, применяемой двумя нодами с использованием локального консенсуса [линк на нашу статью про эволюцию консенсус-механизмов]. А в случае возникновения проблем для их разрешения происходит обращение заинтересованных нод к обзерверам – специальным сервисным нодам сети GEO. Для кросс-чейн платежей, т.е. таких, где задействованы различные внешние блокчейны (к примеру, в случае платежа, с вовлечением BTC и ETH), в GEO применяется off-chain atomic swap.

Еще одним преимуществом GEO является технология автоматического поиска и закрытия долговых циклов [линк на нашу статью про это], позволяющая автоматически избавляться от взаимной задолженности нескольких участников сети. Эта технология может иметь далеко идущие экономические перспективы, многократно усиленные нетворк-эффектом.

Вывод

Итак, как видим из вышеизложенного, распределенные технологии на самом деле лишь подошли к созданию настоящей Internet of Value сети. Внедрение Layer 3 технологий позволит соединить разные реестры ценностей, причем без необходимости привлечение третьей стороны.

Все это делает ILP, GEO Protocol и подобные Layer 3 решения неплохими кандидатами на то, чтобы превратить идею об Internet of Value в реальность нашего ближайшего будущего. Возможный экономический эффект от этого сложно переоценить.

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости