26 Марта 2020

КОМП» ЮТЕРНАЯ АКМЕ- ГЕНЕТИКА В СПОРТЕ

Інноваційна Акме- Генетика для спорта

Актуальность.  В Национальном Техническом Университете Украины «КПИ имени Игоря Сикорского» и в Киевском Национальном Университете  имени Тараса Шевченко проводятся научно-исследовательские работы по расшифровке генома человека для решения проблемы «медико-биологическая генетично-етасологическая предрасположенность к спорту». Автор исследований и руководитель проекта: профессор НТУУ «КПІ», академик Украинской Академии Акмеологии - Антонов Валерий Николаевич. 

Цель и задачи исследования. Целью исследований являлось изучение генетической предрасположенности к спорту на аматорском и профессиональных уровнях. Задачи исследования были сформулированы следующим образом: разработать компьютерную киберакмеологическую аналитическую ергатично-ергономическую экспертную генетическую информационную систему поддержки принятия решений для тренеров и спортсменов, которая могла бы помочь в выборе вида спорта для достижения им акме- результатов на основе кибер- акмеограмм и кибер- профессиограмм.

Результаты исследования.

         Как известно, целью профессионального спортсмена: добиться наивысшего результата в своем виде спорта. Цель акме- спортивной генетики: помочь спортсмену добиться своей цели учитывая индивидуальные особенности организма, определяемые наследственностью. Другими словами помочь найти «гармонию со своими генами».
         Как правило, тренировочный процесс у профессионального спортсмена уже выстроен по результатам его спортивной деятельности с учетом индивидуальных особенностей, поэтому мы считаем, что для профессионалов наиболее актуальными являются рекомендации по профилактике заболеваний высокого риска, коррекция питания и рекомендации по приему энергетических пищевых добавок, БАДов и лекарственных препаратов.

         У начинающего спортсмена и его родителей возникает гораздо больше вопросов: какой вид спорта выбрать? обладает ли ребенок необходимыми морально-волевыми качествами, иными словами, предрасположен ли ребенок к занятию спортом? не повредит ли здоровью ребенка профессиональное занятие спортом? как адаптировать тренировочный процесс под «конкретного ребенка».

         На эти вопросы может ответить акме- спортивная генетика. Анализируя гены ответственные за строение мышечной ткани, энергетический обмен и работы сердечно сосудистой системы, можно определить какой тип физических нагрузок больше подходит конкретному ребенку, и выбрать вид спорта исходя из предрасположенности ребенка к проявлению силы, выносливости, скорости. А кроме этого корректировать тренировочный процесс с целью достижения наивысших результатов.

         Также можно определить и предрасположенность ребенка к достаточной мотивации, которая необходима для достижения высокого результата.
         На решение родителей отдавать или нет ребенка в профессиональный спорт, может повлиять и наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, связанным с физическими нагрузками. Это, в первую очередь,  заболевания сердечно сосудистой системы: повышенное артериальное давление, гипертрофия миокарда левого желудочка сердца, внезапная остановка сердца, а так же такие заболевания как бронхиальная астма и остеопороз.

         И для профессиональных спортсменов, и для начинающих спортсменов должны быть такие подборки генов для исследования, которые позволят ответить на поставленные вопросы. Конечно, чем больше исследуется генов у спортсмена, тем более информативным окажется результат, однако это также сильно повысит стоимость анализа. Необходимо найти компромисс между стоимостью и информативностью исследования. Исследователи предлагают анализировать набор из 26 генов для профессионалов и набор из 29 генов для начинающих.

         Акме- спортивная генетика может помочь нам эффективно и безопасно для нашего здоровья добиться желаемого результата.

         Всем хорошо известно, что тренируясь и питаясь одинаково,  два человека могут получить разный результат. Кто-то, не особо ограничивая, себя в еде, легко остается в хорошей форме, а у кого-то каждое пирожное превращается в лишние граммы и килограммы. Кому-то удается быстрее нарастить мышечную массу и получить объемные рельефные мускулы, а у кого-то в результате тренировок мышцы становятся сильными, а вот объем изменяется не сильно. Это происходит из-за индивидуальных особенностей строения мышечной ткани и обмена веществ в организме человека. Эти особенности определены нашей наследственностью, нашими генами.
 

         Акме- спортивная генетика, используя индивидуальный подход к каждому, может помочь сбросить лишний вес и скорректировать тренировки для более успешного наращивания мышечной массы.     Кроме этого, исследование генетической предрасположенности к заболеваниям, связанным с физическими нагрузками поможет сделать тренировки безопасными для здоровья. Это касается, в первую очередь, заболеваний сердечно сосудистой системы: повышенного артериального давления, гипертрофии миокарда левого желудочка сердца, внезапной остановки сердца, а так же таких заболеваний, как бронхиальная астма и остеопороз. Тем, кто хочет добиться большего успеха в фитнесе, получать большую отдачу от тренировок, быть в хорошей форме мы предлагаем исследовать  набор из 27 генов. Эти гены связаны с работой сердечно сосудистой системы, регулируют жировой и энергетический обмен в организме, отвечают за строение мышечной и костной ткани.

         Исследуемые гены. В настоящее время известно около 200 генов связанных со спортивной деятельностью. С одной стороны проводить анализ всех этих генов достаточно трудоемкая и дорогостоящая задача, с другой стороны не все эти гены обладают высокой информативностью. Основываясь на своем опыте, на опыте других российских и зарубежных ученых генетиков мы выбрали ряд генов, которые могут дать полезную информацию для начинающих спортсменов, профессиональных спортсменов и для любителей фитнеса. 

Что анализируется специалистами при акме- молекулярно-генетическом исследовании? Геном человека состоит из 3 миллиардов нуклеотидов (букв). В результате международного проекта «Геном человека» были расшифрованы все последовательности ДНК человека и обнаружено около 22 тысяч генов. В настоящее время известна функция примерно 20 тысяч генов.  Спортивная Генетика. Для чего это нужно?
Определение генетической предрасположенности к проявлению физических качеств человека играет важную роль во многих сферах профессиональной подготовки специалистов (спортсмены, спасатели, пожарные, космонавты, сотрудники специальных подразделений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и других ведомств). 

Выводы. Таким образом авторским коллективом была разработана и реализована компьютерная кибернетическая акмеологическая технология на базе авторской киберакмеологической аналитической ергатично-ергономической експертной генетической инновационной информационной системы, что позволяет получать индивидуальные рекомендации, технологии, методики, алгоритмы выявления и подготовки акме- спортсменов олимпийского резерва и будущих чемпионов. Анализ проводился с помощью инновационных компьютерных акме- технологий в области проблемы «акме-генетическая предрасположенность к спорту». Было выявлено, что наследственная обусловленность генетических медико-биологических морфологических признаков различна у представителей мужского и женского пола, а также она зависит от возрастной, этнологической и фило-онтогенетической динамики человеческих конституций в морфологическом аспекте, что и было подтверждено в результате компьютерного анализа.