4 Мая 2018

Кинология – наука о собаках и ее возможности

Опубликовал А.А. Алексеенко

Для профессиональных кинологов работа становится чем-то большим, практически образом жизни. В кинологию приходят по призванию, иначе вряд ли получится понять язык животного и тем более научиться общаться с собакой на одном языке. В епархию кинолога входит не только воспитательный процесс и дрессировка, но также работа с собачьей психологией, проблемами питания, разведения.

Можно выделить несколько основных направлений в кинологии:

  • Зоопсихология
  • Диетология
  • Работа хэндлера
  • Фигуранта – подставного лица, переодетого в защитный костюм, на которое натравливают животное
  • Эксперта-кинолога
  • Кинолога-специалиста

Зоопсихология в кинологии

Сократ, Хрисипп и Аристотель в числе первых уделили внимание психологии животных в своих письменных работах. Однако говорить о позитивистском научном подходе к данной отрасли знаний можно, обращаясь к 18-му веку. В частности, этой проблемой занимались выдающиеся ученые Ламарк, Уайт и Леруа. Внес свой вклад в развитие данной науки и Чарльз Дарвин, а также Лоренц, Тинберген, Фабри. От зоопсихологии отпочковалось самостоятельное направление, занимающееся изучением поведения животных, - этология.

Одним из ученых, положивших жизнь на изучении психологии собак, был американец, доктор ветеринарии Леон Ф. Уитни, написавший труд под названием «Психология собаки. Основы дрессировки собак». Автор жил и творил на стыке 19-20 веков.

В данной книге автор начинает повествование о волке, как предке современных собак. Подробно описывая образ жизни этого животного, а также историю его одомашнивания, доктор переходит к теме психологии собак.

Автор делает акцент на том, что основными стимулами для поведенческих реакций каждой собаки, являются три фактора: необходимость размножения, необходимость питания и защита от врагов. Этот постулат полностью отображает правило Моргана, выведенное в 1894 году: никакое действие животного нельзя интерпретировать в качестве выражения высшей психической функции при наличии иных более простых объяснений.

Однако никто не станет спорить, что собака – довольно сложное в психоэмоциональном отношении существо. Даже простые владельцы четвероногих питомцев отмечают многообразие мимики у собак, способность испытывать и выражать многие эмоции, выстраивать взаимоотношения с представителями своего вида и вневидовые (в частности, с людьми). Именно эти особенности вкупе с развитым интеллектом делают возможным использование собак в различных целях: спасение людей, работа поводыря, поиск наркотических веществ, воспитание детей, охрана территории, работа пастуха, охота на дичь и так далее.

Помимо этологии, в кинологии и зоопсихологии вообще выделяют отдельный, несколько противоположный подход, - бихевиоризм. Другими словами, это тоже изучение поведения, однако в его основе также и способы влияния со стороны. Особенность изучения поведения собак заключается в том, что приходится иметь дело с сиюминутными порывами и балансировать между ними, формируя приемлемую линию поведения. Именно бихевиоризм дал мощный толчок развитию дрессировки. Иными словами, это наука об искусственном формировании желаемого поведения у собаки.

По наблюдениям Леона Ф. Уитни, поведение и мотивирующие факторы остаются практически неизменными даже у пород, которые были искусственно выведены человеком. Все дело в нервных механизмах, которые все собаки наследуют от своих диких предков.

Другой ученый зоопсихолог, Джон Фишер, попытался посмотреть на мир глазами четвероногих, чему посвятил свою книгу «О чем думает ваша собака». В своем труде автор пишет о методиках положительного и отрицательного подкрепления, о всевозможных проблемах дрессировки, о подборе специальной диеты и прочих важнейших нюансах профессии.

К примеру, методика положительного подкрепления предполагает полный отказ от любого насилия и давления на животное, подразумевая исключительно поощрение и стимул (побуждение). Автор приводит два радикально отличающихся примера того, как приучить собаку ложиться в конкретном отведенном для нее месте комнаты. Первый связан с насильственным методом и предполагает удары всякий раз, когда животное ляжет не там, где бы хотелось его хозяину. А второй – метод положительного подкрепления – заключается в том, что собаке, которая легла в нужном углу, дают вкусное угощение.

Интересен еще один зоопсихологический аспект – поведение собаки в семье, где каждый, в том числе – люди, являются частью «стаи». Известно, что четвероногие потомки волков выстраивают отношения с каждым из членов «стаи» особым образом. Поэтому важно учитывать несколько вариантов взаимоотношений: собака и младенцы, собака и дети, собака и взрослые.

К примеру, у любых домашних собак может возникнуть агрессия по отношению к младенцам, в то время как многие питомцы трепетно и заботливо относятся к человеческим «детенышам». Доктор Фишер, опираясь на личный опыт общения с собаками, уверяет, что при возникновении подобных опасных ситуаций необходимо первым делом уточнить, действительно ли хозяева желают оставить собаку у себя в семье. Если хозяева не решаются расстаться со своим оступившимся любимцем, следует выяснить причину такого нежелательного поведения. В большинстве случаев, проблема кроется в физическом самочувствии животного, поэтому необходим осмотр у ветеринара. Иногда простое воспаление ушей или прианальных желез может спровоцировать агрессивное поведение животного. Но что делать, если со здоровьем собаки все в порядке?

Необходимо внимательней присматриваться к каждодневному поведению животного в присутствии ребенка. Доктор Фишер описывает случаи, когда собака начинала воспринимать ползающего младенца как угрозу и подавала первые сигналы, предупреждающие хозяев. Однако из слепой любви к собаке и из привычки безоговорочно ей доверять, люди нередко упускают такие сигналы из виду. А дальше, как известно, - нападение, что может быть чревато для физического или психо-эмоционального здоровья ребенка.

Иногда то, что хозяева по факту трактуют как агрессивное поведение, с точки зрения собаки является актом наказания. К таким случаям может относится укус без приложения силы (собака не смыкает челюсти и не наносит травм). Подобное явление может случиться, если ползающий ребенок приблизится к миске с едой, принадлежащей животному. Так, собака будет спокойно реагировать на передвижения малыша, но лишь до тех пор, пока тот будет держаться подальше от ее еды.

Работа хэндлера, или подготовка собаки к конкурсам

Тренер, укротитель и дрессировщик – все это синонимы понятию «хэндлер». Среди хэнлеров существует даже дресс-код, так как правильно подобранный наряд тренера должен позволить собаке смотреться наиболее выигрышно. Показ собак на выставках – это целое искусство, требующее специальных знаний и навыков. Цветовая гамма одежды хэндлера должна быть такой, чтобы питомец не сливался с ней, а также не допускается ношение обуви, которая могла бы травмировать лапы собаки (например, исключены каблуки). Но при этом тренеры-женщины всегда выглядят женственно, никогда не надевая на показ брючных костюмов. Стиль, как и само направление, зародились в 19-м столетии и теперь выделяют три школы хэндлинга: американскую, немецкую и английскую.

Существует Ассоциация Профессиональных Хэндлеров, так что любой желающий едва ли сможет присвоить себе этот статус, не являясь членом ассоциации.

Интересные факты и основные принципы дрессировки

Прежде всего, в дрессировке необходима последовательность. Это требует стойкости для хозяина, так как каждое решение должно стать «железным». Если вы принимаете решение о том, что у собаки должно быть свое место, нельзя ни в коем случае нарушать этого правила, позволяя себе иногда баловать собаку (например, разрешать запрыгивать на диван). Видя и чувствуя такую непреклонность хозяина или кинолога, животное начнет выполнять то, что от него требуется.

Настойчивость – второй немаловажный принцип. В случае, если дрессировщик начнет менять правила игры на ходу, или отменять свои же установки, собака будет вести себя соответственным образом (слушаться команд только «под настроение»).

Говорить, а потом воздействовать. Этот принцип означает, что для успешной дрессировки не допустимо, сперва физически одергивать или бить собаку, а потом озвучивать команду «фу» или «нельзя». Прежде всего должна быть произнесена фраза, понятная собаке, а только потом – следует действие. Многие хозяева четвероногих нарушают данный принцип просто по незнанию.

Доверие важно также, как и все предыдущие моменты. Нельзя подзывать животное к себе, чтобы наказать его. Подзывайте только для того, чтобы дать ему ласку или поощрить. Именно так у питомца выработается доверие к вам, без которого дальнейшее сотрудничество просто невозможно. Поощрение также необходимо и чаще всего лучше использовать положительное подкрепление, вместо бесконечных наказаний.

А вот для корректного выполнения команд кинологи советуют поощрять животное только заслуженно. После точного выполнения команды можно дать животному лакомый кусочек. В этом кроется еще одна ошибка собаководов, многие поощряют уже тогда, когда собака только начала выполнять команду, но не завершила своего действия.

Как и человеку, собаке необходимы приятные эмоции. Пусть дрессировка будет вызывать у животного радостные ассоциации, как игра – для ребенка или как занимательный процесс обучения. Поэтому иногда можно допустить дополнительное поощрение-бонус в конце дрессировки. Таким бонусом может стать совместная игра, лакомство, проявление ласки или интересная прогулка.